版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
高州市荷塘镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、下列选项中,不属于国际社会工作界认同的社会工作价值观的是()。
A.注重服务中人与人之间关系的重要性
B.注重能力培养和再学习
C.注重服务机构的利益
D.待人真诚和守信
【答案】:C
2、我国《继承法》规定的法定继承人范围不包括()。
A.兄弟姐妹
B.配偶
C.外孙子女
D.尽了主要赡养义务的丧偶女婿
【答案】:C
3、小王高考落榜,情绪消沉,失去自信。社会工作者在与其沟通中鼓励说:“你有能力走出低谷,我们一起努力吧。”这种说法体现的社会工作价值观是()。
A.相信人有改变的潜能
B.相信人应对自己的生活负责
C.相信人与社会相互依赖
D.相信人的社会功能对完成自我实现非常重要
【答案】:A
4、社会工作者小王发现矫正对象小芳情绪不稳定,常常前言不搭后语,幻想有人要害她,躲在家里不敢出门。小芳的丈夫因在外地工作,不常回家。小王察觉到小芳的精神状况有异常后,首先要做的工作是()。
A.运用理性情绪疗法开展治疗,改善小芳的情绪问题
B.转介给社区精神科医生,由医生做出评估
C.送小芳到丈夫工作地,由其丈夫照顾
D.向小芳所在社区的司法所工作人员报告小芳目前情况
【答案】:A
5、在自助小组的活动中,社会工作者指导第一次自主创业的残疾人完成工商登记等一系列手续,这属于()。
A.结构化体验
B.指引性体验
C.学习式体验
D.成长型体验
【答案】:B
6、异型淋巴细胞增高大于10%的疾病是
A.急性淋巴细胞性白血病
B.传染性单核细胞增多症
C.急性淋巴结炎
D.幼年类风湿
E.立克次体感染
【答案】:B
7、基于人与环境和人际之间的关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。这是小组工作的哪种工作模式?()
A.社会目标模式
B.治疗模式
C.互动模式
D.发展模式
【答案】:C
8、不属于社会服务项目控制的是()。
A.进度控制
B.财务控制
C.产出控制
D.结果控制
【答案】:D
9、娱乐和休闲在儿童成长的过程中占有十分重要的地位,娱乐和休闲可以帮助儿童的方面,不包括()。
A.强壮身体
B.促进情绪的放松和调适
C.得到自我实现
D.得到独立能力的发展
【答案】:D
10、张琦初中毕业后就在某工厂做杂工,后因该厂效益不好而失业。因张琦无一技之长,又无学历,所以一直待业在家。因没有生活来源,生活窘迫,张琦遂向社会工作者叶林求助,叶林的下列做法中正确的是()。
A.对张琦进行心理辅导
B.建议居委会举办就业技能培训班
C.对张琦的生活给予经济补助
D.对张琦进行安慰和鼓励
【答案】:B
11、女婴,胎龄246天,顺产,生后第3天出现黄疸。正常情况下,该婴儿的黄疸可持续多久消退
A.1周
B.1~2周
C.3~4周
D.4~5周
E.2~3周
【答案】:C
12、劳动争议仲裁的原则有及时迅速原则、区分举证责任原则和()。
A.公平公正原则
B.着重调解原则
C.遵循合法原则
D.自愿原则
【答案】:B
13、小李初次寻求帮助,他告诉社会工作者,他与女朋友刚分手,心里很烦,也不愿意上班。此时社会工作者首先要做的工作是了解()。
A.小李的求助愿望
B.小李的家庭资料
C.小李的人格状况
D.小李与女朋友分手的原因
【答案】:A
14、社会工作者小崔根据服务工作计划开展服务之后,发现其服务对象出现了一些新的要求和问题,需要其他服务机构解决。以下做法最恰当的是()。
A.根据新问题和要求,重新制订服务计划
B.与服务对象一起商讨结案并帮助其联系其他机构
C.与服务对象一起商量予以转介
D.对服务对象的新问题进行评估
【答案】:B
15、在老年服务中,以下哪种属于老人最后选择的服务方式()。
A.居家养老
B.机构照顾
C.老年公寓
D.社区照顾
【答案】:B
16、当老年人患病,而本人和赡养人确实无力支付医疗费用时,当地人民政府根据情况给予适当帮助,并提倡社会救助,在这里保障的是老年人的()权利。
A.生活保障权
B.健康权
C.社会救助权
D.享受生活照料的权利
【答案】:B
17、2015年,天津8.12爆炸事发突然,当地社会工作服务机构第一时间赶赴现场开展紧急救援,他们首先应该开展的是()
A.及时开展危机干预
B.重建社区经济秩序
C.恢复社区生活秩序
D.修复社区社会支持系统
【答案】:A
18、王女士是一位单亲母亲,和自己上高一的儿子生活在一起。让王女士焦虑的事情很多,一是自己工作不稳定,收入低,家里生活困难:二是和儿子的沟通越来越少,母子俩经常吵架。社会工作者了解情况后,介绍王女士认识了一些其他的单亲母亲,并组成一个小组,小组成员之间互相交流和支持,一起讨论关于单亲母亲的话题。王女士参加了几次小组活动后,焦虑的情绪缓解不少。请问这样的小组类型是()。
A.发展性小组
B.支持性小组
C.预防性小组
D.评估性小组
【答案】:B
19、社会工作督导反映机构领导设定的工作量标准不合理,造成一线员工压力较大,影响了服务质量,督导一方面就机构规章制度及绩效考核标准与机构领导沟通反映一线员工的意见;另一方面,与一线员工协商,获取员工对机构管理制度的理解。在上述过程中,督导扮演的角色是()。
A.督导专业制度的推动者
B.机构服务创新的推动者
C.机构变迁的推动者
D.行政和管理的缓冲器
【答案】:C
20、王女士是一名律师,丈夫是一家私企的高管,女儿乖巧伶俐,家庭生活十分和睦。但是自从女儿高中毕业考入北京某大学离开家之后,王女士面对女儿的房间倍感寂寞,常常在女儿的房间独自流泪,还经常跟丈夫吵架,他们在无奈之下向社会工作者求助。在家庭辅导中,社会工作者帮助王女士夫妇学习适应女儿离开之后的生活,并调整自己的家庭角色。本题中,社会工作者是以()为基础开展家庭辅导的。
A.家庭生态视角
B.家庭系统理论
C.家庭生命周期理论
D.家庭增权理论
【答案】:C
21、人际沟通技巧不足,某企业一些员工常遭到客户投诉。为提升员工沟通技巧,企业社会工作者打算运用发展取向的小组工作模式开展工作。为评估小组工作成果,社会工作者可以采取的基线测量做法是()。
A.测量员工参加小组后顾客投诉情况
B.测量小组过程中员工沟通情况
C.测量员工参加小组前后顾客投诉情况
D.测量员工参加小组后沟通情况
【答案】:C
22、经劳动保障行政部门查实,某公司未按规定办理社会保险登记,情节严重。根据《社会保险费征缴暂行条例》,劳动保障行政部门可以对该公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款。
A.500元以上1000元以下
B.1000元以上5000元以下
C.5000元以上1万元以下
D.1万元以上2万元以下
【答案】:B
23、社会工作者根据服务对象的需要和问题说明要建立和串联的资源网络,属于(
)的介入行动。
A.物质资助
B.安置服务
C.资源整合
D.经济援助
【答案】:C
24、《老年人权益保障法》规定,老年人养老以居家为基础,()成员应当尊重、关心和照料老年人。
A.国家
B.社会
C.家庭
D.社区
【答案】:C
25、社会工作被政府引入我国是在()。
A.19世纪60年代
B.19世纪70年代
C.20世纪40年代
D.20世纪50年代
【答案】:C
26、妇女参政率高低是衡量妇女政治地位的最重要的指标,但在现实政治生活中,妇女参政存在着“四多四少”的现象。这里的“四多四少”不包括()。
A.副职多,正职少
B.男性多,女性少
C.基层多,高层少
D.虚职多,实职少
【答案】:B
27、()不属于流浪乞讨人员回归主流社会阶段的服务。
A.全天候救助
B.家庭寄养
C.类家庭
D.技术培训
【答案】:A
28、小李曾在天津港区打工,亲身经历了港区特大爆炸后回家休息,但时常感到身体乏力,身心紧张,不愿与家人交流,也不愿出去找工作。社会工作把个体正常生活受意外危险事件的破坏而产生的身心混乱叫做“危机”。那么,从“危机介入”理论来看,小李所面临的问题是:
A.心理与情感的危机
B.社会安全危机
C.个体成长危机
D.社会情景危机
【答案】:D
29、提供残疾早期筛查、定期健康检查、控制危险因素等措施属于()。
A.一级预防
B.二级预防
C.三级预防
D.四级预防
【答案】:B
30、根据《村民委员会组织法》,下列关于民主监督制度的说法,正确的是()。
A.村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构
B.村务监督机构成员由村民委员会任命
C.村民委员会成员离任审计结果应当与下一届村民委员会选举结果同时公布
D.村民委员会成员一次被评议不称职的,其职务即终止
【答案】:A
31、在解决问题的过程中,对解答问题有启发作用的相类似的事物叫()。
A.原型
B.原型启发
C.问题情境
D.问题对象
【答案】:A
32、某企业与职工签订了一份集体合同。根据《集体合同规定》,下列关于该集体合同的说法,正确的是()。
A.该集体合同应由企业报送县级以上工会审查后,方能生效
B.如该企业被兼并致使集体合同无法履行.可以变更或解除该合同
C.集体协商过程中发生争议.双方可以向县级以上工会提出协调处理申请
D.因履行该集体合同发生的争议,双方协商解决不成,可以直接向人民法院提起诉讼
【答案】:B
33、关于农村村民会议,下列说法不正确的是()。
A.村民会议是村民自治的决策机构
B.村民会议每年要对村民委员会进行工作报告的审议,并评议村民委员会成员的工作情况
C.村集体经济所得收益的使用必须由村民委员会提请村民会议讨论决定后方可办理
D.村办学校、村建道路等村公益事业的经费筹集方案可以不经过村民会议讨论
【答案】:D
34、社工小郑在养老院开展的“最美不过夕阳红”老年人互助小组中,发现组中一个特别不配合的组员,无论怎么劝阻,其坚持己见,他在小组中的表现极大地干扰了小组进程。想要使小组不中断,又想要照顾该成员的感受,这令他左右为难,此时小郑需要()。
A.尊重自决权
B.平衡对小组和个人所负的责任
C.尊重保密权
D.干预小组动力,保护小组成员免受伤害
【答案】:B
35、医务社会工作有咨询与辅导的功能,是为了促进病人及其家庭在行为、态度、情绪和环境等方面的改变。下列不属于咨询与辅导的内容的选项是()。
A.社会适应的咨询
B.危机干预
C.筛选高危群体
D.心理辅导
【答案】:C
36、社会工作者在策划扶贫项目时,设计了多个可行方案,在计算每个方案的人力物力和时间成本之后,下一步应做的是()
A.再次确认问题
B.寻找各自可行的方案
C.确定评估指标
D.预估每个方案的成效
【答案】:D
37、《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》提出的加快推进民办社会工作服务机构发展的总体目标是有效承接政府社会服务职能,满足人民群众专业化、()的社会工作服务需求。
A.规范化
B.个性化
C.多样化
D.统一化
【答案】:B
38、政府购买社会工作服务,针对不同人群要求实施不同计划。具体来讲,实施城市流动人口()计划,为流动人口提供生活扶助、就业援助、生计发展、权益维护等服务,帮助其尽快融入城市生活,实现城市户籍居民与外来经商务工人员的和谐共处。
A.社会融入
B.社会保护
C.社会照顾
D.社会关爱
【答案】:A
39、研究者事先没有预定的主题或文字材料,问题在访问时临时想起,并以不同问题从不同被访问者那里收集信息。这是()的基本特性。
A.控制式访问
B.非正式会话式访问
C.引导式访问
D.标准化开放式访问
【答案】:B
40、()是对整个介入过程的监测评估,它对工作过程的每一步骤、每一阶段分别作出评估,关心的重点是工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果。
A.全程评估
B.结果评估
C.过程评估
D.计划评估
【答案】:C
41、根据《信访条例》规定,涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,由所涉及的行政机关协商受理;受理有争议的,由()决定受理机关。(
)
A.其主管机关
B.其共同的上一级行政机关
C.其上级政府
D.同级信访机构
【答案】:B
42、某社会工作服务机构组织新人职的员工春游,大家通过春游活动,加深了彼此的了解,提升了团体的凝聚力。根据阿尔德弗尔的理论,这一做法主要是满足了员工的()。
A.尊重的需要
B.自我实现的需要
C.成长的需要
D.关系的需要
【答案】:D
43、2019年,索某与蒋某结婚,双方均为再婚。索某与前妻育有一子小强8岁;蒋某与前夫育有一儿一女,儿子小峰9岁,女儿小敏6岁。婚后,索某夫妇一直与小强、小峰共同生活,小敏一直与生父共同生活。2020年索某意外身亡。根据《继承法》,索某遗产的法定继承人是()。
A.小强一人
B.小强、蒋某二人
C.小强、蒋某、小峰三人
D.小强、蒋某、小峰、小敏四人
【答案】:C
44、小明参加数学建模小组,认识很多志趣相投的小伙伴,小明十分开心,上述活动满足了小明的()
A.尊重需要
B.生理需要
C.安全需要
D.归属与爱的需要
【答案】:D
45、()岁的儿童脑重量已经接近成年人水平,为智能的迅速增长及接受教育奠定了基础。
A.6~7
B.7~8
C.8~9
D.9~10
【答案】:A
46、一般在小组的()阶段,组员会提问:“我在小组需要做什么”.
A.准备
B.开始
C.转折
D.成熟
【答案】:B
47、()认为人的本质是好的,具有发挥自身内在各种潜在能力、追求不断发展的基本倾向。
A.心理社会治疗模式
B.人本治疗模式
C.行为治疗模式
D.理性情绪治疗模式
【答案】:B
48、社会工作者在自觉运用社会工作价值观指导实践的过程中,始终秉持专业基本信念和操作原则,其具体表现有()。
A.尊重服务对象的观点,避免将自身建议强加给服务对象
B.尊重服务对象的个性,即使相同的问题也要个别化处理
C.尊重服务对象的特质,认同与包容服务对象的各种做法
D.尊重服务对象价值观,服务中应坦诚面对个人价值介入
E.尊重服务对象的权利,让其在充分知情前提下自主抉择
【答案】:A
49、下列选项中,针对涉毒人员参与禁毒宣传教育的主要内容的是()。
A.提供物质援助
B.提供医疗保健转介服务
C.提供就业、就学辅导
D.参与组织禁毒宣传活动,普及毒品预防和艾滋病防治等相关知识
【答案】:D
50、我国政府多以()周岁以上的公民为老年人,单以出生日期为标准界定的年龄常被称为日历年龄。
A.50
B.55
C.60
D.65
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、社会工作研究中常常会使用一些统计资料。为了保证研究质量,社会工作者必须对这些统计资料进行审核。下列研究工作中,属于统计资料审核的有()。
A.选择统计资料的分析方法
B.探究统计资料中指标转换的可能
C.对统计资料进行逻辑检查
D.明确统计资料中各项指标的含义
E.了解统计资料的具体来源
【答案】:CD
2、小吕为负责眉山市城市低保管理审批工作的公务员,为其家庭条件优越的老朱签署同意享受城市低保待遇意见,老朱采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取享受城市低保待遇,并送给小吕主管领导萧主任礼物以顺利办理手续。居委会小陈发现问题及时汇报。应当给予批评教育,依法进行处分或处罚的人是()。
A.老朱
B.小陈
C.小吕
D.萧主任
E.小陈和老朱
【答案】:ACD
3、第三级甲等医院拟建立医院质量监督和评价制度,根据印发的《医疗卫生体制改革近期重点实施方案(2009~2011)》,其参与者有()。
A.社会评估机构
B.群众代表
C.医疗保险机构
D.仲裁机构
E.专家
【答案】:ABC
4、社会工作者林某正在为一个家庭提供服务。该家庭生活贫困,夫妻、亲子关系紧张,社会工作者林某在个案服务中,一方面为家庭成员做心理辅导,教授他们交流和沟通技巧;另一方面帮助该家庭争取政府救济,并鼓励其自强自立。在此案例中,社会工作者林某充当的直接服务角色有()。
A.资源筹措者
B.支持者
C.政策影响者
D.服务提供者
E.研究者
【答案】:BD
5、根据《中华人民共和国民法典》,亲属包括()。
A.配偶
B.血亲
C.姻亲
D.远亲
【答案】:ABC
6、社会工作者小王从网上搜集了很多国外的减压方法,并把这些方法介绍给自己正在带领的某员工减压小组的组员们。但是,组员们认为这些减压方式并不适合自身的职业特点,因此拒绝配合。得到这一反馈后,小王及时作出调整,与组员一起讨论哪些是更适合他们自身特点的减压方法。小王的这种做法体现了社会工作专业伦理中()的内容。
A.尊重并保护服务对象最佳利益
B.尊重服务对象的自决
C.不侵犯隐私
D.保障专业的完整性
E.知情同意
【答案】:AB
7、玲玲毕业后从事社会工作,在工作过程中,她遵循相关准则,运用所学的知识真诚地为服务对象提供帮助,她的工作受到同事们及服务对象的一致好评。这说明,社会工作者具有()等基本特征。
A.掌握一定的社会工作专业方法
B.社会服务是其业余活动
C.在一定的组织框架内开展活动
D.认同并遵循社会工作的价值准则
E.从事社会福利服务
【答案】:ACD
8、社会工作研究属于社会工作与社会研究的交叉领域,社会工作研究的特征有()。
A.研究者可以是资料的收集者、分析者和结果应用者
B.以弱势群体及其问题或需要为研究的主要对象
C.行动研究是开展社会工作研究的核心方法
D.在研究过程中需要体现社会工作的价值伦理
E.首要目标是协助研究对象舒缓和解决问题
【答案】:ABD
9、根据《天津市养老服务促进条例》,鼓励和支持利用()组织开展适合老年人的群众性文化体育娱乐、老年教育活动。
A.社区居委会
B.社区单位
C.社区公共服务设施
D.社会场所
【答案】:CD
10、反移情是老年社会工作工作者经常会出现的问题,以下属于反移情的是()。
A.社会工作者对丧偶、孤寡老年人给予过量的安抚与保护
B.老年人理解能力下降,社会工作者对其不能有效配合工作的表现乱吼乱叫
C.与老年人打交道的过程中,想到了自己的老人,并因此持有不同的心情
D.老年人在与社会工作者沟通中,想到了自己的孩子,对社会工作者表现出异样的热情
【答案】:AC
11、服务工作计划顺利展开之后,就会进入服务工作的结束阶段。结案时可以采取()形式。
A.直接告诉服务对象
B.延长服务间隔的时间
C.变化联系的方式
D.改变与服务对象的关系
E.不与服务对象联系
【答案】:ABC
12、社区综合档案室或者档案管理人员的职责是()。
A.负责宣传、贯彻和执行党和国家有关档案工作的法律法规和标准规范。
B.定期做好档案的检查、核对、清理、统计、汇编工作。
C.指导、监督本社区文件材料的归档、整理和移交工作。
D.积极开发档案信息资源,为社区各项工作服务。
【答案】:AC
13、社会工作者阿琳拟采用个案研究方法,通过深度访谈、观察了解社区内失独老人的需求,为这一群体的养老方案设计提供相关建议。关于个案研究方法特点的说法,正确的有()。
A.该研究获得的资料可以推论其他社区的失独老人
B.该研究有利于深入、准确把握失独老人的需要
C.该研究可以了解失独老人各方面的状况
D.该研究有助于发现影响失独老人养老需要的因果变量
E.该研究有利于阿琳提交有效的失独老人养老服务方案
【答案】:BCD
14、民政部在社会福利方面的职能有()。
A.公共卫生工作
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 26年药物相互作用监测指引
- 26年二次癌抑制机制深度解析
- 医学26年:抽动障碍诊疗规范 查房课件
- 【完整版】消防阀门安装方案
- 2026年汽车驾驶员初级工职业技能鉴定考试题库
- 饭店消防安全责任书
- 2026年河北机关事业单位工人技能等级考试(钳工高级)仿真试题及答案
- 循环系统疾病的护理质量改进
- 患者安全文化建设
- 医学26年:中青年心血管健康促进要点 心内科查房
- 语文参考答案四川成都市2023级(2026)届高三年级下学期定时练习(成都三诊)(4.27-4.29)
- 重庆机场集团有限公司招聘考试试题及答案
- 2026上海中考语文知识点背诵清单练习含答案
- 腹股沟疝术后感染的风险与应对
- 2026广东佛山市南海区大沥镇镇属企业员工招聘9人建设笔试模拟试题及答案解析
- 2026综合版《安全员手册》
- 【《基于STM32F103的智能药盒设计》7600字(论文)】
- 2026年四川省成都市-中考英语模拟卷(含解析无听力部分)
- 教资面试协议书
- 成人术后疼痛管理临床实践指南(2025版)
- 矿山运输安全协议书
评论
0/150
提交评论