高坪区溪头乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
高坪区溪头乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
高坪区溪头乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
高坪区溪头乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
高坪区溪头乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

高坪区溪头乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、在几次会谈中,王女士向社会工作者抱怨丈夫不关心自己,下班回家只顾上网。就此,社会工作者最适宜的提问是()。

A.“觉得丈夫有问题,是吗?”

B.“你是否觉得自己也有过错?”

C.“你对自己的婚姻不满意,是吗?”

D.“你能说说丈夫不关心你的具体表现吗?”

【答案】:D

2、某社区社会工作者在工作中发现其所工作的社区里有几位居民经常被派出所找去谈话,有时候还会被关进监狱。针对这种情况,该社会工作者运用社会工作理论和方法对社区范围内的违法犯罪人员及刑满释放人员提供专业服务,以矫正其思想和行为,防止他们再次违法犯罪。社会工作者的这种工作属于()。

A.社区教育

B.社区矫正

C.社区治安管理

D.维持秩序

【答案】:B

3、社会工作者小张采用互动模式开展了一个“睦邻居”小组,旨在增加流动儿童与本地儿童的交流,促进流动儿童的社区适应与融合。关于该小组的说法,最准确的是()

A.该小组虽然是个互动小组,但仍应考虑服务流动儿童的补救性目标

B.鉴于儿童的性格和行为特征,小张在带领小组时应做好控制着角色

C.小组主要围绕社区适应问题,小张应将其目标主要聚焦于流动儿童

D.小张可以运用激励的示范等技巧,提高组员之间互动频率和品质

【答案】:D

4、社会工作者在家访中发现,刘老伯的个人卫生差、居家环境又脏又乱,可能存在被他人疏于照顾的风险。对此,社会工作者最适宜提供的服务是()。

A.家庭托养

B.居家照顾

C.经济支持

D.情绪疏导

【答案】:B

5、某社区开展了为期一年的预防艾滋病健康教育活动。活动结束后,评估人员从不同层面对活动进行了评估。下列内容中,属于过程评估的是()。

A.艾滋病基本知识的知晓率

B.相关人群对该活动的满意度

C.该活动对其他社区产生的影响

D.健康教育培训内容和培训方式的适当性

【答案】:D

6、社会工作者小顾在为六年级学生小浩提供辅导时,老师反映小浩平时好玩、爱动、

A.增强小浩的自我效能感

B.培养小浩的亲社会连结

C.促进小浩的认知能力

D.改善小浩的行动能力

【答案】:A

7、在同辈督导中,一般()要计划进行一次全面总结。

A.每半个月

B.每一个月

C.每两个月

D.每三个月

【答案】:D

8、以下()不属于社会工作者对同事的伦理责任。

A.尊重

B.利益冲突与争议的处置

C.教育与培训

D.督导

【答案】:D

9、42岁的秦女士是某医院医务部的工作人员,长期负责接听医院大大小小投诉电话和部分现场纠纷的处理,压力极大。工作10年来,亲友常劝她换工作。秦女士却说:“这份工作虽然辛苦,但能够帮助到人,感到很有成就。换工作也不是不行,但我多年积累的工作经验岂不是白白浪费了。再说现在社会竞争压力大,学习新东西也不容易。”根据中年阶段的主要特征,秦女士心理发展的特征是()。

A.流动智力缓慢下降

B.道德感不断增长

C.实用智力不断增长

D.理智感缓慢下降

【答案】:A

10、红十字会属于()。

A.社会公益类事业单位

B.社会服务类民间组织

C.群众团体组织

D.政府支持的民间组织

【答案】:C

11、个体社会化最重要的场所是()。

A.家庭

B.社区

C.学校

D.工作单位

【答案】:C

12、下列属于中央银行业务的是()。

A.办理企业间的支付结算

B.吸收企业和个人的存款

C.集中商业银行的准备金

D.对工商企业发放贷款

【答案】:C

13、根据《中华人民共和国民法典》,建筑区划内的绿地,属于(),但是属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。

A.物业所有人共有

B.用益物权人共有

C.业主共有

D.房地产开发商所有

【答案】:C

14、某企业进行安全事故处理,调查发现,其原因是员工在工作过程中违反了安全制度且有侥幸心理,不按工作规程采取安全措施。为解决此类问题,社会工作者运用社会工作理念,联合有关部门为员工开展的服务是()。

A.情绪管理

B.权益维护

C.职业安全教育

D.职业生涯规划

【答案】:C

15、依据救助服务对象的不同、贫困类型的不同以及贫困产生原因的不同,社会救助社会工作采取的工作模式是不同的。如果服务对象是一名因为身体残疾而导致贫苦的母亲,社会工作者可以采取针对个体的围观工作的方法;如果是遭遇自然灾害导致贫困的社区,社会工作者就要运用团体或社区重建的方法。这体现了(

A.工作过程的持续性

B.工作方法的融合性

C.工作政策的依据性

D.救助体系的复杂性)

【答案】:B

16、在某一阶段,社会工作者在小组的权力与地位逐渐由中心位置向边缘位置转移,不再是小组的领导者和决策者,而只是小组的协助者和引导者。该阶段属于()。

A.开始阶段

B.转折阶段

C.准备阶段

D.成熟阶段

【答案】:B

17、张奶奶两年前来省城帮儿子带小孩。最近张奶奶的儿子发现她精神状态变得不太好,经常抱怨待在这没意思,因一点小事就大发脾气,为此,张奶奶的儿子向社会工作者小王求助。为了解决张奶奶的问题,从“人在情境中”的观点看,小王最适宜的做法是()。

A.与张奶奶一起回顾过往生活经历

B.帮助张奶奶适应大城市生活节奏

C.鼓励张奶奶参加社区娱乐活动

D.协助张奶奶学习新的生活技能

【答案】:C

18、在一个情感探索小组中,社会工作者小何发现组员小李每次都想发言。当轮到其发言时,他又常说:“我再想想吧。”当这种情况第3次出现时,小何说:“您可以想到哪儿说到哪儿,如果后面又有新的想法,可以下一次补充。”小何的回应,采用的技巧是()。

A.中立

B.鼓励

C.引导

D.澄清

【答案】:B

19、某市某小公司最近生产经营状况不太好。该公司共有30人,员工平均工资为3100元。那么该公司每月需要缴纳的失业保险费为()元。

A.930

B.1860

C.5780

D.2790

【答案】:B

20、12岁的小丽是社会工作者小张的服务对象。在一次个案服务时,小丽告诉小张,她爸爸经常打她和妈妈。小张再追问时,小丽却矢口否认。根据上述内容,小张在解决这个伦理难题时首先要遵循的是()。

A.最小伤害原则

B.生命质量原则

C.自主自由原则

D.隐私保密原则

【答案】:A

21、基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的()。

A.10%左右

B.9%左右

C.8%左右

D.6%左右

【答案】:D

22、小刘的父母均是下岗工人,小刘从事出租车司机工作,工资不高;婚后与父母居住,生活在一起;在生活中,小刘妻子时长与婆婆发生矛盾,这让夹在中间的小刘左右为难。请问小刘的家庭属于:()

A.核心家庭

B.主干家庭

C.联合家庭

D.矛盾家庭

【答案】:B

23、存在主义社会工作认为个人具有选择的自由。下列符合存在主义理论的是()。

A.人格基础是个人进行自由选择的前提条件

B.个人能够选择的行动必然受限于社会规范

C.个人选择的自由包括免除责任的自由

D.个人选择的自由会带来更多不确定性

【答案】:D

24、某机构对目标实现程度进行评估,社会工作者按照服务对象的具体情况,分轻重缓急,制定出几个目标,然后选择共同认可的等级标准,来测量服务对象实现目标的情况,这种评估方法是()

A.差别影响评分

B.基线测量

C.个人目标尺度测量

D.目标核对表

【答案】:C

25、李前是刚入学的大一新生,性格较为孤僻,经常形单影只。李前主动向学校社会工作者小王求助,表明了想改变自我、融入班级的想法。根据马斯洛的需求理论,社会工作者小王需着力满足小李的()需要。

A.安全需要

B.归属与爱的需要

C.尊重的需要

D.自我实现的需要

【答案】:B

26、捐赠人捐赠的实物应当具有(),符合安全、卫生、环保等标准。

A.救急价值

B.使用价值

C.实用价值

D.适用价值

【答案】:B

27、根据《低保审核审批办法》,家庭财产主要包括()。

A.工资性收入

B.家庭经营净(纯)收入

C.房屋

D.转移性收入

E.债权

【答案】:C

28、精神分析理论对社会工作专业的影响是深远的。同时,精神分析方法至今是个案治疗一个重要的派别。下列选项中关于精神分析理论描述正确的是()。

A.治疗师应遵循普遍化原则

B.与本我、自我相比,超我遵循现实原则

C.人的内心冲突可能与早期生活经历有关

D.治疗师应帮助服务对象改变错误的认知

【答案】:C

29、社会工作者小李计划为社区独居老人开展小组活动,目的是提高独居老人的社会交往能力,增进他们的相互交流。小李最宜采用的小组工作模式是()。

A.发展模式

B.治疗模式

C.互动模式

D.社会目标模式

【答案】:C

30、在一次外展服务中,社会工作者小王遇到酒醉后的小林在地铁站口乞讨。小王与小林交谈后得知,小林酗酒多年,身体十分虚弱,长期乞讨。小王除了向小林派发“救助指引卡”,还可以采取的措施是()。

A.帮助小林申请临时救助

B.?指引小林到救助站接受救助

C.?帮助小林申请医疗救助

D.?将小林安置于社会工作机构

【答案】:B

31、在志愿者管理中的需要评估与方案规划阶段,志愿者评估是十分重要的工作,其评估重点是:

A.志愿者的参与动机

B.志愿者的人格特质

C.志愿者的服务表现

D.志愿者的领导能力

【答案】:A

32、()、身体不好和认知有问题的老人更可能受到虐待或疏于照顾。

A.独居老人

B.困难老人

C.高龄老人

D.伤残老人

【答案】:C

33、在预估与诊断阶段,社会工作者赵某通过收集到的资料对服务对象杨某进行分析。在分析问题时,社会工作者赵某首先分析服务对象的问题发展变化的过程,有哪些重要事件影响了服务对象杨某。社工赵某主要采取()方式对杨某进行了分析。

A.缘由诊断

B.横向分析

C.纵向分析

D.历史分析

【答案】:C

34、老李对退休后的生活感到有些不适应,他的一对儿女虽然很忙,但还是经常来看望老李。老李子女的这种做法体现了家庭的()。

A.经济支持功能

B.代际互助功能

C.情感支持功能

D.行为规范功能

【答案】:C

35、老张在服役期间因伤致残,在部队医院治疗一段时间后,被安置到荣军医院。老张虽然生活能够自理,但因对医院环境感到陌生,亲友都不在身边,感到很不习惯,整天不是睡觉就是闲逛,内心充满孤独.担忧.苦闷和迷茫。针对老张的情况,社会工作者可以提供的服务有()

A.协助老张多层次了解自我

B.开发合适工作岗位,协助老张上岗

C.舒缓老张的情绪,建立良好的服务关系

D.组织医疗专家,为老张提供健康专业支持

E.彭励老张参加社交小组,扩大其社会交往范围

【答案】:C

36、()提出了结构式家庭治疗模式。

A.罗杰斯

B.林德曼

C.班杜拉

D.米纽秦

【答案】:D

37、社会工作者小董在开展小组中发现组员小东很内向、害羞,不主动发言,于是他在小组中给小东很多眼神的关注,让小组的组员给予小东发言的机会。刚开始小东还是不好意思,终于有一次在小董的眼神关注下,他开始诉说自己的经历和感受。请问,在这个小组中小董运用了主持小组讨论技巧中的()。

A.了解的技巧

B.引导的技巧

C.鼓励的技巧

D.开场的技巧

【答案】:C

38、社会工作者陈鑫与因家庭暴力有心理障碍的张女士进行接案面谈时,陈鑫询问了张女士的问题和需要,交流了双方对问题的看法和期望,这一过程体现出的是面谈技巧中的()。

A.倾听

B.沟通

C.主动介绍自己

D.询问

【答案】:B

39、下列各项中,不属于“设定目的和目标”层面的工作程序的是()。

A.确定服务对象的需要和问题

B.选择介入系统

C.向服务对象解释设定目标的目的

D.共同选择适当的目标

【答案】:B

40、岁的小明自小父母离异,与自己的父亲一起生活。由于父亲要挣钱养家,没有时间管小明,所以小明从小就自由散漫,游手好闲,不尊敬、不接纳他人,让父亲很着急,于是父亲找到了社会工作者。在进行面谈时,小明十分不配合,对社会工作者十分地敌视,认为自己很正常,不管社会工作者怎样劝说,小明依旧不配合。此时,社会工作者正确的态度是()。

A.告诉小明:“邻居和同龄的青少年都觉得你不友好,你肯定存在一些问题。”

B.告诉小明:“我是来帮你的,如果你再不配合,我就离开了。”

C.告诉小明:“我能理解你当前的状态,我希望能够为你提供关爱。”

D.告诉小明:“你父亲十分爱你,一个人把你养大也很不容易,你应该为他做些改变。”

【答案】:C

41、在小梅的眼中,父母相亲相爱,一家人生活幸福,一年前,小梅父亲失业了,经常借酒消愁,酒后夫妻俩常争吵不休,小梅妈妈觉得日子没法过了,与小梅父亲离了婚,小梅得知父母离异后,把自己关在房间里,不吃不喝,也不和任何人说话,小梅的父母焦急万分,求助社会工作者小李,此时,小李首先应该()

A.确保小梅的人身安全

B.联系学校老师为小梅补课

C.与小梅沟通制定工作方案

D.与小梅父母讨论该事件对小梅的影响

【答案】:A

42、社会工作研究者将30位失业者匹配为A、B两组,使用5分制的自信量表对两组人员进行测量,两级的平均得分分别是2.8和2.9分,然后,安排A组参加就业培训,B组不接受任何训练,两个月后再测试发现,A组和B组的平均得分分别是4.0和3.0分,这位研究者使用研究设计是()。

A.前后测控制组设计

B.评估设计

C.单后设计

D.方案设计

【答案】:A

43、我国《劳动法》对未成年人做了特殊保护,禁止用人单位招用未满()

A.14

B.16

C.18

D.20

【答案】:B

44、在科尔伯格有关儿童道德判断发展阶段的研究中,“好孩子”阶段属于()。

A.前习俗水平

B.习俗水平

C.后习俗水平

D.权威水平

【答案】:B

45、某社会工作机构的督导老杨发现机构的社会工作者都是“单枪匹马”地负责和执行服务项目。部分社会工作者向老杨反映:“工作中缺少交流,员工之间关系生疏,一旦发生人事变动,服务项目就要被迫暂停甚至终止,影响服务对象的利益。”为此,老杨向机构领导反映情况并建议成立项目小组,每个项目至少有两名员工参与。这种方式运行一段时间后,员工彼此沟通协调改善,团队合作意识提升,机构稳定性和凝聚力也日渐增强。其中,老杨扮演的是()。

A.使能者角色

B.教育者角色

C.决策者角色

D.倡导者角色

【答案】:D

46、刚刚转学的小丹对新学校的学习生活有些不适应。她父母虽然工作很忙,但仍每天抽出时间听她讲学校的事情,鼓励她积极面对各种困难。小丹父母的这种做法体现了家庭的()。

A.情感支持功能

B.增强权能功能

C.行为塑造功能

D.行为约束功能

【答案】:A

47、在上题中,张阿姨的合法权益受到了侵害,她与两个儿子协商不成,只得到社区居委会寻求帮助。张阿姨运用了()方式来保障自己的合法权益。

A.政府部门保护

B.司法保护

C.社会组织保护

D.家庭保护

【答案】:C

48、张某失业前,其所在单位和本人依法累计缴纳失业保险费3年。根据《失业保险条例》,张某领取失业保险金的期限最长为()。

A.6个月

B.9个月

C.12个月

D.18个月

【答案】:C

49、高三学生小潼出现焦虑、失眠,学习效率下降等问题。社会工作者小刘经过初步评估.首先运用放松练习的技术,减轻小潼的心理焦虑。小刘在上述服务中扮演的专业角色主要是()。

A.教育者

B.治疗者

C.使能者

D.协调者

【答案】:B

50、社会工作者小秦计划通过问卷调查了解某老年公寓中老人的需求。老年公寓负责人提醒小秦,只抽取部分老人参与调查可能会让这些老人不理解。下列封面信内容中,能够避免让老人产生误解的是()。

A.“我们绝不会公开您的个人资料”

B.“我们希望了解老年朋友们院舍照顾的需求”

C.“我们是老年公寓社会工作部的社会工作者”

D.“我们通过入住老人登记编号进行随机抽样”

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、社区工作的具体目标包括()。

A.推动社区居民参与

B.提高社区居民的文化素质

C.善用社区资源,满足社区需求

D.培养相互关怀和社区照顾的美德

【答案】:ACD

2、关于未成年人不良行为的干预措施,下列说法正确的是()。

A.学校对有不良行为的未成年学生,应当加强管理教育,不得歧视

B.对拒不改正或者情节严重的,学校可以根据情况予以处分或者采取管理教育措施

C.未成年人的父母发现未成年人有不良行为的,应当及时制止并加强管教

D.公安机关发现本辖区内未成年人有不良行为的,应当及时制止并督促监护人依法履行监护职责

E.学校对有不良行为的未成年学生,应当及时请家长到学校,一起进行批评教育

【答案】:ABCD

3、社会工作是社会工作者有意识、有目的地运用社会工作方法,帮助或协助服务对象走出困境、发挥自身潜能、参与社会生活的过程。下列关于社会工作基本过程模式的说法正确的是()。

A.社会工作是一个不断促使服务对象改变、逐步达到目标的过程

B.社会工作的服务过程是社会工作者单向为服务对象服务的过程

C.社会工作是一个循环往复的过程

D.社会工作是在不断变化的社会环境中进行的

E.在助人过程中,社会工作者是主体,服务对象是客体

【答案】:ACD

4、金晓结婚后一直和丈夫两个人生活在一起,金晓生了孩子后,婆婆就搬过来与他们一起生活,顺便照看孙女。时间久了,金晓与婆婆之间的矛盾慢慢增多,金晓不习惯婆婆的老旧思想,而婆婆也看不惯金晓的各种行为。因为孩子的饮食问题,婆媳终于爆发了激烈的争吵,婆婆一气之下搬回了自己的家中。从来没有单独带过孩子的金晓一下子乱了手脚,每天忙得连饭都不能按时吃。金晓的丈夫工作较忙,也无暇照顾她们母女,于是金晓找到社会工作者小凡帮忙,小凡运用任务中心模式协助解决金晓的问题所需要具备的条件有()。

A.金晓反思自己的早期生活经验

B.金晓觉得有能力处理婆媳关系的问题

C.金晓承认婆媳存在沟通不良的事实

D.金晓认为婆媳沟通不良是个问题

E.金晓愿意改善婆媳关系

【答案】:BCD

5、社会工作者小王告诉督导老张,她面对老年人信心不足,时常不知如何沟通交流,感到压力很大。在认真听完小王的诉说后,老张说:“其实刚开始时,可能每个人都会遇到像你一样的情况。我第一次上门探访老人时,一敲门就开始紧张,进门寒暄后就不知道说什么了,和你一样不知所措,俗话说‘熟能生巧’,一段时间后就能得心应手。我相信,你一定行的!”上述老张的做法运用的督导技巧有()。

A.由易入难

B.专注聆听

C.同感分享

D.保持沉默

E.适时提问

【答案】:BC

6、社区文件材料的归档,应当符合()等要求。

A.归档的文件材料应当齐全、完整、排列有序

B.装订结实、整齐

C.备考表填写真实、清楚

D.归档文件目录或者卷内文件目录明晰、准确

归档的文件材料中有照片或者复印件的,应当图文清晰

【答案】:ABCD

7、社会工作者小王从网上搜集了很多国外的减压方法,并把这些方法介绍给自己正在带领的某员工减压小组的组员们。但是,组员们认为这些减压方式并不适合自身的职业特点,因此拒绝配合。得到这一反馈后,小王及时做出调整,与组员一起讨论哪些是更适合他们自身特点的减压方法。小王的这种做法体现了社会工作专业伦理中()的准则和特征。

A.服务对象利益至上

B.自我决定

C.不侵犯隐私

D.文化敏感性

E.知情同意

【答案】:AB

8、技能学习是指儿童学业之外的生活技能学习,包含整理和简化房间、日常用品技能、日常生活用品修理、维护技能、健康习惯养成技能、作选择和作决定技能以及()等主题内容。

A.人际交往技能

B.时间管理技能

C.独立生活技能

D.理财技能

E.基本家务技能

【答案】:ABD

9、夫妻关系就其性质来说可以分为()。

A.夫妻人身关系

B.夫妻财产关系

C.夫妻相互扶养关系

D.夫妻相互照顾关系

E.夫妻协作关系

【答案】:AB

10、以下备选答案中属于儿童面临的生存问题有()。

A.新生儿健康问题

B.儿童营养问题

C.儿童户籍问题

D.自闭症儿童问题

【答案】:ABC

11、在矫正对象案件审理过程中,矫正社会工作者的主要工作职责有()。

A.参与判案

B.协助警方调查犯罪

C.接触了解服务对象及其家属和周围社区

D.撰写有关服务对象背景的调查报告并提交法庭作审判参考

E.提供受助者辩护

【答案】:CD

12、矫正社会工作包括司法判决前的社会工作。其中针对犯罪嫌疑人的社会工作,可以通过与服务对象及其家属、生活环境的接触了解,写出一份有关服务对象背景的调査报告,提交法庭作审判参考。请问这份背景调查报告应该包括以下哪些内容

A.犯罪事实的记录

B.前科

C.对犯罪行为的忏悔

D.本人的生活史

【答案】:ABD

13、学校社会工作者小赵拟采用“社区一学校型”学校社会工作方式来设计服务方案。下列小赵的服务中,采用了该方式的有()。

A.辅导六年级学生的功课

B.成立课余辅导家长互助会

C.追踪毕业学生就业情况

D.主持“师生情”主题晚会

E.鼓励学生参与社区服务

【答案】:BC

14、根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号),在社区治理中,提升社区矛盾预防化解能力应()。

A.完善利益表达机制,建立党代会代表、人大代表、政协委员联系社区制度,完善党员干部直接联系群众制度,引导群众理性合法表达利益诉求

B.完善心理疏导机制,依托社会工作服务机构等专业社会组织,加强对城乡社区社会救助对象、建档立卡贫困

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论