2026四川优广人力资源有限公司第三次招聘劳务外包人员1人备考题库附答案详解(夺分金卷)_第1页
2026四川优广人力资源有限公司第三次招聘劳务外包人员1人备考题库附答案详解(夺分金卷)_第2页
2026四川优广人力资源有限公司第三次招聘劳务外包人员1人备考题库附答案详解(夺分金卷)_第3页
2026四川优广人力资源有限公司第三次招聘劳务外包人员1人备考题库附答案详解(夺分金卷)_第4页
2026四川优广人力资源有限公司第三次招聘劳务外包人员1人备考题库附答案详解(夺分金卷)_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026四川优广人力资源有限公司第三次招聘劳务外包人员1人备考题库第一部分单选题(80题)1、某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了()棵银杏树。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。

考点

判断推理

判断推理2、手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:________,表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、未来让手机给毁了

B、别让手机危害孩子

C、恐怖的手机危害

D、手机,身边的炸弹

【答案】:A

解析这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。故选A。

考点言语理解3、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()

A、折叠式不锈钢杯

B、塑料壶

C、一次性杯

D、铁水壶

【答案】:A折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。

考点:通用技术4、男人:运动员()

A、军人:警察

B、商人:父亲

C、学生:大学生

D、女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。

考点

类比推理5、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()

A、提高工作效率

B、提高生活质量

C、减少生活中的盲从

D、使生活更为安全

【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。

考点:通用技术二、判断题6、某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第一天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个。x天后总共制作了整数箱产品。问x的最小值在以下哪个范围里?()

A、不到20

B、在20~40之间

C、在41~60之间

D、超过60

【答案】:B设n是正整数,则x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必为一奇一偶,由于96的大于1的奇数因子只有3,96=3×32,则x=32,n=11。故选B

考点:判断推理判断推理7、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点:化学常识8、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()

A、桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料

B、蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性

C、印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁

D、点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味

【答案】:B绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。

考点:化学常识9、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()

A、颁布“推恩令”

B、鼓励推荐人才,破格录用有才能的人

C、推行儒家教育,在长安兴办太学

D、减轻田租,把田租定为三十税一

【答案】:D“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。

考点:历史常识10、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()

A、否认作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。

考点:心理素质与社11、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A、明适应

B、暗适应

C、色弱

D、视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。

考点

心理素质与社12、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:CA项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。

考点:物理常识13、持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果()

A、明知并放任发生

B、已经预见并希望发生

C、明知并希望发生

D、已经预见并放任发生

【答案】:C直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理。故选C。

考点:法律常识14、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()

A、抽水马桶水箱的自动控制系统

B、加热炉的温度自动控制系统

C、红外线自动门控制

D、学校供水水箱的水位自动控制系统

【答案】:CB项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C

考点:通用技术全站正确率-200%15、①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营,下列顺序正确的是()

A、①③⑤②④

B、②③⑤①④

C、①②③⑤④

D、④①③②⑤

【答案】:C

解析由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。

考点言语理解16、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()

A、单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件

B、按下快捷键“ctrI+A、”

C、单击第一个文件,按下“ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件

D、按住鼠标左键拖拉矩形框选中

【答案】:AShift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。

考点:计算机信息技17、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()

A、柳树的种子利用风力传播

B、樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子

C、莲蓬的种子利用水流传播

D、野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子

【答案】:B樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。

考点:生物常识18、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能

C、养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格

D、人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系

【答案】:D本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。

考点:职业道德与职19、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,这是谁说的()

A、曹操

B、诸葛亮

C、周瑜

D、刘备

【答案】:D“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句话出自《三国志·蜀志传》,是刘备去世前留给儿子刘禅遗诏中说的话。知识点:交通运输类20、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、压强

【答案】:D以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。

考点:物理常识21、中国最大的小说集是()

A、《世说新语》

B、《聊斋志异》

C、《太平广记》

D、《说文解字》

【答案】:C中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。

考点:人文常识22、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()

A、人类大量砍伐树木

B、工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中

C、全球植被面积减少

D、人口增多

【答案】:B

解析:温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。

考点

环境污染与海23、以下不属于二十四史的是()

A、《史记》

B、《清史稿》

C、《汉书》

D、《三国志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。

考点

人文常识24、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有时还要加入淀粉酶。下列说法错误的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的发酵

B、淀粉酶可用于提高过滤速度以及蔬菜加工、糖浆制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶会使其失活

D、淀粉酶能够促进蛋白质的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白质的水解,蛋白酶能催化蛋白质的水解。故选D。

考点:生物常识25、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A、任何事物都处在运动变化之中

B、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

C、任何事物都只是相对静止的

D、静止的事物是不可能存在的

【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。

考点:思想政治素质26、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A、河北定窑

B、宜兴紫砂窑

C、河南钧窑

D、河南汝窑

【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。

考点:人文常识27、国家图书馆所藏的《四库全书》是哪个版本?()

A、文津阁

B、文渊阁

C、文澜阁

D、文溯阁

【答案】:A

解析国家图书馆所藏的是文津阁本《四库全书》。故选A。

考点人文常识28、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A、单元格格式错误

B、单元格列宽太小

C、函数表达错误

D、单元格行高太小

【答案】:C当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。

考点:计算机信息技29、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A、石墨很软,可用于制造铅笔芯

B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。

考点物理常识30、医务人员的处事原则是()的原则。

A、爱岗敬业

B、平等尊重

C、患者第一

D、人际沟通

【答案】:C

解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。

考点

职业道德与职31、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做()

A、无性繁殖

B、试管婴儿

C、克隆

D、复制

【答案】:C克隆在广义上是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故选C。

考点:生物常识32、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。

考点:言语理解33、在职业道德修养中,从业人员不应该()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可无

C、夹着尾巴做人

D、领导叫干啥干啥

【答案】:BCD《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:"要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类34、在校园里,下列符合规范的行为是()。

①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C

解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。

考点心理素质与社35、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

【答案】:B甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。

考点:判断推理判断推理36、黄豆:蚕豆()

A、饰具:灯具

B、鲫鱼:鲸鱼

C、猴子:狮子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。

考点:类比推理37、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:AA项是不文明行为,B.C.D三项均符合文明礼仪行为。故选A。

考点:心理素质与社38、下列关于海啸的说法正确的是()

A、海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比

B、海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大

C、海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避

D、海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象

【答案】:A

解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。

考点

环境污染与海39、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、热情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故选B。

考点:职业道德与职40、教师:教室()

A、勇士:枪支

B、炮火队:步兵队

C、战场:战士

D、士兵:军营

【答案】:D“教师”与“教室”之间是人与工作场所的关系;“士兵”与“军营”之间也是人与工作场所的关系,D项正确;A项,勇士使用枪支,而非人与场所的关系,A项错误;B项,炮火队与步兵队是并列关系,B项错误;C项,战场与战士是场所与人的关系,C项错误。故选D。知识点:数量关系和推理41、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、樱花

【答案】:B

解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。

考点

人文常识42、下列做法正确的是()

A、用“201不锈钢”制成的锅炒菜

B、用家用“84消毒液”对白色织物消毒

C、在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。

考点:化学常识43、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点:判断推理判断推理44、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点:地理常识45、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A、创新性原则

B、经济性原则

C、可持续发展原则

D、实用性原则

【答案】:D公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D

考点:通用技术46、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()

A、张是教师,王是工程师,赵是会计

B、张是工程师,王是教师,赵是会计

C、张是工程师,王是会计,赵是教师

D、张是会计,王是教师,赵是I程师

【答案】:B王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。

考点:判断推理判断推理47、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。这篇文章使我们懂得了()

A、做文明有礼的人,要语言文明、仪表端庄、举止文明

B、讲究礼仪可以创造出亿万物质财富,享用一生

C、文明有礼是人立身处世的前提

D、文明有礼促进社会和谐

【答案】:ACD在社会生活中,礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,观点A正确,符合题意;文明有礼是人立身处世的前提,文明有礼使人更容易得到他人的尊重与认可,观点C正确,符合题意,文明有礼促进社会和谐,文明有礼是沟通人与人之间情感的桥梁,观点D正确,符合题意;讲究礼仪和创造物质财产之间没有必然的联系,观点B错误,排除。故选;ACD、知识点:文明礼貌社交礼仪48、下列对于诚实守信说法不正确的是()

A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务

B、诚实守信是市场经济的内在法则

C、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理

D、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾

【答案】:D诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。故选D。

考点:职业道德与职49、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类50、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()

A、敬业精神

B、奉献精神

C、公仆意识

D、意志品质

【答案】:A宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。

考点:职业道德与职51、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A、人可以认识和利用规律

B、人可以创造规律

C、规律具有条件性

D、规律具有主观性

【答案】:A

解析A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。

考点思想政治素质52、吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明()影响着结构强度。

A、材料

B、形状

C、构件

D、连接方式

【答案】:B

解析题干中明确指出,吊兰支撑架是三角结构,说明形状影响结构的强度。故选B

考点通用技术53、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、表明规范

B、证明规划

C、说明规范

D、显示规划

【答案】:A先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。

考点:言语理解54、下列有关台风的表述,不正确的是()

A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。

考点:灾害专项题库55、哲学的基本问题是()

A、唯物主义和唯心主义的根本分歧问题

B、世界是什么

C、思维和存在的关系问题

D、认识世界和改造世界的问题

【答案】:C哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也可以说是思维与存在的关系问题。故选C。

考点:思想政治素质56、没有独特的视角,你看不出平淡中的神奇;没有敏锐的思维,你勾画不好故事的框架;没有勤快的双手,再多的灵感也只能昙花一现,再好的故事也只能付诸东流。这句话的主要意思是()

A、做好一件事情需要充分的先天条件

B、实践是把思想变成现实的唯一途径

C、社会需要脑力劳动和体力劳动的分工

D、做好事情.观察、规划和实践缺一不可

【答案】:B虽然三个“没有”是并列的,但单单强调不够,最终需要亲自实践才能把想法变成现实。故选B

考点:言语理解57、①诸葛亮显示出卓越的军事才华②三顾茅庐③刘备拜诸葛亮为军师④赤壁之战大败曹军⑤提出三分天下战略

下列顺序正确的是()

A、①④⑤②③

B、⑤④③②①

C、②⑤③④①

D、①②③④⑤

【答案】:C

解析根据原著可知,刘备先是“三顾茅庐”求见诸葛亮,接着诸葛亮对刘备提出了三分天下的战略,刘备拜诸C亮为军师。在之后的赤壁之战中,大败曹军,诸葛亮在此次战役中显示出了卓越的军事才华。故选C。

考点言语理解58、下列属于将内能转化为机械能的是()

A、流星穿过大气层时发热发光

B、冬天嘴对着双手哈气

C、汽油机的做功冲程

D、不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。

考点物理常识59、潮汐能的能量源头是()

A、太阳能

B、太阳和月球的引力

C、化学能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。

考点:环境污染与海60、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()

A、补偿

B、分离

C、幻想

D、升华

【答案】:C幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。

考点:心理素质与社61、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()

A、低处有残留的新鲜空气

B、有毒有害气体集中于高处

C、浓烟自下而上扩散

D、低处视野比较清晰

【答案】:C在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。

考点:灾害专项题库62、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。

知识点:

思想政治素质63、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。

A、合作精神

B、创业精神

C、团队精神

D、创新精神

【答案】:D

解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。

知识点:

思想道德素质64、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是()

A、生产化肥,以增加粮食产量

B、合成药物,以保障人体健康

C、开发新材料,以改善人类的生存条件

D、开发智学网

A、PP,以方便学生了解学习情况

【答案】:D开发智学网APP,以方便学生了解学习情况,与化学无关。故选D。

考点:化学常识65、殚精竭虑:鞠躬尽瘁()

A、绞尽脑汁:有心无力

B、卧薪尝胆:含辛茹苦

C、博闻强识:孤陋寡闻

D、见微知著:一叶知秋

【答案】:D

解析:殚精竭虑与鞠躬尽瘁之间是同义词的关系,都表示耗尽心力;见微知著与一叶知秋之间也是同义词的关系,都表示看到一点苗头就能知道事物的发展趋势。故选D。

考点

类比推理66、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、能够使企业增加利益的人和团队

B、使企业利益减少的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。

考点:团队合作67、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

A、录像

B、口述

C、电话录音

D、书面

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

知识点:

法律常识68、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A、氢气

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。

考点

环境污染与海69、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()

A、资本一步登天

B、实力一挥而成

C、资源一日千里

D、积淀一蹴而就

【答案】:D第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D

考点:言语理解70、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。

考点言语理解71、下列说法不正确的是()

A、顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”

B、邓稼先被称为我国的“两弹元勋”

C、林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人

D、关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分别是关汉卿、马致远、郑光祖、白朴,没有汤显祖。故选D。

考点

人文常识72、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、服务群众

D、办事公道

【答案】:A

解析爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。

考点职业道德与职73、“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”现象引起了热议。对过马路闯红灯的行为认识正确的一项是()

A、聪明灵活,节省时间

B、法不责众,无可非议

C、交通拥堵,无可奈何

D、不遵守交通规则,违反社会公德

【答案】:D

解析:题文表述的行为是不遵守交通规则,违反社会公德。故选D。

考点

心理素质与社74、人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,原因是()

A、水草会释放氧气,吸收二氧化

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论