颍上县杨湖镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
颍上县杨湖镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
颍上县杨湖镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
颍上县杨湖镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
颍上县杨湖镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

颍上县杨湖镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、国务院公布施行《烈士褒扬条例》是在()。

A.1987年

B.2011年

C.2000年

D.1976年

【答案】:B

2、社会工作者小李发放了20份问卷,回收后发现有一道题18人没有填写答案,于是小李重新设计了这道题。小李的做法表明,该问卷设计处于()。

A.定稿和印刷阶段

B.试用和修改阶段

C.概念操作化阶段

D.设计问卷初稿阶段

【答案】:B

3、企业社会工作的主要服务对象是()。

A.职工

B.职工家属

C.职工以及职工家属

D.企业

【答案】:C

4、根据《禁毒法》,设置戒毒医疗机构应当符合国务院卫生行政部门规定的条件,报所在地的省、自治区、直辖市人民政府()批准,并报同级公安机关备案。

A.民政部门

B.卫生行政部门

C.司法行政部门

D.市场监督管理部门

【答案】:B

5、某市城乡医疗救助基金2017年筹集金额为1000万元。根据《城乡医疗救助基金管理办法》,该基金2017年底累计结余数额一般不应超过()万元。

A.120

B.150

C.200

D.240

【答案】:B

6、医疗社会工作者小李在某医院提供服务,小李的服务对象中有一位孤寡老人,平常无人照看,因此,小李经常去照看老爷爷。老爷爷时而清醒、时而糊涂,小李看老爷爷时日不多,便代其申请了遗体捐赠。小李的这种做法违背了社会工作价值观的()操作原则。

A.对服务对象的尊重与包容

B.强调为服务对象保密

C.注重个别化原则

D.当事人自决

【答案】:D

7、家庭系统理论的核心概念是家庭系统,下列不属于家庭系统概念核心要素的是()。

A.家庭作为一个整体大于各部分之和

B.家庭系统中地位低的成员的改变不会影响所有其他家庭成员

C.家庭系统依据己经建立的规则运行

D.每个家庭系统既包含很多次系统,又归属更大的社会系统

【答案】:B

8、()应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站。

A.县级以上城市人民政府

B.市级以上人民政府

C.乡级以上政府

D.市级以上公安部门

【答案】:A

9、在社会工作评估中,过程评估关注的重点是()。

A.检视计划介入的理想效果

B.评价社会工作方法的效度

C.工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果

D.检视社会工作结果的影响

【答案】:C

10、根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》,到2020年,我国要重点扶持发展人才培训基地()家。

A.200

B.300

C.400

D.500

【答案】:B

11、社会工作者要为癌症晚期患者家属举办一个小组,小组的主要任务是引导小组成员交流照顾癌症患者的经历,表达感受,释放压力,建立起互相信任的共同体关系。此小组类型是()

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

【答案】:C

12、下列选项中.对未成年人的社会保护方面叙述不正确的是()。

A.应为未成年人提供特殊的劳动保护

B.任何组织或者个人不得招用未满18周岁的未成年人

C.任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私

D.应当为特殊需要的未成年人提供社会救助

【答案】:B

13、为了解上班族的需要,社会工作者对社区内的上班族家庭进行了问卷调查,调查结果显示,他们对家政服务的需求最大。根据布赖德·肖对社区需要的分类,上班族对家政服务的需要属于()。

A.安全需要

B.规范型需要

C.归属需要

D.感觉型需要

【答案】:D

14、因战、因公一级和二级残疾的军人护理费为当地职工月平均工资的()。

A.30%

B.40%

C.45%

D.50%

【答案】:D

15、社会工作研究者要清楚经费来源,弄清其是否合理合法,以及这些资助是否会影响研究的客观性和科学性。社会工作研究者的这项伦理守则属于( )。

A.研究选题的伦理

B.社会工作的伦理

C.社会研究的伦理

D.成果使用者伦理

【答案】:A

16、李奶奶86岁,丧偶,患有阿尔霍海默症,与女儿一家共同生活。由于家人无力照顾,为李奶奶申请入住护理型老人院。老人院的社会工作者在李奶奶等候入院期间应开展的工作有()

A.打电话询问李奶奶的情况

B.帮李奶奶与院内老人结对

C.提供李奶奶入院后的生活计划

D.动员李奶奶的女儿做老人院的志愿者

E.帮助家人缓解对李奶奶住老人院的焦虑

【答案】:A

17、某村被列入当地城中村改造计划,当地政府将该村改造计划讨论稿在村中公示向村民及驻村单位征求意见,以便修订改造计划。这种做法属于居民社区参与形式中的()。

A.协商

B.咨询

C.共同行动

D.社区自治

【答案】:B

18、迁移国家级烈士纪念设施的,应当由所在地省级人民政府报()批准。

A.上级人民政府

B.同级民政部门

C.上一级人民政府的退役军人事务部门

D.国务院

【答案】:D

19、社会工作者小李在学校为有偏差行为的青少年开展小组工作,下面小李应用的治疗技巧中,属于间接干预法的是()。

A.通过自身的权威影响组员行为的改变

B.采用限制、告诫等方式,控制组员的不良行为

C.通过赞扬、鼓励等方法,促成组员的正向行为改变

D.运用角色扮演的方法,协助组员发展正向行为,改变不良行为

【答案】:D

20、社会工作督导的主要类型之一是()

A.互动式督导

B.师徒式督导

C.沟通式督导

D.传递式督导

【答案】:B

21、7岁男孩,高热、头痛、呕吐3天,抽搐半天,有轻咳,无腹痛腹泻,继往体健,无外伤史。查体:T40℃,嗜睡,颈抵抗(+),心肺腹(﹣),双侧巴氏征(+)。

A.大剂量青霉素+第三代头孢

B.单用中小剂量青霉素

C.单用氯霉素

D.单用氨苄西林

E.异烟肼+利福平

【答案】:A

22、目前较符合我国国情和社区工作现状的主要模式,不包括()。

A.地区发展模式

B.社会策划模式

C.社区策划模式

D.社区照顾模式

【答案】:C

23、某市拟分行业推动集体合同签订工作,保障相关行业劳动者合法权益。根据《劳动合同法》,下列关于集体合同的说法,正确的是()。

A.未建立工会的企业,集体合同由全体职工与企业签订

B.劳动合同中的劳动条件和劳动报酬标准不得高于集体合同规定的标准

C.用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任

D.集体合同必须经劳动行政部门审查批准后方能生效

【答案】:C

24、根据《民政部财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,政府购买社会工作服务,原则上应采用的方式是()。

A.公开招标

B.邀请招标

C.竞争性谈判

D.单一来源采购

【答案】:A

25、()的家庭规模比较小,家庭关系比较简单,是现代社会最主要的家庭形式。

A.核心家庭

B.主干家庭

C.丁克家族

D.单亲家庭

【答案】:A

26、社会工作者小李在辅导小学生小明时,只要小明按时完成作业,小李就及时给予表扬和鼓励。半年之后,小明养成了按时完成作业的良好习惯。小李的做法是基于()

A.米德的自我理论

B.皮亚杰的认知发展理论

C.斯金纳的操作行为理论

D.埃里克森的人类发展阶段论

【答案】:C

27、某中学对高二学生进行文理科分班后,部分学生出现了学习成绩下降、情绪波动、同学关系生疏等现象。针对这种情况,社会工作者应该选择的介入方式是()学校社会工作。

A.治疗型

B.社区型

C.变迁型

D.康复型

【答案】:A

28、创造力是指人们运用新颖的方式解决问题,并能产生新的、有社会价值的产品的()。

A.思维技能

B.思维品质

C.思维程序

D.能力或特性

【答案】:D

29、李大爷前不久因乱吃药导致肝肾功能急性衰调,住院接受治疗。住院期间,李大爷痛苦不堪,举止反常。种种迹象让李大爷的女儿担心父亲有轻生的倾向,便向社会工作者小王求助,小王对李大爷的自杀倾向进行了评估。下列行为中,透露出李大爷有自杀倾向的直接线索是()

A.李大爷告诉儿子银行卡存放处及密码

B.李大爷总是对女儿说:“我真想一死了之”

C.李大爷将自己珍爱的怀表送给了他的主管护士

D.李大爷总是对老伴说:“我不在了你会过得轻松一些”

【答案】:B

30、患儿,女,13个月,因"发热2天,呕吐1天,尿少伴精神差6小时"来诊。既往体健。查体:T38.7℃,P158次/分,R35次/分,BP80/30mmHg,体重10kg,神志清楚,精神差,营养发育好,皮肤弹性可,颈软,双肺呼吸音清,心音有力,心律齐,腹胀,肝肋下2cm,脾肋下未触及,肠鸣音减弱,股动脉波动减弱,足背动脉波动未触及,四肢肌张力下降,四肢凉,右前臂和脐周各有1处出血性皮疹及瘀斑。

A.气管内插管

B.全胃肠道外营养

C.静脉滴注25%葡萄糖溶液40ml

D.多巴胺7.5μg/(kg·min)

E.肝素100U/kg,每4~6小时重复1次

F.留置导尿

【答案】:C

31、下列关于受赠人的权利和义务的说法不正确的是()。

A.对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠人可以变卖,所取得的全部收入应当用于捐赠目的

B.受赠人与捐赠人订立了捐赠协议的,应当按照协议约定的用途使用捐赠财产,不得擅自改变捐赠财产的用途

C.受赠人应当公开接受捐赠的情况和受赠财产的使用、管理情况,接受社会监督

D.县级以上人民政府及其部门作为受赠人时,只可以按照捐赠人的意愿分发或者兴办公益事业,不得将其受赠财产转交公益性社会团体或者公益性非营利的事业单位

【答案】:D

32、如果职工不清楚、不了解所在岗位是否会经常接触职业危害因素,是否会患职业病,作业场所应有哪些安全防护措施,应有什么操作程序规定等问题时,企业社会工作应该扮演()的角色。

A.促进者

B.咨询辅导者

C.联结者

D.教育者

【答案】:B

33、社会工作者小玲在儿童福利院组织了一个成长小组。考虑到孩子的认知特点和行为能力,每次小组活动结束时,小玲会让每个孩子举起印有笑脸或哭脸卡通头像的牌子,表达自己对本次小组活动的感受。社会工作者设计这个环节的目的是()。

A.促进组员互动

B.进行组员评估

C.开展组员分工

D.促成组员合作

【答案】:B

34、李勇是战备航行飞行员,休假期间,突发疾病死亡。服现役期间,李勇所在部队为其缴纳了工伤保险费,李勇牺牲当年的一次性工亡补助金标准为50000元。服现役期间,李勇每月的工资津贴为3000元,且李勇牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入为20000元。根据《烈士褒扬条例》的规定,除烈士褒扬金外,其遗属能享受的一次性抚恤金为()。

A.5万元

B.16万元

C.52万元

D.60万元

【答案】:B

35、根据科尔伯格的道德发展阶段论,15岁以后的儿童看重法律的效力,同时也认为法律规定并不是绝对的,可以应大多数人的要求而改变,在儿童的道德发展中,这一阶段是()。

A.社会契约定向阶段

B.普遍性伦理准则阶段

C.寻求认可定向阶段

D.遵守法规和秩序定向阶段

【答案】:A

36、在社会工作研究中,众数和中位数是反映统计结果集中趋势的指标。调查发现5位社会居民的月收入分别为5000元、5000元、6500元、5500元和3000元。他们月收人的众数和中位数分别是()。

A.6500元和6500元

B.6500元和5500元

C.5000元和6500元

D.5000元和5000元

【答案】:D

37、在接案阶段,很重要的一点是跟老人进行()。社会工作者要在见老人前准备好一些辅助工具,如老花镜、助听器、纸、笔等,并鼓励老人在跟自己交流的时候使用这些辅助器械。要放慢谈话的节奏,给老人时间思考、处理信息。除了语言上的交流,社会工作者也要注意观察,以便发现老人没有谈出来的问题。要运用老年方面的知识,判定老人的问题是否紧急,有时问题可能很严重,而老人自己却没有意识到。

A.良好的沟通

B.家访

C.思想工作

D.会谈

【答案】:A

38、根据《国务院关于印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》,下列关于促进医务人员向基层流动的说法,正确的是()。

A.大医院医生退休前,应当到基层和农村执业两年

B.医学专业学生毕业前,应当到基层和农村实习半年

C.城市医院和疾病预防控制机构医生晋升中高级职称前,应当到农村服务累计一年以上

D.到艰苦边远地区基层医疗卫生机构服务满两年的义务人员晋升高级职称时,可适当降低标准

【答案】:C

39、与传统个案工作评估不同,个案管理的评估采用的是()的方式。

A.在短时间内准确诊断

B.全面评估

C.服务对象需求评估

D.过程评估

【答案】:A

40、每年()为“中华慈善日”。

A.7月5日

B.8月5日

C.9月5日

D.10月5日

【答案】:C

41、在下列社会工作者的角色中,属于间接服务的角色是()。

A.物质帮助提供者

B.改变支持者

C.积极行为倡导者

D.资源争取者

【答案】:D

42、李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是()。

A.了解李奶奶的背景资料

B.明确李奶奶的问题所在

C.了解李奶奶曾经得到的帮助

D.分析李奶奶问题的成因

【答案】:C

43、根据《天津市养老服务促进条例》,村民委员会、居民委员会应当发挥基层群众性自治组织功能,()做好养老服务相关工作。

A.负责

B.协助

C.承担

D.组织

【答案】:B

44、在定性研究方法中,()没有预定的主题或文字资料,问题在访问进行中临时想起。

A.非正式会话式访问

B.非标准化开放式访问

C.正式会话式访问

D.标准化开放式访问

【答案】:A

45、社会工作服务对象是指在社会工作过程中需要帮助的一方。关于社会工作服务对象的说法,正确的有()。

A.服务对象仅包括个人

B.社会工作是服务对象存在的前提条件

C.潜在的服务对象是在服务发生后形成的

D.服务对象是社会工作的基本要素之一

E.基本生活有困难的人群是社会工作的服务对象

【答案】:D

46、根据《劳动保障监察条例》,下列事项中,不属于劳动保障监察事项的是()

A.用人单位依法纳税的情况

B.用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况

C.用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况

D.用人单位未参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况

【答案】:A

47、单、多层戊类厂房之间及与戊类仓库的防火间距可按规范规定减少()m。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:B

48、小王是外来务工人员,丈夫因工伤死亡,独自带着女儿在城市打工,邻居向社会工作者小张反应,小王自丈夫去世后,精神状态一直不好,说女儿是“丧门星”,时常把女儿打的遍体鳞伤。根据《反家庭暴力法》,小张首先要做的是()

A.向有关部门报告,确保孩子安全

B.寻找合适成年人,协助照料孩子

C.联系小王的家人,为小王提供帮助

D.组织社区志愿者,为小王提供帮助

【答案】:A

49、公共服务无障碍属于残疾人应享有的()。

A.康复权

B.环境友好权

C.文化生活权

D.社会福利权

【答案】:B

50、某直辖市下辖的甲区第四中学发生重大食物中毒事件。根据《突发公共卫生事件应急条例》关于应急报告制度的规定,下列处置措施中,错误的是()。

A.第四中学在2小时内向甲区卫生局报告

B.甲区卫生局在接到报告后2小时内向甲区人民政府报告

C.甲区人民政府在接到报告后2小时内向该直辖市人民政府报告

D.该直辖市人民政府在接到报告后2小时内向国务院卫生行政主管部门报告

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、下列内容属于问卷的封面信的内容的是()。

A.说明调查者的身份

B.问卷的标题

C.说明问题细节和回答要求

D.研究目的和内容

E.研究对象的选择方法

【答案】:AD

2、未成年人享有()等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。

A.生存权

B.发展权

C.受保护权

D.参与权

受教育权

【答案】:ABCD

3、中年男子李某2009年8月被公司裁员后,多次求职均未成功。他缺乏相关职业技能,对未来非常悲观,从2010年底开始不再求职。他每月要支付房贷,并供女儿读大学,家庭经济压力大,夫妻关系也出现问题。在提供服务的过程中,社会工作者可以扮演的角色有()。

A.作为资源筹措者,协助李某报名参加劳动技能培训班

B.作为服务提供者,针对李某夫妻关系进行相应的家庭治疗

C.作为关系协调者,联络银行希望其同意李某暂缓支付房贷的要求

D.作为支持者,鼓励李某在可能的情况下自强自立

E.作为政策影响者,呼吁政府出台针对中年失业者的相关政策

【答案】:ABD

4、在优抚医院和光荣院社会工作中,建立专门小组时,社会工作者应遵循的基本原则有()。

A.不强求的原则

B.尊重服务对象的自决权

C.小组组员的选择要恰当

D.先行假设有哪些服务对象爱参加小组活动

E.要有耐心、细致、周到的工作态度

【答案】:ABC

5、李奶奶的三个子女相互推诿赡养责任,在社会工作者小李的调解下,

A.倒退

B.依赖

C.否认

D.抱怨

E.愤怒

【答案】:BC

6、小军因伤致残入住康复医院。一天,小军的室友向社会工作者小方反映,小军情绪低落,总说活着没意思,还偷藏了安眠药。小方通过评估,确定需要对小军进行危机干预。小方首先与小军建立信任关系,在稳定小军情绪的基础上与小军一起找出造成其困扰的原因。小方的下列表述中,运用了危机干预技巧的有(??)

A.“我已通知了你姐姐,她明天就来看你。”

B.“眼下有哪些事让你消沉,可否说来让我听听?”

C.“院里为你制定了周详的康复计划,你仍可凭一技之长服务社会。”

D.“我理解从一个生龙活虎的人,突然变成饮食起居都要靠人帮忙的这种感受。”

E.“你很坚强,治疗那么痛苦都熬过来了,现在还有什么困难是不能克服的呢!”

【答案】:ACD

7、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,下列关于加强民办社会工作服务机构能力建设的措施,正确的有()。

A.加强民办社会工作服务机构党群组织建设

B.着力提升民办社会工作服务机构服务水平

C.大力推动民办社会工作服务机构市场化发展

D.建立健全民办社会工作服务机构联系志愿者制度

E.进一步增强民办社会工作服务机构内部治理能力

【答案】:ABD

8、社会工作者在开展老年社会工作时应该注意的事项包括()。

A.价值观问题

B.移情与工作倦怠问题

C.处理认知和情绪问题

D.再社会化问题

【答案】:AB

9、目前,国内外应用比较普遍的社区工作模式有()。

A.地区发展模式

B.社会策划模式

C.社区照顾模式

D.社区心理治疗模式

E.社区行为治疗模式

【答案】:ABC

10、16岁的小峰,高考失利,加上患有皮肤病,自信心很低,整日躲在家里,不想继续上学,也不想找工作。面对父母失望的眼神,小峰内心非常煎熬,但又觉得无法改变现状。小峰的上述表现反映出的需要有()。

A.为未来的职业生涯做准备

B.接纳自己的身体与容貌

C.追求独立自主,不依赖父母

D.与同伴发展适当的人际关系

E.通过叛逆行为获得他人关注

【答案】:AB

11、根据《军人抚恤优待条例》,现役军人死亡,

A.因执行任务遭犯罪分子杀害的

B.在执行任务中因病猝然死亡的

C.受国家派遣在维持国家和平任务中牺牲的

D.在抢救救灾任务中失踪。经法定程序宣告死亡的

E.在边海执勤任务中失踪.经法定程序宣告死亡的

【答案】:AD

12、下列各项属于个案工作中策划方案基本要求的有()。

A.策略合理

B.目标清晰而且现实

C.服务对象的范围明确

D.观察的运用

E.会谈的运用

【答案】:ABC

13、根据《中华人民共和国民法典》,夫妻一方的个人财产是指()。

A.一方的婚前财产

B.—方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿

C.遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产

D.一方专用的生活用品

【答案】:ABCD

14、反实证主义方法论具有()特征。

A.认为社会现象具有可研究的一般规律

B.认为社会研究方法应该着重分析社会整体的因素

C.认为研究主体的认识能力是主要的

D.注重社会对象的发生、变化过程和人的意识过程

E.认为社会科学的主要方法是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论