滑县桑村乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
滑县桑村乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
滑县桑村乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
滑县桑村乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
滑县桑村乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

滑县桑村乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、家庭社会工作起源于()。

A.日本

B.德国

C.中国

D.美国

【答案】:D

2、根据《信访条例》,下列关于信访事项办理的说法,正确的是()。

A.信访事项应当自受理之日起90日内办结

B.信访事项依法延长办理期限的,延长期限不得超过30日

C.信访人对处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求复核

D.收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起15日内提出复核意见

【答案】:B

3、将人类行为划分为本能行为和习得行为的划分依据是()。

A.行为对社会的作用是积极还是消极

B.行为是否符合正常模式和社会规范

C.行为的起源

D.行为是否正常

【答案】:C

4、人们通过网络可以了解到最新的时事要闻,从而对于一些事情作出正确的决定,这属于()对人的行为的积极影响。

A.文化

B.环境

C.同辈群体

D.大众传媒

【答案】:D

5、与服务对象初次接触后,社会工作者小李来到其居住的社区,向居委会了解其家庭生活状况,并拟定了一份初次面谈提纲。小李的做法属于()。

A.接案准备

B.接案面谈

C.面谈安排

D.问题界定

【答案】:A

6、社会工作的价值观念是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、()和社会公正为自己行动的目标。

A.促进社会发展

B.促进经济发展

C.促进社会福利

D.保证社会稳定

【答案】:C

7、关于社会工作专业伦理守则,下列表述错误的是()。

A.我国社会工作专业的发展已经成熟

B.由于历史、文化和社会制度的差异,各国社会工作专业的伦理守则的内涵不尽相同

C.社会工作伦理是指一种专业范围内的价值观和道德约束

D.社会工作界对社会工作伦理守则的基本内容是有共识的

【答案】:A

8、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()。

A.定性研究可以比定量研究获得更广泛的资料

B.定性研究事先要有假设并在研究中进行检验

C.定量研究一般注重定量的操作与测量

D.定量研究比较适用于不熟悉的社会系统

【答案】:C

9、李奶奶是独居老人,腿脚不便,社会工作者大梁了解到,同一单元的赵婶经常帮李奶奶买菜,照顾李奶奶。大梁邀请赵婶参加“智慧居民学习小组”,赵婶学会了网上购物。赵婶说以后可以在网上为李奶奶购买所需物品了。省出的时间可以陪李奶奶聊天。大梁上述服务的目的是为李奶奶建构()

A.家庭网络

B.邻里协助网络

C.互助网络

D.志愿者联系网络

【答案】:B

10、个案工作中,小王发现学校一些高年级学生在课后经常欺负低年级学生。他立即着手解决这一问题,又要关注服务对象所处的周围环境,其中个人资料不包括()。

A.服务对象的家庭情况

B.服务对象的心理情况

C.服务对象的生理情况

D.服务对象的社会情况

【答案】:D

11、关于价值观与伦理的描述,下列选项中不正确的是()。

A.价值观是高度概括和抽象的概念,而伦理对人们行为的期望和要求更加具体

B.伦理是从价值观中推导出来的,并且与价值观协调一致

C.社会工作专业伦理是社会工作价值观的具体化

D.价值观应该以伦理为导向

【答案】:D

12、某物业管理的老旧小区楼道内存在乱贴小广告、卫生无人打扫等问题。社会工作者小吴计划组织居民代表开会讨论解决方案。居民王阿姨和李阿姨都表示自己水平有限,发挥不了什么作用,犹豫是否参加会议。此时,小吴适宜的做法是()。

A.说明会议时间大约一个小时,不会占用她们太多时间

B.告诉两位阿姨他们都熟悉的张大爷会来帮忙主持会议

C.承诺开会讨论一定会有效解决问题

D.解释部分居民无法参加会议的原因

【答案】:B

13、履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府在事后恢复与重建中的义务不包括()。

A.继续执行应急处置措施

B.采取必要措施防止发生次生、衍生事件

C.请求上一级政府支持恢复重建工作

D.制定善后工作计划并组织实施

【答案】:A

14、目的在于让职工有了解或改变他们对自己及他人的思路、感觉、行为的机会,通过小组体验,充分发挥自己的潜能,洞察自己的问题,寻求解决问题的办法。这属于()。

A.兴趣娱乐小组

B.支持小组

C.成长小组

D.教育小组

【答案】:C

15、在运用心理社会治疗模式进行个案服务的诊断阶段,社会工作者针对服务对象人格各部分之间的互动关系进行的评估属于()。

A.心理动态诊断

B.人格类型诊断

C.缘由诊断

D.分类诊断

【答案】:A

16、小皮,13岁,从甲市流浪到乙市,后在乙市救助保护机构帮助下返回甲市。甲市的救助保护机构到小皮家进行调查评估,发现小皮母亲已去世,父亲有监护能力,但经反复教育仍拒绝履行监护责仼。根据《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,甲市救助保护机构可以采取的措施是()。

A.直接承担对小皮的监护责任

B.委托其他人对小皮代为监护

C.要求当地后委会承担对小皮的监护责任

D.向人民法院申请撒销小皮父亲的监护人资格,并依法另行指定监护人

【答案】:D

17、社会工作者针对服务对象小云的社交恐惧症,把小云放在交友活动组织的人群中,社会工作者在一旁观察小云的反应和行为状态,并且做出相应的记录。这是属于()的资料收集技巧。

A.结构式调查表

B.非结构式调查表

C.参与式观察

D.非参与式观察

【答案】:D

18、解决婆媳关系,需要遵循哪些婆媳关系调试的原则

A.①②④

B.①②③

C.②③④

D.①③④

【答案】:B

19、()教养方式下的孩子,易形成缺乏安全感、意志力薄弱、残忍冷酷、爱撒谎的性格特征,大多数有激烈的反抗性,出现反社会的倾向。

A.专制型

B.娇纵型

C.放任型

D.冲突型

【答案】:D

20、尊重青少年主体地位,承认与接纳青少年的独特性与差异性,充分照顾青少年的特点和需要,开展有针对性的服务。体现了()原则。

A.发展性原则

B.整体性原则

C.非评判原则

D.主体性原则性

【答案】:D

21、小静是某单位的职工,在生育期间难产,生下双胞胎,按照最新颁布的《女职工劳动保护特别规定》,小静的产假为()。

A.98

B.113

C.128

D.143

【答案】:C

22、()是对整个介入过程的监测评估,它对工作过程的每一步骤、每一阶段分别作出评估,关心的重点是工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果。

A.全程评估

B.结果评估

C.过程评估

D.计划评估

【答案】:C

23、社会工作者小王组织社区青少年成立非洲鼓学习小组,邀请专家为他们提供辅导和训练,并组织他们到社区表演。在此过程中,青少年不仅结识了朋友,而且提升了自信。该小组属于()。

A.教育小组

B.任务小组

C.游戏技巧小组

D.娱乐小组

【答案】:C

24、根据《基金会管理条例》的规定,下列事项只需出席理事过半数通过即有效的是()。

A.章程规定的重大募捐、投资活动

B.年度收支预算及决算的审定

C.基金会的分立、合并

D.选举、罢免理事长

【答案】:B

25、小强向社会工作者小王求助,他近日因高考选专业的问题感到十分苦恼,父母希望小强学医,爷爷奶奶都劝他学建筑,老师和朋友又提出其他意见。针对上述情况,根据社会工作专业伦理,小王最适当的做法是()。

A.劝说小强遵从长辈的建议

B.鼓励小强选社会地位较高的专业

C.说服长辈听从小强的选择

D.协助小强分析各种选择的利弊

【答案】:D

26、最近社会工作者小韩了解到恒美小区经常发生家庭暴力,部分女性遭到老公的辱骂或者毒打。针对这种状况,小韩决定对恒美小区的女同胞提供相应的服务,小韩的工作内容属于社会工作的()领域。

A.社区社会工作

B.学校社会工作

C.妇女社会工作

D.社会救助社会工作

【答案】:C

27、某社区正在开展一个精准扶贫项目,需要对社区贫困家庭的老年人进行问卷调查。为了确保调查结果的准确性,最适宜采用的问卷填答方式是()。

A.调查者当面询问被调查者

B.让被调查者自行填答

C.调查者电话询问被调查者

D.让被调查者集中填答

【答案】:A

28、小王:“不知道为什么,对我来说,英语这么难学,四级我都考了三次了,每次都差那么一点点,我觉得自己真没用!”

A.接纳

B.互动中的学习

C.自我表露

D.暗示

E.限制

【答案】:C

29、依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,居民公约由()讨论制定,报不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关备案。

A.社区党组织

B.居民委员会

C.社区党组织和居委会联席会议

D.居民会议

【答案】:D

30、杨女士于今年1月怀孕,3月份不慎流产。根据《女职工劳动保护特别规定》,杨女士可享受的产假天数为()

A.5天

B.15天

C.25天

D.35天

【答案】:B

31、服务对象:“大学三年级后,我的学习成绩越来越差,老师和同学都不喜欢我,我就更不爱学习了,感觉读书没有意思,想找份工作干就得了。”根据人本治疗模式,社会工作者正确的回应是()。

A.“你的老师和同学不喜欢你吗?也许是你误会了吧!”

B.“你不用功读书,当然成绩不会好,老师怎么会喜欢你呢?”

C.“你想自食其力相当不错,但读书还是很重要,你可以两者兼顾。”

D.“你读书遇到困难,想找份工作,还是有责任的,你将来有什么打算?”

【答案】:D

32、下列做法中,属于社会工作者对同事的伦理责任是()。

A.自我决定与知情同意

B.沟通与合作

C.共同参与和社会行动

D.教育和培训

【答案】:B

33、2014年2月25日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,全面推进信访制度的改革。其中第四点改革是全面夯实基层基础,以下不属于这方面的改革内容的是()。

A.健全基层组织网络

B.组织动员社会力量参与

C.加大社会矛盾纠纷排查化解工作力度

D.加强信访干部队伍建设

【答案】:D

34、依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建设的指导意见》要求,社区工作站人员原则上按()配置1名专职社工。

A.每300户居民

B.每400户居民

C.每500户居民

D.每600户居民

【答案】:C

35、服务对象:“我都已经上高二了,可我爸妈老是把我当小孩子,晚上写作业他们总有一个人守着,生怕他们一走我就偷懒。”社会工作者:“你觉得你爸妈对你缺乏信任。”这个过程中,社会工作者运用了()技巧。

A.同感

B.无条件的接纳

C.不评价

D.保持独立性

【答案】:A

36、在老年人的社会服务权益方面,基层医疗卫生机构为辖区内()周岁以上老年人建立健康档案,开展健康管理服务,指导老年人合理用药,减少不合理用药危害。

A.50

B.55

C.60

D.65

【答案】:D

37、某居家养老服务中心的社会工作者希望通过问卷调查了解老年人的社会支持网络情况。问卷问题设计中应避免出现“双重含义”,下列问题中具有“双重含义”的是()。

A.您的性别?(1)男(2)女

B.您的亲戚和朋友多吗?(1)很多(2)较多(3)一般(4)较少(5)很少

C.当心情烦闷时,您最喜欢找谁聊天?(1)家人(2)过去同事(3)社会工作者(4)邻居(5)其他(请说明______)

D.您是否接受过志愿者的帮助?(1)是(2)否

【答案】:B

38、社会工作者收集的服务对象的人际关系、成长背景、工作和生活环境、邻里关系等资料属于()的内容。

A.个人资料

B.身体情况

C.服务对象的特点与能力

D.服务对象所处的社会环境

【答案】:D

39、某社会工作服务机构组织新人职的员工春游,大家通过春游活动,加深了彼此的了解,提升了团体的凝聚力。根据阿尔德弗尔的理论,这一做法主要是满足了员工的()。

A.尊重的需要

B.自我实现的需要

C.成长的需要

D.关系的需要

【答案】:D

40、某小区中养宠物的住户和不养宠物的住户之间因为小区卫生、宠物安全等问题时有纠纷。社会工作者多次组织社区联谊活动,邀请双方参与,为双方提供沟通交流的机会共同讨论如何安全管理宠物不对小区的其他居民产生影响。上述社会工作者的服务运用了地区发展模式中的()策略。

A.促进个人发展

B.团结邻里

C.社区教育

D.发展资源

【答案】:B

41、患儿男,7岁,因误服毒菌后2天入院,查体:意识模糊,全身皮肤黏膜明显黄染,肝大,以下处理不恰当的是

A.静脉给予糖皮质激素治疗

B.静脉给予保肝退黄药物治疗

C.静脉推注利尿剂,促进毒物排除

D.静脉推注纳洛酮解毒

E.血液净化治疗

【答案】:D

42、根据《彩票管理条例》的相关规定,下列关于彩票的说法,错误的是()。

A.彩票发行机构可以委托单位代理销售彩票

B.禁止在中华人民共和国境内发行、销售境外彩票

C.国务院民政部门负责全国的彩票监督管理工作

D.彩票代销者不得向未成年人销售彩票

【答案】:C

43、社会工作者老许正在编制一份自填式调查问卷,注明若无特殊性说明每个问题请选择一个答案。老许这段说明属于问卷结构中的()。

A.编码

B.指导语

C.问题和答案

D.封面信

【答案】:B

44、下列不属于低保申请者的共同生活的家庭成员的是()。

A.长期居住在一起的父母

B.在校读本科的子女

C.未成年子女

D.正在戒毒所强制隔离戒毒的子女

【答案】:D

45、小威由于违反治安管理处罚条例被公安机关强制限制人身自由,可是3天后正式决定才下来,那么小威最多再被行政拘留()天。

A.14

B.15

C.16

D.17

【答案】:D

46、15岁的小张、小赵、小李在给朋友庆祝生日的晚会上喝了一点酒,从未沾过酒的他们喝了一点便飘飘然了,在回家的路上,三个人为了寻求刺激做了一件傻事——偷自行车。他们本来将有几年在大墙内度过,一项新制度使之得以改变。这就是某市青少年事务署与检察院建立的一项针对未成年人的特殊检查机制,名为“诉前考察”。这意味着对未成年人刑事案件进行非监禁化处置。罪错青少年由社会工作者进行三个月诉前考察,表现良好的将免予起诉;反之则进行诉讼程序。上述案例中名为“诉前考察”的活动属于社会工作者为这群青少年提供的()服务。

A.青少年社会工作

B.社区社会工作

C.矫正社会工作

D.社会救助社会工作

【答案】:C

47、危机介入的首要目标是以危机的调适和治疗为中心,尽可能降低危机造成的危害,避免不良影响的扩大,这是指危机介入的()?原则。

A.及时处理

B.限定目标

C.输入希望

D.提供支持

【答案】:B

48、关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的有()

A.定性研究过程中完全可以排除研究者的“观察者偏差”

B.定量研究重视从理论出发进行演绎推理形成研究假设

C.定量研究与定性研究的方法可以整合到同一项研究中

D.定量研究适用于不熟悉的社会系统和微观层面的研究

E.定性研究主要依托非控制的自然手法进行资料收集

【答案】:C

49、依据《社区矫正实施办法》,某街道司法所要求社区矫正服务对象按时参加社会工作者组织的集中教育活动和公益劳动。服务对象虽服从安排,却不愿与社会工作者多交流。针对这种情况,社会工作者首先应做的是()。

A.改善专业关系

B.开展小组服务

C.开展矫正教育

D.进行家庭访问

【答案】:A

50、社会工作者小马在与初中一年级学生小明交谈中得知,小明一到教室就莫名地紧张,常找各种理由不来上学。小马请小明写出他认为到教室上课有可能发生的三种危险情况,协助他分析这些想法是否符合事实,分析这些危险发生的概率,并以此为依据,帮助小明克服焦虑情绪,建立理性想法。小马采取的上述干预方法是()。

A.辨识情绪

B.舒缓压力

C.转换想法

D.分辨是非

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、在家庭社会工作的步骤中,介入阶段的任务是与受助家庭一起制订服务介入计划,它的主要内容主要包括()。

A.明确家庭的问题并对问题进行操作化

B.对要实现的服务效果进行确定,针对家庭问题设计总目标

C.制订实现总目标过程中的每一阶段的次目标

D.制订介入方案

【答案】:ABCD

2、在社会工作督导中,督导者绩效的评估准则包括()

A.制定一线社会工作者行为守则

B.制定合理的工作绩效标准

C.为社会工作者创造一个有利的环境

D.能够对员工进行有效激励

能够帮助员工开展服务

【答案】:ABD

3、孙某刑满释放后被父母拒之门外,邻居也躲着他。社会工作者小黄说服孙某的父母重新接纳儿子回家,并邀请孙某参加社区青年社交小组。在社区宣传活动中小黄还特别向居民讲述关于刑满释放人员改过自新的案例。在小黄的帮助下,很多邻居开始逐渐接纳了孙某,孙某也逐渐树立起生活信心。在上述工作中,小黄的工作改变了孙某与()之间的互动。

A.文化

B.朋辈群体

C.家庭

D.工作单位

社区

【答案】:BC

4、陶非是一名高三的学生,因为临近高考,使他感觉心理压力很大,对于父母关心的询问会很烦躁,而每次学校测验的成绩也让他情绪很不稳定。对于陶非的这种情况,社会工作者叶林对他进行情绪管理的辅导,可以使陶非()。

A.提高学习成绩

B.能够辨别情绪

C.懂得掌控情绪

D.正确处理情绪

E.增强心理承受能力

【答案】:BCD

5、规范的财务管理对于社会工作服务机构的正常运行意义重大。关于社会工作服务机构财务管理的说法,正确的有()。

A.组织的决策者同时也是财务决策者

B.财务管理的目标应关注稳定及长期发展

C.财务管理的目的是满足机构捐款人的需要

D.通过风险投资使资本增值,为机构发起人分红

E.通过成本分析和预算控制,提升项目运行效率

【答案】:AB

6、确立合理的评估标准是社会政策评估的重要环节。评估标准包括()。

A.行动标准

B.投入标准

C.事实标准

D.效率标准

E.价值标准

【答案】:ACD

7、社会工作者在服务过程中,要将()放在第一位。

A.满足困难人群需要

B.与服务对象的友谊

C.解决实际问题

D.助人

E.提升专业能力

【答案】:ACD

8、关于社会工作的含义,下列说法有误的是有()

A.一种职业化的服务活动

B.民间助人活动

C.公益活动

D.管理人、控制人的管理活动

E.一种专业的助人活动

【答案】:BCD

9、根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,加强社会工作专业人才队伍作风建设,促使他们培养()的良好作风。

A.扎根基层

B.注重实践

C.务实进取

D.甘于奉献

诚信友爱

【答案】:ABCD

10、收集社会工作评估资料的方法有()。

A.利用档案记录进行评估

B.收集服务对象对介入过程和结果的意见与看法

C.利用现有的政策法规资料

D.利用文献以及现有的研究资料

E.使用调查方法,收集介入效果的数据和事实资料

【答案】:AB

11、青少年社会工作一般分哪几个层面?

A.微观

B.中观

C.宏观

D.国内

E.国际

【答案】:ABC

12、社会工作者接待来访时面谈的技巧,不包括()。

A.试探

B.沟通

C.倾听

D.接纳

E.主动介绍自己

【答案】:AD

13、社会工作价值观不同于个体的价值观,也不同于一般的社会价值观,它是社会工作者专业共同体内部的一种总体的价值偏好。同时,对()关系进行了详细的规定,决定了专业工作者在特定情形下采取的工作手法与干预策略。

A.社会工作者与服务对象

B.社会工作者与服务机构

C.社会工作者同行之间

D.服务对象与服务机构

E.服务机构之间

【答案】:ABC

14、在个案工作结束阶段,社会工作者需要做好的工作有()。

A.预先告知服务对象

B.提升

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论