广东省广州市花都区2025-2026学年八年级下学期期中数学试卷(含答案)_第1页
广东省广州市花都区2025-2026学年八年级下学期期中数学试卷(含答案)_第2页
广东省广州市花都区2025-2026学年八年级下学期期中数学试卷(含答案)_第3页
广东省广州市花都区2025-2026学年八年级下学期期中数学试卷(含答案)_第4页
广东省广州市花都区2025-2026学年八年级下学期期中数学试卷(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩4页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第=page11页,共=sectionpages11页2025-2026学年广东省广州市花都区八年级(下)期中数学试卷一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。1.若在实数范围内有意义,则实数x的取值范围是()A.x≥1 B.x≤1 C.x<1 D.x>12.在平行四边形ABCD中,若∠B=135°,则∠D=(

)A.45° B.55° C.135° D.145°3.下列二次根式中,最简二次根式是()A. B. C. D.4.下列各组数中,以它们为边长的线段能构成直角三角形的是()A.1,2,3 B.2,3,4 C.3,4,5 D.4,5,65.如图,△ABC的两个顶点A,B均在数轴上,且∠ABC=90°,AB=BC=1,若点A在原点上,以点A为圆心,AC的长为半径画弧交数轴于点D,则点D表示的数是()

A. B. C. D.6.已知一个四边形是矩形,要使它成为一个正方形,在下列给出的条件中,可添加()A.有一个角是90° B.对角线互相垂直 C.对角线互相平分 D.对角线相等7.如图,一只蚂蚁沿棱长为1的正方体表面从顶点A爬到顶点B,则它走过的最短路程为()A.

B.

C.3

D.8.如图,在平面直角坐标系xOy中,菱形OABC的顶点A在x轴的正半轴上,若点C的坐标是(3,4),则点B的坐标为()A.(8,4)

B.(8,3)

C.(5,4)

D.(5,3)9.如图,点D、点E分别是线段AB、AC的中点,CD是△ABC的高,若AB=10,CD=12,则DE的长度为()A.6

B.5

C.

D.10.如图,点E是矩形ABCD边CD的中点,将△ADE沿AE对折成△AFE,延长AF交BC于点G,若AB=6,BC=8,则AG的长()A.10

B.

C.9

D.二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。11.计算:+2=

.12.五边形的内角和为

.13.中国结寓意团圆、美满,小云家有一个菱形中国结装饰如图1所示,其示意图如图2所示,测得BD=8cm,AC=6cm,则该菱形的面积为

cm2.14.在△ABC中,,BC=2,AC=1,则∠ACB的度数为

.15.若三角形三边长分别为1,a,2,则=

.16.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=40cm,∠B=60°,点D从点A出发沿AB方向以2cm/s的速度匀速运动,同时点E从点C出发沿CB方向以3cm/s的速度匀速运动,当点D运动到点B时,点D、点E同时停止运动.过点DF⊥AC作于点F,当以D、F、E、B为顶点的四边形是平行四边形时,运动时间为

s.

三、解答题:本题共9小题,共86分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。17.(本小题6分)

计算:.18.(本小题6分)

如图,在平行四边形ABCD中,点E,F分别在边AB,CD上,且AE=CF.求证:∠AED=∠CFB.19.(本小题8分)

已知:如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D,AC=5,AB=13,求△ABC的面积和线段CD的长.20.(本小题8分)

先化简,再求值:,其中.21.(本小题8分)

如图,在矩形ABCD中,CE平分∠BCD,∠ACE=15°.

(1)求∠BAC的度数;

(2)求证:BC=OD.22.(本小题10分)

高空抛物是一种不文明的危险行为,被称为“悬在城市上空的痛”.某物理兴趣小组通过查阅相关资料了解到,高空抛物下落的时间t(秒)和高度h(米)近似满足关系式t=(不考虑阻力的影响).

(1)物体从20米的高空落到地面的时间为______秒;

(2)已知从高空坠落的物体所带能量(单位:焦)=10(牛/千克)×物体质量(千克)×高度(米).一个质量为0.06千克的鸡蛋经过5秒落到地面,这个鸡蛋在下落过程中产生的能量有多大?会对无防护人体造成伤害吗?(注:伤害无防护人体只需要65焦的能量)23.(本小题12分)

如图,在四边形ABCD中,AB=CD,AB∥CD,对角线AC,BD交于点O,AC平分∠BAD,过点A作AE⊥BC交CB的延长线于点E,连接OE.

(1)求证:四边形ABCD是菱形;

(2)若AB=3,BD=2,求OE的长.24.(本小题14分)

阅读理解:在△ABC中,BC=a,CA=b,AB=c.

①我们知道,若∠C为直角,则三边满足勾股定理,即a2+b2=c2;

②其实若∠C为钝角,则a2+b2与c2的关系为:a2+b2<c2,推导过程如下:

证明:如图1,过A作AD⊥BC于点D,

则BD=BC+CD=a+CD,

在△ABD中,AD2=AB2-BD2,

在△ACD中,AD2=AC2-CD2,

∴AB2-BD2=AC2-CD2,

∴c2-(a+CD)2=b2-CD2,

整理得:a2+b2=c2-2a•CD,

∵a>0,CD>0,

∴a2+b2<c2.

探究问题:

(1)下列四组三角形的三边,能构成钝角三角形的是______(填序号).

①1,2,3;②3,4,5;③4,5,6.

(2)如图2,若∠C为锐角,试用上述方法推导a2+b2与c2的关系.

(3)在△ABC中,BC=a=8,AC=b=4,AB=c,若△ABC是钝角三角形,求第三边c的取值范围.25.(本小题14分)

如图,四边形ABCD是正方形,E边BC上一动点(不与点B,C重合),连接AE.

(1)如图1,以AE为直角边,构造等腰直角三角形AEF,连接CF,求证:∠BAE=∠FEC;

(2)在(1)的条件下,当点E运动时,∠ECF的大小会不会发生变化?如果会变化,请说明理由;如果不会变化,请求出∠ECF的度数;

(3)如图2,以AE为斜边,构造等腰直角三角形AEF,连接DF,当点E运动时,试探究DF,EC的数量关系并证明.

1.【答案】A

2.【答案】C

3.【答案】B

4.【答案】C

5.【答案】B

6.【答案】B

7.【答案】D

8.【答案】A

9.【答案】C

10.【答案】B

11.【答案】3

12.【答案】540°

13.【答案】24

14.【答案】90°

15.【答案】3

16.【答案】5

17.【答案】.

18.【答案】∵四边形ABCD是平行四边形,

∴AD=CB,∠A=∠C,

∵AE=CF,

∴△ADE≌△CBF(SAS),

∴∠AED=∠CFB.

19.【答案】△ABC的面积为30,线段CD的长为.

20.【答案】a2+2a+4,5-2.

21.【答案】30°

∵四边形ABCD是矩形,对角线AC,BD交于点O,

∴AC=BD,,∠ABC=90°,

∴OD=,

由(1)得∠BAC=30°,

在Rt△ABC中,∠ABC=90°,∠BAC=30°,

∴BC=,

∴BC=OD

22.【答案】2

这个鸡蛋下落产生的能量是75J,会对无防护人体造成伤害

23.【答案】∵AB=CD,AB∥CD,

∴四边形ABCD是平行四边形,∠DCA=∠BAC,

∵AC平分∠BAD,

∴∠DAC=∠BAC,

∴∠DAC=∠DCA,

∴AD=CD,

∴平行四边形ABCD是菱形

2

24.【答案】③

(2)过点A作AD⊥BC于点D,如图2所示:

∴∠ADC=∠ADB=90°,BD=BC-CD=a-CD,

∴△ACD和△ABD都是直角三角形,

在Rt△ABD中,由勾股定理得:AD2=AB2-BD2,

在Rt△ACD中,AD2=AC2-CD2,

∴AB2-BD2=AC2-CD2,

∴c2-(a-CD)2=b2-CD2,

整理得:a2+b2-c2=2a

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论