版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗教育系统引进专业技术人才冲刺卷(二)
1、单选题劳务派遣,姑指由派遣单位与用工单位签订协议,将与其签订劳动合同的劳动者派遣到用
工单位提供劳动。(劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数
额与支付方式以及违反协议的责任)(1)劳务派遣单位应当与派遣员工订立两年以上固定期限劳动合
同:劳务派遣单位违反《劳动合同法》规定给派遣员工造成的损害,用工单位承担连带赔偿责任。(2)
用工单位不得设立劳务派遣单位向本单位或所属单位派遣劳动者:劳务派遣岗位一般在临时性、辅囱性或
者替代性的工作岗位上实施。用JL单位不得将派遣员工再派遣到其他用工单位。(3)派遣员工享有与用
工单位劳动者同工同酬的权利:用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳
动者的劳动报酬确定,派遣员工在无工作期间,派遣单位应按照所在地人民政府所规定的最低工资标准,
向其按月支付报附。下列最可能属于劳务派遣的是。
A:单位派遣小陈到国外考察
B:小张被调到其他部门工作
C:小王被派到合作单位工作
D:小李被调任某分公诃经理
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据定义,劳务派遣单位与用工单位并非同一个单位,A、B、D三项都不符
合。故本题答案为C.
第1题所属考点-题库原题
2、单选题老王患有间歇性神经病,他在病发时手持菜刀疯狂追砍妻子李某,李某在逃路的过程中随
手捡起路边的一块大石头砸向老王,致使老王头部受重视,后老王在送医途中身亡,李某的行为属于
A:正当防卫
B:防卫过当
C:故意杀人
D:紧急避险
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:刑法规定,为r使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利
免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不
负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处
罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,
造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本案中属于特殊防卫权行使的情形。故本题答
案选Ao
第2题所属考点-题库原题
3、公文写作从用自己的双腿换别人生命的“最美女孩”刁娜到因救学生而截肢的“最美女教师”张
丽莉,从忍者剧痛仍救乘客的“最美司机”吴斌到徒手接住十楼坠下孩子的“最美妈妈”吴菊萍。这些像
蒲公英一样播散的“最美现象”,蕴含着社会转型时期的价值期待,展示着历经风雨却从未慵怠的道德追
求,为社会,为国家注人了强大的正能殳,也为实现中国梦增添了道德力量。请从社会道德观和人生价值
观角度,说明“最美现象”对培育和践行社会主义核心价值观的启示。(10分)
参考答案:(1)个人要树立正确的人生观、价值观,坚定崇高理想信念,坚持以社会主义核心价值观指
导行动,在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会统一中实现人生价值,在砥砺门我中走向成功,努力践
行社会主义核心价值观。(2)政府要尊重人民群众的历史主体地位、创造精神财富和推动社会发展的作
用,坚持群众观点和群众路线,培育核心价值观,自觉站在人民的立场上进行价值判断和价值选择,把人
民群众的利益作为最高的价值标准,以维护人民群众利益为最高价值追求。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题遗赠方式继承遗产,其份额的确定是______o
A:由遗嘱内容确定
B:由遗赠扶养协议确定
C:由法律规定确定
D:由遗赠内容确定
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A答案解释:遗赠,是公民通过遗嘱方式将其遗产的一部分或全部赠与法定继承人以外的个人或
者社会组织,井于遗喉人死亡时发生法律效力的行为。因此,遗噌份额的确定由遗崛内容确定,本题选择
A选项。
第4题所属考点-题库原题
5、多选题直接经验和间接经验的关系足______0
A:源与流的关系
B:二者统一的基础是实践
C:直接经验可靠,间接经验不可靠
D:直接经验不可靠,间接经验可靠
参考答案:AB
本题解释:
参考答案:A,B【解析】AB【蟀析】所谓宜接经验就是亲自实践获得的认识和知识,间接经脸是通过学习
获得的认识和知识。而由于具体主体的时间和能力是有限的,不可能事事亲自实践,更多的是间接经验。
至于它们的可靠性则不能简单地判定。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题划分经济发展时期的本.要标志是一
A:科学技术
B:生产资料
C:人的劳动
D:生产工具
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在生产力的构成中,包括人的因素和物的因素。物的因素是指生产资料.在
生产资料中起最重要作用的是生产工具,它是社会生产力发展水平和发展状况的最重要标志,也是划分经
济发展时期的重要标志。故本题答案选D。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题•般来说,当经济发展过快、物价涨幅过大时,政府为控制社会总需求,保持经济稳定增
长而采取的手段可以是_____。
A:调低银行存贷款利率
B:增加建设性投资
C:调低银行存款利息税^率
D:扩大货币供应量,提高税率
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】调低银行存款利息税税率,有利于增加储苗的收益,利于公民储蓄、减少市场中流
通的纸币量,从而缓解物价上眯,减少社会总需求,所以选C。A、B,D项都会增加市场中流通的纸币
量,推动物价上涨,增加社会的需求量,故排除A、B、Do
笫7题所属考点-题库原题
8、单选题经豆议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,复议机关的复议决定
加重损古的,履行赔偿义务。
A:复议机关对全部损害
B:最初造成侵权行为的行政机关对全部损害
C:豆议机关对加重的部分
I):最初造成侵权行为的行政机关对加在的部分
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:经复议机关复议,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机
关的豆议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务,且议机关与原侵权机关不是共同贻偿义
务机关,不负连带责任,而是各白对白己侵权造成的损害承担责任。故本题答案选C«
第8题所属考点-题库原题
9、多选题下列关于政府职能转变的说法,正确的有
A:由运动员角色向裁判员角色的转变
B:由裁判员角色向运动员角色的转变
C:由管理员角色向管理员兼服务员角色的转变
D:由管理员兼服务员角色向管理员角色的转变
参考答案:AC
木题解释:
参考答案:A.C
第9题所属考点-《管理常识》
10、单选题“一眼看三国”凸显了吉林省的边境地理位置,该景点所在地是一
A:敦化
B:图们
C:临江
D:降春
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析〕一眼望三国,字面上的解释是“一眼能看到三个国家的地方”指的是国家
级风景区,吉林防川。防川位于吉林省延边朝鲜族自治州的库春市东部,晴朗的天气时,站在瞭望塔上就
可以看到日本海。左边是俄国的土地、右边是北朝鲜的山川,素芍“一眼看三疆山川风貌,双耳听三国鸡
鸣狗吠”之说。故本题选人
第10题所属考点-题库原题
11、判断题正当防卫在限度上不能超过必要限度且造成重大损害。______
参考答案:正确
本题解糅:【答案】Yo解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产
和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正
当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重•大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或
者免除处罚。由此可知,正当防卫在限度上不能超过必要限度且造成重大损害。故本题判断正确。
第11题所属考点-题库原题
12、多选题下列物权中属于他物权的有_____.
A:所有权
B:土地使用权
C:抵押权
D:质权
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:他物权指在他人所有的物上设定或享有的权利,是权利人根据法律期定或
合同的约定,对他人之物享有的进行有限支配的物权。包括用益物权和担保物权,用益物权中包括土地使
用权、农村土地承包经营权等:担保物权包括抵押权、质权和留置权。A项所有权即自物权,不选。故本
题答案选BCD.
第12题所属考点-题库原题
13.判断题毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾不具有对抗性,可以通过社会主义自身的调节和完
善得到不断解决。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Yo
第13题所属考点-题库原题
14、单选题“乌鸣山更幽”包含的哲理是—
A:静止的绝对性与运动的相对性
B:运动的相对性
C:静止的绝对性
D:静止的相对性与运动的绝对性
参考答案:D
本题解糅:参考答案解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动
与静辩证统一的关系,即解止是相对的.运动是绝对的.
第14题所属考点-题库原题
15、判断题一切影响商品国内、国际价值及二者之间相互关系的因素,一切影响使用价值在社会再生
产中发挥作用的因素,均会影响外贸经济效益。_____
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
第15题所属考点-《经济》
16、单选题黄河是我们的母亲河,为中华民族的发展做出了巨大贡献.下列地理区域由于黄河的塞源
被称为“塞L江南”的是_____
A:宁夏平原
B:黄土高原
C:河西走廊
I):华北平原
参考答案:A
本题解释:答案:A宁夏平原姑我国最古老的灌区之一,引黄灌溉己有2000多年的历史.在宁夏平原上,
黄河与众多引水渠道纵横交错,使广大的农田得以灌溉.由于水稻、小麦、玉米、胡麻等农作物都很适宜
在银川平原生长,因而这里自古就有“塞上江南”之称.
第16题所属考点-中国的河流,湖泊
17、单选题下面是中国古典小说名著中的人物与情节,其中搭配不当的是______0
A:关羽——温酒斩华雄
B:孙悟空一一三借芭蕉扇
C:刘姥姥一一醉卧怡红院
I):宋江——活捉史文恭
参考答案:D
木题解秤:【答案】D.解析:活捉史文恭的是卢俊义,而北宋江.I)项搭配错误.故木题答案选D.
第17题所属考点-题库原题
18、多选题怀特在其著作的《行政学导论》中,最早把复杂的行政要素归纳为哪儿部分?_
A:组织原理
B:人事行政
C:财务行政
D:行政法规
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:怀特的《行政学导论》把复杂的行政要素归纳为组织原理、人事行政财
务行政、行政法规四大部分,宣告行政管理学成为•个独立的学科。故本题选ABCD。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题在中国共产党的历史上第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是_____o
A:刘少奇
B:朱德
C:邓小平
D:王稼祥
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:1943年7月5R,王稼祥在为纪念党的22周年而作的《中国共产党与中国
民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。
第19题所属考点-《毛概》
20、单选题我国的传统文化强调集体,拒绝正式承认个人的主体性。传统社会的礼治秩序,本质上是
主张取消个性、主体性、否认个人独立利益的,个人只能按照一定的“名分”来履行贡任义务。这一秩
序塑造的是处于服从地位的“臣民”,而非法律意义上享有权利的“公民”.上世纪80年代以来进行
的劳动人事制度改革,是要实现人由“单位人”向“社会人”过渡的目标。这一“人的社会化”过程,
既是我国经济改革的重要成果,也是我国社会发展进步的一个重要标志。它意味着个人自由的增加和社会
结构的优化。对这段文字概括最恰当的一项是
A:强调集体、拒绝个人的主*性是我国传统文化的重要标志
B:劳动人事制度改革地我国经济改革和社会进步的•个重要标志
C:“人的社会化”过程是个人自由增加和社会结构优化的重要标志
D:由“臣民”到“公民”的转变是我国劳动人事改革的重要标志
参考答案:C
本题解释:正确答案姑C考点表面主旨题解析由提问标志词“概括”可以判断出本题为表面主旨题。
材料前一:句主要讲传统文化强调集体,拒绝承认个人的主体性,为后面劳动人事改革作出铺垫;后一:句具
体阐述劳动人事改革的目标及其重要意义。由此,材料整体上属于分一总结构,其语意用.点在于“总”的
部分,即“人的社会化”过程所具有的意义。选项中,C项表述及贴合文意。其他三项表述错误,未抓住
材料语意重点,予以排除。故正确答案为Co
笫20题所属考点-片段阅读
21、单选题下列有关文学常识的表达,有误的一项是______.
A:“胜败兵家事不期,包着忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”这首诗写了楚汉相争时
与项羽有关的事
B:“枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨,沼阳千尺水,勾留江山别澳情。”这副对联所写的内容与白居易的
《琵琶行》有关
C:巴尔扎克是19世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国
社会的“百科全书”
D:海明威是美国现代著名作家,曾获诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》Ok
别了,武器》等
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:巴尔扎克是法国批判现实主义文学家。故本题答案选C。
第21题所屈考点-题库原题
22、单选题事物发展过程中不确定的发展趋势是_____«
A必然件
性
能
B可
性
实
c现
偶
D然性
参考答案:D
本题解择:答案:D解析:必然性是指事物联系和发展中一定要发生的、不可避免的趋势。偶然性是指事
物联系和发展中不确定的趋向。必然性和偶然性是对立统一的关系。故正确答案为Do本题相关知识
点:必然性是由事物的本质决定的,认识事物的必然性就是认识事物的本质。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断
和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁做出决定的过程。公共政策的评价方法主
要有比较分析法、整体评价法和。
A:结构功能分析法
B:理论实践分析法
C:规范经验分析法
D:成本效益分析法
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】I)[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、
效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共玫策的评价方法分为比较分析法、整体评
价法和成本效益分析法。D项上确。
第23题所属考点-题库原题
24、多选题马克思主义哲学以前的唯物主义的主要缺陷是_____0
A:用机械力学的尺度衡量物质的一切运动
B:具有形而上学性
C:不承认存在决定意识
D:不承认社会存在决定社会意识
参考答案:ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:旧唯物主义主要存在三个明显的联陷:第一是机械性,即总是用机械力学
的观点去解释物质运动的全部形式,用纯粹机械的原因去说明植物和动物机体,甚至把人也看成是机器;
第二是形而上学性,即总是用孤立、静止、不变的观点去看待事物和分析问题。第三是不彻底性,即不能
把唯物主义原则贯彻到社会历史领域,不承认社会存在决定社会意识,对社会历史的观点是唯心主义的。
第24题所属考点-《马哲》
25、单选题2,9,64,625,
A:1728
B:3456
C:7776
D:5184
参考答案:C
本题解择:【答案】C。解析:多次方数列。2=21,9=32,64=43,625=54下面应该是65=7776。
第25题所属考点-题库原题
26、多选题下列属于•第二产业的有_____。
A:牧业
B:制造业
C:商业
D:建筑业
参考答案:BD
本题解释:【答案】BD。解析:第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃
气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。第三产业包括:交通运
输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产
业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和
其他服务业,教育,丑生、社会保障和社会福利业,文化、体育加娱乐业,公共管理和社会组织,国际组
织。A项屈于第一产业,C项用于第三产业,排除。故本题答案选BD。
笫26题所属考点-题库原题
27、单选题社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为,视为―
A:该社会组织的行为
B:该行政机关的行为
C:该社会组织和行政机关的共同行为
I):既是该社会组织的行为,又是该行政机关的行为
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】行政委托是指行政机关委托行政机关系统以外的社会公权力组织或私权利组织行使
某种行政职能、办理某种行政事务。行政委托,不发牛.行政职权利职责的转移,受委托的组织并不因此而
取得行政职权,也不因此而取得行政主体资格。受委托组织根据行政委托行使职权必须以委托的行政主体
的名义,而不是以受委托组织自己的名义进行,其行为对外的法律贡任也不是由其承担,而是由委托的行
政主体承担。由此可知,社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为应视为该行政机关的行为。本题
答案为Bo
第27题所属考点-题库原题
28、判断题预测源自于决策的需要,因此预测的内容会随着决策的需要而改变。______
参考答案:正确
本题解择:【答案】Y。解析:预测的发展首先来自决策的需要,金目标就是为决策提供合理的依据。决策
所要解决的问题正是预测所要解决的问题,因此预测的内容会随着决策的需要而改变。故本题判断正确。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题马克思主义在什么时期开始大规模传入中国的?__
A:十月革命胜利后
B:五四运动中
C:中国共产党成立后
D:第一次工人运动高潮期间
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十月革命胜利后,1918年李大钊发表《庶民的胜利》等文章,在中国第一
次举起了社会主义大旗,马克思主义开始传人中国。五四运动大大的促进了马克思主义在中国的发展、传
播及其与中国工人运动的结合。故本题答案选B。
笫29题所属考点-题库原题
30、单选题下列关于公共政策的社会本质的描述,正确的是_____。
A:公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活无
B:公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动
C:公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动
D:公共权力机关为形成•定的社会秩侪而进行的管理活动
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】公共政策是公共权力主体制定和执行的用以确定和调整广泛社会关系的
行为规范。公共政策的社会本质是公共权力机关为着一定的目标而进行的社会价位的分配。故本题答案为
Bo
第30题所属考点-题库原题
31、单选题嗜杀鲸,或者叫虎鲸,一般人们都叫它杀人稣。杀人鲸不仅有着漂亮的外表一一它们身上
黑白相间的美丽花纹非常好看,是其他鲸类所无法匹敌的;而且,它们还是•种非常聪明的动物,常能集
体捕猎,互相配合,其智商之高,跟海豚差不多。至于杀人,却从来也没有发生过。那么,人们为什么对
它们如此惧怕呢?这正如北极熊一样,很可能是我们与它们接触太少、了解不够的缘故。最适合做这段文
字标题的是:
A:恐怖的嗜杀鲸
B:被误解的嗜杀鲸
C:神奇的嗜杀鲸
D:无需害怕的嗜杀鲸
参考答案:B
本题解释:【答案】B.文段苜先介绍了杀人鲸的外形、智商。接着提出一个疑问:杀人鲸从来没杀过人,
为什么人们惧怕他,称它为“杀人鲸”?最后给出了解释:可能是我们与它们接触太少、了解不够造成
的。文段没有提到杀人鲸是否恐怖,也没提到是否需要害怕,A、D都不符合文意,排除。与C项相比,B
项更贴合文意,旦更能吸引眼球。故答案选B。
第31题所周学点-题库原题
32、单选题在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍需执行,对数个附加刑采用
A限制原则
B加重原则
C吸收原则
D相加原则
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:《刑法》第69条规定,数非中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附
加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。这属于相加原则。故本题答案选Do
第32题所属考点-题库原题
33、多选题赵某系全国为名演员,张某经多次整容后外形酷似赵某,此后多次参加营利性模仿秀表
演,承接并拍摄了一些商业广告。下列哪些选项是不正确的?
A:张某故意整容成赵某外形的行为侵者/赵某的肖像权
B:张某整容后参加营利性模方秀表演侵害了赵某的肖像权
C:张某整容后承接并拍摄商业广告的行为侵害了赵某的名誉权
D:张某的行为不构成对赵某人格权的侵害
参考答案:ABC
本题解择:【答案】ABC。解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营
利为目的使用公民的肖像。本题中,张某无论是整容与表演都是使用的是自己的肖像,而没有直接或间接
的使用赵某的肖像,因此,不构成对赵某肖像权的侵害,因此,AB项错误,应选。名誉权是指公民或法
人对自已在社会生活中所获得的社会评价即自己的名誉,依法所享有的不可侵犯的权利。本案中,光某在
承接并拍摄商业广告时,并未使用赵某的名义,也并未对赵某在^德、才干、信誉等在社会中所获得的社
会评价造成侵害,也不构成侵犯赵某名誉权,C项错误。因此,本题应选ABC。
第33题所属考点-《民法》
34、单选题有一位人大代表说:“就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。”在我国现
阶段,要解决这位代表所说的“本、基、急”问题的根本途径是____»
A:坚持艰苦奋斗
B:坚持以人为本
C:坚持改革开放
D:坚持以经济建设为中心
参考答案:D
本题解释:【答案】及
第34题所属考点-题库原题
35、单选题中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平
理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想”凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿省中国
特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。_____
A:实事求是
B:改革开放
C:以人为本
D:开拓创新
参考答案:B
本题解择:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进人全面建成小康社会决定性
阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三
个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国
特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选Be
第35题所国考点-题库原题
36、单选题“激变论”的错误在于_____。
A:否认量变是质变的必要准各
B:否认质变中有量的扩张
C:否认量变中有部分质变
D:只承认量变不承认质变
参考答案:A
本题解释:A【解析】“激变仑”认为不存在量变,事物总是从一个质态一下子就变为另一个质态。事物只
有在一定量的累积上才会发生质变,而“激变论”将量变与质变割裂开来。故本题选A。
第36题所属考点-《马哲》
37、电选题是指在一个城市范围内操作的网络,主要是使用地下电缆系统等城市基础电信的网
络。
A:局域网
B:城域网
C:广域网
D:网间网
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:城域网(MetropolitanAreaNetwork)是在一个城市范围内所建立的计算机
通信网,简称MAN。故本题答案选Bo
第37题所属考点-题库原题
38、单选题乙借给甲5万元钱,双方约定2009年8月6日甲向乙偿还5万元借款。但直到2013年7
月,甲仍未还钱。乙也未向甲催要该笔借款。因为法定的期间届满,人民法院对乙的权利不再进行保护。
这是_____制度的效力体现。
A:取得时效
B:除斥期间
C:诉讼时效
D:善意取得
参考答案:C
本题解择:【解析】:诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效
期间届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护的制度。故本题答案选C.
第38题所屈考点-题库原题
39、单选题以下关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:_____
A:十九世纪晚期,清政府决定对陆军进行全面改革,计划在全国练新式陆军36镇,以取代八旗、绿营及
地方的防营
B:立宪运动是中国清朝政府继洋务运动、维新运动之后推动的第三次大型改革,目的在使大清帝国成为
君主立宪政体的国家
C:1905年8月20日成立的中国同盟会提出了“驱除鞋虏、恢复中华、创立民国、平均地权”的纲领,
其中“解除勒虏、恢其中华”被认为是民族主义,“创立民国”被认为是民权主义,“平均地权”被认为
是民生主义
D:苏俄在十月革命后,于1919年和1920年两次发表直言,宣布废除沙皇俄国与中国签订的一切不平等
条约,放弃在中国的--切特权
参考答案:A
本题解糅:【答案】A【解析】甲午战争后,因旧式军队已落伍,加上为免兵权旁落,清政府于1901年起
决定对陆军进行全面改革,计划在全国练新式陆军36镇,以取代八旗、绿营及地方的防营。1901年为20
世纪初,而并非19世纪晚期所以A项错误
笫39题所属考点-题库原题
40、单选题某有限合伙企业在经营期间吸收甲为有限合伙人,对于甲人伙前的合伙企业的债务,
A:甲不承担责任
B:甲承担无限连带责任
C:甲以其认缴的出资额为限承担责任
D:甲以其实缴的出资额为限承担责任
参考答案:C
本题解释:【答案】Co解析:《合伙企业法》第77条规定,新大伙的施合伙人对人伙前碰合伙企业^务
以其认缴的出资额为限承担贡任。故本题答案选Co
第40题所屈考点-题库原题
41、单选题下列关于医理知识的说法不正确的是_____0
A:阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官
B:测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低
C:血液循环系统主要山心脏却血管两部分组成
D:当C02浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻
断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果油带太紧,会延迟听到血管搏动音,
导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了
人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的C02分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的
C02浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。
笫41题所属考点题库原题
42、单选题我国政府职能的主要实施手段是
A:依法行政
B:行政手段
C:经济手段
D:其他手段
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅助于段,这包括法律、行政命令、经济于我及
其他手段等。其中最为主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内在要求。
第42题所屈考点-题库原题
43、多选题下列属于共同犯罪中从犯的是—
A:在共同犯罪中起次要作用的人
B:在犯罪集团中的非组织、领导者
C:在共同犯罪中起辅助作用的人
D:被教唆实施犯罪的人
参考答案:AC
本题解糅:【答案】AC。解析:《中华人民共和国刑法》第二十七先规定:“在共同犯罪中起次要或者辅
助作用的,是从犯。”从犯,从其在共同犯罪中所处的地位看,从属于主犯:从其在共同犯罪中所起的作
用来看,起次要或辅助作用。AC正确。在犯罪集团中的非组织、领导者,被教唆实施犯罪的人,如果在
共同犯罪中起主要作用,也可能是主犯。BD不选。故本题答案选A3
第43题所属考点-题库原题
44、单选题“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理
是_____。
A:矛盾双方相互排斥
B:矛盾双方相互渗透
C:矛盾双方在一定条件下相互依存
D:矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下
可以相互转化。故本题答案选风
第44题所属考点-题库原题
45、多选题决策按不同的标准,可分为______。
A:个人决策和群体决策
B:程序化决策和非程序化决黄
C:战略决策和业务决策
D:不确定型决策和风险型决费
参考答案:八B
本题解释:【答案】AB。解析:决策分类:①按决策目标的影响程度不同可分战略性决策和战术性决策;
②按决策问题的用复程度不同可分为程序化决策和非程序化决策;③按决策条件的可控程度可分为确定型
决策、风险型决策和不确定型决策:④按参与决策的决策主体的不同可分为个人决策和群体决策。故本题
答案为AH0
第45题所屈考点-题库原题
46、单选题在中国共产党的历史上,最早使用“统一•战线”概念的是―
A:毛泽东
B:蔡和森
C:瞿秋白
I):邓中夏
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】统一战线是中国共产党在新民主主义革命时期的三大法宝之一,是我们战胜敌人的
强大的思想武器,它的核心内容就是依靠和团结绝大多数人,充分调动一切积极因素,为革命战争以及社
会主义革命和社会主义现代化建设事业服务。般秋白是中国共产党的早期领导人之一,也是中国共产党内
最『提出统一战线理论与策略的卓越理论家,他在新民主主义革命斗争的过程中,将马克思主义的基本原
理与中国革命的具体实际相结合,维承和发展了马克思主义的统一战线思想,为中国共产党统一战线理论
的形成和发展作出了重大的贡献。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题行政机关向行政相对人收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____.
A:行政处罚
B:行政征购
C:行政征收
D:行政征用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:这种行为在性质上属于行政征收。行政征收是指行政主体依据法律规定,以
强制方式无偿取得相对方财产所有权的一种具体行政行为。C项符合要求,当选。B项行政征购是指行政
机关通过合同方式取得相对人财产所有权的行为,不符合题干要求,不选。D项行政征用一般是有偿的,
行政主体应给予被征用方以相应的经济补偿,这显然也不符合题:要求,不选。A项行政处罚是指行政机
关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行
为,行政机关向行政相对人收取公路养路费、港口建设费的行为不属于行政处罚,不选。故本题答案选
C.
第47题所屈考点-题库原题
48、单选题某市工商局把没收的假药卖给当地某医院,该医院在出自这批假药时被市卫生局发现,经
查实对市工商局及医院分别进行了行政处罚,本案的行政主体是_____0
A:市工商局
B:医院
C:市卫生局
D:市人民政府
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。
这里蕴含的哲理是_____.
A:事物的整体对部分具有统帅作用
B:认识事物要注重.把握矛盾的主要方面
C:事物变化发展是量变和质变的统一
I):主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考笞案:B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方
面是矛盾的主要方面。生病时,用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题为规范收入分配,防止两极分化,可采取的措施不包括______。
A:取缔非法收入
B:增加低收入者收入
C:调节过高收入
I):实行平均分配
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:规范收入分配秩序,要保护合法收入,熠加低收入者收入,调节过高收入,
取缔北法收入;ABC符合规范收入分配的手段,平均分配是错误的说法。故本题答案选I)。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题在处理三种职双关系时,要充分发挥参谋职权的作用,目的在于______o
A:及时进行沟通
B:维护管理者的统一指挥
C:有利于协调
D:有利于直线人员决策的有效性
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】本题考查的是三种职权的关系,局于需要领会的内容,请考牛.在记忆性的
基础上理解性地学习和掌握此知识点。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题从2014年开始实施的“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”,将组织实施12个重大
专项,其中位列“一号专项”的是一
A:首都蓝天行动
B:首都食品安全保障
C:城市精细化管理与应急保障
I):新一代移动通信技术突破及产业发展
参考答案:A
本题解释:答案:A。解析:“北京技术创新行动计划(2014—2017年)”将组织实施12个重大专项,全面
提升北京的自主创新核心竞争力,其中首都蓝天行动位列“一号专项”。故本题答案为A.
第52题所属考点-北京市考点
53、判断题建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是正确处理改革、发展同稳定的关系。
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设
社会主义。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题马克思主义哲学是_____»
A:从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B:从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C:从实践出发解决哲学基本问题的
D:从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案:C
本题解稀:答案:C解析:C【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从
客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主
义哲学从能动与受动辩证统一为实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个
选项:而对FB项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选Co
第54题所属考点-《马哲》
55、多选题下列属于政府职能的是.
A:参与企业的生产经营活动
B:打击走私
C:维护社会治安
D:反垄断
参考答案:BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D【解析】政企分开后,企业拥有生产经营自主权。参与企业生产经营活动不再属于政府
职能范围。故选BCD。
第55题所屈考点-题库原题
56、单选题由于国外成本下降,我国某种钢材的进E1数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生
产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____.
A:反补贴规定
B:反倾税规定
C:国民待遇规定
D:保障措施规定
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威
胁时,采取的进口限制措施。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题企业文化中属于核心和灵魂的文化层次是_____。
A:物质层文化
B:制度层文化
C:精神层文化
D:风俗层文化
参考答案:C
本题解解:【答案】C。解析:精神层文化主要是指组织的领导和成员共同信守的基本信念、价值标准、职
业道德和精神风貌。精神层是组织文化的核心和灵魂,是形成组织文化的物质层和制度层的基础和原则。
故本题答案选Co
第57题所属考点-题库原题
58、单选题新疆的哈密瓜特别甜,最主要的原因是______o
A:哈密瓜的品种好
B:土壤中的营养元素丰富
C:新疆昼夜温差大,有利于哈密瓜中糖分的积累
D:光照使得哈密瓜的光合作用增强
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:新疆的瓜果特别甜是因为新疆的光照强、昼夜温差大,布•利于哈密瓜中糖分
的积累。.故本题答案选C。
第58题所屈考点-题库原题
59、单选题介绍两人的顺序是______。
A:先上级后下级
B:先晚辈后长辈
C:先客人后家人
D:先早到后晚到
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社交场合介绍两人认识,一般先介绍女士、长者和高贵者。介绍两个地位不
同的人认识时,应该先向地位较高的人士介绍地位较低的一方,其后再向年长的女士和年长的男士依长幼
次序介绍年轻的女士和男士。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题下列说法正确的是_____。
A:党政机关应在各自的系统内部发布文件
B:行政机关可直接向党的组织发布指令性文件
C:行政机关可直接向党的组班汇报工作
D:党政机关应尽可能地增加联合发文
参考答案:C
本题解稀:【参考答案】C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机
关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、
政府的部门依据职权可以相互行文。可见,A、D项错误。党的组织是党在中央和地方国家机关、人民团
体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立的领导机构,行政机关不能向党的组织发
布指令性公文,B项错误。故本题答案选C。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题根据公文的要求,“云政办发[2008]015号",比发文字号存在的问题是
A:发文字号顺序颠倒
B:发文字号缺项
C:发文机关代字不清
D:序号写法错误
参考答案:D
本题解释:【答案】及解析:发文字号年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注:年份应标全称,用六角括号
“()”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。
此发文字号的年份应用六角括号)”括人,发文顺序号错误,应为“云政办发(2008)15号",故
本题答案选D。
第61题所屈考点-题库原题
62、多选题行政程序的主要制度包括_____o
A:听证制度
B:资讯公开制度
C:公开调查制
D:民主集中制
参考答案:ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C【解析】ABC[解析]行政程序的主要制度包括:⑴行政听证制度;(2)行政回避制度;
(3)审裁分离制度;(4)说明理由制度;(5)信息获取制度;(6)案卷制度。故正确答案为ABC,
第62题所屈身点-《行政法》
63、多选题政府的经济职能包括
A:计划、组织和控制职能
B:宏观总体管理职能
C:行业管理职能
D:社会保障职能
参考答案:BC
本题解释:[解析]经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国il•划
经济体制向社会主义市场经济为制的转变,我国政府主要有四大经济职能:(1)经济调节职能;(2i公
共服务;(3)市场监管;(4)社会管理。A项不屈于经济职能的范南。D项社会保障职能属于政府的社会
公共服务职能。本题选BCo
第63题所属考点-《当代中国的政府与政治》
64、单选题“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,他在丛中笑”的作者是______。
A:毛泽东
B:陈毅
C:李清照
D:辛弃疾
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:1961年12月,毛泽东在广州筹划即将召开的中共中央扩大会议,闲暇时,
他读了陆游的《卜算子.咏梅》词,受到启发,联系国际政治斗争风云,”反其义而用之”,创作出这首
词,表达了一个共产党人的革命乐观主义精神和战胜一切困难的决心和信心。故本题答案选A。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题下列行为属于共同犯罪的是______°
A:两人以上共同过失犯罪
B:张某指使15岁的王某盗窃邻居家的电脑
C:收购站的李某和钱某商议由钱某从工厂盗窃电缆,李某予以收购
D:医生赵某欲杀死病人吴某,把装有毒药的注射器交给不知情的护I:方某,让她给吴某注射,吴某死亡
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第25条规定,共同犯罪是者二人以上共同故意犯罪。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题行政合同属于一种______.
A:单方行政行为
B:双方行政行为
C:行政立法行为
D:行政司法行为
参考答案:B
本题解释;
参考答案:B【解析】单方行政行为和双方行政行为是以行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目为
标准所做的分类。单方行政行为是依行政机关单方意思表示,无须征得相对方同意即可成立的行政行为。
双方行政行为是指行政机关为实现公务目的,与相对方协商一致而成立的行政行为。行政合同.正是行政主
体为了实现一定行政管理目的.而与相对人之间经过协商所达成的协议。故A项应排除。C、D项明显错
误。本题应选Bo
第66题所属考点-《行政法》
67、单选题气候(光照、热量、水分)决定作物豆种制度、产录;地形(类型、海拔、坡向)影响作物种
类分布、规模化生产。这一说法意在强调对农业生产的影响。
A:科技水平
B:国家政策
C:自然因素
I):社会经济因素
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析;对农业生产产生影响的自然因素布•:(1)气候(光照、热量、水分)•
决定作物种类分布、复种制度、产量:(2)地形(类型、海拔、坡向)一一影响作物种类分布、规馍化
生产:(3)土堞(肥力、盐减性)一一影响作物的产量、宜种作物;(4)水源(灌溉条件)一一是半干
旱、干旱地区发展农业的限制性因素。故本题答案选Co
第67题所屈考点-题库原题
68、单选题萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有
一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”由此而论_____0
A:思想的交换是认识的源泉之一
B:交往不能推动物质文明,却能推动精神文明
C:交往是学习间接经验的重要途径
D:语言是思维发展的根本动因
参考答案:C
本题解释:
参考答案.C【解析】C[解析)八之所以为排除项,C之所以为应选项,生因为认识的唯源泉是实践,思
想的交换(即思维交往)可以使我们获得间接经验,但间接经脸是“流”(途径)而不是“源”(源
泉),因为任何间接经验都是由直接经验转化而来的。B之所以为排除项,是因为人与人之间的交往既
推动物质文明的发展,也推动精神文明的发展。D之所以为排除顶,是因为以劳动为基础的实践才矩思维
发展的根本动因,语言本身就是人类劳动的产物。
第68题所屈考点-题库原题
69、单选题人民代表大会制度是我国人民民主专政的______o
A:执法组织形式
B:政权组织形式
C:行政组织形式
D:司法组织形式
参考答案:B
本题解程:
参考答案:B【解析】人民民主专政是我国的国体,人民代表大会削度是我国的政体。政体姑国家政权的,
组织形式。故选Bo
第69题所属考点-题库原题
70、单选题唯物主义的三个发展阶段是_____0
A:古代原子论、近代原子论、现代原子论
B:庸俗唯物主义、白然唯物主义、历史唯物主义
C:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义
D:朴素辩证法、唯心辩证法、唯物辩证法
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题要求考生对唯物主义的哲学史有所掌握。A项本身的分类标准就不对,B项不确
切,D项是关于辩证法的分类。从题干的“阶段”与选顼C中的“占代、近代、现代”的呼应就可以找出
一些暗示。故选C.
第70题所属考点-题库原题
71、单选题以信息化项目完成为目标,只需达成项目设计要求、实现项目功能、取得项目效果的过
程,称为企业信息化,下列属于企业信息化的是一。
A:信息化融入企业的结果
B:主导者是企业最高的领导者
C:主导者是服务商、信息化部门
D:从企业整体出发制定企业成略
参考答案:A
本题解释:【答案】A【解析】企业信息化的基础是企业的管理和运行模式,而不是计兑机网络技术本
身,其中的计尊机网络技术仅仅是企业信息化的实现手段。故选A,
第71题所屈考点-题库原题
72、单选题李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发
现,其行为属于_____。
A:贪污罪
B:挪用公款罪
C:滥用职权罪
D:职务侵占罪
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B答案解释:B解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使
用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的
行为.李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款
罪,所以选Bo
第72题所属考点-题库原题
73、公文写作根据背景材料的内容,结合实际,自拟题目,自选角度,写一篇议论文。(40分)要
求:观点正确、理由充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案:【参考范文】制度宣传并用重塑道德新风崇德向善历来是中华民族的优良传统,我国历来强
调“仁义道德”“助人为乐”“善有善报”的思想。然而当前社会上却出现了救助他人反遭两陷,好人难
做:网络谣言四处传播,带来恶劣影响:德育教育被忽视,未成年人道德养成面临障碍等社会道德建设问
题。“人无德不立,国无德不兴”,在全面建成小康社会、大力弘扬社会主义核心价值观的新时期,重塑
道德新风已刻不容缓.重视宣传教育,打牢思想基础。人无常心,习以成性:国无常俗,教则移风,中
华民族有着五千年的文明史,自
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2030年半导体存储器播放器企业数字化转型与智慧升级战略分析研究报告
- 2025年汕头市中心医院招聘考试试卷真题
- 半月板损伤试题及答案
- 新能源汽车高压安全与防护 3.3新能源汽车高压安全操作-教案
- 家庭教育辅导方法与技巧手册
- 年会部门经理发言稿9篇
- 2026创新工作面试题及答案
- 导游表扬信汇编15篇
- 2026富村银行面试题目及答案
- 拒绝校园暴力营造良好氛围小学主题班会课件
- 木栈道翻新维修施工方案
- 风险金管理暂行办法
- 企业业财融合管理年度工作报告
- 家庭教育非暴力沟通课件
- 企业日常行政事务外包协议
- 耐药菌感染患者的护理
- 湖南省五市十校2025届高二物理第二学期期末综合测试模拟试题含解析
- 部编版语文五年级下册全册复习知识汇-总
- 病案书写技能大赛题库5附有答案
- 建筑变形测量规范
- 关于马克思“世界历史”思想
评论
0/150
提交评论