汶川县克枯乡招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
汶川县克枯乡招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
汶川县克枯乡招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
汶川县克枯乡招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
汶川县克枯乡招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

汶川县克枯乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、患儿女,出生40天。精神萎靡,低热,解果酱样稀便2天。查体:腹胀明显,肠鸣音减弱。X线腹部平片提示小肠、结肠明显积气。最可能的诊断是

A.坏死性肠梗阻

B.新生儿出血症

C.新生儿出血性小肠结肠炎

D.先天性巨结肠

E.肠扭转

【答案】:C

2、西方社会工作是在慈善救助活动的基础上发展起来的,慈善组织会社和睦邻组织运动的发展为社会工作的产生创造了条件。社会工作职业化进程开始的重要标志是()。

A.友善访问员的出现

B.社区睦邻员的出现

C.受薪社会服务者的出现

D.志愿服务者的出现

【答案】:C

3、根据《中华人民共和国民法典》,法院处理离婚后哺乳期内的子女抚养问题,应当以()为原则。

A.随哺乳的母亲抚养

B.随有住房的一方抚养

C.随收入高的一方抚养

D.随离婚中无过错的一方抚养

【答案】:A

4、小明申请了教育救助并获得批准。那么根据相关法规,对小明进行教育救助的标准应由省、自治区、直辖市人民政府根据()确定、公布。

A.经济社会发展水平和小明的基本学习、生活需求

B.经济社会发展水平

C.小明的基本学习、生活需求

D.班主任的建议

【答案】:A

5、最近小商对生活充满困惑,向社会工作者求助。在制订目的和目标阶段,社会工作者认真询问了她的愿望,并与她讨论协商,最后她们对需要达到的目的达成了一致意见。社会工作者的这种做法充分体现了制订服务计划时应遵循()原则。

A.详细和具体

B.平等和协商

C.计划与宗旨相符合

D.要尊重服务对象意愿

【答案】:D

6、加强专业评估与研究是社会工作者对于()的伦理责任。

A.服务实践

B.服务对象

C.机构

D.专业

【答案】:D

7、我国自()年提出医疗机构改革要“以患者为中心”后,各医疗机构在这一宗旨指引下,积极推广“以患者为中心”的医疗服务模式,迅速扩展了社会工作的发展空间。

A.1996

B.1995

C.1994

D.2000

【答案】:A

8、某社会工作服务机构的社会工作者计划在某社区开展专业服务。他们访问了五位在社区工作多年的居委会工作人员。一方面了解辖区单位、业主委员会、社区社会组织的状况:另一方面了解楼门长和居民骨干的情况。上述社会工作者的做法主要旨在分析()。

A.社区的地理环境

B.社区的权力结构

C.社区的文化特色

D.社区的人口结构

【答案】:B

9、刘大姐是社区助老服务队的队长,一直受到队员的拥戴,最近刚加入的几名新队员与她在志愿服务活动形式上产生分歧,队里的气氛也因此变得有些紧张,刘大姐在与社会工作者小陈交流工作时流露出不想让新队员参加活动的念头。此时,小陈的正确做法是()。

A.支持刘大姐关于活动形式的意见

B.帮助刘大姐与新队员之间形成明确分工

C.鼓励刘大姐与新队员进行充分的沟通讨论

D.建议刘大姐以少数服从多数的原则做出决定

【答案】:C

10、某公募基金会现有理事24人,近日召开理事会,l8名理事出席,会议就章程规定对属于理事会职权内的事项进行了研究性表决。根据《基金会管理条例》,下列理事会所作的表决中,有效的是()。

A.9名理事赞同免去1名副秘书长的职务

B.10名理事赞同将理事每届任期由5年变为4年

C.10名理事赞同进行章程规定的某个重大募捐项目

D.11名理事赞同选举1名理事担任理事长

【答案】:A

11、陆某在部队服现役的时间为12年,退役后被安排到某机关单位上班,但因为单位的问题,陆某在家一年,单位按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月发给陆某生活费,因此,陆某在退役一年后才被正式安排到其岗位上班,至今已在该单位工作20年了。根据相关规定,至今为止陆某的工龄为()。

A.12年

B.20年

C.32年

D.33年

【答案】:D

12、劳动者在同一用人单位连续工作()年以上,可以订立无固定期限的劳动合同。

A.10

B.15

C.20

D.25

【答案】:A

13、某老旧小区停车难问题存在已久,居民之间因抢占停车位时有冲突,某社会工作服务机构协助社区居委会做停车管理项目。社会工作者在该项目策划过程中应优先考虑的目标是()

A.协助居民策划解决停车难问题的行动方案

B.为居民提供表达意见的机会

C.提高居民的关注

D.促进居民认识

【答案】:B

14、某社区服务中心召开了一次社区老年人参与的讨论会,主要议题是讨论在本社区如何开展养老服务,老人们发言都很踊跃,持不同观点的人都想争取社会工作者的支持。此时,社会工作者适宜采取的技巧是()。

A.鼓励

B.提问

C.限制

D.中立

【答案】:D

15、某地考虑到老年人活动不便等因素,在各乡镇设立了养老金服务机构,为老年人就近领取养老金提供了便利。这体现了老年人享有()的权利。

A.公共服务优待

B.社会服务优待

C.医疗服务优待

D.法律服务优待

【答案】:B

16、拥有亿万家财的向先生有三个孩子,如今向先生已经90多岁了,为了他的遗产,3个孩子反目成仇,老大雇凶杀死了老三,被判入狱,向先生非常伤心,由于毕竟是自己的孩子,向先生临终前还是原谅了老大,老大依此想分得父亲的遗产,他的想法对吗?()

A.对,因为已经得到了被继承人的原谅

B.不对,因为他为了钱财杀死了自己的兄弟

C.对,即使得不到被继承人的原谅也可以分得财产,只是数量上会相对较少

D.不对,他必须得到老三家人的同意才行

【答案】:B

17、张先生是成功的企业管理者,妻子是中学教师,家庭生活其乐融融。独生女儿乖巧聪明,学习成绩优良,去年高中毕业,以优秀成绩被国外某大学录取,张先生和妻子都非常高兴,但女儿离开后,妻子便开始不安,担忧女儿是否习惯异国他乡的生活,面对空落落的家愈感寂寞,常常流泪,还时常与丈夫争吵。在家庭辅导中,社会工作者帮助张先生夫妇学习适应女儿离开后的生活,并调整各自的家庭角色。本案例中,社会工作者是以()理论为基础开始家庭辅导的。

A.生态系统

B.家庭系统

C.家庭生命周期

D.家庭结构

【答案】:C

18、为了进一步落实国家《乡村振兴战略规划2018-2022》,某农村社区召开村民大会,鼓励村民献计献策.共商本村振兴举措。一位村民发言说:“邻村驻村的第一书记带领村民发展生态有机农业,井建立了网上农产品销售平台,引领农民脱贫致富弃小康。咱们村也应借鉴他们的经验,走致富之路。"根据布雷德绍的的社区需求分类方法,这位村民表述的是()。

A.感觉性

B.表达性

C.规范性

D.比较性

【答案】:D

19、关于同事督导团体组成的说法,正确的是()。

A.团体成员技术层次相同

B.团体成员不少于10人

C.团体成员需观点一致

D.团体成员不需签订契约

【答案】:A

20、企业社会工作者小陈发现,有些员工由于工作繁忙而忽视了子女的教育,导致子女的学习成绩较差。为此,小陈利用假期为这些员工子女开设了教育小组。在小组结束阶段,组员纷纷表现出依恋和不舍。这时,小陈适宜的做法是()。

A.带领组员分享当下感受和收获的经验,表达对未来的期待

B.告知组员小组已经结束,如有学习方面的需要可微信小陈

C.布置家庭作业,鼓励组员在小组结束后可以常来企业参观

D.组织组员分享经验和收获,告知大家结束分享后即可离开

【答案】:A

21、关于收入的特点,以下说法错误的是()。(

A.收入也可以从偶发的交易或事项中产生

B.收入可能表现为企业资产的增加

C.收入可能表现为企业负债的较少

D.收入能导致企业所有者权益的增加

【答案】:A

22、为响应党中央坚决打赢脱贫攻坚战的号召,民政部启动社会工作服务机构“牵手计划”。某社会工作服务机构派遣社会工作者小李深入贫因山区,协助当地社会工作服务机构参与脱贫攻坚工作。在服务过程中,小李发现由于村民对社会工作缺乏了解,使得当地社会工作者要花费较长时间才能建立信任关系。为此,小李决定从环境层面为当地的社会工作者进行增能,其恰当的做法是()

A.通过开展成长小组提高当地社会工作者的直接服务能力

B.帮助当地社会工作者制定专业能力提升计划并开展实践

C.鼓励当地社会工作者加强自我学习,提高专业能力素养

D.协助当地社会工作者展示服务成效,呼吁社会广泛关注

【答案】:D

23、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科及以上学历的应达到()以上。

A.1/3

B.1/4

C.1/5

D.1/6

【答案】:A

24、社会工作者经常运用()技巧向受助家庭成员解释、描述和传递重要的信息和想法,让受助家庭成员了解困难解决的不同途径和经验,并且舒缓受助家庭成员的压力。

A.观察

B.聚焦

C.例子使用

D.再标签

【答案】:C

25、高二学生孙加明学习成绩优异,是老师和同学眼中的好学生,最近却常常逃课,学校社会工作者了解到孙加明是去了一家超市打工,因为母亲残疾,家里唯一的收入来源靠父亲打工,父亲又因为伤病进了医院,孙加明不得不打工赚钱来维持家里的生活,此时社会工作者适当的做法是()。

A.在学校发动募捐,为孙加明父亲渡过难关

B.向学校领导汇报,希望减免孙加明学费

C.向医院领导汇报,希望减免孙加明父亲的医药费

D.与孙加明商讨后,寻找解决问题的办法

【答案】:D

26、在社会工作形成的过程中,下列社会工作方法中最早被正式接受的是()。

A.个案工作

B.小组工作

C.社区工作

D.社会行政

【答案】:A

27、目前,社会工作正跨越国界,成为被广泛认可的专业,社会工作价值观的基本理念也得到国际组织和机构以及各国社会工作者的认同,下面关于国际认同的价值观认识错误的是()。

A.社会工作者应当将服务社会中有需要的困难人群作为自己的首要任务

B.社会工作应推动社会变革,践行社会公正

C.社会工作应注重服务中人与人之间关系的重要性

D.社会工作要强调社会共性,重视集体主义

【答案】:D

28、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()

A.在定量研究中,研究者往往被当作自己人

B.在定量研究中,研究者主要进行演绎推理

C.在定性研究中,研究者应该恪守预设研究大纲

D.在定性研究中,研究者旨在发现问题的普遍性

【答案】:B

29、社会工作者老胡通过观察社区环境和走访居民,初步判断社区中的规范性需要没有得到满足,下列内容中,可作为老胡判断依据的是()。

A.居民对社区环境卫生有意见

B.居民反映附近工地施工噪音扰民

C.社区绿地面积比周围社区少

D.服务场所面积未达到政府规定标准

【答案】:D

30、服务对象:“现在找工作,用人单位很注重外貌,我要是长得漂亮就好了……”社会工作者:“我很理解你的心情,但每个人都不是十全十美的啊,就拿我来说,工作和家庭都不错,可我的身材很胖,有时别人也会嘲笑我,后来我就想明白了,要求十全十美是不可能的事情。”上述对话中,社会工作者运用了()技巧。

A.反映感受

B.理性功课

C.自我表露

D.去灾难化

【答案】:C

31、根据《烈土褒扬条例》,烈士子女在报考()时,可以按照国家有关政策降低分数要求投档。

A.普通高中

B.中等职业学校

C.高等学校本、专科

D.高等学校研究生

【答案】:C

32、谢某是某城镇的小企业职工,该城市的职工月平均工资为3200元。谢某本人的月工资为2800元。那么谢某需要缴纳的失业保险费为()元。

A.64

B.56

C.32

D.28

【答案】:D

33、某社区内行动不便的老人长期存在“理发难”的问题,下列做法中,最能体现“培养相互关怀的社区”这一目标的是()。

A.将老年人上门理发服务外包给品牌连锁美发店

B.发放“服务券”,让老年人购买上门理发的服务

C.指导老年人的家庭成员在自己家为老年人理发

D.招募有理发技能的志愿者,为老年人上门理发

【答案】:D

34、单身妈妈小组中各位母亲相互支持,增强各自解决问题的能力,这体现了小组工作具有()功能。

A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感

B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景

C.打造增能的社会支持网络

D.重塑组员的自我形象

【答案】:C

35、中国的民政部、人力资源和社会保障部都属于()。

A.社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构

B.社会福利与卫生合并的行政主管机关

C.社会福利与劳工合并的行政主管机关

D.社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关

【答案】:A

36、对于小组成员个体的介入技巧,包括()方面。

A.改变小组对其组员的吸引力

B.促进个体自我改变

C.社会工作者可以通过自身的权威影响成员行为的改变

D.改变沟通和互动模式

E.促进组员之间相互学习

【答案】:B

37、()是指具有相同需求、观点或技术层次的个人和一群社会工作者,通过个别互惠方式或团体讨论方式进行的互动过程。

A.同辈督导

B.个别督导

C.一般督导

D.团体督导

【答案】:A

38、小强,8岁,有认知障碍,与母亲外出时走失,在甲市流浪乞讨,后被民警小赵发现。根据《社会救助暂行办法》,小赵应当采取的措施是()

A.通知当地教育部门予以救助

B.护送小强到当地救助管理机构

C.告知小强向当地救助管理机构求助

D.通知当地交通部门为其购买回家车票

【答案】:B

39、最近小军的父母离婚了,他突然对学习以及学校活动失去兴趣,成绩急剧下降,经常躲在自己房间,不出家门,精神萎靡不振,觉得生活毫无意义。经老师推荐,小军来找社会工作者寻求帮助。按照危机介入模式,小军的危机处于()阶段。

A.危机

B.解组

C.恢复

D.重组

【答案】:C

40、社会工作者小于通过某个经上级行政主管部门认证的网络筹款平台发起众筹,一患白血病的4岁贫困儿童筹集医疗费用。根据社会工作专业伦理守则要求,小于最适宜的做法是()

A.为保证筹款透明度,公开孩子基本信息并配发照片

B.征得孩子家长同意后,隐去可辨识的信息开始筹款

C.征得孩子本人同意后,发动孩子所在学校师生捐款

D.根据孩子本人的意愿,隐去可辨识的信息开始筹款

【答案】:B

41、小王在某光荣院工作,长期服务伤残的优抚安置对象,工作任务繁重,还经常因不被服务对象理解感到担忧。小王越来越压抑和倦怠。与小王有类似情况的工作人员在光荣院还有很多,为缓解他们的压力,社会工作者最宜采用的做法是()。

A.开展支恃小组

B.消除社会隔离

C.提供物质支持

D.增进社会融洽

【答案】:A

42、小李是某未成年人保护中心的社会工作者,在一次外展服务中叼着烟的小刚在街头流浪。小李在与小刚的交谈中获知,小刚今年12岁,在外流浪已半年,经常饥顿饱一顿,晚上就在地下通道过夜。刚在街头流浪。小刚在征得小李刚同意后,将其护送至“中心”。小刚获得了基本的生活安置后,小李还可以在“中心”为其提供的服务是()。

A.增强小刚家庭的能力

B.纠正小刚的偏差行为

C.修复小刚的社会支持系统

D.为小刚提供社会观护

【答案】:B

43、社会工作者在社区开展工作时,需要与街道办事处、居委会、物业公司、辖区单位等多种组织建立关系,共同服务居民,建设社区。在与各类组织打交道的过程中,社会工作者应该遵守的一般原则是()。

A.尽早开始联络,为合作奠定基础

B.保护各方利益,实现利润最大化

C.以感情联络为纽带,通过口头沟通明确合作责任

D.以社区问题为中心维系关系,彼此保持一定距离

【答案】:A

44、预防网瘾属于未成年人合法权利保障方式中的()方式。

A.家庭保护

B.学校保护

C.社会保护

D.司法保护

【答案】:C

45、在问卷设计中,设计者要注意题数适当,一般在被调查者()分钟内完成为宜。

A.5~10

B.10~15

C.15~20

D.20~30

【答案】:D

46、老张今年57岁,自2001年以来一直在某公司工作,与公司签订的劳动合同将于2017年7月底到期,老张希望与公司续签合同,公司因他年纪偏大,知识更新滞后,难以适应新业务要求,通知他到期终止合同。根据《劳动合同法》,下列关于老张与劳动合同的说法,正确的是()

A.公司可以终止与老张的劳动合同,但应向其支付经济补偿

B.公司可以终止与老张的劳动合同,且无需向其支付经济补偿

C.公司不得终止与老张的劳动合同,也不得变更老张的工作岗位

D.公司不得终止与老张的劳动合同,但经协商可以变更老张的工作岗位

【答案】:D

47、十八大报告中从各个方面具体论述了加强和改善民生的政策主张。在教育政策方面,提出了“努力办好人民满意的教育”,并重点强调了要“大力促进教育公平”,具体措施不包括()。

A.合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜

B.支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平

C.积极推动农民工子女平等接受教育

D.实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校、重点班

【答案】:D

48、根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。

A.教育为主、惩罚为辅

B.感化为主、挽救为辅

C.教育为主、劳动为辅

D.劳动为主、惩罚为辅

【答案】:A

49、为外来务工人员子女开设的自信心提升小组即将结束,社会工作者准备对该小组进行效果评估。下列评估指标中,属于小组效果评估指标的是()。

A.组员的出席情况

B.组员的过往经历

C.组员的改变程度

D.组员特征与能力

【答案】:C

50、根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》,审核最低生活保障申请的责任主体是()。

A.村(居)民委员会

B.乡镇人民政府(街道办事处)

C.县级人民政府民政部门

D.市级人民政府民政部门

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、社会工作者小赵与其中一名服务对象到了结案阶段,结案时小赵可以采用的方式为()。

A.隐晦地告诉服务对象,以后不再与服务对象联系

B.最后一次服务面谈中直接告诉服务对象

C.延长服务间隔的时间

D.允许服务对象继续依赖自己

E.变化联系的方式

【答案】:BC

2、社会工作者小吴为他的服务对象结案后,还要根据服务对象的情况安排追踪。追踪的主要任务有()。

A.根据服务对象的状况安排一些结案之后的练习

B.调动服务对象的周围资源,增强其社会支持

C.帮助服务对象解决新问题、新要求

D.多联系服务对象以保证服务效果

E.持续评估服务工作的效果

【答案】:AB

3、小恒:“不知道为什么,对我来说,英语这么难学,四级我都考了3次了,每次都差那么一点点.我觉得自己真没用!”

A.限制

B.促进组员相互回馈

C.自我表露

D.摘述

E.积极回应

【答案】:BC

4、针对人际关系困境的学生,学校社会工作者采用的方法有()。

A.团体促进方法

B.个案帮助方法

C.社区资源整合

D.小组辅导方法

E.能力提升与德育教育结合

【答案】:AB

5、王先生文化程度较低,去年下岗失业在家,至今未找到工作。女儿在读大学,每年学费和生活费要一万多元。最近妻子又被查出患癌症,全家生活陷入极度困难状态,王先生也不知道能从何处得到帮助。社会工作者运用个案管理服务方法帮助王先生,他要做的工作包括()。

A.和王先生一起讨论他遇到的问题

B.全面评估王先生的问题及需要

C.以照顾性服务为重点制定服务计划

D.整合尽可能多的社区服务资源帮助王先生

E.加强与其他专业人员之间的合作

【答案】:ABD

6、小组工作进入开始阶段的特点包括()。

A.小组组员之间关系建构阶段

B.小组组员与社会工作者关系建构阶段

C.小组组员对小组产生认同的阶段

D.小组规范化阶段

E.小组的凝聚力大大增强

【答案】:ABCD

7、学校社会工作者小张正在为贫困大学生筹划并开展一系列活动,为其进行心理能力建设。下列活动内容中,恰当的有()。

A.为贫困学生提供勤工俭学岗位

B.安排贫困学生参与学校的社团活动

C.鼓励贫困学生参与学校的演讲比赛

D.帮助贫困学生申请奖学金

E.引导贫困学生发掘自身优势

【答案】:BC

8、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》相关规定,不得将居委会作为()、城市管理、招商引资等事项的责任主体。

A.行政执法

B.拆迁拆违

C.环境整治

D.协助政府工作

【答案】:ABC

9、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿者应当履行下列义务()。

A.服从志愿服务组织管理

B.保守志愿服务中接触到的国家秘密、商业秘密、个人隐私或者其他依法受到保护的信息

C.志愿者可以向服务对象收取适量报酬

D.专业志愿者可自愿参加志愿服务所需的教育和培训

【答案】:AB

10、自从有了孩子,小赵夫妇就争吵不断,妻子指责丈夫不关心孩子成长,丈夫抱怨妻子过分溺爱孩子。为了准确评估小赵夫妇的需求,社会工作者决定采用家庭处境化原则开展调查工作。下列做法中符合该原则的有()。

A.进行入户调查,了解小赵夫妇的日常生活安排

B.观察小赵夫妇问题的同时,也了解他们的潜能

C.观察小赵夫妇与周围环境之间的互动交流状况

D.观察小赵夫妇的日常生活安排与需求之间的关联

E.观察小赵夫妇目前需求的同时,也了解他们的长远需求

【答案】:ABCD

11、案例九:

A.尽量不选中性答案

B.用于了解心理障碍的个性原因

C.可以更改测题的语句

D.因素分析法编制而成

【答案】:ABD

12、从动态角度看,社会政策是由若干阶段构成的行动过程,一般来说,社会政策过程的主要阶段包括()。

A.社会政策制定

B.社会政策实施

C.社会政策评估

D.社会政策调整

E.社会政策宣传

【答案】:ABCD

13、社会支持网络通常能够在()方面发挥作用。

A.预防

B.管理

C.治疗

D.评估

E.恢复

【答案】:AC

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论