西乡县白勉峡乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
西乡县白勉峡乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
西乡县白勉峡乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
西乡县白勉峡乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
西乡县白勉峡乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

西乡县白勉峡乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、居民赵某,身体虚弱,经常打针吃药,已参加城镇职工基本医疗保险;低保对象王某,身体健康,未参加城镇职工基本医疗保险;居民李某,因家中失火,财产损失殆尽,本人严重烧伤,欠下巨额医疗费用,已参加城镇职工基本医疗保险。上述三人中属于城市医疗救助对象的是()。

A.赵某和王某

B.王某和李某

C.赵某和李某

D.赵某、王某和李某

【答案】:B

2、()是指社会工作者运用社会工作的专业理论、方法和技巧,去推行与参观凭吊人群、烈士遗属、工作人员和系统有关的社会政策或措施的工作过程。

A.军供社会工作

B.军休社会工作

C.光荣院社会工作

D.烈士褒扬社会工作

【答案】:D

3、李磊是小学三年级的学生,平时学习成绩很好,人也很有礼貌,班主任发现李磊最近常闷闷不乐、神情恍惚、脾气暴躁。班主任将李磊叫到办公室,在与他谈话的过程中,班主任发现李磊的身上有多处瘀青,于是,班主任找到了社会工作者小张。小张了解到李磊的父母经常吵架,每次心情不好的时候就拿李磊出气,不仅伤害了李磊的自尊心,而且对李磊的身体也造成了伤害。针对这种情况,学校社会工作者小张对李磊进行了辅导,下列做法不正确的是()。

A.告诉李磊,暴力的发生不是他的错

B.教授李磊一些自我保护的方法

C.运用专业方法帮助李磊建立自尊心

D.让李磊学会理解父母,默默忍受一切

【答案】:D

4、社会工作者小姚大学毕业不久,目前负责为社区独居老人提供服务,她发现自己在个案辅导中,老人常把她当成孙辈,她认为这会使得服务很难深入,为此,小姚向督导寻求帮助。根据小姚工作中遇到的问题,督导最合适的做法是()。

A.向小姚介绍独居老人的心理特征,指导她改善专业关系

B.建议小姚将自己的感受告诉老人,提醒她别与老人走得太近

C.理解小姚的担忧,告诉她刚工作需要保证完成机构分配的任务

D.让小姚接受这一事实,并说明这种情况会随其阅历增长而改善

【答案】:A

5、根据《救灾捐赠管理办法》,下列关于救灾捐赠款物的管理和使用的说法正确的是

A.可重复使用的救灾捐赠物资,受赠人应当及时回收、妥善保管

B.捐赠物资必须在本年度内使用完毕,不得跨年度使用

C.具有救灾宗旨的公益性民间组织,可以在捐赠款中列支必要的工作经费

D.救灾捐赠物资的使用情况由县级以上人民政府民政部门公布,每年不少于一次

【答案】:C

6、下列各项不属于协助处理服务对象与医疗系统的关系的是()。

A.提供相关的医疗资讯

B.协助服务对象及其家庭运用有关的社会资源

C.提供相关的医疗及福利的电话咨询

D.提供促进身体康复的器械

【答案】:D

7、各类法规与政策具有不同的效力,同一层次的法规与政策具有同等效力。下列法规和政策中,与部门规章具有同等效力的是()。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.地方政府规章

【答案】:D

8、目标实现的结案大部分是()介入结案。

A.短期

B.长期

C.相对

D.绝对

【答案】:A

9、企业的个案工作主要是协助职工解决在工作生活中碰到的直接的实际的问题和困难,下列各项中属于一般信息咨询性问题的是()。

A.职工交友圈狭窄,很难融入企业

B.新进职工对企业内各项规章制度缺乏了解

C.工伤事故的补偿和危机干预

D.职工因工作和生活引起的沮丧、忧郁问题

【答案】:B

10、王某共筹集了价值120万元的合法财产,用于开办民办非企业单位,根据《民办非企业单位登记暂行办法》,这些财产中的非国有资产份额不得低于()万元,方符合申请登记条件。

A.40

B.60

C.80

D.90

【答案】:C

11、赵某,生育三胞胎,正处于哺乳期。根据《女职工劳动保护特别规定》,赵某所在工作单位应当在每天的劳动时间内为赵某安排()小时哺乳时间。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:C

12、了解社区文化特色不仅有利于激发社区居民的参与热情,而且有利于更加深入地了解社区。下列内容中最能体现社区文化特色的是()。

A.居民的总体特征

B.居民的生活习惯

C.社区的社会服务

D.社区的自然环境

【答案】:B

13、社会工作者小王发现社区居民彼此之间并不熟悉,一些居民连对门的邻居都不认识。为促进居民交往,小王组织了社区邻里节活动,取得良好效果。小王的此项工作体现的社会工作功能有()。

A.自上而下化解社区矛盾

B.推进和谐社区建设

C.解决社会排斥问题

D.解决社会不平等

E.协助社区居民建立社会资本

【答案】:B

14、社会工作者老刘发现社区中不少贫困的中年人文化程度低,职业技能不足,缺乏职业信心,为此,老刘为他们开设了一个小组,在小组中,老刘讲述了家庭贫困的老梁培植多肉植物自强自立,成功创业的故事,启发组员重新认识自我,积极寻找战胜困难的办法,上述老刘的做法,体现出小组工作发展模式的实施原则是()。

A.开放互动

B.迅速解决问题

C.激发潜能

D.促进平等参与

【答案】:C

15、小李在一次车祸中失去了左臂,并且在公司裁员中丢掉了工作,家中仅靠妻子的工资生活,并且还要支付小李康复的费用。在该案例中,小李及其家庭面临着()

A.社会交往的困难

B.精神层面的困难

C.经济困难

D.医疗困难

【答案】:C

16、关于残疾军人的抚恤金标准,下列说法正确的是()。

A.应当参照当地职工平均工资水平确定

B.优抚安置不低于全国平均生活水平

C.转业士兵安置由当地政府按不低于当地生活水平

D.转业士兵安置由当地政府按不低于全国生活水平

【答案】:C

17、人力资源管理对社会服务机构而言是十分重要的,社会服务机构推进人力资源管理对服务使用者而言的意义是()。

A.更好地满足服务对象,提高服务质量

B.激发员工潜能

C.增进员工间的参与感、归属感、进而达到自我实现

D.有助于组织凝聚力形成和组织创新,使机构能够应付日趋激烈的服务竞争

【答案】:A

18、在小组工作计划书的内容中,要对组员进行描述,其中不必涉及组员的( )。

A.特征

B.年龄

C.招募时间

D.教育背景

【答案】:C

19、社会服务策划方案的评估()。

A.只是对服务方案所必须推行的主要工作的完成情况进行评估

B.只是对服务方案投入所产生的效果进行评估

C.是对所要推行的“方案活动”的完成情况和服务方案产生效果的评估

D.只是对服务策划方案制订者工作状况的评估

【答案】:C

20、某公司老板在得知员工小李有犯罪前科后欲将他开除。社会工作者小希得知情况后,将小李在接受社区矫正过程中的良好表现告知公司老板。希望老板能给予小李一视同仁、公平竞争的机会。

A.生存

B.就业

C.家庭生活

D.教育

【答案】:B

21、女孩,3岁,发热20天,反复呕吐、烦躁。近3天意识模糊,惊厥1次,T38.4℃,颈抵抗,克氏征、布氏征均阳性。脑脊液细胞500×10

A.氨苄西林+庆大霉素

B.两性霉素+红霉素+激素

C.氯霉素+红霉素+激素

D.异烟肼+链霉素+利福平+吡嗪酰胺

E.青霉素+病毒唑

【答案】:D

22、以下属于行为方面问题的是()。

A.你的性别:(1)男(2)女

B.你是否吸烟:(1)吸(2)不吸

C.你的文化程度:(1)初中及以下(2)高中或中专(3)大专及以上

D.你的民族:(1)汉族(2)少数民族

【答案】:B

23、在小组工作的中期转折阶段,小组成员关系走向亲密化,小组内部权力竞争开始。此时,社会工作者的工作重点是()。

A.增强组员对小组的认同感

B.处理小组冲突

C.形成稳定的小组关系结构

D.协助组员把认知转变为行动

【答案】:B

24、在预估中,社会工作者运用专业的知识去思考、辨认情境中需要改变及可以成为改变资源的部分,这属于()。

A.识别服务对象问题的客观因素

B.识别服务对象问题的成因及使问题延续的因素

C.识别服务对象及环境的积极因素

D.识别服务对象的主观因素

【答案】:C

25、以下关于基金会监事的规定,正确的是()。

A.监事任期与理事任期不同

B.监事可以从基金会获取报酬

C.理事、理事的近亲属和基金会财会人员不得兼任监事

D.监事的近亲属可以与其所在的基金会有法律允许的交易行为

【答案】:C

26、社区居委会协助司法机关做好对违法犯罪未成年人的教育、挽救工作,属于预防措施中的()。

A.权利维护

B.社会帮教

C.义务教育

D.法制教育

【答案】:B

27、某社会工作服务机构招募了一批大学生志愿者,帮助社区残障人士的孩子补习英语,每周一次,持续两个月。志愿者小华最近一个月志愿服务时间与自己上课时间冲突,迟到了两次,每次迟到15分钟。针对这种情况,社会工作者在督导时最适宜的处理方式是()。

A.包容小华服务迟到行为

B.教导小华学习时间管理

C.提议小华暂停志愿服务

D.建议小华调整服务时间

【答案】:B

28、把规划和政策化为具体的社区矫正活动,同时根据将社会政策变为社会服务的活动的工作属于()。

A.教育工作

B.社会工作行政

C.理论研究

D.福利工作

【答案】:B

29、对家居城镇的退役士兵安置的错误规定是()。

A.自主就业的退役士兵入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位工作人员或者职工的,退出现役后可以选择复职复工

B.对从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息

C.对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,一次性退役金由中央财政专项安排

D.入伍前是在校未毕业学生的,退伍后不允许复学

【答案】:D

30、根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,建立社会专业人才与志愿者队伍的快速联动服务机制,建立健全社会工作专业人才和志愿者()的工作机制。

A.参与广、功能强、作用好

B.相互协作、共同服务

C.共享信息、共同服务

D.科学化、社会化

【答案】:B

31、莉莉是一名外来务工人员子女,由于有很重的家乡口音,怕被同学笑话,平时在学校很少大声说话,与别人很少有眼神接触,总是一味地顺从别人,往往忽略自己真正的需要。根据学生的性格特点,莉莉属于()。

A.“好斗型”性格

B.“被动型”性格

C.“决断关心型”性格

D.“抗压型”性格

【答案】:B

32、寒假开始后,某高校学生黄鑫加入到某市阳光义工的队伍里,定期走进一些建筑工地看望农民工,并为他们提供一些物质帮助和精神鼓励。下列选项中关于黄鑫“以利他和社会为中心”参与社会服务的动机表述不正确的是()

A.想尽一点社会责任

B.以行动表达对他人的同情心

C.填补心灵空虚、减少寂寞

D.希望帮助别人,希望世界变好

【答案】:C

33、社会工作者小冯针对社区服刑人员开展治疗小组,她为每一个组员制订了个别性治疗计划,同时通过对所有小组组员个别性问题的综合分析,寻找小组共同成长的目标,实施整体性的小组治疗计划。可见,小冯坚持和贯彻了()工作原则。

A.综合性

B.建构性

C.开放性互动

D.个别性与共同性相结合的

【答案】:D

34、关于同辈群体的说法,正确的是()。

A.同辈群体的形成完全是偶然的

B.同辈群体在不同社会系统中常扮演相同角色

C.同辈群体由年龄、志趣和行为方式均相同的人组成

D.同辈群体对个体的认知、行为和情绪都有直接影响

【答案】:D

35、老张因保外就医成为社区矫正对象,社会工作者去老张家进行家访时,通知他本周三到社区矫正中心参加法制讲座,上述情况中,老张属于()的服务对象。

A.主动求助

B.机构转介

C.外展发现

D.非自愿型

【答案】:D

36、《城乡医疗救助基金管理办法》规定,城乡医疗救助基金累计结余一般应不超过当年筹集基金总额的()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

【答案】:B

37、根据我国《农村医疗救助意见》的规定,以下哪一项不是农村医疗救助的对象()

A.农村五保户

B.失地农民

C.农村贫困户家庭成员

D.地方政府规定的其他符合条件的农村贫困农民

【答案】:B

38、矫正社会工作是矫正制度中非常重要的组成部分,是社会工作实务的一个重要领域,在一些国家和地区,矫正社会工作也称为()。

A.教育工作

B.思想政治与心理治理工作

C.社会福利工作

D.感化工作

【答案】:D

39、以下人员招聘的程序排序正确的是()。(

A.①②③④⑤

B.①④③②⑤

C.④③①⑤②

D.④①③⑤②

【答案】:C

40、在社会服务过程中,常常需要通过社会捐助筹措服务资金。其中,就我国目前的情况来看,个人捐款的主要动机之一是()

A.市场营销

B.税法策略

C.利他动机

D.服务储蓄

【答案】:C

41、一位服务对象因公致残,企业一直拖欠对员工的补偿和安置,社会工作者帮助服务对象通过法律途径获得企业拖欠的赔偿,这是残疾人康复中的()。

A.权益维护

B.教育康复

C.职业康复

D.社会康复

【答案】:D

42、根据《社会团体登记管理条例》,下列关于成立社会团体所需最低会员数的说法,正确的是()。

A.如果会员全部是个人会员,则为40个以上

B.如果会员全部是单位会员,则为30个以上

C.如果由个人会员和单位会员混合组成,则为30个以上

D.如果由个人会员和单位会员混合组成,则为40个以上

【答案】:B

43、根据《人民调解法》,经人民调解委员会调解达成的调解协议()。

A.具有法律约束力

B.公证后具有法律约束力

C.由一方当事人申请司法确认后具有法律约束力

D.由双方当事人申请司法确认后具有法律约束力

【答案】:A

44、杨某一家三代贫穷,所以杨某认为贫穷是注定的,没有能力改变的,社会工作者邵某帮助杨某认识到贫穷不是注定的,为杨某提供帮助时应该着重于增强服务对象的权能,以对抗外在环境和优势群体的压迫。邵某作出这种分析的理论依据是()。

A.精神分析理论

B.存在主义理论

C.系统和生态理论

D.增能理论

【答案】:D

45、“通过前几次的小组活动,我们大家都达成了共识:尽管父母的教育方式可能不当,但他们始终是爱我们的,他们是我们最信任的人。大家也都认为,一时冲动.向自己父母说狠话、说重话是不对的。那么今天,我们就要想想办法,如何克制自己的冲动,改善与父母的沟通”。社会工作者的这段话最有可能出现在小组的()。

A.开始阶段

B.中期转折阶段

C.后期成熟阶段

D.结束阶段

【答案】:C

46、最近王女士对生活充满困惑,向社会工作者小李求助。在制订目的和目标阶段,小李认真询问了她的愿望,并与她讨论协商,最后她们对需要达到的目的统一了意见。社会工作者的这种做法充分体现了制订服务计划时应遵循的()原则。

A.详细和具体

B.要尊重服务对象意愿

C.计划与宗旨相符合

D.平等和协商

【答案】:B

47、刘阿姨是一位热心肠的人,街坊邻居有任何需要她都会不计任何回报地予以帮助。前段时间刘阿姨的好朋友李阿姨因旧伤复发卧床不起,刘阿姨整整照顾了李阿姨一个月。刘阿姨的行为不属于志愿服务,其不符合志愿服务()的基本特征。

A.自愿性

B.无偿性

C.公益性

D.规范性

【答案】:C

48、社会工作者小刘发现,某中学出现行为偏差问题学生的家庭背景都很相似,基本上以学校附近某商品批发市场的商户为主。小刘了解到这类学生家长平时忙于生意,对孩子的关心以满足物质需要为主。小刘决定对这些家庭进行家访,将孩子在学校的情况与家长进行沟通,希望通过改变家长的做法调整学生的偏差行为。小刘的上述做法属于社会工作领域中的()。

A.心理健康服务

B.救助服务

C.学校社会工作

D.矫治服务

【答案】:C

49、用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的()。

A.1/4

B.1/2

C.2/3

D.1/3

【答案】:D

50、青少年社会功能的社会性,要求社会工作者不仅要查看社会环境对于青少年发展的要求,也要看个人环境中的()。

A.身心状况

B.资源情况

C.教育情况

D.社交情况

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、下列各项属于普通社会工作范畴的具体案例有()。

A.在财政局工作的王阿姨经常参加并组织市妇联的社会活动

B.肖工程师经常参加其所在企业的工会组织的社会工作

C.小李毕业后成为了月亮苑社区街道办事处的社会工作者

D.小王毕业后考取了民政局的公务员,主要做老人福利和儿童福利工作

E.王伯伯退休后成为市第十三小学的爱国主义教育辅导员

【答案】:AB

2、社会工作专业伦理守则的国际惯例中,主要规范了社会工作者对()的伦理责任。

A.政府部门

B.社会工作者的家庭成员

C.服务对象

D.同事

E.社会服务机构

【答案】:CD

3、社会服务机构领导所具有的影响力来源有()。

A.魅力

B.学历

C.财力

D.能力

E.权力

【答案】:AD

4、社会工作者小赵与其中一名服务对象到了结案阶段,结案时小赵可以采用的方式为()。

A.隐晦地告诉服务对象,以后不再与服务对象联系

B.最后一次服务面谈中直接告诉服务对象

C.延长服务间隔的时间

D.允许服务对象继续依赖自己

E.变化联系的方式

【答案】:BC

5、以下属于教育性督导内容的有()。

A.向被督导者讲解有关老年人身心特点方面的知识

B.教导有关老人院管理运作方面的知识,

C.说明有关老年人社会问题在政策方面的信息

D.分享有关老年人心理咨询和个案辅导的技术

E.审阅被督导者的工作记录和报告

【答案】:ABCD

6、在开展个案服务初期,社会工作者收集资料的方法有()。

A.通过与服务对象签订服务协议来收集资料

B.通过向服务对象提供专业知识来收集资料

C.通过让服务对象填调查表的方式来收集资料

D.通过与服务对象一问一答的方式来收集资料

E.通过观察服务对象与他人的互动来收集资料

【答案】:CD

7、《老年人权益保障法》不仅明确提出了老年人权益保障的目标是老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,而且明确规定国家建立和完善()的社会养老服务体系。

A.居家为基础

B.居家为依托

C.社区为依托

D.社区为基础

E.机构为支撑

【答案】:AC

8、社会康复采用的各种有效措施为残疾人创造一种适合其()的环境,从而达到全面参与社会生活的目的。

A.生存

B.创造

C.发展

D.实现自身价值

E.和谐人际关系

【答案】:ABCD

9、家庭生活教育属于改善亲子关系的服务活动,它可以()。

A.提高困难家庭应对生活困境的能力

B.促进家庭成员之间的人际关系的协调

C.维护家庭的稳定与和谐

D.提高家庭成员的生活质量

E.增强家庭的社会功能

【答案】:BD

10、医务社会工作者小韩为先天性手术病手术后的儿童家长举办了一个支持小组,在小组开始阶段,为帮助组员建立信任关系,小韩协助组员彼此认识,消除陌生感,强化组员对小组的期望,促使形成相对稳定的小组关系结构。在此阶段,小韩主要扮演的工作角色有()。

A.领导者

B.鼓励者

C.旁观者

D.组织者

E.调解员

【答案】:ABD

11、80岁的王先生丧偶多年,子女均在外地工作,他最近经历了一次轻微中风,经住院治疗后回到家中。医务社会工作者上门向他的护工了解其身体恢复和情绪状况,并察看其家具的摆放;另外社会工作者还联系他的主治医生,看了他的病历,以便摸清王先生的需求,为他制订服务计划。在收集资料中,这位社会工作者运用的技巧有()。

A.会谈

B.观察

C.运用现有资料

D.同理心

E.澄清

【答案】:ABC

12、去年,李芳芳一家所在的某市郊区进行新城区建设,全家搬迁至新城区的居民楼中,一家人的农村户口也都变成了城市户口。为增加家庭收入,同时融入城市生活,之前没有工作的李芳芳开始在新城区找工作。但是丈夫却不支持她去上班,因为他不想让自己的妻子在外面抛头露面与其他男性一起工作,宁愿她在家里待着啥事不做。李芳芳为此和丈夫起了争执,她认为自己也有就业的权利,因此引发了家庭矛盾,李芳芳找到社会工作者高强寻求帮助。以下选项中,高强的做法正确的是()。

A.倾听李芳芳遇到的生活苦恼,给予其安慰和理解

B.与李芳芳的丈夫进行沟通,劝导他尊重妻子的正当需要

C.赞同李芳芳希望作为女性也应该有自己的工作,追求个体的独立和发展的想法

D.向李芳芳强调男女平等的观念,鼓励李芳芳不用在意丈夫的想法,坚持去上班

E.鼓励李芳芳改善与丈夫的沟通方式,帮助李芳芳寻找更有效的方法向丈夫表达自己的意愿

【答案】:ABC

13、根据《天津市社区工作者管理办法》,我市社区工作者绩效考核结果分为()等次。

A.优秀

B.称职

C.基本称职

D.不称职

【答案】:ABCD

14、根据《禁毒法》,下列吸毒成瘾人员中,适用强制隔离戒毒的有()

A.小强,17周岁,高中学生

B.小张,25周岁,患有传染性疾病

C.小赵,28周岁,怀孕6个月

D.老王,45周岁,残疾人

E.老李,65周岁,患有慢性疾病

【答案】:ABD

15、为

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论