龙游县石佛乡招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
龙游县石佛乡招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
龙游县石佛乡招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
龙游县石佛乡招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
龙游县石佛乡招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

龙游县石佛乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、某小区有居民反映大妈们一早就在广场上跳舞。影响上班族休息。

A.告知

B.协商

C.咨询

D.共同行动

【答案】:C

2、谢某在执行任务时眼部受伤,经抢救无效后双眼失明。退役后谢某回到自己家里生活,其所在城市的职工月平均工资为2000元,根据《军人残疾等级评定标准》,谢某应被认定的残疾等级以及可以享受的护理费是()。

A.一级,护理费为1000元

B.一级,护理费为800元

C.二级,护理费为1000元

D.二级,护理费为800元

【答案】:A

3、社会工作者通过个别访谈,倾听居民在接受服务或参与活动中的个人感受及体会,了解居民对社区社会工作服务方案的意见和建议以及方案实施过程中应注意的问题。这一工作过程属于()。

A.了解居民需求

B.征询服务意见

C.居民个案管理

D.建立信任关系

【答案】:B

4、在社会工作研究中,研究者必须遵循的伦理是()。

A.研究议题应有利于社会工作专业发展

B.搜集资料应有利于保证研究信度效度

C.访谈分析应有利于研究结论积极正面

D.研究结果应有利于规避各类研究风险

【答案】:A

5、关于社会工作基本对象的说法,正确的是()。

A.社会工作的基本对象是那些让人同情的人

B.无依无靠的老年人是社会工作的基本对象之一

C.从议题视角看,社区可持续发展是社会工作的基本对象

D.从实务领域看,社区是新时代中国社会工作的基本对象

【答案】:B

6、把妇女当成商品买卖,严重地损害了妇女的身心健康,同时给被拐妇女的家庭带来了深重的灾难,这种行为是对妇女人权的践踏和轻视,反映了男女两性之间权利不平等,是()的结果。

A.妇女的生理特点

B.性别歧视

C.社会文化

D.社会地位

【答案】:B

7、王大娘年老体弱,在甲县独居,一直由儿子赡养。近年来,王大娘感到儿子支付的赡养费无法满足生活需要,要求居住在乙县的女儿也支付赡养费,但女儿以没有义务为由拒绝支付。王大娘欲通过诉讼程序解决,但无力支付诉讼费用。如果王大娘寻求法律援助,她应当向()提出申请。

A.甲县法律援助中心

B.乙县法律援助中心

C.甲县人民法院

D.乙县人民法院

【答案】:B

8、男孩,8岁,高热10小时,伴有头痛,呕吐,球结膜充血,全身散在淤点,颈软,血压9.3/5.3kPa,脑脊液检查:细胞数15×10

A.用20%的甘露醇

B.静脉应用肝素

C.用低分子右旋糖酐

D.用5%的碳酸氢钠

E.山莨菪碱静脉注射

【答案】:C

9、在个案工作之评估与结案阶段,社会工作者需要完成的重要任务之一是()。

A.无条件关怀

B.联结社会资源

C.跟踪服务

D.建立专业关系

【答案】:C

10、干式系统的安全排气阀应安装在(),且应靠近报警阀。

A.气源与报警之间

B.配水干管一侧

C.配水支管一侧

D.测试管路上

【答案】:A

11、总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不均衡不充分发展之间的矛盾。”这为我国社会工作的发展提出了新任务。为此,社会工作可以作出直接贡献的方面是(

)。

A.提供专业社会服务,增强人民群众获得感

B.推动国民经济增长,增强我国经济实力

C.促进产业结构调整,形成经济发展新动力

D.促进公共政策建设,实现公共服务均等化

【答案】:A

12、小马因遭遇家庭暴力,申请人身安全保护令,人民法院依法作出人身安全保护令,根据《反家庭暴力法》,该人身安全保护令的有效期一般不超过()月。

A.3

B.6

C.9

D.12

【答案】:B

13、经人民调委会调解达成的协议,具有()。

A.法律约束力

B.没有法律效力

C.可以直接申请强制执行

D.等同法院判决

【答案】:A

14、建设工程施工组织方式中,平行施工方式具有的特点是()。

A.各工作队实现了专业化施工

B.施工现场的组织管理比较复杂

C.没有充分利用工作面进行施工

D.单位时间内投入的资源量较为均衡

【答案】:B

15、“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”20世纪60年代的“枫桥经验”历史沉淀,在创新基层社会治理中焕发了活力,有利于满足新时代人民群众美好生活的需要。从人类需要层次类型出发,能够反映新时代人民群众美好生活需要的是()。

A.发展性需要

B.物质性需要

C.生存性需要

D.生理性需要

【答案】:A

16、社会工作者秦强负责某社区的社会工作,他利用暑期成立了为困难家庭提供服务的“少年义工队”。秦强向所在社区的几家单位“化缘”,得到了大力支持,有的单位赞助了义工队队服,有的承担了活动宣传栏的工作,从而确保了这项活动的顺利实施,社区困难群众从中受益不少。在此过程中,秦强以社区为基础推动的救助措施属于()。

A.动员社会力量参与

B.整合驻区单位资源

C.建立邻里支持网络

D.注意发挥社会组织的力量

【答案】:B

17、我国《劳动法》对用人单位延长工作时间作了限制性规定,

A.由于生产经营需要,劳动者自愿延长工作时间的

B.由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致的

C.由于生产任务紧急,不按时完成将影响用人单位利润和商业信誉的

D.由于生产设备发生故障影响生产和公共利益,必须及时抢修的

【答案】:D

18、为了协助社区老年人建立社会支持网络,社会工作者邀请大学生志愿者为有兴趣的老年人举办智能手机使用培训班,讲授微信等常用手机软件的操作方法。在服务对象层面上,本项活动体现的社会工作目标是()。

A.促进社会团结

B.缓解困难

C.促进社会公正

D.促进发展

【答案】:D

19、根据《社会团体登记管理条例》,下列拟成立的协会,会员数量符合社会团体成立条件的是()。

A.甲协会,已有个人会员62名,无单位会员

B.乙协会,已有单位会员28名,无个人会员

C.丙协会,已有个人会员36名,单位会员12个

D.丁协会,已有个人会员29名,单位会员16个

【答案】:A

20、在小组讨论时,社会工作者认真聆听组员的发言,了解组员的感受和期望,并不时的复述组员讲过的话,让他们感到被理解和重视。上述做法中,社会工作者运用的技巧是()。

A.积极回应

B.示范引导

C.自我表露

D.信息磋商

【答案】:A

21、在家庭社会工作的基本原则中,()是指社会工作者既要关注受助家庭成员的目前需要,也要关注受助家庭成员的长远要求,并且跟随着受助家庭成员需求的变化将问题的解决和预防以及发展结合起来。

A.家庭处境化原则

B.帮助家庭成员增能原则

C.家庭个别化原则

D.家庭成员需求满足原则

【答案】:D

22、地区发展模式较多地在一些()开展。

A.新建的居民区

B.老年人社区

C.存在多重社会问题的社区

D.居民比较团结的社区

【答案】:A

23、()指能喷射雾状水流,有开启、关闭功能的水枪。它对建筑室内火灾具有很强的灭火能力,还可扑救带电设备火灾、可燃粉尘火灾及部分油品火灾等

A.直流开花水枪

B.喷雾水枪

C.直流喷雾水枪

D.多功能水枪

【答案】:B

24、虽然小花还在上学,但由于学习成绩不好,父母经常要求小花帮忙干繁重的农活,小花认为自己确实很笨,命不好,天意如此。社会工作者帮助小花建立自信,让她认识到自己是有能力的,帮助她发现自己在过去生活中的长处,让她认识到自己是有能力的,消除她的无力感。社会工作者的理论依据是()。

A.精神分析理论

B.认知行为理论

C.系统和生态理论

D.增强权能理论

【答案】:D

25、老李向某县甲局提出信访事项,涉及甲、乙两局。甲局认为该事项应由乙局受理,但乙局对此有异议。根据《信访条例》,该信访事项应由()受理。

A.甲局

B.甲局和乙局共同

C.该县人民法院指定的机关

D.该县人民政府指定的机关

【答案】:D

26、《中华人民共和国立法法》对立法的责任主体作了明确的规定:能够行使国家立法权的是()。

A.全国人民代表大会常务委员会

B.国务院

C.自治区的人民代表大会

D.省级人民政府

E.全国人民代表大会

【答案】:A

27、以下各项,不属于领取失业保险金的条件的是()。

A.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年

B.非因本人意愿中断就业

C.已经进行失业登记,并有求职要求

D.失业后生活困难

【答案】:D

28、老宋退休后脾气变得很暴躁,经常与妻儿吵架,家里气氛紧张。社会工作者得知老宋一家的情况后为其提供服务。下列社会工作者的做法中,体现关系协调者角色的是()。

A.建议老宋向原单位争取返聘

B.帮助老宋逐渐适应退休生活

C.为老宋进行情绪疏导和减压

D.促进老宋与家人的相互沟通

【答案】:D

29、扶贫开发工作是是一项长期而重大的任务。下列各项不属于农村社区社会工作扶贫开发工作的是()。

A.执行国家扶贫开发相关政策

B.开展促进农村生计发展的社会工作服务项目

C.借助城乡合作平台发展农民互助组

D.提升农民素质能力

【答案】:D

30、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民人住率达到()的,应及时成立社区居民委员会。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

31、某社会工作服务机构进行自我评估时发现,机构有关女员工产假等方面的制度不健全,遂根据相关法律法规对员工的产假、哺乳期、带薪年假和体检等制度进行了修订和完善。这一工作满足了()需要。

A.妇女的生殖健康

B.保护妇女权益与发展

C.贯彻男女平等基本国策

D.建立性别平等的社会环境

【答案】:A

32、根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》,有条件的地方可以探索委托具备专业能力的枢纽型社会组织或()运营服务平台与孵化机构。

A.社区社会工作服务机构

B.社会服务机构

C.社会工作服务机构

D.服务型社区社会工作机构

【答案】:C

33、社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的()原则,还是让王先生参加志愿者工作。

A.个别化

B.保密

C.接纳

D.尊重与包容

【答案】:C

34、民政部于2014年4月发布了《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,以下不属于完善民办社会工作服务机构管理制度要求的是()。

A.改进登记方式

B.强化监督管理

C.推动信息公开

D.加强民办社会工作服务机构能力建设

【答案】:D

35、小芳曾经吸毒,戒毒后偶又复吸,一次,小芳在与社会工作者小林会谈中提到,为防止被抓,有时会带着儿子去买毒品,以作掩护。针对此情况,遵循儿童社会工作原则,小林应()。

A.申请剥夺小芳对儿子的监护权

B.提议小芳将儿子长期寄养在亲戚家

C.评估小芳行为对儿子潜在的风险,尽量避免母子分离

D.关注小芳积极改变的一面,相信她不会伤害自己的孩子

【答案】:C

36、依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》相关规定,临时救助是()的重要组成部分,是保障困难群众基本生活权益的托底性制度安排。

A.社会福利事业

B.社会保险制度

C.社会救助体系

D.社会保障体系

【答案】:C

37、某公司与王某签订了为期两年半的劳动合同。根据《劳动合同法》,该公司与王某约定试用期不得超过()个月。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:A

38、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会群众自治工作职责清单》的相关规定,对社区物业服务企业或者旧楼区管理服务单位实施物业服务情况进行()。

A.监督

B.指导

C.管理

D.考评

【答案】:D

39、某分部工程有2个施工过程,分为5个施工段组织非节奏流水施工。各施工过程的流水节拍分别为5天、4天、3天、8天、6天和4天、6天、7天、2天、5天。第二个施工过程第三施工段的完成时间是第()天。

A.17

B.19

C.22

D.24

【答案】:D

40、急性链球菌感染后肾炎

A.选择性蛋白尿

B.持续性氮质血症

C.尿钙增高

D.发病初期,血补体C

E.血沉正常

【答案】:D

41、根据《天津市物业管理条例》规定,业主可以()委托代理人行使业主权利。

A.口头

B.书面

C.会议

D.协商

【答案】:B

42、社会工作者打算在社区内开展一次有关分级诊疗制度的宣传教育活动,以增进居民对医疗改革政策的了解,合理使用医疗资源。从社区教育服务功能的角度看,上述服务属于社区教育中的()。

A.公民教育

B.成人教育

C.健康教育

D.公德教育

【答案】:C

43、小王在工作时不慎轧断左腿,被认定为工伤,评定了伤残等级,并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理,单位已依法缴纳工伤保险费。根据《工伤保险条例》,下列关于小王可以享受的待遇的说法,正确的是()。

A.用人单位按月支付生活护理费

B.用人单位按季支付伤残津贴

C.工伤保险基金支付的生活护理费

D.工伤保险基金按季支付伤残津贴

【答案】:C

44、只给访问者一个题目,由访问者和被访问者就这个题目自由交谈,交流议题在双方互动过程中逐步形成。这属于()

A.无结构式访问

B.个别访问

C.集体访问

D.结构式访问

【答案】:A

45、为了解决村里环境杂乱等问题,驻村社会工作者小李拟推动建立“先锋志愿者协会”,从党员带头做起,动员村里有影响的妇女委员、宗族长辈参与。从志愿服务人力资源的组织管理职能出发,小李下一步应完成的工作是()。

A.设定志愿服务目标

B.设计志愿服务方案

C.做好志愿服务记录

D.制定志愿服务规范

【答案】:D

46、某高校社会工作专业学生利用课余时间探访抗美援朝志愿军老兵,传承红色基因,缅怀英雄先烈,弘扬抗美援朝精神,开启奋斗新征程,社会工作专业学生探访的陈老,1950年底参军,被分配到炮兵学校学习,1953年参战,战争结束后,被授予中尉军衔,根据《军人抚恤优待条例》,陈老属于()。

A.复员军人

B.复员干部

C.退伍士官

D.退伍军人

【答案】:A

47、社会策划模式的实施策略强调完整地执行一个策划过程,在完成“了解服务机构使命和目标”这一工作步骤后,需要对环境和形势进行分析,其分析的重点内容应是()。

A.社会工作服务机构的优点和不足

B.现行服务手段的利与弊

C.社区需求的界定和评估

D.方案面对的机会和挑战

【答案】:D

48、某公司因生产经营需要,把生产车间从市区迁往市郊,生产车间的工程师王某不愿去市郊上班,并要求调到公司其他部门工作,但因无适合的岗位而被公司拒绝。车间搬迁后,王某坚持不去新车间上班,公司欲解除与王某的劳动合同。根据《劳动合同法》,针对王某的行为,公司正确的做法是()。

A.以王某严重违反规章制度为由,终止与王某的劳动合同

B.以王某不能胜任工作为由,终止与王某的劳动合同

C.解除与王某的劳动合同,但须提前30日以书面形式通知,或额外支付一个月的工资

D.解除与王某的劳动合同,并须向王某支付经济补偿金

【答案】:A

49、为从源头打击制毒贩毒,严防国外毒品的流入,我国实行了严格的毒品管制,下列不属于我国毒品管制要求的是()。

A.原植物种植管制

B.毒品查缉

C.对吸毒史人员,贩毒人员的严格管制

D.麻醉药品、精神药品及易制毒化学品管制

【答案】:C

50、老张年老体弱,无力耕种承包的田地,只得让儿子小张耕种。根据我国《老年人权益保障法》,小张耕种父亲老张田地的收入应当()。

A.归小张所有

B.归老张所有

C.由老张和小张平分

D.由老张和小张决定分配

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、以下关于个别督导的说法正确的是()。

A.督导者应诚恳倾听社会工作者的诉说

B.督导者应仔细批阅被督导者的工作记录和服务报告

C.督导者应接纳被督导者的感受

D.为避免被督导者出现抗拒心态,督导者不能对被督导者提出评价

E.督导者要帮助被督导者更直接处理客观情境下的案主需求和问题

【答案】:ABC

2、家庭社会工作的基本原则主要有()。

A.家庭处境化原则

B.家庭成员增能原则

C.家庭个别化原则

D.家庭成员自决原则

E.家庭成员需求满足原则

【答案】:ABC

3、小组规范的类型主要有()。

A.制度性规范

B.角色规范

C.秩序性规范

D.法律性规范

文化规范

【答案】:BC

4、依据天津市民政局《关于规范社区居委会印章使用管理工作的意见(试行)》规定,社区居民委员会用章范围包括()

A.准物业公司向居民发布的公告等

B.社区居委会的统计报表和档案

C.签署社区共建活动和资源共享等协议

D.以社区居委会名义开展的各类表彰活动

【答案】:BCD

5、社会工作者小刘计划举办一个儿童多动症行为治疗小组,在设计小组过程评估内容时,小刘需要考虑的指标有()。

A.组员的参与动机

B.目标行为的频率

C.目标行为的连续性

D.组员的参与程度

E.目标行为的严重性

【答案】:BC

6、国家对社会力量参与社会救助的态度是()。

A.中立

B.反对

C.支持

D.鼓励

E.要求

【答案】:CD

7、案例一(2):

A.对该咨询师产生了移情

B.对该咨询师充满了期待

C.对该咨询师产生了依赖

D.相信该咨询师的水平与能力

【答案】:BD

8、下列小组工作中关于保密原则的论述正确的有()。

A.组员不能同亲朋好友讨论小组中的内容

B.社会工作者不能将组员的信息告诉亲朋好友

C.社会工作者不能将小组内容与督导讨论

D.社会工作者任何情况下都不能向执法部门透露组员信息

E.小组内容不得随意用于研究和教学

【答案】:AB

9、小曹是地处城乡接合部街道的一名社区矫正工作者,他负责帮教的社区矫正对象大多是青少年。小曹了解到,当地社区人口混杂,黄、赌、毒现象严重,社会风气不良,是造成青少年犯罪的重要原因,需要运用多种方法开展社区矫正工作。在小曹开展的工作中,属于间接社会工作方法的有()。

A.组织以“抵制诱惑,增强抗逆力”为主题的小组活动

B.以矫正对象为个案进行犯罪社会成因及对策的研究

C.倡导政府进行综合治理,改善社区环境

D.针对重点对象,运用家庭结构理论和方法进行帮教

E.挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作

【答案】:AC

10、结构式家庭治疗模式的特点为()。

A.以家庭为焦点

B.打破原来病态家庭结构的平衡

C.协助建立合理的观察视角

D.关注家庭功能失调的评估

E.强调家庭功能的恢复

【答案】:AD

11、社会工作者与受助家庭成员签订的服务合同的基本内容包括()。

A.家庭服务介入活动的目标

B.社会工作者的安全保障

C.家庭会谈的地点

D.家庭会谈的时间和次数

E.参加会谈的家庭成员

【答案】:ACD

12、青少年社会工作者要扮演好自己的角色,就要具备一定的知识,主要有:

A.专业知识

B.文化知识

C.心理素质

D.有关青少年法规与社会政策

E.诡辩艺术

【答案】:ABCD

13、根据《中华人民共和国民法典》,在公共道路上()妨碍通行的物品造成他人损害的,由行为人承担侵权责任。

A.堆放

B.倾倒

C.遗撒

D.转运

【答案】:ABC

14、关于危机介入模式的说法不正确的有()。

A.危机介入模式是一种具体的工作方法

B.危机介入模式有完整系统的理论基础

C.危机的发展一般分为发生、应对、解决危机几个阶段

D.危机可以分为普通生活经历危机、特殊生活经历危机

E.危机介入的目的是在有限的时间内快速、有效地帮助服务对象摆脱危机的影响

【答案】:BC

1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论