内部培训执业医师资格《临床执业医师》内部题库及答案(夺冠)_第1页
内部培训执业医师资格《临床执业医师》内部题库及答案(夺冠)_第2页
内部培训执业医师资格《临床执业医师》内部题库及答案(夺冠)_第3页
内部培训执业医师资格《临床执业医师》内部题库及答案(夺冠)_第4页
内部培训执业医师资格《临床执业医师》内部题库及答案(夺冠)_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部培训执业医师资格《临床执业医师》内

部题库及答案(夺冠)

第I部分单选题(50题)

1.女,25岁。妊娠37周,G1P0,因羊膜破裂入院待产。既往身体健康,无

传染病及遗传性疾病史,分娩过程顺利,产一男婴7斤重。分娩后突然

出现呼吸困难、发绡、抽搐、休克死亡。最可能发生的是

A:脂肪栓塞

B:羊水栓塞

C:空气栓塞

D:血栓形成

答案:B

2.腺垂体功能减退症最早出现的靶腺功能减退的是

A:肾上腺与甲状腺功能减退

B:肾上腺皮质功能减退

C:性腺功能减退

D:甲状腺功能减退

答案:C

3.年轻女性,持续发热10天,于9月5日来诊,体温逐渐升高,伴乏力,

纳差。查体:T39.5C,P80次/分,精神萎靡,腹部可见6个充血性皮疹,

腹部胀气,脾肋下可及。实验室检查:血WBC3.4X109/Lo此患者所患

疾病的主要病理特点是

A:小肠黏膜苍白、水肿

B:基本病变是小血管炎

C:全身单核-巨噬细胞系统增生性反应

D:主要病变在淋巴结和胸腺

答案:C

4.男性,28岁。间断性上腹痛5年,近日腹痛加重,伴有腹胀及呕吐,呕

吐物量多,为隔夜食物。抑酸剂治疗无效。体检上腹部有振水音,转动

体位症状不能缓解。该患者最可能的诊断是

A:食管癌

B:胃癌

C:消化性溃疡合并幽门梗阻

D:慢性胃炎

答案:C

5.女,39岁。已婚,2年前曾人工流产并行绝育术,近3月阴道不规则流

血,妇科检查:子宫稍大、双附件区未见异常,尿HCG(+),胸片见右肺有

1cm直径的两个阴影,边缘模糊。1)首选处理应为

A:后穹隆穿刺术

B:以化学药物治疗为主

C:子宫全切术

I):刮宫术

答案:B

6.女,45岁,胆囊结石10年,曾胆绞痛发作5次,B超示胆囊结石7枚,

直径「3cm,首选的治疗方法是

A:溶石治疗

B:胆囊切除

C:抗感染治疗

I):体外震波碎石治疗

答案:B

7.女,68岁。反复咳嗽、咳痰、气促20余年。心悸、水肿5年,近5天

来症状加重入院。查体:神清,呼吸急促,双肺可闻及干湿啰音,P2亢进,

三尖瓣区闻及3/6级收缩期杂音。肝右肋下5cm,压痛(+),肝颈回流征

阳性,下肢水肿。首选的治疗是使用

A:心血管扩张剂

B:强心剂

C:利尿剂

D:抗生素

答案:D

8.下列哪一项不能为机体提供能量

A:维生素类

B:糖类

C:淀粉类

D:脂肪类

答案:A

9.男性,53岁,平素身体健康,近半年脾脏增大,血象异常,中性粒细胞显

著增多,可见各阶段粒细胞,血小板正常,NAP呈阴性,骨髓检查:增生明

显活跃,粒细胞为主,粒红比例明显增高,原始细胞>10%。1)入院后

患者出现发热、骨骼疼痛,出血等,对原来的治疗药物无效,患者属于哪

期,关于该期叙述正确的是

A:急变期,出现髓外原始细胞浸润

B:加速期,对原来的治疗无效

C:慢性期,脾脏肿大

D:急变期,可维持几个月到数年

答案:B

10.属于生酮兼生糖的氨基酸

A:精氨酸

B:亮氨酸

C:赖氨酸

1):苯丙氨酸

答案:D

11.男,80岁。右腹股沟斜疝6小时来诊,既往有可复性腹股沟肿物史

30年,检查:右侧腹股沟至阴囊10cmX6cm,嵌顿疝,皮肤无红肿,首选的

治疗方法是

A:试行手法复位

B:手术复位并行无张力疝修补

C:手术复位并行疝囊高位结扎

D:手术复位并行加强腹股沟管疝修补术

答案:A

12.由于内痔的动脉供应,其好发部位多在截石位的

A:3、7、9点

B:3、7、11点

C:3、5、10点

D:1、5、9点

答案:B

13.不是由于容量负荷过重所致心力衰竭的疾病是

A:甲状腺功能亢进症

B:病毒性心肌炎

C:主动脉瓣关闭不全

D:慢性贫血

答案:B

14.脾大最显著的血液系统疾病是

A:CML

B:AML

C:ALL

D:AMLL

答案:A

15.男性,47岁,右上腹痛伴有明显黄疸,BUS显示肝外胆管及肝内肝管

均不扩张,为确定诊断应选择哪一项检查

A:PTC

B:ERCP

C:十二指肠低张造影

D:核素肝扫描

答案:B

16.1岁小儿不可能完成的动作是

A:会拍手

B:会自己坐起来

C:会弯腰拾东西

D:会骑三轮车

答案:D

17.甲状旁腺激素对血液中钙磷浓度的调节作用表现为

A:升高血钙浓度,降低血磷浓度

B:降低血钙浓度,不影响血磷浓度E.降低血钙浓度,升高血磷浓度

C:升高血钙、血钾浓度

I):升高血钙浓度,不影响血磷浓度

答案:A

18.女,60岁。右膝关节严重疼痛,步行距离少于400米。查体:右膝

关节屈曲挛缩畸形,活动受限,负重位膝关节正位X线片显示右膝内侧

关节间隙消失,骨质硬化,边缘骨赘增生。最可能的诊断是

A:化脓性关节炎

B:痛风关节炎

C:骨关节炎

D:骨关节结核

答案:C

19.27岁,初产妇,足月分娩,胎儿娩出30分钟后,胎盘未娩出,检查子宫

下段有一狭窄环。1)此时最恰当的诊断是

A:胎盘粘连

B:胎盘植入

C:胎盘嵌顿

D:胎盘残留

答案:C

20.男性,30岁,因近几天感觉眼部不适,到医院就诊,经过诊断患者为

沙眼衣原体感染,可通过眼-眼及眼-手-眼方式传播,又可通过性接触传

播的病原体是

A:鹦鹉热衣原体

B:沙眼衣原体鼠亚种

C:肺炎衣原体

D:沙眼衣原体沙眼亚种

答案:D

21.正常血钙浓度为

A:2.25~2.65mmol/L

B:2.22"2.77mmol/L

C:2.15^2.75mmol/L

D:2.25^2.75mmol/L

答案:D

22.男,69岁。动作缓慢、走路前倾小步2年,伴手部震颤。查体:对答

切题,面具脸,四肢肌力正常,肌张力增高。头颅CT未见明显异常。最

可能的诊断是

A:进行性脊髓萎缩症

B:脊髓血管病

C:帕金森病

D:亚急性脊髓联合变性

答案:C

23.病原体侵入人体后,寄生在机体的某些部位,机体免疫功能使病原体

局部化,但不足以将病原体清除,待机体免疫功能下降时,才引起疾病。

此种表现是

A:隐性感染

B:显性感染

C:机会性感染

D:潜伏性感染

答案:D

24.男性,20岁。反复咯血1周,进行性少尿5天入院,血压

160/100mmHg,尿常规,尿蛋白(+++),红细胞满视野,入院后病情继续恶

化,血压升高加重,后出现恶心呕吐,血尿素氮172mmol/L,诊断应考虑

A:流行性出血热

B:急进型肾炎

C:急性肾炎

D:慢性肾炎急性发作

答案:B

25.男性,45岁。酗酒后出现发热、咳嗽,1周后咳黏液脓性痰伴胸痛,

胸部CT提示下叶背段大片模糊阴影,密度不均匀,可能诊断是

A:肺结核

B:支气管扩张症

C:肺脓肿

D:肺炎

答案:C

26.面对同样的社会应激,有的人得病,难以适应,有的人则“游刃有

余”,很快渡过"难关”O解释此现象的基本观点为

A:社会对个体影响的观点

B:认知评价的观点

C:情绪因素作用的观点

D:个性特征作用的观点

答案:D

27.下列哪项是呼吸衰竭最主要的临床表现

A:呼吸困难与发给

B:呼吸费力伴呼气延长

C:呼吸频率增快

D:神经精神症状

答案:A

28.下述关于外科感染的特点错误的是

A:对炎症的过度反应可引起SIRS

B:特异性感染以破,穷风多见,结核病相对少见

C:严重外科感染可发展为MODS

D:真菌感染一般发生在抵抗力低下时

答案:B

29.男性,15岁,最近出现夜间视物不清,且逐渐加重。全身皮肤干燥。

脱屑。该男孩可能是缺乏

A:维生素

B:钙

C:维生素PP

D:核黄素

答案:A

30.何某,女性,31岁,由于车祸导致脑部受伤,当时患者意识障碍,清醒

后记忆障碍,伤愈后出现头痛、头昏、注意不易集中、记忆减退、情绪

不稳、睡眠障碍等,医生初步考虑为脑器质性疾病所致的精神障碍,对

于该类患者的诊疗特点,下述哪项不正确

A:精神障碍不随脑部病变好转而好转

B:前提是有脑部疾病

C:治疗原则是祛除病因

D:选择适量的抗精神病药物

答案:A

31.某男,14岁,发热1周,并有咽喉痛,最近两天皮肤有皮疹。查体:颈

部及腹股沟浅表淋巴结肿大,肝肋下1cm,脾肋下1cm,入院检查早期中

性分叶核粒细胞增生,以后则淋巴细胞增多,占60%~97%,并伴有异型淋

巴细胞。后者于发病第4~5d开始出现,第710d达高峰,多数超过

10%^20%o白细胞增多可持续数周或数月。红细胞、血红蛋白和血小板

多属正常,最有可能是下列哪种疾病

A:慢性淋巴细胞白血病

B:传染性单核细胞噌多症

C:急性淋巴细胞白血病

D:恶性淋巴瘤

答案:B

32.男,60岁。乏力、纳差、眼黄、皮肤瘙痒3周,大便色白,体重下降

3kgo既往体健,偶有饮酒。查体:T36.5T,F80次/分,R18次/分,血压

120/80mmHgo皮肤巩膜明显黄染,未见肝掌及蜘蛛痣。双肺呼吸音清,

未闻及干湿性啰音,心律齐。腹软,上腹可触及边界不清包块,不随呼吸

移动,无压痛。应首先考虑的诊断是

A:胆囊结石

B:胰腺癌

C:急性化脓性胆管炎

D:胆总管结石

答案:B

33.李某为甲医院颌面外科主任医师,应邀到乙医院为一颌面创伤的患

者会诊手术。在术中由于疏忽大意违反诊疗规范,致使患者面部畸形愈

合。对于该医疗行先应当承担民事责任的主体是

A:甲医院和李某

B:李某

C:乙医院

D:乙医院和李某

答案:D

34.3岁幼儿,在玩耍时牵拉左臂,左肘功能障碍,左手不肯拿取玩物。其

可能的诊断是

A:左肘关节脱位

B:左肱骨内霞撕脱骨折

C:左肱骨霞上骨折

D:左楼骨头半脱位

答案:D

35.男,34岁,一周前曾感冒低热二天,近三天来发现下肢水肿,血压

20/12kPa(150/90nlmHg),尿蛋白(+++),尿沉渣镜检红细胞20~40个/

高倍视野,颗粒管型偶见,血红蛋白98g/L,A/G为2.2/2.4,最可能的

临床诊断为

A:慢性肾炎,急性发作

B:慢性肾盂肾炎,急性发作

C:急性肾炎

D:隐匿性肾炎

答案:A

36.哪项不属于医疗保健机构新生儿保健的内容

A:按照国家有关规定开展新生儿先天性、遗传性代谢病筛查、诊断、

治疗和监测

B:为新生儿提供有关预防疾病、合理膳食、促进智力发育等科学知识,

做好婴儿多发病、常见病防治等医疗保健服务

C:对新生儿进行访现,建立儿童保健手册(卡),定期对其进行健康检查

D:尽早为婴儿添加辅食

答案:D

37.痛发作的部位,称为诱发区,也称“触发点”或“扳机点”。触发点

常位于口角,鼻翼,颊部,舌部等处。其他选项均无触发点。当左侧三叉

神经麻痹时,不会出现的临床症状是

A:张口时下颌偏向左侧

B:左侧面部感觉障碍

C:左侧角膜反射消失

D:左侧面部表情肌瘫痪

答案:D

38.女,24岁,主诉人工流产术后4个月,阴道不规则流血1个月,妇检:

外阴正常,阴道前侧壁lcmX2cmX2cm紫蓝色结节,子宫稍大,右宫角处

稍软,尿妊娠试验阳性,该患者的病理表现不应是

A:肿瘤细胞高度异形

B:没有肿瘤间质成分

C:出血坏死明显

D:高度水肿的绒毛

答案:D

39.男,68岁,因胃溃疡出血行毕I式胃大部切除术。术后第6天,有肛

门排气,开始进流食,进食后腹胀并呕吐,呕吐物含有胆汁。腹部可见胃

型,无蠕动波,X线平片示残胃内大量胃液潴留。产生此症状最可能的原

因是

A:残胃蠕动功能障碍

B:远端空肠梗阻

C:吻合口水肿

D:近端空肠逆流

答案:A

40.凡发生医疗事故或事件,临床诊断不能明确死亡原因的,病人死后对

其进行尸检的期限要求是

A:15日内

B:30H内

C:24小时内

D:48小时内

答案:D

41.甲状旁腺激素对血液中钙磷浓度的调节作用表现为

A:升高血钙、血钾浓度

B:升高血钙浓度,不影响血磷浓度

C:降低血钙浓度,不影响血磷浓度E.降低血钙浓度,升高血磷浓度

D:升高血钙浓度,降低血磷浓度

答案:D

42.男性,38岁,全身多发性周围关键肿瘤,反复发作4余年,发作时伴有

晨僵现象,活动后减轻,化验:RF(+)。拟诊为类风湿关节炎。关于风湿

性关节炎的说法,下列哪项不正确

A:类风湿因子阳性具有诊断价值

B:RA最基本病理变化是滑膜炎

C:发病和免疫反应有关

D:血中类风湿因子是IgM抗体

答案:D

43.男性,65岁慢性咳嗽咳痰30年今晨突感左上胸短暂刺痛,呼吸困

难,不能平卧,心率120次/分,偶见心律不齐。左肺呼吸音明显减弱了,

最有可能的诊断是

A:自发性气胸

B:肺栓塞

C:心绞痛

D:胸膜炎

答案:A

44.男,60岁,咳嗽、咳痰3月余,右胸痛1月,胸片示左下肺圆形阴影

2cmX2cni左右,有毛刺,肋骨有骨质破坏。最可能的诊断是

A:肺癌(中央型)

B:细支气管肺泡癌

C:周围型肺癌

D:肺脓肿

答案:C

45.男性,20岁。反复咯血1周,进行性少尿5天入院,血压

160/100mmHg,尿常规,尿蛋白(+++),红细胞满视野,入院后病情继续恶

化,血压升高加重,后出现恶心呕吐,血尿素氮172nimol/L,诊断应考虑

A:急性肾炎

B:慢性肾炎急

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论