望谟县乐旺镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
望谟县乐旺镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
望谟县乐旺镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
望谟县乐旺镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
望谟县乐旺镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

望谟县乐旺镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、复员军人老刘突发心脏病住进某优抚医院。几个疗程后,已痊愈的老刘不肯出院。社会工作者经调查了解到,老刘孤身一人,年老体弱,腿脚不便,出不了门。此时社会工作者首要的任务是协助老刘满足其()的需要。

A.治疗康复

B.基本生存

C.家庭生活

D.社会交往

【答案】:D

2、对于服务对象长段的谈话,社会工作者需要进行必要的概括和归纳:“您刚才讲的是不是包含……几个方面的要求?”这种技巧是()。

A.对焦

B.澄清

C.摘要

D.提供信息

【答案】:C

3、社会工作者小陈对新获取的访谈资料进行分类、归纳,将访谈资料系统化,并进行编码。小陈的工作所处的研究阶段是()

A.记录资料

B.整理资料

C.收集资料

D.研究总结

【答案】:B

4、经过初步接触,社会工作者与服务对象双方已有了一个基本的了解,此时社会工作者与服务对象就可以达成一个初步的协议。内容不包括()。

A.机构和社会工作者可以提供的服务

B.对服务对象问题的初步界定

C.相互的角色期望及暂定的工作时间长度

D.进入下一个助人阶段

【答案】:D

5、妇女贫困地类型多样,导致其贫困地因素也是多样化的,以下哪一项不是妇女贫困的影响因素

A.环境因素

B.社会结构因素

C.个人主观因素

D.家庭因素

【答案】:D

6、某市拟兴办一家残疾人福利企业,配备职工200人。根据《残疾人就业条例》,该企业中从事全日制工作的残疾人职工至少应有()。

A.20

B.40

C.50

D.100

【答案】:C

7、民政部颁布的《全国示范城区标准》规定,每个街道都要建有一个1000平方米左右的社区服务中心,同时也规定了社区中心应配备的服务项目。当服务设施与服务项目不符合规定时,就存在()。

A.规范性需要

B.感觉性需要

C.比较性需要

D.物质性需要

【答案】:A

8、为了解决村里环境杂乱等问题,驻村社会工作者小李拟推动建立“先锋志愿者协会”,从党员带头做起,动员村里有影响的妇女委员、宗族长辈参与。从志愿服务人力资源的组织管理职能出发,小李下一步应完成的工作是()。

A.设定志愿服务目标

B.设计志愿服务方案

C.做好志愿服务记录

D.制定志愿服务规范

【答案】:D

9、十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》采用新的“社会治理”概念,提出社会治理的基本目标是()。

A.确保社会既充满活力又和谐有序

B.维护社会和谐发展

C.维护社会发展活力

D.维护社会稳定有序

【答案】:A

10、社会工作维持社会秩序的功能主要通过()来实现。

A.化解社会矛盾

B.推动社会互动

C.开展公民教育

D.促进相互关怀

【答案】:A

11、根据《婚姻法》,下列财产中,属于夫妻共同财产的是()。

A.一方婚前购买并约定归个人所有的住房

B.一方婚前接受父母赠与所得的住房

C.一方婚后依法定继承所得的住房

D.一方婚后依赠与合同接受赠与其个人的住房

【答案】:C

12、社区居民家里发生火灾,虽然没有人员伤亡,但是造成了财产损失。在灾后重建中,小王为居民提供服务最主要的目标是()。

A.激发潜能

B.促进发展

C.缓解困难

D.提供心理支持

【答案】:C

13、一些地方政府大力兴办老年福利设施,这主要是依法保证老年人的()。

A.享受社会服务的权利

B.参与社会发展的权利

C.文化教育权

D.健康权

【答案】:A

14、下列群众团体组织不是社会服务机构的是()

A.残疾人联合会

B.红十字会

C.共青团

D.消费者协会

【答案】:D

15、杨某与某企业计划合作成立一所民办职业培训学校,根据《民办非企业单位登记暂行办法》规定,其应当申请民办非企业()登记。

A.法人登记

B.个人登记

C.合伙登记

D.联名登记

【答案】:A

16、在小组活动中,社会工作者认真倾听组员的发言,并不断的复述,这让发言者感觉到自己被理解和重视,这属于小组工作技巧中的:

A.积极回应

B.及时进行小结

C.适当自我表露

D.适当帮助梳理

【答案】:A

17、根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,下列人员中,由各省、自治区、直辖市人民政府决定其是否参加基本医疗保险的是()。

A.私营企业职工

B.民办非企业单位职工

C.乡镇企业职工

D.外商投资企业职工

【答案】:C

18、假如寨子村于2019年6月换届选举产生了新一届村委会。2020年6月村主任郑某因故辞职,张某经法定程序当选为村主任。2021年6月,张某因不称职被依法罢免。王某于同月当选为新村主任。根据现行规定,王某的任期应当到()结束。

A.2025年6月

B.2024年6月

C.2023年6月

D.2022年6月

【答案】:B

19、根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,下列事业单位中,可将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位的是()。

A.职业教育机构

B.医疗卫生机构

C.基层文化机构

D.老年人福利机构

【答案】:D

20、服务对象面对专业服务结束会出现不同程度的心理矛盾,小高从事社会工作不久,有些经验和实践能力还不足,在结案方面还需要进一步学习。以下做法不恰当的是()。

A.预先告知服务对象,让服务对象对服务结束做好准备

B.巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步

C.与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素

D.不鼓励服务对象表达结案时的情绪

【答案】:D

21、2010年4月,我国玉树发生地震。某企业利用企业留利捐款的同时,还组织职工进行捐款,企业及职工可以享受的优惠是()。

A.对企业给予增值税优惠,用于奖励捐款个人

B.免除企业应该缴纳的所得税,弥补个人捐款损失

C.对企业和个人的捐款给予所得税优惠

D.给企业和个人以优惠政策,免除企业的绿化罚款

【答案】:C

22、依据《社会工作者职业道德指引》,社会工作者应在()提供服务。

A.服务对象和服务机构的共同要求下

B.自身专业能力范围内和服务对象的要求下

C.最大限度满足服务对象多元需求的原则下

D.自身专业能力和服务范围内

【答案】:D

23、根据《全国年节及纪念日放假办法》,关于公民放假的说法,正确的是()。

A.妇女节,妇女放假半天

B.护士节,护士放假半天

C.教师节,教师放假半天

D.记者节,记者放假半天

【答案】:A

24、社区工作者小群在工作中,从来不居高临下地指挥、命令居民为其所认定的目标而努力,而是尽自己最大努力让居民明白具体情况,与居民一起讨论和互相交换意见,使居民2011有客观的了解,并让居民做出合乎自己愿望的决定。小群的这种做法属于()。

A.社区自决

B.社区监督

C.社区控制

D.社区计划

【答案】:A

25、关于结婚条件的说法,下列错误的是()。

A.必须男女双方完全自愿

B.必须达到法定婚龄

C.必须符合一夫一妻制

D.可以是同性

【答案】:D

26、()适用于人格稳定和面临暂时困境或挫折的人,以及家庭、婚姻、儿童问题、蓄意自伤、自杀或意外伤害等情况。

A.危机干预模式

B.危机介入模式

C.小组辅导模式

D.个案管理模式

【答案】:A

27、小健是一位聋哑人,从特殊教育学校毕业后,希望能找到一份合适的工作,但是由于身体的缺陷,他四处碰壁,于是找到社会工作者寻求帮助。社会工作者决定向他提供职业康复服务,首先应该做的是()。

A.对小健的身体、心理和职业适应做出评估

B.对小健的情况和与就业相关的问题,进行综合考虑

C.对小健提供专业的职业培训

D.为小健提供劳动市场、就业岗位等信息

【答案】:B

28、东部某企业家希望向西部某特殊教育学校赠送1000本盲文读物。根据《

A.免费

B.减免1/3邮费

C.半费

D.减免1/4邮费

【答案】:A

29、小孔与某公司签订劳动合同,约定该公司从2013年4月1日起聘用小孔两年,其中前两个月为试用期。根据《社会保险法》,公司应当在2013年()前为小孔办理社会保险登记。

A.4月1日

B.4月30日

C.5月31日

D.6月1日

【答案】:B

30、小李自己从小到大被家长、老师认为是个没出息的孩子,于是他觉得自己就这样了,以后的日子过一天算一天,小李的这种情况可以采用()来解释。

A.行为主义理论

B.标签理论

C.认知理论

D.社会学习理论

【答案】:B

31、由于小双父母工作很忙,在小双三周岁前家里陆续请过三位保姆。每次换保姆,小双都会哭闹不止,妈妈只好请假在家陪几天,等与新保姆熟悉后,小双的情绪才会安稳下来。小双的表现体现出婴儿在社会化过程中的特点是()。

A.控制

B.攻击

C.退缩

D.依恋

【答案】:D

32、根据《女职工劳动保护特别规定》,下列关于怀孕女职工劳动保护的说法中正确的是()

A.女职工怀孕不能正常工作,用人单位可以适当降低其工资

B.对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得安排夜班劳动

C.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间可以不计入劳动时间

D.对怀孕六个月以上的女职工,用人单位应在劳动时间内安排一定的休息时间

【答案】:B

33、在具体开展亲职教育辅导服务时,“父母效能训练模式”教导家长如何能成为一位有效的()强化亲子关系。

A.教育者

B.管理者

C.使能者

D.辅导者

【答案】:D

34、为落实“健康中国”战略部署,某社会工作服务机构整合资源,提供多种服务以提高社区居民的健康意识和行动能力。其中,社会工作者运用资源共享方式开展的服务是()。

A.使用相邻社区的场地合作举办健康讲座

B.请社区卫生服务站为社区居民进行体检

C.请社区干部一起入户了解居民健康需求

D.在机构中为目标人群开办健康教育小组

【答案】:A

35、社会工作者小梅的服务对象李娟夫妇向她反映了自己儿子的近况,希望得到帮助。情况是这样的:他们的儿子涛涛今年12岁,于一年前跟随他们从长沙来到北京,由于平时夫妻俩工作十分繁忙,无暇教育和照顾儿子,而且由于普通话不标准,涛涛来到北京上学后不愿意和同学交流,总是独来独往,学习成绩不佳,时常遭到老师的批评。他们家的附近,网吧和酒吧都不少,涛涛成了那里的常客。李娟夫妇对此感到很头疼但又手足无措,于是前来求助。小梅在分析涛涛的问题时,最需要关注的环境因素不包括()。

A.同辈群体

B.社区文化

C.家庭环境

D.大众传媒

【答案】:D

36、社会工作者小谢在某村开展精准扶贫时发现一户需要帮助的家庭,这家的父母一年前意外离世,留下三个孩子,老大已成年在外务工,老二和老三在镇上读初中,家庭经济困难。老二和老三在小谢的协助下递交了孤儿资格条件认定的申请并获得通过,按时领到了生活费。小谢的上述服务属于()

A.链接政策资源

B.提供家庭支持

C.改善家庭监护

D.开展家庭寄养

【答案】:A

37、老张来到某职业中介机构求职,工作人员对老张说,介绍成功后需支付100元中介费,如不成功仅需支付20元服务费,为保证收到中介费或服务费,工作人员要求老张先交100元押金,并扣押了老张的身份证。根据《就业促进法》,下列关于该职业中介机构的说法,正确的是()。

A.不得收取押金,亦不可收取服务费

B.不得收取押金,亦不可扣押身份证

C.不得收取服务费,可暂时扣押身份证

D.不得收取中介费,可收取适当的押金’

【答案】:B

38、对社会服务机构而言,志愿者绩效评估的核心目的是()。

A.了解志愿者的技能成长

B.保证机构的服务质量

C.强化志愿者的利他行为

D.满足志愿者的社交需要

【答案】:B

39、张某是企业职工,收入不高;其妻身体不好,无工作;其母年事已高,多年来一直与其共同居住;其子,24周岁,在读研究生;其女,19周岁,大学一年级在校生。张某拟申请低保,根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,应当认定为与张某共同生活的家庭成员是张某的()。

A.妻子、儿子、女儿、母亲

B.妻子、儿子、母亲

C.妻子、女儿、母亲

D.妻子、儿子、女儿

【答案】:C

40、个案工作中,小王发现学校一些高年级学生在课后经常欺负低年级学生。他立即着手解决这一问题,又要关注服务对象所处的周围环境,其中个人资料不包括()。

A.服务对象的家庭情况

B.服务对象的心理情况

C.服务对象的生理情况

D.服务对象的社会情况

【答案】:D

41、医务社会工作者发现,许多唇腭裂患儿渴望与同伴玩耍,但家长大多因担心孩子被别人嘲笑而不让其出门玩耍,孩子为此哭闹,家长束手无策,这种情况说明这些家长对孩子过度保护,又不知如何安抚孩子的情绪。针对这些家长的问题与需要,医务社会工作者适宜的做法是()

A.帮助家长处理情绪问题

B.提升家长照顾患儿的能力

C.帮助处理家庭关系问题

D.构建患儿的社交支持系统

【答案】:B

42、王老原是某军区干部,从部队退休后计划回故乡养老。根据国务院和中央军委规定,军队退休干部和部分离休干部移交地方后,应由哪个部门管理()

A.地方部队

B.退役军人事务部门

C.由退休、离休干部自我管理

D.由县级以上人民政府管理

【答案】:B

43、郑某在某工厂工作,近来工厂效益不好,连续数月没有发工资。郑某在与工厂交涉中得知,过去的两个月工厂没有为自己缴纳社会保险费。根据《劳动合同法》,郑某若要解除劳动合同,正确的做法是()。

A.必须提前3日通知工厂方能解除劳动合同

B.必须提前30日以书面形式通知工厂方能解除劳动合同

C.可以随时告知工厂解除劳动合同

D.可以立即解除劳动合同,无须告知工厂

【答案】:C

44、根据《公路工程基桩检测技术规程》(JTG/T3512-2020),高应变动力试桩法测试基桩承载力时,重锤以自由落锤锤击设有桩垫的桩头,锤的最大落距不宜大于()。

A.1.0m

B.1.2m

C.2.0m

D.2.5m

【答案】:D

45、服务对象杨女士很担心自己被解聘,社会工作者让杨女士设想自己被解聘后还能从事什么工作,被解聘后的最坏结果如何。社会工作者在这个过程中运用了理性情绪治疗模式()的技巧。

A.理性功课

B.自我表露

C.去灾难化

D.替代性选择

【答案】:C

46、公司白领王小姐由于工作压力太大,经常加班到深夜。尽管工作很努力她还是常常担心做不好工作被领导责备。最近,王姐感到非常焦虑,造成失眠,工作效率也降低了,这又进一步加重了王小姐的焦虑。社会工作者经过初步评估首先运用放松练习的技术,减轻王小姐的心理焦虑,社会工作者扮演的专业角色是()。

A.教育者

B.治疗者

C.使能者

D.协调者

【答案】:B

47、针对新手妈妈常见的育儿问题,社会工作者小张开设了一个主题为“新手妈妈训练营”的小组。在小组中,小张与医生、心理咨询师合作,为新手妈妈普及科学育儿、新生儿常见疾病预防、新生儿心理及行为等方面的知识。该小组的类型是()。

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

【答案】:A

48、根据《自然灾害救助条例》,负责建立健全自然灾害救助应急指挥技术支撑系统,并为自然灾害救助工作提供必要的交通、通信等装备的是()。

A.国务院国防部门

B.国务院工业和信息化部门

C.县级以上人民政府

D.乡(镇)人民政府

【答案】:C

49、初二学生小强经常与同学吵架,老师为此批评过他很多次,小强说自己知道不应该这样做,但就是管不住自己。为了帮助小强,社会工作者与他一起确定了改变的目标。以下属于正面目标陈述的是()。

A.降低情绪失控的频次

B.记录与同学争吵的次数

C.减少与同学争吵的次数

D.增加与同学心平气和沟通的次数

【答案】:D

50、现代社会是一个高风险的社会,我国又是一个自然灾害、公共卫生事件、事故灾难等突发事件较多的国家。2007年8月,我国颁布《中华人民共和国突发事件应对法》,这标志着我国突发事件应对工作进入法制化轨道。为更好的处理突发事件,我们应该做好监测与预警。以下属于监测与预警的是()。

A.建立健全突发事件应急预案体系

B.建立健全突发事件应急管理培训制度

C.建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系

D.建立全国统一的突发事件信息系统

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、督导老邱正在为机构新人职的8名社会工作者进行团体督导,增进他们对机构、同事、工作内容的了解,并帮助他们融入团队。老邱在团体督导会议主持中一般采用的技巧有()。

A.倾听团体成员的表达,把握重点

B.在讨论的每个段落总结并形成结论

C.直接向团体成员说明和修正共同出现的错误

D.在最方便时组织和安排督导会议

E.联结不同观点,并作比较分析

【答案】:AB

2、小翔在社区专门从事老年社会工作,最近他接待了一位视力有问题的老人,在给老人提供服务时,小翔应该掌握的沟通窍门包括()。

A.说话声音要大声

B.沟通的时候总向着老人

C.移动东西的时候先让老人知道

D.站在背景噪音低的地方讲话

【答案】:BC

3、专项社会救助包括()。

A.教育救助

B.医疗救助

C.灾害救助

D.住房救助

E.流浪乞讨人员救助

【答案】:ABD

4、根据《突发事件应对法》,关于应急救援队伍建设的说法,正确的有()

A.县级人民政府应当整合应急资源,建立或者确定综合性应急救援队伍

B.县级人民政府有关部门可以根据实际需要设立专业应急救援队伍

C.企业应当建立由本单位职工组成的专职或者兼职应急救援队伍

D.村(居)民委员会应当建立社区专职应急救援队伍

E.中小学应当建立由学生组成的兼职应急救援队伍

【答案】:ABC

5、社会工作者小燕带领的“幸福家庭学习小组”进入结束阶段,她组织组员进行了自评。下列属于小组自评的有()。

A.小组的效能

B.参加小组过程的感受

C.工作人员的技巧运用

D.组员之间的互动过程

E.参与小组的目标是否达成

【答案】:AB

6、根据《基金会管理条例》,基金会理事会决议的下列事项中,须经出席理事表决且2/3以上通过方为有效的有()。

A.选举秘书长

B.章程修改

C.罢免理事

D.基金会的合并

E.章程规定的重大募捐活动

【答案】:ABD

7、根据《中华人民共和国民法典》,占有或者使用()高度危险物造成他人损害的,占有人或者使用人应当承担侵权责任。

A.易燃物、易爆物

B.剧毒物

C.高放射性物

D.强腐蚀性物和高致病性物

【答案】:ABCD

8、社会工作者大杨对服务对象老张的服务接近尾声。当天大杨告知老张服务即将结束后,老张表现的无精打采,会谈时心不在焉。针对老张的表现,大杨此时适当的处理方法应包括()。

A.请老张分享当下的感受

B.评估老张可能出现的问题

C.顾及老张的感受,适当延长服务时间

D.与老张一起回顾服务的过程.确定结案时机是否成熟

E.与老张商讨其改变过程中的困难.适时修正介入方案

【答案】:BD

9、财务管理是社会服务机构管理的重要环节,对机构服务方案的运营和机构的长期发展具有重要的意义。下列关于服务机构财务管理的描述,正确的是()。

A.只有拥有良好的财务管理及规划,才能使服务得以不断扩展、机构得以持续健康发展

B.组织的决策者也是机构财务决策者

C.服务机构不会与营利机构竞争

D.财务管理着眼于稳定及长期发展

E.财务管理以服务对象为根本出发点

【答案】:ABD

10、在甲机构工作的社会工作者老季正在拟定和服务对象小庆初次会谈的提纲,提纲一般包括()。

A.老季给小庆安排需要改正行为的练习

B.老季介绍甲机构的功能和服务、相关政策和工作过程

C.老季询问小庆是否有紧急处理的事情,以便提供及时的协助

D.老季向服务对象介绍自己和自己的专长

【答案】:BCD

11、社会工作者帮助服务对象解决问题,不仅仅是提供简单的服务,而是把服务对象能力的发展、外部环境的改变作为工作目标。在此基础上,社会工作者希望促进人与社会环境的良性互动,主要表现在()。

A.解决问题、增强服务对象的能力以应对环境的压力

B.改变不良环境,保证人们的正常生活

C.改变个人的不良行为,以适应合理的制度

D.促进人与社会环境的相互适应,实现关系和谐

E.促进服务对象被压抑的潜能的释放

【答案】:ABCD

12、为了促进社区居民有效实施垃圾分类,社会工作者小王计划开展相关知识培训,提升社区居民的环保意识。在培训开始之前,小王对自己及所在机构的能力进行评估,评估的内容有()。

A.评估自己“垃圾分类”方面的专业知识和技能

B.评估机构能够投放的人力和财力资源是否充足

C.预测自己在此活动中可能遇到的困难

D.评估机构在开展此类活动方面具有的优势和不足

E.制定合理的工作进度表

【答案】:ABCD

13、社会工作者小陈为独居老人张爷爷做基础性评估,在收集了张爷爷的社会人口特征方而的资料后,小陈还需要评估张爷爷的()。

A.受教育状况

B.社会功能状况

C.身心健康状况

D.年轻时的成长经历

E.经济状况和居家环境

【答案】:BC

14、根据《禁毒法》,下列吸毒成瘾人员中,适用强制隔离戒毒的有()

A.小强,17周岁,高中学生

B.小张,25周岁,患有

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论