版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
荣成市崖西镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、凭《社会团体法人登记证书》开立银行账户,并将银行账号报登记管理机关备案,是社会团体的财务管理中的()行为。
A.依法建账
B.规范会计行为
C.接受审计监督
D.依法管理账户
【答案】:A
2、与个案工作和小组工作相比,社区工作的内容具有()。
A.经济性
B.建设性
C.现实性
D.政治性
【答案】:D
3、下列关于期货中介机构的说法,正确的是()。
A.在我国,期货结算机构是期货市场中介机构中的一种形式
B.助理中介人是指在期货交易所内的特定交易场地,为客户买卖期货的人
C.介绍经纪商在国际上既可以是机构也可以是个人,但一般都以个人的形式存在
D.独立执业的IB(IIB)必须维持最低的资本要求,并保存账簿和交易记录
【答案】:D
4、技术上一般要求灭火器在使用温度范围内,其喷射滞后时间不大于(),间歇喷射的滞后时间不大于()。
A.3s、3s
B.3s、5s
C.6s、3s
D.5s、3s
【答案】:D
5、李某刚和王某结婚没几年,王某就出车祸去世了,从此李某既照顾儿子小海又照顾公婆,辛苦操劳,邻居们都夸她品质好有孝心。可是儿子小海不争气,每天在外面吃喝嫖赌。这两年李某的公婆先后得重病去世。当讨论起老人的遗产时,儿子小海认为母亲李某没有继承权,想独自占有。小海的做法侵犯了李某的()。
A.人格权
B.社会保障权利
C.财产继承权
D.人身权利
【答案】:C
6、根据《天津市物业管理条例》,在业主委员会和物业服务企业中,根据()的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,保障物业管理活动依法有序进行。
A.天津市物业管理条例
B.民法典
C.中国共产党章程
D.中华人民共和国城市居民委员会组织法
【答案】:C
7、根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,参保人员跨省流动就业转移基本养老保险关系时,统筹基金(单位缴费)以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按()的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。
A.8%
B.12%
C.16%
D.20%
【答案】:B
8、研究者将20名流动人员子女随机分为两组,实验组参加自信心提升小组,控制组没有接受任何服务。利用自信心量表对两组孩子进行测量发现,实验组和控制组的自信心得分分别为4.2分和3.5分。研究者认为,自信心提升小组的效果为0.7分。研究者采用的是()。
A.前后测控制组设计
B.单后测控制组设计
C.定性研究
D.观察研究
【答案】:B
9、存在主义社会工作认为个人具有选择的自由。下列符合存在主义理论的是()。
A.人格基础是个人进行自由选择的前提条件
B.个人能够选择的行动必然受限于社会规范
C.个人选择的自由包括免除责任的自由
D.个人选择的自由会带来更多不确定性
【答案】:D
10、根据著名心理学家艾德沃特的观点,下列活动中可以作为青少年结束的标志的表现有()。
A.春情萌动
B.做逻辑思考,具有解决问题及作决定的技能
C.进入个人、家庭与工作角色中
D.能够逻辑思考并自主作决定
E.生理与性达到成熟状态,如具有生育能力
【答案】:D
11、根据《社会保险法》,个人对社会保险经办机构不依法办理社会保险转移接续手续的行为,可以依法()。
A.申请行政复议
B.申请劳动仲裁
C.申请人民调解
D.提起民事诉讼
【答案】:A
12、老赵为了让自己的孩子接受更好的教育,把儿子送到市重点高中读书。为了多赚点钱供孩子上学,老赵每天起早贪黑,工作非常辛苦。但是,儿子却不能理解父亲的用心,在学校与同学拉帮结派,打架斗殴,上课不专心听讲,甚至还和老师顶嘴,伤透了老赵的心。老赵对自己的儿子倍感无奈,于是求助社会工作者小何。针对老赵家的情况,为了改变孩子的行为,小何应该开展()服务。
A.家庭心理疏导
B.家庭健康教育
C.家庭行为学习
D.家庭情绪管理
【答案】:C
13、下列不属于志愿者权利的是()。
A.拒绝超出约定范围的志愿服务
B.退出志愿服务组织
C.遵守志愿服务活动的管理规定
D.对志愿服务组织进行监督,提出批评和建议
【答案】:C
14、经过收养后一段时间的定期回访,如果没有发现问题,儿童适用良好,家庭氛围温馨,通常在送养儿童收养后()的时间,可以结案。
A.6-12个月
B.5-10个月
C.1-6个月
D.4-8个月
【答案】:A
15、开展医疗救助要合理确定救助范围。医疗救助对象界定标准应当由地方民政部门会同财政等有关部门,根据本地经济条件和()等因素制定,并报同级人民政府批准。
A.医疗技术水平
B.药品价格水平
C.医院设施规模和条件
D.医疗救助基金筹集情况
E.困难群众支付能力以及基本医疗需求
【答案】:D
16、下列社会工作服务机构的领导方式中,属于“民主型”的是()。
A.领导负责安排工作程序和方法,员工遵照执行
B.领导鼓励和协助员工参与讨论制定机构的政策
C.领导与员工保持距离,不参与机构的团建活动
D.领导让员工在执行任务时按各自意愿自主进行
【答案】:B
17、为了确保社会工作服务机构的可持续发展,机构内部应建立和谐的员工关系,为实现该目标,机构人力资源管理适当做法是()
A.协助员工学习新技术
B.提升员工的工作满足感
C.开展必要的团队建设
D.完善员工激励保障措施
【答案】:C
18、与服务对象初次接触后,社会工作者小李来到其居住的社区,向居委会了解其家庭生活状况,并拟定了一份初次面谈提纲。小李的做法属于()。
A.接案准备
B.接案面谈
C.面谈安排
D.问题界定
【答案】:A
19、某城市低保家庭夫妻两人均40岁,无固定收入来源,不定期外出打零工。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,该家庭的低保复核()。
A.每年一次
B.每半年一次
C.每季度一次
D.每月一次
【答案】:B
20、社会工作者李冰计划开办一个心理治疗小组活动,帮助患有心理疾病的患者,计划招募10名患者,采用艺术治疗手法,改善组员情绪状况,减少负面情绪和心理问题。李冰在小组建立前必须做好的准备工作包括()。
A.明确小组的治疗方向和目标
B.积极寻求和联系社区资源
C.告知服务对象将同他们一道工作
D.主动与医务人员联络,接受他们转介来的服务对象加入小组
E.联系组员的家人,以评估组员的需要
【答案】:A
21、小赵是某志愿服务组织的志愿者,主要是为社区老年人提供服务。关于小赵作为志愿者的权利和义务的说法,错误的是()。
A.小赵最近家里出了一些事情,他可以根据自己的情况减少参加志愿服务的时间与次数
B.小赵可获得志愿服务活动所需的教育和培训
C.小赵因个人原因不能继续从事志愿服务活动,应及时告知该服务组织
D.在服务过程中,某位老人向小赵透露了自己早年的隐私,小赵对其所在的服务组织不必保守秘密
【答案】:D
22、矫正社会工作者小王,在帮助罪犯小张时,发现小张他行为冲动,缺乏同情心,对人抱敌意,不关心人,喜欢古怪不平常的事,不顾安危,喜恶作剧,适应环境不良,对小王的引导非常敏感且抱有很强的戒心。这里,体现了小张身上具有的特征是()。
A.具有自卑消沉的心理特征
B.具有冲动好斗的人格特征
C.具有与社会严重脱节的社会特征
D.具有困难重重的生活特征
【答案】:B
23、根据《集体合同规定》,关于集体合同协商代表的说法,正确的是()。
A.职工一方可以聘请外单位人员担任首席代表
B.用人单位可以聘请外单位人员担任首席代表
C.双方首席代表轮流主持集体协商会议
D.双方所有集体协商代表均应在集体合同草案上签字
【答案】:C
24、家庭社会工作与家庭治疗的主要区别,不包括()。
A.起源不同
B.关注焦点不同
C.工作理念不同
D.服务领域相互影响
【答案】:D
25、由于矫正对象是一些曾对社会和他人造成过伤害的人,其行为在法律和道德的范围内是受到惩罚和谴责的,一般人对他们很难接受,因而()这一价值理念在矫正社会工作领域显得尤为重要。
A.尊重
B.案主自决
C.自由
D.接纳
【答案】:D
26、某省的儿童发展中心设立了一个项目——对全省小学思想品德课程的教学效果进行调研评估,其问卷分析结果为教育局专家组修订小学思想品德教育课程纲要提供了有力的支持,新的思想品德教育课程中增加了许多符合儿童需求的内容。该机构开展的工作属于宏观儿童社会工作中的()。
A.保障和维护儿童基本权益
B.推动儿童教育事业的发展和完善
C.推动儿童卫生保健事业的发展和完善
D.提供有关儿童的信息和资讯
【答案】:D
27、根据《劳动法》,对怀孕()个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间和安排夜班劳动。
A.3
B.5
C.6
D.7
【答案】:D
28、根据《社会救助暂行办法》,社会救助制度坚持()、救急难、可持续,与其他社会保障制度相衔接,
A.广覆盖
B.低水平
C.托底线
D.稳增长
【答案】:C
29、优抚工作中的抚恤是国家和社会对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属等抚恤对象按照()给予的抚恤金优待。
A.当地规定的标准
B.当地最低生活保障标准
C.国家规定的标准
D.国家规定的最低生活保障标准
【答案】:C
30、社会工作领域的扩展是从()群体到()人群
A.贫困,有需要
B.贫困,有困难
C.困境,有需要
D.困境,有困难
【答案】:A
31、以家庭为中心的儿童社会工作实务方法的理念是:家庭是儿童成长的最佳环境,因此,儿童社会工作者保障儿童能够安全、永久和健康成长的有效方法就是要联合家庭,让家庭参与,发挥家庭潜能,并给予家庭支持。那么以下选项中关于该理念的表述不全面的是()。
A.儿童只要在自由的环境中,就能健康成长
B.所有的家庭都需要有社区的支持,都需要与他人和社会资源有切实的联系
C.只要对家庭的支持服务能个性化,满足需要,家庭就有改变的能力
D.关系紧密的原生家庭对儿童来说是最好的,其次是关系稳定的亲属家庭,或者寄养家庭和收养家庭
【答案】:A
32、王某于2000年到某国有企业上班,该企业及王某从当年开始参加失业保险,并连续缴费至2014年12月。2015年1月王某失业。根据《社会保险法》,王某领取失业保险金最长期限是()个月。
A.6
B.12
C.18
D.24
【答案】:D
33、社会工作者小宁为社区的老年人开展了防诈骗宣传教育的系列活动,旨在帮助他们提升防范意识,增强自我保护能力。在该活动的实施阶段,小宁除需要做好预算管理、时间进度管理和服务品质管理外,还应该()。
A.评估系列活动的成效
B.制订活动实施计划
C.提升志愿者的工作热情
D.调查老人受骗情况
【答案】:C
34、妇女的问题不是妇女个人的问题,因此()通常是解决妇女问题的一个比较根本和切实可行的方法。
A.宣传和教育的方法
B.倡导
C.多部门合作
D.行政执法
【答案】:C
35、社会工作者老蒋在外展工作中发现了一名13岁男孩,男孩瘦小的身上留有许多新旧伤痕,经询问后得知,男孩常因吃饭慢.衣服脏.事情做不好而遭到母亲打骂。老蒋进一步调查评估后,初步判断男孩可能遭受了家庭暴力。为此,他首先应当()
A.报案
B.寻求法律援助
C.对家长进行法制教育
D.安置到儿童福利机构
【答案】:A
36、在一次社会服务管理研讨会上,某社会工作服务机构主任介绍员工管理现状,指出入职半年到一年半的社会工作者对未来发展比较迷茫,是机构最不稳定的员工,流失情况比较严重,其他机构主任也纷纷表示自己机构的情况也差不多,针对这一现状,机构最适宜采取的应对措施是()
A.扩展服务工作内容
B.重新设计工作职位
C.及时进行工作转换
D.协助规划生涯发展
【答案】:D
37、社会工作者舒梅从事社会工作将近五年,在多年的工作中她发现有些服务对象在结案阶段不愿承认已到结案期,避免讨论关于结案的话题。具体的表现是不准时参加与社会工作者的工作会谈,会谈时心不在焉等。这种情况属于服务对象负面反应中的()。
A.忧郁
B.倒退
C.依赖
D.否认
【答案】:D
38、我国《劳动法》规定,禁止招收未满16岁的未成年人就业,其中,未满16周岁就业的未成年人被称为()。
A.未成年工
B.成年工
C.劳工
D.童工
【答案】:D
39、志愿者督导最需要发挥的行政功能是()。
A.管理运作
B.总结评价
C.拟定计划
D.群众调查
E.工作表现
【答案】:A
40、《城市社区卫生服务中心、站基本标准》中规定,每个社区卫生服务中心至少配备6名从事全科医学专业工作的执业医师、()名注册护士。
A.9
B.8
C.10
D.15
【答案】:A
41、随着移动支付的普及,某社区的一些老年人希望学习使用手机购物,但缺少相关知识和技能,也担心会遭遇网络诈骗。针对这一需求,社会工作者小王为他们举办了以手机购物.安全消费等为主题的讲座。从社区教育的基本目标看,小王所做的这些工作属于()教育
A.控制式
B.补偿式
C.发展式
D.融合式
【答案】:B
42、某宗房地产现行的价格为2000元/m2,年净收益为200元/m2,报酬率为10%。现获知该地区将兴建一座大型的现代化火车站,该火车站将在6年后建成投入使用,到那时该地区将达到该城市现有火车站地区的繁华程度。在该城市现有火车站地区,同类房地产的价格为5000元/m2。据此预计新火车站建成投入使用后,新火车站地区该类房地产的价格将达到5000元/m2。获知兴建火车站后该宗房地产的价格为()元/m2。
A.2983.72
B.3203.78
C.3693.42
D.5000
【答案】:C
43、与服务对象初次接触后,社会工作者小李来到其居住的社区,向居委会了解其家庭和生活状况,并拟定了一份初次面谈提纲。小李的做法属于()。
A.接案准备
B.接案面谈
C.面谈安排
D.问题界定
【答案】:A
44、残疾的等级被划分为()。
A.5级
B.10级
C.15级
D.20级
【答案】:B
45、中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、网吧等,属于未成年人社会保护的()。
A.创造良好的社会文化环境
B.预防网瘾
C.净化未成年人的生活环境
D.保护未成年人的人身与生命安全
【答案】:C
46、根据《民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见》,社区社会组织是由社区居民发起成立,在城乡社区开展()的社会组织。
A.为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等活动
B.社区管理、公益服务、邻里关照、文艺汇演等活动
C.生活服务、慈善救助、邻里互助、文体娱乐和营销服务等活动
D.为民服务、公益慈善、邻里互助、文艺汇演和物业管理服务等活动
【答案】:A
47、平卡斯和米纳罕将人们生活于其间的社会环境分为几种不同类型,社区组织属于()。
A.非正式系统
B.原生系统
C.正式系统
D.社会系统
【答案】:C
48、根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》,广泛调动社区居民和多方主体参与社区社会组织发展,做到()。
A.需求由群众提出、活动有群众参与、成效让群众评判
B.要求由群众提出、活动有群众参与、成绩让群众评判
C.需求由群众提出、活动有群众参与、业绩让群众评判
D.要求由群众提出、活动有群众参与、成效让群众评判
【答案】:A
49、小志10岁时,他的父母在一次车祸中去世。为便于照顾他,小志的爷爷奶奶将其带回老家抚养。由于爷爷奶奶年岁已高,平时与小志的沟通交流很少,加上小志性格内向,上初中后变得更加孤僻,不愿与同学交往,产生了辍学的念头,常常将自己关在房间里不理任何人。社会工作者依据生态系统理论为小志提供服务,其最恰当的做法是()。
A.协助小志重新规划自己的生活
B.协助小志建立良好的同学关系
C.鼓励小志说出心中最真实的感受
D.帮助小志重新理解过去经历的意义
【答案】:B
50、某医疗社会团体符合非营利组织免检资格申请条件,根据《财政部税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》,该社会团体免检资格申请是由()依法按照管理权限联合进行审核确认、并定期予以公示。
A.财政,卫生行政部门
B.税务,民政部门
C.民政,卫生行政部门
D.财政,税务部门
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》从()方面对培养壮大禁毒社会工作者队伍进行了规定。
A.加强禁毒社会工作专业教育
B.加强禁毒社会工作岗位培训和继续教育
C.规范禁毒社会工作者职业评价
D.提高禁毒社会工作者的薪酬待遇
E.强化禁毒社会工作者职业保障
【答案】:ABC
2、为解决某社区部分老人洗澡不便的问题,社会工作者小方与邻近社区的某物流公司多次协调,将职工浴室开放给社区老人,并为社区行动不便的老人提供接送服务。小方争取的资源属于()。
A.社区内部资源
B.社区外部资源
C.正式资源
D.非正式资源
E.物力资源
【答案】:BD
3、社会工作督导的功能包括()。
A.领导功能
B.行政功能
C.监督功能
D.教育功能
E.支持功能
【答案】:BD
4、对于事实无人抚养儿童的认定申报材料,对有异议的,可根据工作需要采取()等方式再次进行核实。
A.入户调查
B.邻里访问
C.信函索证
D.直接询问
E.群众评议
【答案】:ABC
5、根据《天津市残疾人保障条例》,各级人民政府应当对用人单位招用符合就业困难人员条件的残疾人,给予()补贴。
A.计划生育保险
B.基本养老保险
C.基本医疗保险
D.失业保险
【答案】:BCD
6、动员居民关注社区事务,参与社区建设是社区工作的重要内容。在选择动员群众的方法时,社会工作者需考虑的因素有()。
A.参加动员工作人员的资历
B.参加动员工作的人员数量
C.大众媒体是否关注社区事务
D.居民的参与意愿与动机
E.动员对象的覆盖范围
【答案】:BD
7、高三学生小红希望能考上重点大学,但平时学习成绩较差,觉得老师总是针对自己,害怕与老师交流。一天,她与母亲因小事发生争吵,并对母亲大吼:“都是你的错!我这个样子都是你跟我爸离婚造成的,现在所有人都看不起我,不如死了算了。”社会工作者小顾决定运用理性情绪治疗模式为小红提供服务。下列小顾的做法中,体现了“非理性信念检查”技巧的有()。
A.与小红分享自己处理亲子间冲突的经验
B.鼓励小红在遇到问题时主动向老师请教
C.让小红具体描述与母亲冲突时自己的情绪和行为
D.帮助小红识别其观念中不符合实际的绝对化思维
E.建议小红降低期望并选择适合自己的专业和学校
【答案】:CD
8、依据天津市人民政府办公厅《关于进一步加强我市社区物业管理机制建设的实施意见》要求,健全“五个到位”保障机制,包括()。
A.社区物业管理队伍到位
B.社区办公服务设施到位
C.社区物业管理政策到位
D.社区物业管理制度到位
社区居委会工作落实到位
【答案】:ABCDF
9、“老年”这一年龄阶段可以用()来界定。
A.生理年龄
B.日历年龄
C.退休年龄
D.心理年龄
E.社会年龄
【答案】:ABD
10、根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号),在社区治理中,增强社区居民的参与能力应()。
A.提高社区居民议事协商能力,凡涉及城乡社区公共利益的重大决策事项、关乎居民群众切身利益的实际困难问题和矛盾纠纷,原则上由社区党组织、基层群众性自治组织牵头,组织居民群众协商解决
B.支持和帮助居民群众养成协商意识、掌握协商方法、提高协商能力,推动形成既有民主又有集中、既尊重多数人意愿又保护少数人合法权益的城乡社区协商机制
C.探索将居民群众参与社区治理、维护公共利益情况纳入社会信用体系
D.推动学校普及社区知识,参与社区治理
拓展流动人口有序参与居住地社区治理渠道,丰富流动人口社区生活,促进流动人口社区融入
【答案】:ABCD
11、居民自治内容极为丰富,而且伴随实践的发展而不断发展,一般认为可将其基本内容概括为()。
A.民主选举
B.民主协商
C.民主教育
D.民主决策
E.民主监督
【答案】:ABD
12、第三级甲等医院拟建立医院质量监督和评价制度,根据印发的《医疗卫生体制改革近期重点实施方案(2009~2011)》,其参与者有()。
A.社会评估机构
B.群众代表
C.医疗保险机构
D.仲裁机构
E.专家
【答案】:ABC
13、小王是肌肉萎缩症患者,需要使用轮椅代步。因居住的小区没有无障碍通道
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026四川凉山州西昌市商务经济合作和外事局招聘1人考试备考题库及答案解析
- 2026天津市公安局津南分局社会招聘警务辅助人员70人笔试参考题库及答案解析
- 2026湖北襄阳人才集团社会招聘8人考试备考题库及答案解析
- 四川省达州市“达人英才计划”2026年上半年引才(688人)考试备考试题及答案解析
- 2026年北海市法院书记员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026广东韶关市新丰县银龄教师招募1人考试备考试题及答案解析
- 2026年成都市环境系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年白银市广播电视台(融媒体中心)人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年北京市税务系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026广东惠州东江高新科技产业园社区卫生服务中心第一批次非编人员招聘5人笔试参考题库及答案详解
- 胸痛的护理查房
- (完整word版)中医病证诊断疗效标准
- GB/T 9126.1-2023管法兰用非金属平垫片第1部分:PN系列
- 小学道法6 人大代表为人民1课件
- 磨机负荷的磨音多频带检测研究-毕业论文
- 茶餐厅工作手册模板
- 海产鱼类增养殖试题库
- GB/T 700-2006碳素结构钢
- GB/T 16477.1-1996稀土硅铁合金及镁硅铁合金化学分析方法稀土总量测定
- GB/T 13343-2008矿用三牙轮钻头
- GB/T 11032-2020交流无间隙金属氧化物避雷器
评论
0/150
提交评论