通州区玉桥街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
通州区玉桥街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
通州区玉桥街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
通州区玉桥街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
通州区玉桥街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

通州区玉桥街道招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、李奶奶年事已高,由媳妇照顾,媳妇和李奶奶关系以前有很多矛盾,现在照顾李奶奶时,经常谩骂她,李奶奶稍有不从,媳妇就威胁她,有时还会阻断李奶奶与外界的接触,不让李奶奶见别人,更不让李奶奶出门。李奶奶遇到的这种虐待属于()。

A.身体虐待

B.性虐待

C.心理虐待

D.经济虐待

【答案】:C

2、关于定性研究特点的说法,正确的是()

A.注重分析可操作变量和统计数据

B.注重研究问题的普遍性和代表性

C.注重独特现象与收集非数字化资料

D.注重研究者在调査中保持价值中立

【答案】:C

3、社会工作者萧寒在提供服务过程中感觉自己的实务经验不足,很多问题不知道如何最佳处理,因此非常焦虑。其督导老张给予其关怀和支持,协助其克服焦虑的情绪。本案例中,萧寒的压力主要来自()。

A.服务对象的压力

B.工作的压力

C.服务机构的压力

D.社会对社会工作认识的压力

【答案】:B

4、大学生小季有较严重的情绪困扰和社交问题。社会工作者小秦在运用心理社会治疗模式对其进行辅导的同时,还推荐并指导小季阅读人际交往方面的书籍,学习沟通技巧。小秦除了扮演治疗者的角色之外,还扮演了()。

A.使能者

B.教育者

C.支持者

D.研究者

【答案】:C

5、根据《军人抚恤优待条例》,经军队()级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属、文职干部家属、士官家属,由驻军所在地的公安机关办理落户手续。

A.团

B.师(旅)

C.军

D.军区

【答案】:B

6、小张是一名农村社区社会工作者,积极协助卫生医疗部门在所工作的社区开展送医药下乡活动,定期开展义诊、免费检查等活动,在村民中广泛宣传妇女医疗卫生保健知识,倡导健康文明的生活方式,这属于农村留守妇女社会服务的()。

A.协助开展保健服务

B.心理健康服务

C.技能训练和创业支持服务

D.文化娱乐活动

【答案】:A

7、现阶段我国社区教育的内容有很多,其中对居民进行居室布置、家庭关系及家庭沟通,生活理财等与家庭生活有关的教育属于()教育。

A.社会公德

B.家庭生活

C.生命健康

D.文化科学

【答案】:B

8、根据《社会团体登记管理条例》,下列关于成立社会团体所需最低会员数的说法,正确的是()。

A.如果会员全部是个人会员,则为40个以上

B.如果会员全部是单位会员,则为30个以上

C.如果由个人会员和单位会员混合组成,则为30个以上

D.如果由个人会员和单位会员混合组成,则为40个以上

【答案】:B

9、女孩,8个月。2小时来哭闹,稀便1次。体检:体温37.5℃,神志清,颈无阻力,咽正常,心肺无异常。腹部查体不合作。大便常规:白细胞5~10/HP,红细胞15~20/HP,吞噬细胞0~1/HP,以细菌性痢疾收入院。入院后仍有哭闹,无腹泻。

A.急性细菌性痢疾

B.婴儿急性阑尾炎

C.急性胃炎

D.肠套叠

E.肠痉挛

【答案】:D

10、社会工作者小李计划为社区独居老人开展小组活动,目的是提高独居老人的社会交往能力,增进他们的相互交流。小李最宜采用的小组工作模式是()。

A.发展模式

B.治疗模式

C.互动模式

D.社会目标模式

【答案】:C

11、在小组工作开始阶段,组员的一般特点是()。

A.焦虑、挣扎、防卫和抗拒

B.沉默、观察、谨慎和试探

C.信任、安全、温暖和希望

D.悲伤、失落、逃避和退化

【答案】:B

12、根据《公路桥涵地基与基础设计规范》(JTG3363-2019)规定,多年压实未遭破坏的非岩石旧桥,在墩台与基础无异常变位的情况下地基承载力抗力系数γR可适当提高,当修正后的地基承载力特征值fa≥150kPa时γR的取值为()

A.1.0

B.1.25

C.1.5

D.2.0

【答案】:C

13、根据《民法典》,夫妻双方自愿离婚的。应当钦定书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起()日内,任何一方不愿意离婚的,可以像婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

A.15

B.20

C.30

D.60

【答案】:C

14、退出现役的因战、因公、因病致残的残疾军人因病死亡的,对其遗属增发12个月的残疾抚恤金,作为丧葬补助费;其中,因战、因公致残的一级至四级残疾军人因病死亡的,其遗属享受()遗属抚恤待遇。

A.烈士

B.因公牺牲军人

C.病故军人

D.带病回乡退役军人

【答案】:C

15、从社会工作者的角度来说,()是社会工作者运用专业的知识、方法与技巧协助服务对象系统达到服务计划目标的过程。

A.接案

B.预估

C.评估

D.介入

【答案】:D

16、社会工作承担着重要的社会责任,它在社会层面的目标是()。

A.促进服务对象发展

B.帮助服务对象缓解困难

C.促进社会公正

D.推动社会进步

E.解决社会问题

【答案】:C

17、权能一般发生在三个层次上:个人层次、人际层次和()。

A.社会层次

B.环境层次

C.制度层次

D.资源层次

【答案】:B

18、在广州等地,社会工作者向流浪、乞讨人员派发“救助指引卡”,与城管人员合作劝助,并且动员市民和大学生志愿者劝导、指引流浪、乞讨人员。该举措体现了临时救助中()的服务内容。

A.危机干预

B.外展服务

C.机构救助

D.社区重建

【答案】:B

19、残疾人的教育康复是指狭义上的残疾人特殊教育。下列不属于残疾人社会工作在教育康复中的主要内容的是()。

A.开展康复评定和建档工作

B.针对残疾父母或监护人、家属等的工作

C.针对社会组织、残疾人服务组织和各类爱心人士的工作

D.对残疾人群体的教育康复

【答案】:A

20、梁某服现役期间在执行任务时不幸牺牲,被部队批准为烈士。梁某服现役期间每个月的工资津贴是2000元,且梁某牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入为20000元。根据《烈士褒扬条例》,他的家人能够领取的烈士褒扬金为()。

A.8万元

B.12万元

C.60万元

D.20万元

【答案】:C

21、某社会工作服务机构为在本市居住不满三年的家庭提供服务。

A.建构社会资本

B.促进人与社会环境的相互适应

C.维持社会秩序

D.促进社会和谐

【答案】:B

22、创作:印刷:发行

A.撒网:钓鱼:捕捞

B.生产:研发:采购

C.播种:开花:结果

D.拆除:安装:维修

【答案】:C

23、根据我国《劳动合同法》,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或劳动合同约定工资的()。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

【答案】:C

24、()是把具有某一共同性问题的人聚集在一起,通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决问题和成员改变的效果。

A.教育小组

B.成长小组

C.任务小组

D.支持小组

【答案】:D

25、服刑人员小王的父母目前居住在一所狭小的房子里,靠微薄的退休金生活。小王服刑多年即将刑满释放,对外界不甚了解,对释放后的生活没有信心。社会工作者与小王一起商议其释放后的生活计划,其中帮助小王拓展人际交往措施体现了小王的()需要。

A.基本生存条件的保障需要

B.教育、就业权益的保障需要

C.正常家庭生活的需要

D.再社会化的服务需要

【答案】:D

26、按照人类行为的起源,可以分为本能行为和习得行为。以下不属于习得行为的是()。

A.学习

B.尊重

C.交友

D.眨眼

【答案】:D

27、要依法建立精神卫生监测网络,基本掌握精神障碍患者情况和精神卫生工作信息,有条件的地区每()年开展一次本地区精神障碍流行病学调查。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】:D

28、小学三年级学生小婷学习数学比较困难,学校社会工作者联系志愿者为其辅导功课,但效果不明显。近来,社会工作者经常听到小婷说:“不是我不想学习,而是我学不会。”为更好地帮助小婷,社会工作者需要提升小婷的()。

A.个人形象

B.自尊自信

C.自我价值感

D.自我效能感

【答案】:D

29、社会工作者小王计划为社区失独老人家庭建立社会支持网络,他首先对社区现有的网络形态和网络功能进行分析。下列内容中,属于社会支持网络功能分析的是()。

A.部分楼门邻居面对面交流的频次

B.社会工作者与社区志愿者的数量

C.失独老人与亲属朋友的联络方式

D.志愿者陪伴关怀失独老人的状况

【答案】:D

30、某社会工作服务机构在年底重新规划下一年度志愿者人力资源管理工作。关于志愿者人力资源“需求评定”的说法,正确的是(

)。

A.评估服务对象对志愿者的喜好倾向

B.评估服务对象对志愿者的素质要求

C.评估本年度志愿者参与服务的动机

D.评估本年度志愿者参与服务的能力

【答案】:C

31、随着城市化进程的加快和我国工业化的迅速发展,大量的农村劳动力流向城市,留下了大量的留守儿童,所以,近年来“留守儿童”问题广受社会关注,那么,社会工作者可以通过()的方式,具体实施专业介入。

A.支持性儿童福利服务

B.儿童保护服务

C.补充性儿童福利服务

D.替代性儿童福利服务

【答案】:C

32、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,打造“红色物业”,强化党组织对物业企业的(),在物业企业建立党的组织并选派党建工作指导员,使物业企业成为党组织联系和服务群众的重要力量。

A.指导

B.服务

C.领导

D.管理

【答案】:C

33、某社会组织在调研的基础上,会同妇联有关部门,向世博会组委会提出了《关于增加世博园区女性卫生间数量的建议》,最终促成上海世博会园区内男女卫生设施之比为12.5。该社会组织釆用的是()。

A.妇女赋权的方法

B.倡导的方法

C.社区教育的方法

D.优势视角的方法

【答案】:B

34、根据国务院《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》,下列群体中,不属于社区卫生服务机构重点服务对象的是()。

A.1-36个月的婴幼儿

B.孕产妇

C.急性传染病患者

D.糖尿病患者

【答案】:C

35、()不是孤儿的安置形式。

A.机构养育

B.家庭寄养

C.自愿买卖

D.亲属抚养

【答案】:C

36、扶贫开发工作是是一项长期而重大的任务。下列各项不属于农村社区社会工作扶贫开发工作的是()。

A.执行国家扶贫开发相关政策

B.开展促进农村生计发展的社会工作服务项目

C.借助城乡合作平台发展农民互助组

D.提升农民素质能力

【答案】:D

37、服务计划的构成部分不包括()。

A.介入方法

B.介入行动

C.目的及目标

D.介入系统

【答案】:D

38、社会工作定性研究方法中的观察法,观察记录可以采用空间地图、社交地图和()等。

A.时间地图

B.事件地图

C.专业地图

D.气象地图

【答案】:A

39、公共卫生是公共医疗卫生服务体系的组成部分,公共卫生以()。

A.以预防为主

B.以治疗为主

C.以保健为主

D.以研制为主

【答案】:A

40、针对儿童养育过程中父亲参与度不足的问题,社会工作者小罗开设了主题为“携手共成长”的小组,旨在搭建沟通平台,帮助父亲更多地交流养育经验,参与孩子培养。该小组属于()

A.互动模式

B.行为治疗模式

C.发展模式

D.社会目标模式

【答案】:A

41、在社会工作督导中,教育性督导和支持性督导的最重要区别是()。

A.教育性督导强调教导被督导者知识,支持性督导强调给予被督导者情感帮助

B.教育性督导强调团体会谈,支持性督导强调个别会谈

C.教育性督导强调完成任务,支持性督导强调被督导者的个人成长

D.教育性督导强调工作监督、总结和评估,支持性督导强调工作授权、协调与沟通

【答案】:A

42、协助服务对象适应新工作和新生活,顺利度过军地转化的过渡期属于()的内容。

A.军转复退军人安置社会工作

B.烈士褒扬社会工作

C.军供社会工作

D.军休社会工作

【答案】:A

43、下列不属于消防水泵接合器按安装形式分类的是()。

A.隐藏式

B.地上式

C.墙壁式

D.地下式

【答案】:A

44、养老机构的社会工作者为住养老人提供社会工作个案辅导服务,这项服务属于社会工作中的:()

A.专业社会工作

B.普通社会工作

C.社区社会工作

D.行政性社会工作

【答案】:A

45、家庭在不同的时期有不同的任务和要求,上述观点是()理论的核心要点。

A.家庭系统

B.生态系统

C.家庭生命周期

D.家庭结构

【答案】:C

46、社会工作者小苏对本社区部分70岁以上的老年人进行了问卷调查,了解他们的生活自理状况,以此评估社区老年人对居家养老服务的需求。在需求评估报告的研究方法部分,小苏应说明的内容是()。

A.老年人生活自理状况调查对于了解居家养老服务需求的意义

B.影响老年人生活自理状况的各个变量的统计值及其推论情况

C.本研究的新发现及其对理解老年人居家养老服务需求的贡献

D.参加本次调查的老年人是按照怎样的标准和程序挑选出来的

【答案】:D

47、社会团体的()收入不可以免征企业所得税。

A.社会团体的各项收费

B.财政拨款

C.经省级人民政府批准并纳入财政预算管理的行政事业性收费

D.社会各界的捐赠收入

【答案】:A

48、某社会工作服务机构招募了一批志愿者,计划为社区空巢老人提供“一对一”帮扶服务。在服务启动前,社会工作者对志愿者进行了培训,介绍老年人的身心特征和老年人沟通的技巧,提高志愿者的服务能力,上述培训活动体现出的志愿者管理功能是()

A.组织

B.规划

C.领导

D.控制

【答案】:A

49、初中生小明因期末考试成绩差被父亲责打,一气之下离家出走。他的父母向社会工作者求助。社会工作者了解到小明父母平时工作忙,无暇照顾小明,管教孩子的方式也比较简单。根据上述内容,小明的家庭教养模式是()。

A.娇纵型

B.支配型

C.放任型

D.专制型

【答案】:C

50、国家对从事涉及公共安全、人身健康、生命财产安全等特殊工种的劳动者,实行()制度,具体办法由国务院规定。

A.行政审批

B.行政许可

C.个案核准

D.职业资格证书

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》要求,下列说法正确的是()。

A.坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力

B.坚持多种救助有效结合,发挥各种效能,取得整体效益

C.坚持资源统筹,政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合

D.坚持以政府救助为主,邻里互助、社会帮扶为补充

【答案】:AC

2、根据《中华人民共和国民法典》,物业服务人己经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以()相关物业服务为由拒绝支付物业费。

A.未接受

B.无需接受

C.未使用

D.无需使用

【答案】:AB

3、从我国医疗卫生服务体系及服务对象的需求角度来看,医务社会工作的特点包括()。

A.服务规范的专业化

B.以服务对象的整体健康为主导

C.“以患者为中心”的理念

D.以医院的长远发展为目标

E.与医疗卫生体系相融合

【答案】:ABC

4、学龄前期儿童通过与他人进行互动,自我意识得到发展。下列属于学龄前期儿童自我意识组成部分的有()。

A.自我实现

B.自我体验

C.自我保护

D.自我控制

E.自我评价

【答案】:BD

5、下列关于社会工作研究的说法,正确的有()。

A.社会工作研究的问题涉及失业、贫困等社会生活中那些不尽如人意的现象

B.问题和需要视角在社会工作研究中较受关注

C.不但关注治疗,也关注预防和发展

D.困难群众及其议题为主要研究对象

E.参与制定和修改社会政策是社会工作研究的主要目的

【答案】:ABCD

6、吴某的丈夫偷偷吸毒,将家里的积蓄换了毒品,经营的生意难以维持,吴某发现后极度惶恐焦虑,既担心丈夫毒瘾越来越大,又担心丈夫被警察抓去,家庭生活失去依靠,于是向社会工作者求助。下列社会工作者的做法中,正确的是()。

A.报警

B.建议吴某劝丈夫主动去戒毒所

C.劝吴某离婚

D.向吴某提供戒毒机构的信息

E.帮助吴某疏导焦虑

【答案】:BD

7、根据参与研究的成员成分,行动研究可以分成()。

A.互动模式

B.合作模式

C.小组模式

D.支持模式

E.独立模式

【答案】:BD

8、小组工作中发展模式的实施原则不包括()。

A.积极参与原则

B.“使能者”原则

C.强调为服务对象工作,而不是和服务对象一起工作

D.激发小组成员的潜能.增强小组成员的能力

E.综合性原则

【答案】:CD

9、针对具有行为偏差的服务对象,社会工作者可以运用小组工作的治疗模式,帮助组员在心理、社会和文化适应方面得到康复、发展和完善,并预防对个人造成不良影响的消极因素出现。社会工作者在采用治疗模式开展小组工作时,需要坚持和实施的主要原则有()。

A.综合性

B.培养组员社会责任

C.建构性

D.提升组员社会意识

E.个别性与共同性相结合

【答案】:AC

10、下列()行为可能在小组中期阶段出现。

A.组员小赵出现退化行为

B.小组成员对小组有较强的认同感

C.组员小李用缺席或迟到来保护自己

D.组员小张变得沉默寡言

E.组员小康和小孙之间出现攻击性行为

【答案】:BCD

11、依据天津市民政局《关于规范社区居委会印章使用管理工作的意见(试行)》规定,社区居民委员会日常出具证明事项包括()。

A.申请红十字会公益项目资助居民家庭经济状况证明

B.人体器官、角膜、遗体捐赠者贫困状况证明

C.残疾人康复项目救助对象家庭经济状况证明

D.居民参加慈善捐款活动证明

妇女、儿童救助家庭困难证明

【答案】:ABC

12、我国社会工作专业伦理守则的内容实际上体现的原则有()。

A.依法行政,促进社会正义

B.普遍与个别相结合

C.协助政府,为民解难

D.坚持沟通倾听,促进和谐

E.现实需要和未来发展相结合

【答案】:ABCD

13、下列关于“行为契约法”的说法,正确的是()。

A.是行为主义心理学常用的一种行为治疗技术

B.行为契约是指服务者与被服务者经过双方共同协商后约定的对双方都具有约束力的口头协定

C.单方契约,由寻求一项行为目标改变的一方,与实施强化的契约管理者组成

D.行为契约必须由双方共同商定、目标必须可行

E.它的主要原理是通过行为契约的商定、执行过程中的"强化"训练而改善行为

【答案】:ACD

14、社区服务活动结束后应处理的工作有()。

A.经费核查

B.对专业社会工作者和志愿者进行表彰

C.对服务资料及时归档

D.经费报销

E.对服务成效进行评估

【答案】:BCD

15、社会工作者在与服务对象维持对话的过程中,可以运用的技巧有()。

A.体谅

B.聆听

C.同理心

D.提供资料

心理引导

【答案】:ABCD

16、某社会工作服务机构接受街道办事处委托,在辖区内推动垃圾分类工作,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。社会工作者小王带领同事在街头设立宣传站,动员居民参与,但

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论