涪陵区荔枝街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
涪陵区荔枝街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
涪陵区荔枝街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
涪陵区荔枝街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
涪陵区荔枝街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

涪陵区荔枝街道招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、丧偶多年的张大爷,因脑溢血导致半身不遂。

A.请专业康复人员定期上门提供家庭康复服务

B.邀请张大爷女儿参加照顾者支持小组

C.请社区志愿者定期探访张大爷家庭

D.动员张大爷入住养老机构.让女儿常去探望

【答案】:B

2、中级以上士官具备一定条件,退役时可作退休安置。下列人员中,不符合士官退休安置条件的是()。

A.服现役满30年的

B.退役时年满55周岁的

C.因战、因公致残被评为1至6级残疾等级的

D.服现役期间荣获二等功以上奖励的

【答案】:D

3、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,社区党委吸纳驻区单位、业委会、物业企业负责人和社区民警等中的党员担任()委员。

A.常设

B.兼职

C.主任

D.专职

【答案】:B

4、关于人民调解委员会受理纠纷,说法正确的是()。

A.当事人应当提交调解申请书

B.当事人可以口头提出

C.人民调解委员会不能主动调解

D.对可以当即调解解决的纠纷,无须登记

【答案】:B

5、某社会工作服务机构成立时,就把“服务交代”作为机构公信力建设的核心策略。为落实此策略,该机构应该()。

A.及时发布机构财务收支报告

B.公布服务对象的满意度情况

C.提供机构服务流程和内部管理的信息

D.问媒体说明机构履行社会责任的情况

【答案】:B

6、关于个案管理实施原则的说法,正确的是()。

A.个案管理者与服务对象共同决定服务计划

B.个案管理的服务评估主要是指需求评估

C.个案管理者的重要能力是决策能力

D.个案管理者运用的资源主要来自政府机构

【答案】:A

7、社会工作者运用小组工作方法协助社区青少年辨识和察觉自我状态,以改进其表达方式,其中一节的活动内容是:在地上画出分别标有P、A、C的三个圆圈,每两名小组成员为一组,就某一有争议的社会话题进行讨论,当他们使用情绪化、孩子气的语言,或有委屈抱怨等行为时,就跳入C圈;当他们的语气变得成熟理性、情绪稳定时,就再跳入A圈;当他们的语气带有指使、命令、斥责的性质时,则要跳入P圈。该小组工作的互动设计所依据的是()。

A.弗洛伊德的自我理论

B.萨提亚人际沟通理论

C.埃里克森的自我理论

D.伯恩的沟通分析理论

【答案】:D

8、芳华社区的六位残疾人希望通过自主创业打破人们的成见,实现自身价值,社会工作者大李了解到这个情况后,对他们的身体状况进行评估,邀请烘焙师向他们传授面包烘烤的技术,并协助他们办理了营业执照。经过近一年的筹备,“芳华面包坊”正式开业。大李的上述工作属于残疾人康复服务中的()。

A.教育康复

B.职业康复

C.社区康复

D.社会康复

【答案】:B

9、彬彬今年2月从红星小学转入了沙河小学,进入新的环境后,彬彬变得孤僻、不愿意跟周围的同学交流,成绩也有所下降。他的父母察觉到他与同龄孩子不同,对如何帮助他感到很迷茫,也不知道该如何处理他在性格、学习和成长等方面的困惑。于是,彬彬在班主任的介绍下接受学校社会工作者小张的协助。对于学校社会工作者来说,彬彬的父母属于()。

A.现有服务对象

B.潜在服务对象

C.19愿型服务对象

D.非自愿型服务对象

【答案】:B

10、根据《中华人民共和国妇女权益保障法》的规定,妇女享有与男子平等的选举权和被选举权。在全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表中,关于妇女代表的数量(比例),正确的说法是()。

A.妇女代表应当有适当的数量

B.妇女代表的比例应当在40%以上

C.妇女代表的比例应当在30%以上

D.妇女代表的比例应当在22%以上

【答案】:A

11、在社会服务方案策划的目标制定阶段,社会工作者在排列目标优先次序时首先要考虑的是()。

A.服务活动的起止时间

B.服务机构的可用资源

C.危机人口的数量规模

D.服务质量

【答案】:B

12、小组工作有个主要原则就是“小组中说的事留在小组中”,指的是()。

A.尊重自决权

B.平衡小组和个人所负的责任

C.尊重保密原则

D.干预小组动力

【答案】:C

13、《未成年人保护法》规定,任何组织或个人不得招用未满()周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

A.十四

B.十五

C.十六

D.十八

【答案】:C

14、根据《企业所得税法》《个人所得税实施条例》和《全国性社会团体公益性捐赠税前扣除资格初审暂行办法》,下列捐赠中,捐赠人可以获得应纳税所得额扣除税收优惠的是()。

A.某企业向某“自行车骑行协会”捐赠30万元

B.某家电企业法人代表向某“电商经理人联谊会”捐赠20万元

C.某企业向青少年发展基金会捐赠“留守儿童暑假看妈妈”活动经费60万元,该企业年利润7000万元

D.某企业高级管理人员资助一名贫困大学生每月500元生活费,其同年已经向灾区捐款10万元,该捐赠人年应纳税所得额为30万元

【答案】:C

15、研究报告应该体现完整的内容结构,除了标题、研究问题、目标和意义之外,下列()不属于研究报告的主要内容。

A.文献回顾

B.研究方法

C.研究发现

D.成果应用

【答案】:D

16、在一次青少年小组活动中,社会工作者先引导组员画出自画像,然后让组员分别介绍自己的优点和不足。通过分享,组员们增进了彼此之间的了解,加深了对自己的认识,获得了成长。上述小组工作的效果是通过()取得的。

A.情绪疏导

B.技能学习

C.自我探索

D.知识传授

【答案】:C

17、新型农村合作医疗制度建立之初的筹资方式是()。

A.农民个人出10元,地方财政资助10元,中央财政补助10元

B.农民个人出10元,地方财政资助10元,中央财政补助20元

C.农民个人出20元,地方财政资助10元,中央财政补助20元

D.农民个人出10元,地方财政资助20元,中央财政补助20元

【答案】:A

18、张某,山东省青岛市户籍,曾先后在广州市工作2年、上海市工作10年、北京市工作9年,上述工作期间均参加了城镇企业职工基本养老保险。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,下列地区中,应当为张某办理养老保险待遇领取手续的是

A.青岛市

B.广州市

C.上海市

D.北京市

【答案】:C

19、刘大姐是社区助老服务队的队长,一直受到队员的拥戴,最近刚加入的几名新队员与她在志愿服务活动形式上产生分歧,队里的气氛也因此变得有些紧张,刘大姐在与社会工作者小陈交流工作时流露出不想让新队员参加活动的念头。此时,小陈的正确做法是()。

A.支持刘大姐关于活动形式的意见

B.帮助刘大姐与新队员之间形成明确分工

C.鼓励刘大姐与新队员进行充分的沟通讨论

D.建议刘大姐以少数服从多数的原则做出决定

【答案】:C

20、理性情绪治疗模式的理论基础是()。

A.人本主义

B.行为主义

C.社会学习理论

D.经典条件作用理论

【答案】:A

21、社会工作者小张最近开设了一个小组,每周将医院里白血病患儿的家长召集在一起,带领他们沟通交流照顾经验,共同探讨缓解心理压力的办法。该小组的类型是()。

A.教育小组

B.支持小组

C.成长小组

D.治疗小组

【答案】:B

22、目前,许多高等院校都为家庭贫困的大学生提供了勤工助学的岗位,这种服务属于下述哪项内容

A.提供教育机会

B.提供教育救助

C.心理能力建设

D.就业能力建设

【答案】:B

23、新生儿出生时无呼吸,有心跳,面色青紫。应立即作出的处理措施是

A.拍打足底,刺激呼吸

B.复苏气囊加压给氧

C.吸氧

D.清理呼吸道,吸净黏液,并保持气道通畅

E.人工呼吸

【答案】:D

24、上证50股指期货5月合约期货价格3142.2点,6月合约期货价格3150.8点,9月合约期货价格3221.2点,12月合约期货价格3215.0点。以下属于反向市场的是()。

A.5月合约与6月合约

B.6月合约与9月合约

C.9月合约与12月合约

D.12月合约与5月合约

【答案】:C

25、以下说法正确的是()。

A.15岁的小王,可以参加城乡居民养老保险

B.小李19岁,大一学生,可以参加城乡居民养老保险

C.王先生,34岁,国家公务员,可以参加城乡居民养老保险

D.吴女士,32岁,失业在家,可以参加城乡居民养老保险

【答案】:D

26、社会工作专业的学生芳芳为了提升自己的工作技巧和能力,成为某社会工作服务机构的志愿者。在机构服务期间,芳芳经常在没有任何督导和请示的情况下,就去为老人服务,陪老人聊天等。这给机构造成了很不好的影响。此时,督导需要对芳芳进行的培训内容是()。

A.让芳芳了解机构的政策目标和理想使命,使其个人目标与机构目标一致

B.实务方面的知识和技巧的培训

C.提升芳芳的服务信心,帮助挖掘潜能

D.个人工作规划

【答案】:A

27、荷载锚固性能试胎应分级加载,分级荷载包括()

A.20%

B.40%

C.60%

D.80%

【答案】:A

28、小张十几岁就到城里打工,所做工作几乎都是脏活累活,但收入很少。社会工作者在为小张做个案辅导时,帮助小张分析他的个人经历,使小张认识到过去所经历的对他的未来是具有积极意义的。社会工作者所依据的理论是()。

A.认知行为理论

B.存在主义理论

C.人本主义理论

D.增强权能理论

【答案】:B

29、残疾人张某,43岁,在一家工厂上班。其妻42岁,无业;其女19岁,在外打工;其子15岁,中学在读;其母65岁,无经济来源,与张某一起生活。张某一家生活困难,被认定为低收入家庭。根据《社会保险法》,张某一家参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分可以享受政府补贴的家庭成员有()。

A.张某本人

B.张某妻子

C.张某女儿

D.张某儿子

E.张某母亲

【答案】:D

30、可燃物在没有外部火源的作用时,因受热或自身发热并蓄热所产生的燃烧,称为()。

A.阴燃

B.着火

C.自燃

D.闪燃

【答案】:C

31、为保障残疾人的就业权利,我国残疾人就业的指导方针是()。

A.集中安置残疾人就业

B.分散安置残疾人就业

C.集中就业为主,分散就业为辅

D.集中就业与分散就业相结合

【答案】:D

32、根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,符合条件的职工退休时的基础养老金月标准以()在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。

A.当地上年度

B.当地本年度

C.本单位上年度

D.本单位本年度

【答案】:A

33、社会工作者在开展小组工作实务时,应掌握与组员沟通以及促进组员沟通两个层面的技巧。下列属于社会工作者与小组组员沟通的技巧的是()。

A.促进组员相互回馈

B.保持专注与倾听

C.鼓励组员相互表达

D.加强示范与评估

【答案】:B

34、张大爷是社会工作者小郑的服务对象,小郑对张大爷的印象特别深刻,他骨瘦如柴,身上的衣服破破烂烂、脏兮兮的。经过一段时间的接触,小郑了解到张大爷在老伴去世后跟儿子一起生活,儿媳嫌张大爷身上总有一种说不出来的怪味,将他赶到院子西边一间破陋的房间居住。每天吃饭时,儿媳也不会主动喊张大爷吃饭,张大爷知道自己的儿媳嫌弃自己,所以,每次吃饭不管吃饱与否都不敢跟儿媳讲。在社会工作者看来,张大爷儿媳对待张大爷的行为属于()老人。

A.虐待

B.忽视

C.剥削

D.疏于照顾

【答案】:D

35、申请就业救助对象,无正当理由,连续()次拒绝接受有关部门介绍的,与其健康状况、劳动能力等相适应的工作的,县级人民政府部门应当决定减发或者停发其本人的最低保障金。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

36、根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,受助人员出现下列情形,应当终止救助的是()。

A.受助人员在救助期间辱骂其他受助人员

B.受助人员在救助站内患传染病

C.受助人员擅自离开救助站

D.受助人员生病住院

【答案】:C

37、7个月女婴,腹泻3天,大便水样,10余次/日,半天无尿。体检:呼吸深,前囟、眼眶深度凹陷,皮肤弹性极差,有花纹,四肢凉。血钠135mmol/L,血钾3.8mmol/L,BE-20mmol/L。

A.快速扩容

B.抗病毒治疗

C.纠正酸中毒

D.止泻治疗

E.口服补液

F.微生态治疗

【答案】:A

38、社会工作者小明最近在策划一项受艾滋病影响儿童的服务方案。他在策划和确定服务方案时,综合考虑了这项服务是否符合机构的目标,以及机构是否有足够的资源来推行这个方案。社会工作者小明所做的工作属于社会服务方案策划的()。

A.问题认识和分析阶段

B.目标制定阶段

C.方案安排阶段

D.考虑服务方案评估阶段

【答案】:C

39、“授之以渔”是体现了社会工作的()特点。

A.预防

B.治疗

C.救助

D.发展

【答案】:D

40、社会工作者小张为社区的低保人员开展求职技能培训,组织他们为社区提供志愿服务,并为他们争取一些工作机会。社会工作者这样做的主要目的是()。

A.避免低保人员因长期失业而被边缘化

B.增加社区居民对低保人员的接纳与认同

C.要求有劳动能力的低保人员回报社区

D.运用低保人员提供的志愿服务满足社区需要

【答案】:A

41、某企业积极参与所属社区的公益事业,为该社区的社会服务机构捐款,该企业负责人认为,通过支持社区工作,可以间接造福在当地分公司的员工,使工作环境变得更好,促使员工满意度增加,该企业的捐款动机属于()。

A.市场营销动机

B.自我利益动机

C.公共关系动机

D.税法策略动机

【答案】:B

42、下列说法中,最能反映中国专业社会工作发展特点的是()。

A.职业化发展优于专业化发展

B.专业性社会工作与行政性社会工作并存

C.儒家思想对专业社会工作的产生具有决定性作用

D.慈善组织对专业社会工作的形成具有实质推动作用

【答案】:B

43、依据《天津市社会救助经办人员和村(居)民委员会工作人员及其近亲属享受社会救助备案工作办法(试行)》,村(居)民委员会成员是指()。

A.村(居)党支部成员和社工站成员

B.村(居)委会成员和业主会成员

C.村(居)委会成员和社工站成员

D.村(居)党支部成员和村(居)委会成员

【答案】:D

44、慈善捐赠是指自然人、法人和其他组织基于慈善目的,()的活动。

A.自愿、无偿赠与财产

B.自愿、赠与金钱

C.自愿、赠与物资

D.自愿、赠与资产

【答案】:A

45、“表决罢免村民委员会成员”属于村民会议的()职能。

A.民主监督

B.民主选举

C.公平执行

D.民主决策

【答案】:B

46、小涛今年15岁,是某中学初二的学生。近两个月来他迷上网络游戏,经常请病假不去学校,甚至逃学。小涛的这种行为属于偏差行为,其评判标准是()。

A.统计学标准

B.行为适应性标准

C.个体主观体验

D.社会规范与价值标准

【答案】:D

47、根据《中华人民共和国民法典》,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足()的需要。

A.社区

B.物业

C.居民

D.业主

【答案】:D

48、某社会工作服务机构在年底重新规划下一年度志愿者人力资源管理工作。关于志愿者人力资源“需求评定”的说法,正确的是(

)。

A.评估服务对象对志愿者的喜好倾向

B.评估服务对象对志愿者的素质要求

C.评估本年度志愿者参与服务的动机

D.评估本年度志愿者参与服务的能力

【答案】:C

49、根据《廉租住房保障办法》,新建廉租住房的单套建筑面积应当控制在()平方米以内。

A.30

B.40

C.50

D.60

【答案】:C

50、为了在社区推动空巢老人互助项目,社会工作者小陈设计了空巢老人社会支持状况问卷,并准备在项目启动前和后各进行一次问卷调查。从服务的角度看,小陈的做法属于()

A.效果评估

B.过程评估

C.需求评估

D.系统评估

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、某社区管辖人口2000余人,各类残障人士占总人口近10%。为大力推进社区无障碍环境建设,社会工作者应该开展的工作有()。

A.在社区内安置大型显示屏

B.在社区公共厕所内安装扶手

C.为社区工作人员开设手语学习班

D.为社区残障人士设立心理咨询室

E.为社区残障人士开设网络信息学习班

【答案】:ABC

2、小孙是一名复员退伍军人,自退伍以来,他感到自己一事无成,处处不顺利,对现在的工作很不满意,对未来感到很迷茫。因此,他主动到社区的社工机构找到社工小邵求助,以下小邵的做法,正确的包括()。

A.协助小孙构建社会支持网络

B.小邵了解用人单位的需求,帮助小孙找到合适的工作

C.使用“社会再适应量表”对小孙的压力程度进行评估

D.推动社区内企业承担起安置退伍军人的责任感

E.邀请退伍军人中的佼佼者向小孙分享度过这个时期的经验体会

【答案】:AC

3、社会工作者小敏准备给学校里有偏差行为的学生开设一个治疗小组,帮助他们纠正行为,更好地适应社会。下列小敏的做法中,主要体现治疗模式实施原则的有()。

A.针对组员共同性与个别性问题,制定小组目标和治疗计划

B.通过小组活动,组员获得的主要是社会工作者的陪伴关怀

C.通过小组活动,重点培养提升组员的社会意识和社会责任

D.带领组员建构新的社会关系网络,以替代原来有缺陷的社会关系网络

E.综合运用行为心理学、社会学、临床社会工作的知识和实务技巧

【答案】:AD

4、社会工作者小李运用社区策划模式的实践原则处理问题。依据该模式的实施策略,社会工作者小李在解决社区问题时,适宜的做法有()。

A.确认获得经费支持的可能性

B.描述社区问题的大致影响

C.核实解决问题的方法的不足

D.确认机构使命并承担干预责任

E.向组员描述社区问题的严重性

【答案】:CD

5、服务对象老李有严重的酒精依赖,屡戒不改,酒醒后又十分后悔。社会工作者小张想尽各种办法也不见成效。一次偶然的机会,小张得知老李信佛,且十分虔诚。她对老李说:“我替你去庙里求了一签,说你一生只剩下三次喝醉的机会了,你赶快戒酒吧。”过了一段时间,老李告诉小张,他已经成功戒酒了。根据社会工作专业价值观和伦理,小张的上述言行()。

A.违背了社会工作专业伦理守则中的尊重原则

B.违背了社会工作专业伦理守则中的接纳原则

C.不违背社会工作专业伦理守则,重视了服务对象的文化背景

D.不违背社会工作专业伦理守则,相信服务对象有改善的能力

E.不违背社会工作专业伦理守则,通过多种方式促进服务对象的改变

【答案】:CD

6、根据对社会工作者的界定,社会工作者具有的一般特征包括()。

A.在一定的组织框架内开展活动

B.靠权力控制和支配他人的行政官僚

C.认同并遵循社会工作价值准则

D.掌握一定的社会工作专业方法

E.从事营利性服务

【答案】:ACD

7、在一次社会工作者召集的社区居民座谈会上,王大爷说:“我觉得咱们社区的健身设施太旧了,有几个还是坏的,能不能想办法换一批啊?”李大妈说:“对啊,而且我还听说咱们旁边的那个小区就比咱们的好,社区组织的各种活动也多,咱们这方面有点儿落后啊。”上述居民的需要包括()。

A.规范性需要

B.表达性需要

C.感觉性需要

D.比较性需要

E.特殊性需要

【答案】:CD

8、根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号),社区治理的基本原则包括

A.坚持党的领导,固本强基

B.坚持以人为本,服务居民

C.坚持改革创新,依法治理

D.坚持城乡统筹,协调发展

坚持因地制宜,突出特色

【答案】:ABCD

9、社会工作者面对中重度肢体、精神分裂症的残疾者或临终病人时,因准备不充分而产生恐惧等心理,社会工作者要具备良好的()的能力。

A.自我反思

B.自我调节

C.自我觉察

D.自我管理

E.自我意识

【答案】:AC

10、下列选项中属于社会工作者的核心能力的是()。

A.促进和使能的能力

B.提供服务和干预的能力

C.沟通与建立关系的能力

D.评估和计划的能力

文化传播的能力

【答案】:ABCD

11、某社会工作服务机构决定采用定性研究方法了解本地区残障人士对康复服务的要求。该机构的下列做法中,符合定性研究特点的有()。

A.排除本机构对研究对象的影响

B.通过了解本地区残障人士的困境,预测服务的规模

C.了解残障人士及其所处环境的基本状况

D.发现本地区残障人士康复服务需求的特殊性

E.运用非正式会谈方法收集相关资料

【答案】:BCD

12、小林是一个传统的家庭妇女,思想很保守,她恪守夫为妻纲的规训,从不敢大声和丈夫说话,即便是丈夫经常对她打骂,也不敢吭声。最近,因为丈夫酗酒回家对她实施家暴,导致身体受到严重伤害。无奈之下,小林向社区主任求助,社区主任委托社会工作者丽丽对小林提供服务。丽丽提供的服务包括()。

A.改变小林封建传统的家庭认知

B.为小林提供法律援助

C.提高小林男女平等的意识

D.提供婚姻辅导

E.进行家庭暴力的干预

【答案】:ACD

13、小明的父亲平时忙于工作,很少回家,小明非常依赖母亲。期末考试中,小明多门功课不及格,父亲回家得知此事后暴跳如雷,大声责骂儿子:“你这个臭小子,不会读书,只会花钱,都是你妈惯坏的!”小明的母亲对丈夫的行为十分不满,反驳说:“你平时不关心儿子,只会骂他。你赚来的钱他不花谁花!”小明家中存在的主要家庭结构问题包括()。

A.纠缠

B.倒三角

C.联合对抗

D.疏离

E.三角缠

【答案】:CD

14、下列选项不属于老年人面临的恶意对待类型的是()。

A.情绪虐待

B.经济虐待

C.他人疏于照顾

D.社会歧视

E.情感虐待

【答案】:AD

15、某社会工作服务机

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论