版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
象山区平山街道招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、下列关于劳动争议调解的说法错误的是()。
A.必须采用书面申请的方式
B.经调解达成协议的,应当制作调解协议书
C.达成调解协议后,一方当事人在协议约定期限内不履行调解协议的,另一方当事人可以依法申请仲裁
D.因支付拖欠劳动报酬,用人单位在协议约定期限内不履行的。劳动者可以持调解协议书依法向人民法院申请支付令
【答案】:A
2、根据《救灾捐赠管理办法》有关规定,变卖对灾区不适用的境外救灾捐赠物资,应当报()批准。
A.省级外事部门
B.省级民政部门
C.县级外事部门
D.县级民政部门
【答案】:B
3、小敏由于父母离婚,家庭贫困,经常被同龄孩子嘲笑,性格较为内向、孤僻,不愿与人沟通交往,学习和生活都面临困境。小敏的妈妈求助于社会工作者,社会工作者联系学校,帮助小敏和同学们一起学习、互动;联系小敏所在社区的青少年活动中心,让其积极参与社区活动。这种介入属于()。
A.整体介入
B.间接介入
C.综合介入
D.直接介入
【答案】:B
4、行业组织在民办社会工作服务机构发展中具有重要作用,《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》针对发挥社会工作行业组织的功能作用提出了三点要求,这三点要求不包括()。
A.支持社会工作行业组织发展
B.推进民办社会工作服务机构行业自律
C.积极做好民办社会工作服务机构行业服务
D.着力提升民办社会工作服务机构服务水平
【答案】:D
5、急性风湿热选用药物治疗时,下列哪项是不恰当的
A.泼尼松总疗程8~12周
B.舞蹈病患儿选用泼尼松
C.有心脏炎时选用糖皮质激素
D.以关节炎为主要表现时选用水杨酸制剂
E.水杨酸制剂常选用阿司匹林
【答案】:B
6、徐女士近3个月常遭婆婆辱骂,丈夫对母亲的行为听之任之。徐女士觉得生活无望,十分痛苦,向社会工作者焦大姐求助。焦大姐最适宜的做法是()。
A.以徐女士本人为服务对象进行情绪疏导
B.以徐女士丈夫为服务对象进行说服教育
C.以徐女士家庭为服务对象进行干预服务
D.以徐女士婆婆为服务对象进行行为指导
【答案】:C
7、中学生小华在学校结交了几位爱打游戏的同学,一放学就和他们去网吧,甚至晚上不回家并开始逃学。社会工作者小陈了解情况后,分别联系了小华的父母和班主任老师,从家庭和学校两个方面入手来帮助小华。小陈做法的理论依据是()。
A.精神分析理论
B.认知行为理论
C.生态系统理论
D.存在主义理论
【答案】:C
8、根据《劳动法》,下列公司对员工工作时间的安排,符合规定的是()。
A.甲公司每周工作7天,每天工作6小时
B.乙公司每周工作6天,每天工作6.5小时
C.丙公司每周工作5天,每天加班2.5小时
D.丁公司每周工作5天,每月加班50小时
【答案】:B
9、下列关于三相对称电动势的叙述,正确的是()。
A.其三个正弦电动势最大值相等
B.其三个正弦电动势最大值不一定相等
C.其三个正弦电动势频率相同
D.三个正弦电动势相位上互差120度。
E.参考方向为绕组的末端指向始端
【答案】:A
10、关于社会策划模式的说法。正确的是()。
A.相信社区居民能够通过讨论协商,互助合怍解决社区问题
B.强调运用专业知识和科学决策,自上而下地推动社区改变
C.重视动员亲戚、朋友、邻里和志愿者等资源帮助社区困难群体
D.致力于帮助居民认识参与的重要性,并愿意承担责任,贡献社区
【答案】:B
11、小学一年级学生小刚,因父母入狱,没有亲戚照顾,无人抚养。为解决小刚目前的问题,社会工作者正确的做法是()。
A.联系民政部门.帮助小刚寻找领养家庭
B.招募社区志愿者作小刚的监护人
C.联系有关部门,帮助小刚寻找寄养家庭
D.劝小刚父母好好改造。争取减刑早日回家
【答案】:C
12、方女士刚生下小宝宝一个多月,却发现了老公出轨的迹象,于是起诉到法院要求离婚。在对儿子的抚养权上,双方僵持不下,法院很可能会将孩子判给()。
A.方女士的老公
B.方女士
C.有钱的一方
D.工作稳定的一方
【答案】:B
13、在地区发展模式看来,()是最重要的发展目标。
A.建立各种社区支持目标
B.提升居民解决问题的能力
C.帮助居民解决问题
D.增加居民的互动和交往
【答案】:B
14、社区工作者何欢组织社区成员积极参与“关爱老年人”活动,得到了社区居民的广泛响应。由此看出,社区工作是以()为对象的社会工作介入方法。
A.服务机构
B.家庭
C.个人
D.社区
【答案】:D
15、张某和老李发生邻里纠纷。在接受调节过程中,张某情绪非常激动,扬言要拿刀砍人。人民调解员小王担心事态恶化,欲采取措施。根据《人民调解法》,小王应当采取的措施是()。
A.通知张某的亲属
B.向张某工作单位报告
C.通知张某居住地委员会
D.向张某居住地派出所报告
【答案】:D
16、根据《社会保险法》,下列情形中,属于领取失业保险金应当具备条件的是()。
A.本人自愿中断就业未登记的
B.有求职要求,但未进行失业登记的
C.已进行失业登记,但无求职要求
D.失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费一年的
【答案】:D
17、莱恩·多亚尔和伊恩·高夫的需要理论的基本内容不包括()。
A.对自身所处的文化以及自己在所处文化中应该做什么的理解水平是影响一个人自主性的因素之一
B.基本需要包括身体健康和自主两个方面
C.某种需要得到满足后,其强烈程度不仅不会减弱,还有可能增强
D.中介需要是指在文化中能够促进身体健康和人的自主的产品
【答案】:C
18、某老旧小区由于历史原因成了无物业管理的弃管小区,存在私搭乱建、污水乱流、垃圾乱扔等问题。社会工作者在描述社区问题时,除了关注社区问题的实际表现外,还应重视()。
A.社区居民对社区问题的感知察觉
B.基层政府对社区问题的评价判断
C.社会工作者对该问题的专业判断
D.相关部门解决该问题的政策指引
【答案】:A
19、因男性性别偏好强制终止妇女妊娠,这侵害了妇女的()。
A.婚姻家庭权利
B.文化教育权利
C.政治权利
D.劳动权利
【答案】:A
20、某城市低保家庭夫妻两人均40岁,无固定收入来源,不定期外出打零工。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,该家庭的低保复核()。
A.每年一次
B.每半年一次
C.每季度一次
D.每月一次
【答案】:D
21、社会工作者要同各种人打交道,要面对各种复杂、棘手的问题,需要具备良好的心理素质。下列情况中,社会工作者应该避免的是()。
A.富有同情心
B.遇到问题沉着、冷静
C.能经受住困难和复杂问题的压力
D.为表示对案主的理解和同情,陪案主一起流泪
【答案】:D
22、某儿童服务机构邀请了各界知名人士为本机构的儿童服务项目争取慈善捐赠。这次活动是该机构首次成功举办的大型慈善捐赠活动,为此机构领导层决定开展公共关系宣传,以增加本机构的声誉和公信力,扩大机构的影响力。机构可以要求工作人员采取()的方法开展公共关系。
A.公开演讲
B.制作机构刊物
C.写新闻稿
D.建设网站平台
【答案】:C
23、80岁的张大妈向社会工作者诉说去住养老院的事情,她说:“我一想到搬家就害怕,我住在这里有老邻居,到那儿我一个人也不认识,很紧张,怎么办呢?”此时,社会工作者最佳的同理回应是()。
A.“你一提到离开家就担心,是舍不得离开老邻居和朋友吧,我会常陪他们去看你的。”
B.“听起来你很害怕离开熟悉的环境,但那里的人也很好,有各种丰富的活动,你都可以去参加啊。”
C.“不要担心,你很快会在那里交到新朋友,养老院里有人照顾,说不定你还觉得该早点儿去住呢。”
D.“听起来你对搬家有很多复杂的想法,一方面你想住进去,这样可以得到更多照料,另一方面你又很担心自己会孤单、寂寞,希望和你熟悉的人在一起。”
【答案】:D
24、乡镇人民政府(街道办事处)应当自受理最低生活保障申请之日起()个工作日内,启动家庭经济状况调查工作。
A.3
B.5
C.7
D.10
【答案】:A
25、“类家庭”是儿童福利机构采用的儿童照顾模式之一,这一照顾模式的核心目标是()
A.培养儿童人际互动技能
B.为儿童创造一种家庭生活环境
C.培养儿童做家务的技能
D.为机构工作人员减轻照料压力
【答案】:B
26、社会策划模式假设在一个复杂的社会环境下,要达到社区变迁,?必须依靠()。
A.居民参与
B.专业人员和专业技术
C.社区评估
D.社会行动
【答案】:B
27、社会工作者发现,一些青少年因为缺乏与父母的有效沟通,亲子关系紧张而不想回家,以逃避父母的责问。为此,社会工作者计划举办“亲子并行小组”以改善青少年与父母问的关系。下列做法中,有助于实现上述目标的是()。
A.组织青少年和家长分别参加为期三天的夏令营活动
B.为青少年和家长分别举办沟通技巧学习小组
C.运用分组及跨组交流的方式,协助青少年和家长学习沟通技巧
D.组织家庭教育专家,为青少年和家长举办亲子沟通讲座
【答案】:C
28、大学生黄璐因家庭原因在人际交往和沟通上存在较严重的问题。学校社会工作者小田运用心理社会治疗模式对其进行辅导的同时,还推荐她阅读人际交往方面的书籍,学习沟通技巧。小田除了扮演治疗者的角色外,还扮演()角色。
A.倡导者
B.协调者
C.支持者
D.教育者
【答案】:D
29、学校社会工作者小张运用培养学生抗逆力方法为支出型贫困家庭子女提供服务,
A.父母的合理期望
B.积极的个人形象感
C.关怀支持的环境
D.解决问题的能力
E.乐观向上的态度
【答案】:B
30、《突发事件应对法》明确规定,按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为()级。
A.三
B.四
C.五
D.七
【答案】:B
31、本能行为是指()。
A.人与生俱来的行为模式
B.出生以后自动形成的行为模式
C.模仿的行为模式
D.社会性行为
【答案】:A
32、流浪未成年人合法权益保护涉及多个部门。根据《关于加强流浪未成年人工作的意见》,()是流浪未成年人工作的职能部门。
A.教育行政部门
B.公安机关
C.民政部门
D.司法机关
【答案】:C
33、根据《城市居民委员会组织法》,社区居民委员会每届任期()年,其成员可以连选连任。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:B
34、在儿童社会工作领域,儿童照顾服务机构在硬件设施(如房屋、桌椅、游戏设备等)的设计、建造及使用过程中,要充分考虑儿童的特点与脆弱性,预防可能存在的危险。这说明社会工作者在社会工作实践中应坚持()伦理原则。
A.保护生命原则
B.差别平等原则
C.自由自主原则
D.最小伤害原则
【答案】:D
35、企业通过套期保值,可以降低()对企业经济活动的影响,实现稳健经营。
A.价格风险
B.政治风险
C.法律风险
D.操作风险
【答案】:A
36、下列各项中,关于调解协议的履行必须出自当事人的自愿的表述,不正确的是()。
A.对于如何履行协议,必须在当事人自觉自愿的情况下进行
B.履行协议的时间和地点,必须是当事人自愿选择的
C.人民调解委员会不能强迫当事人履行调解协议
D.对于人民法院已生效的调解协议,如果负有义务的一方当事人拒绝履行义务,享有权利的一方当事人不得要求人民法院强制执行
【答案】:D
37、根据《集体合同规定》,劳动者或用人单位一方提出进行集体协商要求的,另一方应当在收到集体协商要求之日起()日内以书面形式予以回应。
A.20
B.30
C.45
D.60
【答案】:A
38、在某妇女支持小组中,组员总是向社会工作者倾诉,而组员间的交流很少,小组动力一直没有形成。针对这种状况,社会工作者最适合的做法是()。
A.适当自我表露
B.积极回应组员
C.适当帮助疏理
D.促进组员间相互表达和回馈
【答案】:D
39、布雷德绍认为,由专家学者、专业人士、政府行政官员进行评估而决定的需求是()。
A.感觉性需求
B.表达性需求
C.比较性需求
D.规范性需求
【答案】:D
40、目前,许多高等院校都为家庭贫困的大学生提供了勤工助学的岗位,这种服务属于下述哪项内容
A.提供教育机会
B.提供教育救助
C.心理能力建设
D.就业能力建设
【答案】:B
41、经家庭经济状况信息核对,不符合条件的最低生活保障申请,()应当及时告知申请人。
A.乡镇人民政府(街道办事处)
B.县级人民政府
C.市级人民政府
D.村(居)委会
【答案】:A
42、不属于可以享受抚恤的遗属范围的是死亡军人的()。
A.子女
B.配偶
C.父母
D.孙(外孙)子女
【答案】:D
43、某街道社会工作站抢通过入户调查、邻里访问和信息核查等方式,对辖区内困境家庭的经济状况进行调查,并对照当地的最低生活保障标准,配合街道更精准地将需要救助的家庭纳入最低生活保障范围,做到应保尽保。社会工作者所做的上述工作是最低生活保障服务内容中的()。
A.协助申请低保
B.开展能力建设
C.服务对象识别
D.促进社会融入
【答案】:C
44、某广告公司招聘一名部门经理,要求有研究生学历。吴某应聘成功并签订了为期3年的劳动合同。一年后,吴某因一次工作失误引起公司对其学历水平的怀疑。公司经调查发现吴某研究生学历证书系伪造,遂解除了劳动合同。根据《劳动合同法》,下列关于是否向吴某支付经济补偿金的说法,正确的是()。
A.公司无须向吴某支付经济补偿金
B.公司应当按吴某1个月工资标准支付经济补偿金
C.公司应当按吴某2个月工资标准支付经济补偿金
D.公司应当按吴某3个月工资标准支付经济补偿金
【答案】:A
45、下列关于城镇职工基本医疗保险的说法中,正确的是()。
A.城镇个体经济组织业主及其从业人员不参加基本医疗保险
B.城镇职工基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的2%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的6%
C.公务员在参加基本医疗保险的基础上,享受医疗补助政策
D.公务员在参加基本医疗保险的基础上,无法享受医疗补助政策
【答案】:C
46、罗杰斯认为社会工作者在与服务对象建立辅导关系时,应该给予服务对象真正的关心和尊重,体现了人本治疗模式个案辅导关系中的()。
A.提供支持
B.恢复自尊
C.无条件的爱
D.无条件接纳
【答案】:C
47、根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,下列事业单位中,可将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位的是()。
A.职业教育机构
B.医疗卫生机构
C.基层文化机构
D.老年人福利机构
【答案】:D
48、张老伯经常对儿子说:“我过得桥比你走的路还多。”张老伯的话语隐喻的是老年人的()优于年轻人。
A.液态智力
B.结晶智力
C.长期记忆
D.短期记忆
【答案】:B
49、烈士老张有一子张某,无其他近亲属,张某未婚未育,现已年迈,入驻当地退役军人事务部门所属的光荣院。日前,网络主播王某在网上丑化烈士老张,造成了恶劣影响,不仅侵害了老张的名誉、荣誉,也损害了社会公共利益。根据《英雄烈士保护法》,对王某的行为,可以依法向人民法院提起诉讼的主体有()
A.张某
B.张某所入住的光荣院
C.当地退役军人事务部门
D.当地公安机关
E.当地检察机关
【答案】:A
50、在清算结束之日起()日内,社会团体应向登记管理机关提交法定代表人签署的注销登记申请书等,办理注销登记。
A.10
B.15
C.20
D.25
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、服务对象小张,21岁,因吸食冰毒被责令社区戒毒三年二小张的家人认为小张在社区里是改不好的,希望能让他进戒毒所接受强制隔离治疗,于是向社会工作者求助。社会工作者拟为小张提供的下列服务中,适当的有()。
A.推荐小张参加戒毒康复同伴小组活动
B.在社区进行宣传倡导,改善小张的生活环境
C.协助小张家人为小张办理强制隔离戒毒申请
D.与小张探讨可能引发心瘾的高危情景,提升他的拒毒能力
E.对青少年吸食冰毒案例进行研究,并制定合理的介入方案
【答案】:AD
2、某公司认为参加大型的慈善捐款活动能扩展公司的知名度,获得良好的名誉收益,可以向社会大众表明公司是一个有社会责任感的公司,为公司带来新的利益和新的顾客,为公司长期的发展带来经济效益。同时,捐款也是一种合理避税的方式,给公司带来了切实的利益。这表明公司捐赠的动机主要包括()。
A.维持公共关系
B.市场营销
C.社会联谊
D.实现自我利益
E.合理税法策略
【答案】:ABD
3、2008年1月1日赵某与某企业订立一份劳动合同,双方约定赵某每日的工作时间为上午8时至12时,一周工作5天,工资每小时50元,合同期限为一年。关于双方的劳动合同,下列说法不正确的是()。
A.双方可以设立一个月的试用期
B.双方可以订立口头协议
C.任何一方都可以随时通知对方终止用工
D.赵某不可以再与其他用人单位订立劳动合同
E.该企业与赵某终止用工时应向赵某支付经济补偿金
【答案】:AD
4、某社会工作机构根据社区老年人的需求,开展了一个老年人电脑兴趣小组,旨在通过电脑操作技巧的学习,帮助社区的老年人建立朋友圈子。每次活动时,老年人的注意力只在电脑上,彼此互动少,有不懂的地方也只问社会工作者。面对这种情况,社会工作者应采用的技巧有()。
A.塑造信任的小组气氛
B.协助小组组员彼此认识以消除陌生感
C.转移组员的注意力
D.选择合适的参与者
E.梳理组员的问题
【答案】:AB
5、根据《收养法》,生父母送养子女,须符合的条件包括()。
A.生父母自愿送养
B.生父母双方共同送养
C.生父母有特殊困难无力抚养子女
D.生父母患有传染性疾病在传染期内
E.生父母一方不明或查找不到的,可以单方送养
【答案】:BC
6、在小组准备阶段,社会工作者要考虑本小组的规模和时间。小组的规模指的是小组的大小,影响小组大小的因素有()。
A.小组目标
B.小组组员的经验
C.小组组员的家庭背景
D.有无协同领导者
探讨问题的性质
【答案】:AD
7、小组工作中期转折阶段的重点工作包括()。
A.社会工作者与小组组员之间的关系建构
B.促进小组组员对小组产生认同
C.协调和处理组员之间的竞争
D.促进小组内部的良性竞争与和谐
E.推动小组关系走向紧密化
【答案】:CD
8、蒋某夫妇依法收养小兵,并将其抚养成人。小兵结婚后,妻子小丽与蒋某夫妇关系紧张,导致小兵与蒋某夫妇关系恶化,无法共同生活。蒋某夫妇提出与小兵解除收养关系。下列关于双方收养关系解除的说法,正确的有()。
A.双方可以协议解除收养关系
B.蒋某夫妇可以口头单方面解除收养关系
C.蒋某夫妇可以书面通知形式解除收养关系
D.双方不能达成解除协议的,可以向人民法院起诉
E.双方不得解除收养关系
【答案】:AD
9、根据《中华人民共和国民法典》,父母,包括()。
A.生父母
B.养父母
C.有扶养关系的继父母
D.干亲父母
【答案】:ABC
10、小王是北京市房山区的公务员,服务于社会福利处,其主要职责就是在房山区为儿童、老年人以及残疾人等弱势群体奔波,将有关社会福利政策落实到他们的身上。他在工作中发现,政府为这些群体所提供的经费远远不能满足其需要,于是就开始联系社会上的企业、基金会等组织进行募捐,并在休息时间给服务对象提供心理辅导、康复按摩服务等。在此案例中,小马扮演的角色是()。
A.政策影响者
B.资源筹措者
C.服务提供者
D.倡导者
E.研究者
【答案】:BC
11、以下属于教育性督导内容的有()。
A.向被督导者讲解有关老年人身心特点方面的知识
B.教导有关老人院管理运作方面的知识
C.说明有关老年人社会问题的政策方面的信息
D.分享有关老年人心理咨询和个案辅导的技术
E.审阅被督导者的工作记录和报告
【答案】:ABCD
12、社会服务机构的社会工作者小张应当遵守的准则有()。
A.专业行为的一般规定
B.保护服务对象的隐私
C.优先维护机构的利益
D.不夸大专业资格的能力
E.避免渎职和失职的行为
【答案】:ABD
13、根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号),不断提升城乡社区治理水平包括()。
A.增强社区依法办事能力
B.提
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年赤峰市环境系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026广东广州市海珠区江海街道招聘雇员6人考试模拟试题及答案解析
- 2026广东广州市天河区东风实验小学招聘小学语文教师考试备考题库及答案解析
- 2026年分宜县人民医院医护人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026年白城中心医院医护人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026蒙自市紧密型医共体编外人员招聘考试备考题库及答案解析
- 2026广东中山一中教育集团铁城中学教师招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年本溪市住房和城乡建设系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026 增肌期汤圆课件
- 2026 塑型期高维食材课件
- 2026重庆璧山文化旅游产业有限公司面向社会招聘5人备考题库附答案详解(夺分金卷)
- 精神科风险评估管理规范2026.1.10
- 瓷砖背胶涂刷专项施工方案
- 2026年监理工程师之监理概论考前冲刺测试卷及完整答案详解【名师系列】
- 2026广东东莞厚街社区招聘社区网格员2人备考题库附参考答案详解(完整版)
- 广东省江门市2026年高考模拟考试(一模)英语试题( 含答案)
- 2026年粗苯储罐泄漏着火事故应急演练方案
- 消除艾梅乙反歧视课件
- 2026及未来5年中国氯磺化聚乙烯(CSM)行业市场动态分析及投资前景研判报告
- 行吊培训资料
- GB 4053.1-2025固定式金属梯及平台安全要求第1部分:直梯
评论
0/150
提交评论