版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
鲁山县赵村乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、2015年和2016年,李克强总理连续两年在《政府工作报告》中提出要发展和支持社会工作。报告中提出的“社会工作”是指()。
A.专业社会工作
B.行政性社会工作
C.社区管理工作
D.志愿性社会工作
【答案】:A
2、在理性情绪治疗模式中,让服务对象从事自己所担心害怕的事,从而使情绪、行为背后的非理性信念呈现出来,这种技巧是()。
A.冒险
B.鼓励
C.劝说
D.忠告
【答案】:A
3、郭某在一次工作任务中发生意外,导致左腿骨折,同事宋某目睹了整个过程,由于行动不便,郭某委托其亲属王某代为申请工伤认定,但用人单位认为不算工伤。根据《工伤保险条例》,此种情况下,应由()承担举证责任。
A.郭某
B.宋某
C.王某
D.用人单位
【答案】:D
4、根据我国《劳动争议调解仲裁法》,下列各项不属于劳动争议调解组织的是()。
A.企业劳动争议调解委员会
B.依法设立的基层人民调解组织
C.乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的调解组织
D.劳动争议仲裁委员会
【答案】:D
5、“不听老人言,吃亏在眼前!”这一俗语说明,老年人的()优于年轻人。
A.液态智力
B.空间关系能力
C.结晶智力
D.形象思维能力
【答案】:C
6、社会工作者小江运用艾瑞克?伯恩沟通分析理论中的“脚本分析技术”,帮助社区青少年了解成长环境对自己人际沟通形态的影响,提升他们的人际沟通能力。为此,小江应协助社区青少年()。
A.觉察自己的自我状态
B.反思自己的沟通形式
C.反省自己的沟通技巧
D.觉察自己的“生活地位”模式
【答案】:D
7、根据《突发事件应急预案管理办法》下列关于突发事件应急预案管理的说法中,正确的是()
A.专项应急预案至少每5年进行一次演练
B.编制应急预案应当在开展风险评估和应急资源调查基础上进行
C.政府部门在应急预案印发30个工作日后报送本级人民政府备案
D.政府及其部门应急预案分为专项应急预案、单位和基层组织应急预案两类
【答案】:B
8、年轻女性,24岁,停经3个月,少量阴道出血,时出时停,偶有下腹痛,妇科检查:宫颈着色,可见出血来自宫腔,子宫增大,宫底位于脐平以下,软,未闻及胎心。
A.随访
B.禁性生活
C.禁盆浴
D.抗炎治疗
E.卧床休息
【答案】:A
9、社会工作者在为受暴妇女提供服务时,应遵循的原则是()。
A.让受害者多从自身寻找问题
B.关注家庭的和谐
C.关注家暴对孩子的影响
D.与受害妇女建立信任、真诚的专业关系
【答案】:D
10、根据《城乡医疗救助基金管理办法》,城乡医疗救助基金年终结余资金可以()。
A.结转下年度继续使用
B.清零报给上级部门
C.平均发给医疗救助对象
D.用于政府其他支出
【答案】:A
11、下列事项属于公益事业的是()。
A.国家采取措施鼓励风力、太阳能发电产业
B.为了便于老人的医疗,国家在社区设立老年病医院
C.海外侨胞2008年捐资10万余元为贫困地区修建了“希望小学”
D.为了推进我国残疾人事业的发展,国家设立某假肢企业进行假肢装配
【答案】:C
12、根据《中华人民共和国残疾人保障法》,残疾人康复工作应当()。
A.以社区康复为基础,康复机构为依托
B.以康复机构为基础,社区康复为依托
C.以康复机构为基础,残疾人家庭为依托
D.以社区康复为基础,残疾人家庭为依托
【答案】:D
13、根据《基金会管理条例》,下列基金会中,理事会人数符合规定的是()
A.甲基金会,理事人数3人
B.乙基金会,理事人数5人
C.丙基金会,理事人数30人
D.丁基金会,理事人数50人
【答案】:B
14、社会工作者小英了解到,某企业部分员工对如何与青春期的子女沟通感到束手无策。为此,小英设计了以学习亲子沟通知识为主要内容的培训课程,回应员工的需要。在此培训中,小英担任的角色是()。
A.促进者
B.联络者
C.教育者
D.倡导者
【答案】:C
15、初中生小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没有意思,经常偷偷去看通宵电影。影响小明这一行为的主要社会环境是()。
A.家庭
B.学校
C.社区
D.文化
【答案】:A
16、在社会工作行政中,落实工作方案、实现工作成效的体制准备是()。
A.组织分析
B.人力组织
C.评估总结
D.方案策划
【答案】:B
17、小刘退伍后总觉得自己什么都干不了,针对这种情况,社会工作者应以()方法介入。
A.肯定赞许
B.关注接纳
C.化解不满
D.加强沟通
【答案】:A
18、社会工作者老张正在主持一次居民会议,商量如何解决社区居民乱停车的问题。居民田阿姨首先发言,提议要处罚那些乱停车的车主。居民小梅立即表示反对,认为社区乱停车的问题主要是因为停车场地的规划不合理。老张这时应该做的是()。
A.指出小梅的看法并不客观
B.表明自己对这两种观点的态度
C.让参会者对这两种观点进行表决
D.让参会者对这两种观点发表看法
【答案】:D
19、根据《城市居民委员会组织法》规定,()有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。
A.街道办事处聘任的人员
B.年满18周岁的本居住地居民
C.在社区工作的事业编制干部
D.党委、政府下派到社区挂职锻炼的人员
【答案】:B
20、李某,户籍山东青岛,1990—1995年在上海工作并参加当地职工基本养老保险;1996—2010年在杭州工作并参加当地职工基本养老保险;2011—2015年在北京工作并参加当地职工基本养老保险;2016年在北京达到退休年龄。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,李某的退休待遇领取地是()。
A.青岛
B.上海
C.杭州
D.北京
【答案】:C
21、某社区拟筹建“社区心理健康加油站”,为一些有心理压力的居民提供疏导服务。社会工作者小杨根据大家的讨论,撰写了项目计划书,并将该计划书呈交给街道办事处,申请经费支持。小杨争取的资源类型属于()。
A.正式资源
B.非正式资源
C.人力资源
D.物力资源
【答案】:A
22、在个案服务的结案阶段,社会工作者需要完成的主要任务是()。
A.以服务方案目标为基准,巩固服务对象的改善状况
B.与服务对象进行沟通交流.深化双方专业合作关系
C.充分考虑服务对象的感受,协助其进一步自我探索
D.尽量满足服务对象的意愿。重新制定新的服务目标
【答案】:A
23、2019年,索某与蒋某结婚,双方均为再婚。索某与前妻育有一子小强8岁;蒋某与前夫育有一儿一女,儿子小峰9岁,女儿小敏6岁。婚后,索某夫妇一直与小强、小峰共同生活,小敏一直与生父共同生活。2020年索某意外身亡。根据《继承法》,索某遗产的法定继承人是()。
A.小强一人
B.小强、蒋某二人
C.小强、蒋某、小峰三人
D.小强、蒋某、小峰、小敏四人
【答案】:C
24、社区工作者小赵通过收集社区资料、进行社区分析及诊断,制定并选择了可行方案,并将该方案付诸实施。该过程中,小赵扮演了()角色。
A.使能者
B.方案实施者
C.教育者
D.中介者
E.技术专家
【答案】:B
25、根据《基金会管理条例》及相关规定,下列人员的兼职行为中,符合规定的选项是()。
A.某政府机关现职工作人员兼职基金会理事长
B.某政协机关现职工作人员兼职基金会秘书长
C.某监察机关现职工作人员兼职基金会副理事长
D.某人大机关现职工作人员兼职基金会分支机构负责人
【答案】:D
26、帮助服务对象了解成长过程中的重要影响事件、周围他人对自己的影响等,这种辅导技巧是()。
A.支持
B.心理动力反思
C.人格发展反思
D.现实情况反思
【答案】:C
27、实施厌恶刺激时,厌恶刺激的强度应该是()。单选
A.温和的
B.依求助者耐受程度而定
C.强烈的
D.根据咨询师的习惯而定
【答案】:C
28、初二学生小军脾气暴躁,经常为一点小事和同学打架,学校社会工作者小张先对小军进行了两次面谈,然后与小军的父亲取得联系,期望登门家访c上述社会工作过程中,小张主要关注的社会环境构成要素是()。
A.家庭
B.社区
C.学校群体
D.文化
【答案】:A
29、下列各项不属于协助处理服务对象与医疗系统的关系的是()。
A.提供相关的医疗资讯
B.协助服务对象及其家庭运用有关的社会资源
C.提供相关的医疗及福利的电话咨询
D.提供促进身体康复的器械
【答案】:D
30、农村社区建设坚持()领导、()牵头,以村民自治为根本途径和有效手段,发动农村居民参与,同时不改变村民自治机制,不增加农村基层管理层级。
A.村党组织,村民委员会
B.村党组织,村民代表会议
C.村民委员会,村书记
D.村民委员会,村主任
【答案】:A
31、从内容的角度划分,人类的需要可以分为()。
A.发展需要和生存需要
B.社会性需要
C.生理性需要
D.物质需要和精神需要
【答案】:D
32、志愿者人力资源管理的职能包括规划、组织、领导和控制等,下列属于组织职能的是()。
A.方案规划
B.服务章程制定
C.需求评估
D.沟通协调
【答案】:B
33、对流浪乞讨人员的外展服务包括()。
A.机构救助
B.集中救助
C.街头救助
D.临时陛救助
E.全天候救助
【答案】:C
34、劳动能力鉴定主要是鉴定劳动功能障碍程度和()的等级鉴定。
A.生活自理障碍程度
B.智力障碍程度
C.活动障碍程度
D.视听障碍程度
【答案】:A
35、社会工作者陈某在采用精神分析技术为服务对象提供心理治疗的过程中,突然发现服务对象是自己儿子所在单位的主管。面对这种情况,陈某应该()。
A.利用此机会接近服务对象,建立起信任的工作关系
B.终止提供服务
C.征得服务对象同意后,将其转介给其他同事
D.与儿子核实服务对象的相关信息
【答案】:C
36、根据《劳动保障监察条例》的规定,下列劳动保障部门的监察行为中,错误的是()。
A.某劳动保障监察部门发现甲公司有违法用工行为后,要求甲公司报送相关部门材料
B.某劳动保障监察部门收到关于乙公司拖欠工人工资的举报后,决定派检查组进入乙公司生产车间进行检查
C.某劳动保障监察部门收到关于丙公司雇用童工的举报后,决定派一名科长只身前往调查
D.某劳动保障监察部门在2011年5月发现丁公司在2008年6月至12月期间曾雇用童工,因无人举报、投诉,决定不予查处
【答案】:D
37、社会工作者小王对有厌学倾向的小军进行个案辅导。考虑到小军平时沉默寡言,小王选择了沙盘治疗的方法。下列操作中,正确的做法是()。
A.按小军的指示把模具摆放到沙盘中
B.向小军母亲解释小军每个摆放行为的象征意义
C.将小军喜欢的模具玩偶作为配合治疗的奖励送给他
D.守护和陪伴在小军旁边观察记录,让小军自己和沙盘交流
【答案】:D
38、关于社会策划模式的说法,正确的是()。
A.社会工作者一般扮演技术专家的角色
B.注重社区长远发展,强调过程目标的实现
C.社会工作者一般扮演使能者的角色
D.注重社区文化建设,强调方案实施的结果
【答案】:A
39、谢某是某城镇的小企业职工,该城市的职工月平均工资为3200元。谢某本人的月工资为2800元。那么谢某需要缴纳的失业保险费为()元。
A.64
B.56
C.32
D.28
【答案】:D
40、社会工作者向服务对象收集资料时,针对一些涉及隐私或不便于在他人面前表达的资料时,最适宜的采用的方法是()
A.自我陈述
B.结构式调查表
C.参与观察
D.文献记录
【答案】:B
41、根据中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》,社区建设的归宿是()。
A.发展社区经济
B.改善社区卫生环境
C.推进社区特色文化
D.服务社区居民
【答案】:D
42、在社区工作中,社会工作者在不同阶段采用的介入策略有所不同,社会工作者小王策划在中秋节举办社区运动会,以创造机会让社区居民认识,彼此交流从而密切邻里关系,这一活动应在社区工作的()开展。
A.准备阶段
B.启动阶段
C.巩固阶段
D.评估阶段
【答案】:B
43、关于社会工作的内涵,下列表达不正确的是
A.社会工作注重专业价值,强调专业方法的运用
B.社会工作强调助人自助的原则
C.社会工作是帮助有困难的人和群体的职业性的助人活动
D.社会工作就是做好事,强调志愿服务
【答案】:D
44、根据国家标准《防火门》(GB12955-2008)的规定,钢质防火门的代号为()。
A.MFM
B.GFM
C.GMFM
D.TFM
【答案】:B
45、根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》及国家有关规定,下列关于举办民办非企业单位的说法,正确的是()。
A.民办非企业单位只能申请法人登记
B.民办非企业单位可以设立相应的分支机构
C.民办非企业单位开办资金须达到本行(事)业所规定的最低限额
D.民办非企业单位可以使用县以上行政区划名称作为字号
【答案】:C
46、青少年社会工作者在服务过程中,尊重青少年主体地位,承认与接纳青少年的独特性与差异性,充分照顾青少年的特点与需要,开展有针对性的服务。社会工作者坚持的是()原则。
A.主体性
B.发展性
C.整体性
D.独特性
【答案】:A
47、隧道钢架应垂直于隧道中线,竖向不倾斜、平面不错位、扭曲,上、下、左、右允许偏差(),钢架倾斜度允许偏差为()。
A.±50mm,±2°
B.±100mm,±2°
C.±50mm,±1°
D.±100m,±1°
【答案】:A
48、下列选项中,属于组织运作的正式的模式的是()。
A.组织中的工作气氛
B.组织成员在工作中执行的目标
C.实际的决策过程
D.组织结构
【答案】:D
49、某社区地处城郊结合部,流动人口多,社区卫生状况较差。社会工作者希望从控制式教育人手改善这一状况,最适宜的做法是()。
A.开展公民权益知识讲座
B.为社区居民开展就业技能培训
C.分析问题原因并找出解决办法
D.在社区宣传栏张贴社区卫生公约
【答案】:A
50、关于失业保险基金支出范围,下列选项中不正确的是()。
A.余某在领取失业保险金期间病逝,发放的丧葬补助金和其供养的配偶的抚恤金
B.蔡某在失业期间申请领取的职业技能补贴
C.小斌失业前用人单位和本人累计缴费满2年,失业后领取了12个月失业保险金
D.欧阳莉领取失业保险金期间因出了交通意外申请的医疗补助金
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、在“家长技巧训练小组”的第一次聚会时,有些成员急于表达自己的观点,有些沉默不语,有些为了准备自己的发言而无法注意别人的表达,甚至有些人漫不经心,造成小组只是各个成员的表达会,而缺乏彼此互动。此时,社会工作者应该()。
A.询问成员是否听懂他人所说的意思
B.询问成员当别人不注意听你谈话时,你有何感想
C.评估是否有必要开展这样的小组
D.要求成员轮流做段落总结
E.鼓励沉默不语者发表自己的看法
【答案】:ABD
2、救助和保护儿童是指为永久或者临时失去了家庭监护的儿童提供的替代家庭监护服务,具体类型包含()
A.儿童收养服务
B.家庭寄养服务
C.社会集体养育服务
D.机构类家庭养育服务
【答案】:ABD
3、缓解或消除青少年的心理问题,帮助青少年提高情绪自我管控能力,促进健康人格的形成,特别关注()等特殊群体的心理关爱问题。
A.农村留守儿童
B.服刑人员未成年子女
C.流浪乞讨未成年人
D.家庭贫困青少年
E.残疾青少年
【答案】:ABC
4、小叶是一名大三学生,最近刚和男朋友分手,同学发现她在分手后经常神情恍惚并且独自流泪,同学带她找到学校社会工作者。如果运用存在主义理论对她开展服务,社会工作者应该()。
A.帮助小叶重新理解失恋这段经历
B.帮助小叶分析早年的生活经验
C.帮助小叶改变对于恋爱的观念
D.将小叶过去的生活和经验梳理清楚
E.从小叶的同学和老师那里了解小叶的生活和学习情况
【答案】:AD
5、下面选项,属于针对困难家庭学生教育救助在内的教育资助体系共分为的层次是()。
A.奖
B.惩
C.免
D.助
E.减
【答案】:AD
6、在某社区服务中心运作过程中,属于授权行为的有()。
A.机构领导向社会宣布“社区平安钟”服务计划
B.机构主管随时让老曾代他负责“社区平安钟”项目
C.机构领导指派老李协调志愿者管理工作
D.机构领导要求小英在一周内完成志愿者招募计划
E.机构领导让小张对一个个案进行评估
【答案】:BCD
7、依据民政部《志愿服务记录办法》,鼓励()。
A.有关单位在招生、招聘时,同等条件下优先录用、聘用和录取有良好志愿服务记录的志愿者
B.博物馆、公共图书馆、体育场馆等公共文化体育设施和公园、旅游景点等场所,对有良好志愿服务记录的志愿者免费或者优惠开放
C.城市公共交通对有良好志愿服务记录的志愿者给予票价减免优待
D.鼓励商业机构对有良好志愿服务记录的志愿者提供优先、优惠服务
鼓励各机关单位在职务上优先升迁有良好志愿服务记录的志愿者
【答案】:ABCD
8、残疾人社会工作的方法,在微观层面包含残疾人服务的()。
A.个案工作
B.社区工作
C.小组工作
D.医务工作
E.社会政策
【答案】:AC
9、金晓结婚后一直和丈夫两个人生活在一起,金晓生了孩子后,婆婆就搬过来与他们一起生活,顺便照看孙女。时间久了,金晓与婆婆之间的矛盾慢慢增多,金晓不习惯婆婆的老旧思想,而婆婆也看不惯金晓的各种行为。因为孩子的饮食问题,婆媳终于爆发了激烈的争吵,婆婆一气之下搬回了自己的家中。从来没有单独带过孩子的金晓一下子乱了手脚,每天忙得连饭都不能按时吃。金晓的丈夫工作较忙,也无暇照顾她们母女,于是金晓找到社会工作者小凡帮忙,小凡运用任务中心模式协助解决金晓的问题所需要具备的条件有()。
A.金晓反思自己的早期生活经验
B.金晓觉得有能力处理婆媳关系的问题
C.金晓承认婆媳存在沟通不良的事实
D.金晓认为婆媳沟通不良是个问题
E.金晓愿意改善婆媳关系
【答案】:BCD
10、社会工作者在开展老年社会工作时应该注意的事项包括()
A.价值观问题
B.移情与工作倦怠问题
C.再社会化问题
D.集体行为问题
【答案】:AB
11、根据《军队离退休干部服务管理办法》,下列关于军休干部管理委员会的说法,正确的有()
A.服务管理机构应当设立军休干部管理委员会
B.服务管理机构应当加强对军休干部管理委员会的指导
C.军休干部管理委员会是服务管理机构做好工作的参谋和助手
D.军休干部管理委员会的成员有服务管理机构全体工作人员推选产生
E.军休干部管理委员会是军休干部自我教育自我管理自我服务的群众性组织
【答案】:ABC
12、依据现行的《民政部关于加强分散供养人员照料服务的通知》相关规定,确定照料服务人时,要在充分尊重分散供养特困人员本人意见的基础上,优先就近选择()家庭中具有劳动能力的人员。
A.残疾人
B.低保
C.低收入
D.建档立卡贫困
【答案】:BCD
13、某城市老旧小区停车难的问题非常严重。为了规划小区的停车资源、规范居民的停车秩序,社会工作者小赵和社区骨干一起策划工作方案,可以采取的策略规划方法有()。
A.德尔菲法
B.头脑风暴法
C.关键人物访问法
D.SWOT分析法
E.胜任力模型分析法
【答案】:BD
14、社会工作专业人员守则主要包括()。
A.充实社会工作知识和能力
B.恪守公私分明
C.促进社会和谐
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 特种动物养殖试卷及答案
- 免疫检查点抑制剂肾毒性管理指南2026
- 美术基础试题及答案
- 【苏教版】-小学1年级数学下册-第6课时 练习二
- 四平市教师招聘笔试题及答案
- 选调生考试题库及分析
- 26年中国基因检测应用指引
- 踝关节瘘护理查房
- 以乐观之心度美好童年
- 后天性股骨短缩畸形护理查房
- 2026年中考历史全真模拟试卷及答案(共四套)
- 拆违控违培训课件
- 小学信息技术课堂中STEAM教育模式研究教学研究课题报告
- 2026年四川省事业单位联考《综合知识》试题及答案
- 2025年国防军事动员教育知识竞赛题库及答案(共50题)
- 细胞素功效课件
- 早产儿家庭环境改造与安全防护方案
- 会计岗位招聘笔试题及解答(某大型国企)附答案
- 养老院组织架构及岗位职责说明
- 广电面试题及答案
- 2025年1月浙江省高考技术试卷真题(含答案)
评论
0/150
提交评论