遂昌县西畈乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
遂昌县西畈乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
遂昌县西畈乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
遂昌县西畈乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
遂昌县西畈乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

遂昌县西畈乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、自振频率和自振周期是桥梁动力特性参数中重要的概念,下列有关频率和周期的说法错误的为()。

A.自振频率指单位时间内完成振动的次数

B.自振频率和质量成正比关系

C.自振周期指振动波形重复出现的最小时间

D.自振频率和自振周期互成倒数关系

【答案】:B

2、根据《公益事业捐赠法》,()不能作为公益事业捐赠的受赠人。

A.A市贫困大学生小赵

B.A市儿童福利院

C.A市艾滋病协会

D.A市人民政府

【答案】:A

3、行动研究注重(),研究者与被研究者之间至少是伙伴式工作关系。

A.个别性和深入化

B.个别性和共同性

C.深入性和建构性

D.开放性和深入化

【答案】:A

4、杨某是某国有企业的职工,国庆节期间,杨某被安排在其岗位值班。根据《劳动法》的规定,杨某的加班费应如何结算()

A.杨某是在其岗位上正常值班,没有加班费

B.按照不低于其正常工资的150%结算

C.按照不低于其正常工资的200%结算

D.按照不低于其正常工资的300%结算

【答案】:D

5、某光荣院中的伤残退役军人因行动不便,日常生活和活动仅局限于院内,感觉生活单调、枯燥。为此,社会工作者组建了一支志愿者队伍时常来探望他们,还请他们外出为中小学师生作事迹报告。上述案例中,社会工作者为服务对象提供了()。

A.健康咨询

B.心理治疗

C.情绪辅导

D.社会支持

【答案】:D

6、某医院的社会工作者小徐发现服务对象老秦正在收集安眠药准备自杀,因为老秦觉得自己已无药可救,不想再遭受病痛的折磨、耗费家里的钱财,希望可以有尊严地离开人世,小徐以前也看到过有关安乐死的讨论,个人也理解安乐死,此时小徐首先应当遵循的是()。

A.自主和自由原则

B.隐私和保密原则

C.改善生活质量原则

D.保护生命原则

【答案】:D

7、青少年社会工作者在服务过程中,尊重青少年主体地位,承认与接纳青少年的独特性与差异性,充分照顾青少年的特点与需要,开展有针对性的服务。社会工作者坚持的是()原则。

A.主体性

B.发展性

C.整体性

D.独特性

【答案】:A

8、高某,北京某高校毕业后应征入伍,在驻拉萨某部服役。在校期间,高某参加志愿服务累计230小时,到拉萨又参加志愿服务80小时。根据《志愿服务记录办法》,下列关于高某志愿服务的说法,正确的是()

A.拉萨的志愿者组织可以认定高某为二星级志愿者

B.拉萨的志愿者组织应当向北京志愿者组织提供高某志愿服务记录

C.高某志愿服务记录应当记录其服务技能,兴趣爱好,婚姻状况

D.北京的志愿者组织应当及时将高某志愿服务记录转移至拉萨志愿组织

【答案】:A

9、社会工作者在社区服务状况调查中,记录了不同人群所表达的需求。下列表达中属于规范性需求的是()。

A.要加强社区绿化管理

B.要建立一个书法艺术室

C.社区应建立一个养老中心

D.按规定应建立一个社区卫生服务中心

【答案】:D

10、某宗房地产现行的价格为2000元/m2,年净收益为200元/m2,报酬率为10%。现获知该地区将兴建一座大型的现代化火车站,该火车站将在6年后建成投入使用,到那时该地区将达到该城市现有火车站地区的繁华程度。在该城市现有火车站地区,同类房地产的价格为5000元/m2。据此预计新火车站建成投入使用后,新火车站地区该类房地产的价格将达到5000元/m2。收益法的本质是()。

A.以房地产的预期未来收益为导向求取估价对象的价值

B.以房地产的现期收益为导向求取估价对象的价值

C.将房地产收益直接资本化

D.将房地产收益报酬资本化

【答案】:A

11、在地区发展模式中,针对社区中部分邻里关系不良而采取的策略是指()策略。

A.提供服务和发展资源

B.社区教育

C.团结邻里

D.促进居民之间的交流

【答案】:D

12、王某在企业因公负伤致残后,一直由他的子女照顾。后来,因子女长大成人,在外地工作,王某必须自己照顾自己,需要配置轮椅。配置轮椅的费用该由()。

A.王某本人或其子女负担

B.王某因公致残前的工作单位负担

C.工伤保险基金负担

D.民政部门负担

【答案】:C

13、根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,下列海域中,不得新建排污口的是()。

A.海滨浴场

B.码头港池

C.半封闭海湾

D.重要贝藻类养殖场

【答案】:D

14、7个月患儿吐泻2天,呼吸46次/分,脉搏140次/分,前囟2cm×2.5cm,明显凹陷,皮肤弹性较差,心音稍钝,血清钠135mmol/L,血清钾4mmol/L,CO

A.低血糖

B.低血钙

C.低血钾

D.低血镁

E.低血磷

【答案】:C

15、布雷德绍认为,由专家学者、专业人士、政府行政官员进行评估而决定的需求是()。

A.感觉性需求

B.表达性需求

C.比较性需求

D.规范性需求

【答案】:D

16、下列属于资源提供与心理支持问题的是()。

A.下岗和失业人员的就业心理和社会支持

B.工伤事故赔付问题

C.劳动保护与保险问题

D.因各种压力导致的情绪和心理问题

【答案】:A

17、“三人行,必有吾师焉”体现出的人类需要类型是()。

A.爱的需要

B.自尊的需要

C.审美的需要

D.学习的需要

【答案】:D

18、定期抚恤金是按()给予的抚恤金。

A.年

B.周

C.月

D.季度

【答案】:C

19、某戒毒康复中心录用了某大学社会工作专业毕业生小杨,机构指定资深社会工作者老张担任他的督导。在双方共同确定了督导形式后,老张向小杨重点介绍了戒毒康复者的一些特征,如与家人关系不好,缺乏健康的生活圈子,处理个人情绪和问题的能力不足,容易受到社会歧视等。上述督导内容主要是为了引导小杨()。

A.尽快胜任工作

B.树立正确工作态度

C.提高工作效率

D.提升自我价值感

【答案】:A

20、社会工作者小王来到贫困山村参加精准扶贫工作。小王发现,建档立卡的贫困人口中,有一部分是妇女,她们大多50岁左右,文化程度低,也没有一技之长,小王计划链接资源帮助这些妇女脱贫,为达此目的,应采取的措施是()。

A.协助妇女姐妹树立脱贫信心

B.与妇女姐妹一道分析贫困原因

C.让妇女姐妹利用空闲时间学习技能

D.邀请农技专家为妇女姐妹提供培训

【答案】:D

21、3岁的小月很喜欢妈妈。妈妈去上班时,她会表现出不安;妈妈下班回家时,她就会很高兴。按照埃里克森的人类发展阶段理论,小月目前面临的主要发展任务是()。

A.发展自我同一性

B.发展独立性

C.建立亲密关系

D.建立自信心

【答案】:B

22、地方人民代表大会的代表中应当有适当数量的妇女代表。这个规定主要是在保护妇女的()。

A.婚姻家庭权利

B.文化教育权利

C.政治权利

D.财产权利

【答案】:C

23、人类行为的变化既受到人们自身改变的影响,也受到社会生活条件改变的影响。这反映了人类行为的()特征。

A.主观性

B.稳定性

C.单一性

D.动态性

【答案】:D

24、某物业管理的老旧小区楼道内存在乱贴小广告、卫生无人打扫等问题。社会工作者小吴计划组织居民代表开会讨论解决方案。居民王阿姨和李阿姨都表示自己水平有限,发挥不了什么作用,犹豫是否参加会议。此时,小吴适宜的做法是()。

A.说明会议时间大约一个小时,不会占用她们太多时间

B.告诉两位阿姨他们都熟悉的张大爷会来帮忙主持会议

C.承诺开会讨论一定会有效解决问题

D.解释部分居民无法参加会议的原因

【答案】:B

25、最近,陈姐发现儿子小凡英语成绩不佳,于是每天都给他布置课外作业,但小凡不愿意做,母子俩天天为此争吵,关系越来越紧张。社会工作者小刘获知情况后,分别与母子俩沟通,并针对他们希望尽快缓和关系的需求制订了服务计划。上述小刘的工作内容属于()。

A.社区社会工作领域

B.矫正社会工作领域

C.学校社会工作领域

D.家庭社会工作领域

【答案】:D

26、下列关于个案工作的描述,不正确的是()。

A.以改善个人与社会环境之间的适应状况为目标

B.具有专业的工作程序

C.要运用专业的知识、方法和技巧

D.服务对象必须是有困难的单个个人

【答案】:D

27、根据《天津市物业管理条例》规定,业主委员会应当召开业主大会会议或者业主大会临时会议而不组织召集的,由()组织召集,其他任何单位和个人不得组织召集。

A.区相关部门

B.居民委员会

C.物业服务企业

D.街道办事处或者乡镇人民政府

【答案】:D

28、在小组工作的中期转折阶段,小组成员关系走向亲密化,小组内部权力竞争开始。此时,社会工作者的工作重点是()。

A.增强组员对小组的认同感

B.处理小组冲突

C.形成稳定的小组关系结构

D.协助组员把认知转变为行动

【答案】:B

29、以家庭为中心的方法由五大要素构成,下列各项关于这些构成要素的描述不正确的是()。

A.必须联合全体家庭成员,与家庭中的每一个人建立关系

B.要以提高家庭成员解决问题的能力为主要任务

C.需要分配好不同的任务,不同阶段需要不同人员的参与

D.要与家庭建立相互信任和相互尊重的沟通模式

【答案】:C

30、()是社会的基本单元,是社会工作的重要实践领域。

A.个人

B.家庭

C.社区

D.居民

【答案】:C

31、根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列情形中,符合民办非企业单位申请登记条件的是()。

A.拟定名称中带有“中华”字样的

B.章程草案中载明盈利不得分配的

C.活动场所使用权期限尚有9个月的

D.机构合法财产中国有资产份额为2/5的

【答案】:B

32、小组工作的目标是形成一个民主互助的体系,允许小组成员利用小组寻求他人的发展。这属于()。

A.行为主义

B.增能理念

C.系统理念

D.人本主义

【答案】:D

33、劳动合同双方当事人必须亲自履行各自的义务,不能由第三方代替履行是()原则的体现。

A.实际履行

B.全面履行

C.合作履行

D.亲自履行

【答案】:A

34、社会工作者小王负责推进小区加装电梯工作。他发现开始的时候居民很积极,一提到自筹资金,有些住户就不愿意了,甚至强烈反对。有些住户持观望的态度。根据地区发展模式,在这种情况下,小王最适宜采取的实施策略是()。

A.召开座谈会,让居民充分表达自己的想法

B.报告居委会,向政府申请加装电梯的补贴

C.与电梯公司协商,争取降低加装电梯费用

D.向同事求助,重新拟定小区加装电梯方案

【答案】:A

35、由于政府购买社会组织服务资金减少,某社会工作服务机构陷入财政危机。机构理事会决定扩大个人捐赠,与具有公募资格的筹款平台合作,发起“让爱传递”劝募活动,招募“爱心大使”动员身边的亲朋好友发起“一起捐”。从个人捐款动机分析,该劝募活动主要利用的是()

A.市场营销

B.自我利益

C.外界影响

D.个人需要

【答案】:C

36、近年来尤其是2008年北京奥运会后,随着我国承办各种国际大型体育赛事的增多,我国志愿者队伍不断壮大,越来越多的学者、专家及社会工作者都意识到志愿者专业管理的重要性。以下对其原因表述不正确的是()。

A.志愿者参与志愿服务的方式与类型越来越多元化

B.志愿者在奉献时间、知识和技能时,更重视自我的收获

C.社会越来越关注志愿服务所带来的负面效果

D.志愿服务机构的专业管理有利于更好地激励志愿者的服务意愿

【答案】:D

37、对贫困家庭青少年、残疾青少年,帮助他们获得政府救济和保障以及社会资助和帮扶,同时培养其自强自助的生活态度。属于维护青少年合法权益的()方面。

A.困难帮扶

B.权益保护

C.法律服务

D.心理疏导

【答案】:A

38、老安,80岁,老伴去世,无其他亲属,住在一家养老护理院里。社会工作者小刘长期为老安提供服务。老安希望趁自己现在头脑清醒,将自己的所有财产委托小刘管理,并请他不要把此事告诉任何人。小刘的下列做法中较适当的是()。

A.拒绝老人的请求,并告知养老护理院

B.接受老人的请求,并答应老人为其保密

C.将老人转介给养老护理院的其他工作人员

D.告知老人自己不能接受委托,但可以共同商议解决办法

【答案】:D

39、根据《实施(中华人民共和国社会保险法)若干规定》,关于职工基本养老保险个人账户处置方式的说法,正确的是()。

A.职工死亡后,其个人账户余额转入社会统筹账户

B.职工家庭经济困难时,其个人账户可以提前支取

C.职工在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居的,其个人账户不予保留

D.职工基本养老保险关系终止时,社会保险经办机构将其个人账户储存额一次性支付给本人

【答案】:D

40、据问卷设计的要求,下列问题和答案中,设计最合适的是()。

A.你的出生地是_________。(1)北京(2)其他地区(3)外国

B.你的年龄是_________。(1)24周岁及以下(2)25~29周岁(3)30~34周岁(4)35周岁及以上

C.根据本市政策,考上社会工作师可以增加工资,你愿意报考社会工作师职业水平考试吗?(1)愿意(2)说不清(3)不愿意

D.你父母支持你去北京工作吗?(1)支持(2)不支持(3)不知道

【答案】:B

41、根据《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》,下列关于城乡医疗救助的说法,正确的是()。

A.医疗救助对象包括老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者

B.医疗救助服务内容包括住院救助和门诊救助

C.要获得医疗救助,申请人需向居住地县级人民医院提出申请

D.县级卫生行政部门负责审核医疗救助申请材料,并签署审批意见

【答案】:B

42、根据《家庭服务业管理暂行办法》,承担全国家庭服务业行业管理职责的部门是()

A.商务部

B.全国总工会

C.国家卫生健康委员会

D.人力资源和社会保障部

【答案】:A

43、关于社会工作基本对象的说法,正确的是()。

A.社会工作的基本对象是那些让人同情的人

B.无依无靠的老年人是社会工作的基本对象之一

C.从议题视角看,社区可持续发展是社会工作的基本对象

D.从实务领域看,社区是新时代中国社会工作的基本对象

【答案】:B

44、某老旧小区由于历史原因成了无物业管理的弃管小区,存在私搭乱建、污水乱流、垃圾乱扔等问题。社会工作者在描述社区问题时,除了关注社区问题的实际表现外,还应重视()。

A.社区居民对社区问题的感知察觉

B.基层政府对社区问题的评价判断

C.社会工作者对该问题的专业判断

D.相关部门解决该问题的政策指引

【答案】:A

45、王女士今年69岁,最近因女儿为了工作经常去外地出差,她感到孤独、心烦、忧郁、睡不好觉,于是女儿寻求社会工作者给予帮助。社会工作者在与其交谈中发现王女士从小因母亲去世、父亲再娶而失去关爱;在39岁时生第二个女儿,丈夫常不在家,她也曾出现过心烦、睡眠差,胸部烧灼感,血压升高的现象。但是,王女士自己并不愿意承认,更不愿意多谈那段经历,只是强调身体不舒服等。根据王女士的这种情况,社会工作者判断王女士幼年时的经历是造成她这种状况的一个深层的原因,因此决定依据()对其进行治疗。

A.认知行为理论

B.精神分析理论

C.增能理论

D.系统生态理论

【答案】:B

46、我国《劳动法》规定,平均每周的标准工作时间为()小时。

A.40

B.44

C.48

D.50

【答案】:A

47、对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()为主、惩罚为辅的原则。

A.教育

B.感化

C.挽救

D.辅导

【答案】:A

48、《自然灾害救助条例》规定,受灾地区县级人民政府应急管理部门应当在每年()底前统计、评估本行政区域受灾人员当年冬季、次年春季的基本生活困难和需求。

A.10月

B.11月

C.12月

D.1月

【答案】:A

49、杨大妈今年78岁了,由于上了年纪生活不能完全自理,一直由女儿照顾。两年前因老伴儿突然去世,对杨大妈打击很大,自此以后人沉默了许多,也不愿与周围人交流,总对自己女儿念叨:“人老了,没用了,不如死了算了,去见你爸爸”之类的话。其家人发现杨大妈的情况逐渐严重后,就找到了社会工作者小冯,经过观察与评估,小冯认为杨大妈的情况具有抑郁症的特点,并有轻微自杀倾向,必须及时介入进行帮助。此案例中,社会工作者的工作属于老年社会工作中的()服务。

A.精神健康

B.心理健康

C.处理认知与情绪问题

D.维护社会支持网络

【答案】:C

50、使能是社会工作者应该拥有的一种核心能力,下列做法中,体现该能力的是()。

A.与服务对象建立专业关系

B.协助服务对象激发自身潜质

C.矫正服务对象的偏差行为

D.开发社会工作服务所需资源

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,鼓励志愿者、志愿服务组织优先为()和其他有特殊困难的群体提供志愿服务。

A.未成年人

B.下岗失业人员

C.老年人

D.残疾人

【答案】:ACD

2、某社会工作机构副总干事大宋是青少年服务项目的主管。他引导家长成立了互助小组,并为他们提供培训和咨询,大家还经常撰写专业文章,将自己的工作方法和专业反思予以提炼和总结。大宋的这些做法,体现了社会工作者的()。

A.资源筹措者

B.政策影响者

C.服务提供者

D.支持者

E.研究者

【答案】:CD

3、按照《基金会管理条例》,基金会注销后的剩余财产()。

A.应当由登记管理机关收回

B.无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给与该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告

C.应当按照章程的规定用于公益目的

D.应当由基金会理事会讨论决定其剩余财产分配

E.应当返还给捐赠方

【答案】:BC

4、根据《天津市社区工作者管理办法》,我市社区工作者绩效考核结果分为()等次。

A.优秀

B.称职

C.基本称职

D.不称职

【答案】:ABCD

5、根据《社会救助暂行办法》,县级以上地方人民政府应当发挥社会工作服务机构和社会工作者的作用,为社会救助对象提供()等专业服务。

A.法律救助

B.申请代理

C.社会融入

D.能力提升

E.心理疏导

【答案】:CD

6、学校社会工作者小李发现一年级的几个学生由于刚从幼儿园升入一年级感到不适应,因此想针对他们开展一次以“适应新环境”为主题的小组活动。在活动预估阶段,小李应该()。

A.协助小组成员发现自己在小组中的角色

B.招募小组成员

C.评估学生总体需求

D.签订自愿参与协议书

E.帮助小组成员了解小组活动目标

【答案】:BCD

7、个案工作支持性的技巧主要包括()。

A.专注

B.倾听

C.忠告

D.同理心

E.鼓励

【答案】:ABD

8、未成年人权益的主要内容包括()。

A.生存权

B.发展权

C.受保护权

D.参与权

E.生育权

【答案】:ABCD

9、反移情是老年社会工作工作者经常会出现的问题,以下属于反移情的是()。

A.社会工作者对丧偶、孤寡老年人给予过量的安抚与保护

B.老年人理解能力下降,社会工作者对其不能有效配合工作的表现乱吼乱叫

C.与老年人打交道的过程中,想到了自己的老人,并因此持有不同的心情

D.老年人在与社会工作者沟通中,想到了自己的孩子,对社会工作者表现出异样的热情

【答案】:AC

10、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,深化居民民主协商,全面推行居民议事会制度,健全()制度,提高民事民议民决水平。

A.民意征集

B.议题形成

C.事项办理

D.成果反馈

【答案】:ABCD

11、阿尔德弗尔的ERG理论有三种基本需要,下列属于阿尔德弗尔ERG理论需要的是()。

A.关系需要

B.安全需要

C.生理需要

D.生存需要

E.成长需要

【答案】:AD

12、某组员对小组充满好奇和期待,希望与其他组员或社会工作者建立良好的互动,但又不无疑惑和焦虑,怀疑小组的能力和价值,担心社会工作者和其他组员对自己的态度,对小组活动既投入又逃避。社会工作者面对上述组员的反应,可以如何处理?()

A.协助小组组员彼此认识以消除陌生感

B.强化小组组员对小组的期望,提高他们对小组目标的认识

C.协助组员从中获得新的认知

D.制定小组规范

E.塑造信任的小组气氛

【答案】:ABD

13、城市居民孙某因病失业,妻子残疾,女儿正读初三,家庭生活困难,社会工作者小王了解到情况后,决定从协助孙家申请城市低保待遇人手提供帮助。根据有关政策

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论