2026年中医外科学(中级)全真模拟模拟题及完整答案详解(考点梳理)_第1页
2026年中医外科学(中级)全真模拟模拟题及完整答案详解(考点梳理)_第2页
2026年中医外科学(中级)全真模拟模拟题及完整答案详解(考点梳理)_第3页
2026年中医外科学(中级)全真模拟模拟题及完整答案详解(考点梳理)_第4页
2026年中医外科学(中级)全真模拟模拟题及完整答案详解(考点梳理)_第5页
已阅读5页,还剩85页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年中医外科学(中级)全真模拟模拟题及完整答案详解(考点梳理)1.切开法治疗疮疡的基本原则是?

A.切口大小适中,以利引流

B.切口应选择在疮疡的最高处

C.切开时机应在成脓初期

D.切开方向应与血管走行一致【答案】:A

解析:本题考察中医外科‘切开法’的基本原则。切开法是将脓肿切开以排出脓液的方法,基本原则包括:①切口大小适中,以利脓液畅流(选项A正确);②切口位置宜在脓肿最低处,以利引流(故选项B错误,最高处不对);③切开方向一般循经直下,避开重要血管、神经(故选项D错误,非血管走行一致);④切开时机应在成脓有波动感时(故选项C错误,初期未化脓不可切开)。综上,正确答案为A。2.阳证疮疡初起的内治原则是?

A.清热解毒

B.活血化瘀

C.扶正托毒

D.疏肝理气【答案】:A

解析:本题考察疮疡内治原则知识点。阳证疮疡初起多为热毒炽盛,治以清热解毒为主,代表方剂如五味消毒饮、黄连解毒汤等。B选项活血化瘀多用于瘀证;C选项扶正托毒适用于正虚毒恋、脓成难溃之证;D选项疏肝理气多用于情志郁结所致的疾病。故正确答案为A。3.下列关于疖的描述,错误的是

A.局部红肿热痛,范围多在3cm左右

B.具有脓头的称为有头疖

C.无头疖多为湿热所致

D.多个疖反复发作者称为疖病,好发于儿童【答案】:D

解析:本题考察疖的概念与特点知识点。疖是皮肤浅表急性化脓性感染,局部红肿热痛范围多在3cm左右(A正确);有脓头者为有头疖(B正确),无脓头者多因湿热所致(C正确);疖病指反复发作者,好发于夏秋季节,多见于消渴病患者或营养不良者,并非儿童(D错误)。故答案为D。4.乳痈成脓期切开引流时,切口应选择的方向是?

A.横切口

B.纵切口

C.放射状切口

D.弧形切口【答案】:C

解析:本题考察乳痈切开引流的切口选择知识点。乳痈成脓期切开引流时,为避免损伤乳络导致乳漏,切口应采用放射状切口,切口长度与脓腔基底大小基本一致,以保证引流通畅。横切口、纵切口易损伤乳络,弧形切口不符合引流原则,故正确答案为C。5.内痔的主要症状是

A.便血、脱出、肛门疼痛

B.便血、脱出、肛门潮湿瘙痒

C.便血、脱出、肛门剧烈疼痛

D.便血、脱出、里急后重【答案】:B

解析:本题考察内痔的主要症状。内痔主要表现为便血(无痛性鲜血)、痔核脱出、肛门潮湿瘙痒(B正确)。内痔一般无疼痛,嵌顿时才剧痛(A、C错误);里急后重非内痔主症(D错误)。故答案为B。6.关于“乳核”的临床特点,错误的是?

A.好发于20-25岁青年女性

B.质地坚硬,表面光滑

C.推之可动,边界清楚

D.疼痛明显,与月经周期相关【答案】:D

解析:本题考察乳核的临床表现,乳核(乳腺纤维腺瘤)好发于青年女性,表现为质地坚硬、表面光滑、边界清楚、推之可动的无痛性肿块,与月经周期无关。选项D描述的是乳癖(乳腺增生)的特点,故错误选项为D。7.内痔的主要临床症状是?

A.便血,脱出

B.肛门剧痛

C.黏液脓血便

D.肛裂出血【答案】:A

解析:本题考察肛肠疾病‘内痔’的临床表现知识点。内痔主要表现为便血(无痛性鲜血)、脱出、肛门不适或黏液外溢,故A正确。B选项肛门剧痛多见于肛裂或血栓外痔;C选项黏液脓血便常见于直肠癌、溃疡性结肠炎等;D选项肛裂出血伴周期性疼痛、便秘,与内痔表现不同。8.脱疽(血栓闭塞性脉管炎)的典型临床表现不包括以下哪项?

A.间歇性跛行

B.静息痛

C.患肢动脉搏动增强

D.肢端苍白、紫绀、潮红【答案】:C

解析:本题考察中医外科学肢体疾病章节中“脱疽”的知识点。脱疽典型表现为患肢疼痛(早期间歇性跛行,晚期静息痛)、肢端苍白/紫绀/潮红等血液循环障碍,及患肢动脉搏动减弱或消失(因血管痉挛、狭窄或闭塞)。“患肢动脉搏动增强”与疾病导致的血管闭塞病理不符,故C为错误选项。9.关于乳痈的主要病因病机,下列哪项是正确的?

A.肝气郁结,胃热壅滞

B.湿热下注,蕴结成毒

C.气血亏虚,复感外邪

D.气滞血瘀,经络阻隔【答案】:A

解析:本题考察乳痈的病因病机知识点。乳痈多因情志内伤致肝气郁结,气机阻滞,或饮食不节致胃热壅盛,乳络阻塞,乳汁淤积,化热成痈。选项B湿热下注多见于股肿、臁疮等;选项C气血亏虚为乳痨等慢性病程常见病机;选项D气滞血瘀为乳癖等体表肿块的常见病机。故正确答案为A。10.“筋瘤”在西医中对应的疾病是

A.动脉硬化性闭塞症

B.下肢深静脉血栓形成

C.下肢静脉曲张

D.血栓性浅静脉炎【答案】:C

解析:本题考察周围血管疾病中筋瘤的对应西医病名知识点。筋瘤以筋脉色紫、盘曲突起如蚯蚓状为特征,相当于西医的下肢静脉曲张。动脉硬化性闭塞症对应“脱疽”,下肢深静脉血栓形成对应“股肿”,血栓性浅静脉炎对应“恶脉”,故C正确。11.乳痈初起(郁乳期)的治疗原则是?

A.疏肝清胃,通乳消肿

B.清热解毒,托里透脓

C.疏肝解郁,化痰散结

D.活血化瘀,软坚散结【答案】:A

解析:本题考察乳痈的分期论治知识点。乳痈初起因乳汁淤积、肝郁胃热致乳络阻塞,治宜疏肝清胃、通乳消肿(方选瓜蒌牛蒡汤)。选项B为成脓期或溃脓期治法;C为乳癖治法;D非乳痈治法,故正确答案为A。12.中医称“流火”的疾病是?

A.丹毒(头面部)

B.丹毒(下肢)

C.红丝疔

D.蛇串疮【答案】:B

解析:本题考察丹毒的中医病名分类知识点。丹毒在中医中有多种别称:发于头面部者称“抱头火丹”,发于下肢者称“流火”,发于小儿者称“赤游丹”。“红丝疔”为四肢红丝显露的急性感染性疾病;“蛇串疮”即带状疱疹。因此,“流火”对应的是下肢丹毒,答案为B。13.箍围药的主要作用是?

A.活血祛瘀

B.消肿散结

C.清热解毒

D.祛风胜湿【答案】:B

解析:本题考察外治法中箍围药知识点。箍围药通过物理吸附作用箍集围聚疮毒,主要作用为消肿散结(B正确)。A项活血祛瘀多由消散药(如太乙膏)承担;C项清热解毒多由掺药(如青黛散)实现;D项祛风胜湿非箍围药核心作用,故排除。14.蛇串疮的典型临床表现是?

A.皮疹多形性,对称分布,剧烈瘙痒,抓后糜烂渗液

B.皮损沿某一周围神经呈带状排列,基底潮红,上有簇集性水疱

C.局部红肿热痛,有波动感,溃后脓出黄稠

D.皮肤黏膜交界处出现簇集性小水疱,灼热痒痛,易反复发作【答案】:B

解析:本题考察蛇串疮(带状疱疹)的临床表现知识点。蛇串疮由水痘-带状疱疹病毒引起,典型表现为皮疹沿某一周围神经呈带状排列,基底潮红,上有簇集性水疱,伴疼痛(B正确)。A选项为湿疮(湿疹)表现;C选项为有头疽等化脓性疾病特征;D选项为热疮(口唇疱疹)表现。15.肛裂的典型临床表现不包括以下哪项?

A.周期性疼痛

B.便血

C.便秘

D.肛门周围红肿热痛,伴恶寒发热【答案】:D

解析:本题考察中医外科学肛门直肠疾病中肛裂的临床表现。正确答案为D,因为“肛门周围红肿热痛,伴恶寒发热”是肛痈(肛周脓肿)的典型表现,而非肛裂。肛裂典型表现为周期性疼痛(排便时剧痛,便后数分钟缓解)、便血(鲜红色,量少)、便秘(因疼痛惧怕排便形成恶性循环)。选项A、B、C均为肛裂的典型症状,故排除。16.肉瘿(甲状腺腺瘤)的临床特点是?

A.颈前肿块柔软,随喜怒消长

B.颈前肿块质硬,可随吞咽上下

C.颈前肿块坚硬如石,推之不移

D.颈前肿块随呼吸移动

E.颈前肿块红肿热痛明显【答案】:B

解析:本题考察肉瘿的鉴别诊断。肉瘿为结喉正中一侧或两侧结块,质地柔韧,表面光滑,可随吞咽动作上下移动。A选项为气瘿(单纯性甲状腺肿)特点(随喜怒消长);C选项为石瘿(甲状腺癌)特征(坚硬如石,推之不移);D选项多为瘰疬或痰核(随呼吸移动少见);E选项为阳证疮疡表现,故其余选项错误。17.下列哪项不属于失荣的临床表现?

A.颈部肿块坚硬如石,推之不移

B.肿块初起如粟,以后渐大如梅李

C.溃后渗流血水,状如翻花

D.肿块随吞咽动作上下移动【答案】:D

解析:本题考察失荣的临床表现知识点。失荣相当于西医颈部恶性肿瘤或转移癌,表现为颈部肿块坚硬如石、推之不移(A正确),初起如粟、渐大如梅李(B正确),溃后渗流血水、状如翻花(C正确)。而“肿块随吞咽上下移动”(D选项)是瘿病(如肉瘿、气瘿)的典型特点,失荣肿块多位于颈侧或颌下,不随吞咽动作移动。故正确答案为D。18.蛇串疮(带状疱疹)的常见证型不包括:

A.肝胆湿热证

B.脾虚湿蕴证

C.气滞血瘀证

D.热毒炽盛证【答案】:B

解析:本题考察蛇串疮的辨证分型。蛇串疮(带状疱疹)以肝胆湿热证(A对,表现为皮疹鲜红、疱壁紧张、口苦咽干)、气滞血瘀证(C对,表现为皮疹消退后疼痛不止)、热毒炽盛证(D对,为湿热毒邪较重型)为常见证型。B选项“脾虚湿蕴证”是湿疮(湿疹)的典型证型,以皮疹色淡、渗液较少、病程缠绵为特点,非蛇串疮证型。19.乳痈(急性乳腺炎)的主要病因病机是()

A.外感风寒,凝滞乳络

B.乳汁淤积,胃热壅滞

C.肝肾阴虚,痰气交阻

D.气血亏虚,乳络不通【答案】:B

解析:本题考察乳痈病因病机知识点。乳痈多因产后乳汁淤积,乳络阻塞,乳汁排出不畅,郁久化热;或因情志不畅,肝气郁结,疏泄失常,影响乳汁运行;或饮食不节,胃热壅盛,气血凝滞乳络所致。“外感风寒”多致冻疮、流注等;“肝肾阴虚,痰气交阻”多见于乳癖(乳腺增生);“气血亏虚,乳络不通”非乳痈主要病机。故正确答案为B。20.暑疖的主要病因病机是?

A.外感风寒之邪,凝滞肌肤

B.暑湿热蕴,感受暑毒

C.外感风热之邪,化火成毒

D.情志内伤,气郁化火【答案】:B

解析:本题考察暑疖的病因病机知识点。暑疖多因夏季暑湿当令,感受暑毒或暑湿蕴蒸肌肤,局部气血凝滞而成,故B选项正确。A选项为感受风寒之邪,多见于风寒型疮疡;C选项外感风热之邪是风热疮疡(如疖、疔)的常见病因,但暑疖更强调暑湿因素;D选项情志内伤是气郁型皮肤病(如蛇串疮、乳癖)的病因之一,非暑疖主因。21.乳核(乳腺纤维瘤)的典型临床表现特点是?

A.多见于20-25岁青年女性

B.肿块边界不清,与周围组织粘连

C.肿块质地坚硬如石,表面凹凸不平

D.月经前肿块增大,经后疼痛缓解【答案】:A

解析:本题考察乳核的临床特点。乳核多见于20-25岁青年女性,肿块多单发,质地坚韧如橡皮,表面光滑,边界清楚,推之可动,月经周期对肿块大小无明显影响。选项B错误(边界不清、粘连是乳癖或乳岩的表现);选项C错误(质地坚硬如石、表面凹凸不平是乳岩的典型特征);选项D错误(月经前增大疼痛是乳癖的表现,乳核无此特点)。正确答案为A。22.内痔的主要临床特点是?

A.便血、脱出、肛门不适

B.便血、疼痛、脱出

C.疼痛、脱出、黏液外溢

D.疼痛、便血、瘙痒【答案】:A

解析:本题考察肛肠疾病“内痔”临床表现。内痔位于齿线上方,以无痛性便血(鲜红滴血/射血)、痔核脱出(可自行回纳或需手推)及肛门坠胀不适为主要特点。选项B“疼痛”为外痔/肛裂症状;选项C“疼痛”非主症;选项D“疼痛、瘙痒”多见于外痔/肛周湿疹。23.乳痈初起的内治法是?

A.疏肝清胃,通乳消肿

B.清热解毒,托里透脓

C.活血化瘀,软坚散结

D.疏肝理气,化痰散结【答案】:A

解析:本题考察乳痈的内治法知识点。乳痈初起多因肝气郁结、胃热壅滞,导致乳汁淤积、乳络不畅,治宜疏肝清胃、通乳消肿(A正确)。B选项“清热解毒,托里透脓”多用于乳痈成脓期或溃后托毒;C选项“活血化瘀,软坚散结”非乳痈治法(常见于乳岩等);D选项“疏肝理气,化痰散结”为乳癖(乳腺增生)的治法。24.乳痈初起,乳房结块,红肿热痛,伴恶寒发热,乳汁郁结不畅,治宜首选的方剂是?

A.逍遥蒌贝散

B.牛蒡解肌汤

C.瓜蒌牛蒡汤

D.柴胡疏肝散【答案】:C

解析:本题考察乳房疾病辨证论治知识点。乳痈初起多属气滞热壅证,治宜疏肝清胃、通乳消肿,方选瓜蒌牛蒡汤(C)。A项逍遥蒌贝散多用于乳癖肝郁痰凝证;B项牛蒡解肌汤适用于瘿痈风热痰凝证;D项柴胡疏肝散仅疏肝理气,无通乳消肿之功,故不适用。25.乳癖的典型临床表现是?

A.乳房肿块伴周期性疼痛,与月经周期相关

B.乳房肿块质地坚硬,表面光滑,活动度差

C.乳房红肿热痛,触痛明显,伴有发热

D.乳头溢液,色黄或绿,伴乳房刺痛【答案】:A

解析:本题考察乳癖的临床表现知识点,正确答案为A,乳癖相当于西医乳腺囊性增生病,主要表现为乳房肿块,常为多发性,单侧或双侧,大小不等,形态不一,边界不清,质地中等,表面光滑,活动度好,且肿块与疼痛常随月经周期变化,经前加重,经后缓解(选项B为乳腺癌典型表现,质地硬、边界不清、活动度差;选项C为乳痈(急性乳腺炎)表现,伴红肿热痛及全身症状;选项D多为乳衄或乳腺导管扩张症等)。26.乳癖(乳腺增生病)的典型临床表现是:

A.乳房肿块,经前胀痛,经后缓解

B.乳房肿块,单侧单发,质硬边界不清

C.乳房肿块,红肿热痛,随月经周期变化

D.乳房肿块,伴有乳头溢液,色黄或血性【答案】:A

解析:本题考察乳癖的临床表现。乳癖以乳房肿块和疼痛为主要特征,肿块大小不等,质地中等或稍硬,边界不清,表面光滑,活动度好,常伴有经前乳房胀痛,经后缓解(A对)。B选项“单侧单发,质硬边界不清”是乳岩(乳腺癌)的典型表现;C选项“红肿热痛”是乳痈(急性乳腺炎)的特征;D选项“乳头溢液”常见于乳衄(如乳腺导管内乳头状瘤)或乳岩,非乳癖典型表现。27.中医外科“托法”的主要适用阶段是?

A.初起未溃期

B.成脓期

C.溃后期

D.收口期【答案】:B

解析:本题考察托法的临床应用,正确答案为B。托法是用补益气血和透脓的药物,扶助正气,托毒外出,适用于疮疡成脓期(尤其是正气虚弱不能托毒外达,脓毒内蕴或已溃而脓出不畅者)。初起未溃期多用“消法”,溃后期和收口期多用“补法”,故排除A、C、D。28.脱疽(血栓闭塞性脉管炎)的典型临床表现不包括?

A.间歇性跛行

B.静息痛

C.肢端麻木不仁

D.肢端紫暗【答案】:C

解析:本题考察中医外科周围血管疾病脱疽的诊断要点知识点。脱疽以下肢中小动脉慢性闭塞致缺血为特征,典型表现为:早期间歇性跛行(行走后小腿酸痛,休息后缓解);中期静息痛(夜间疼痛剧烈,难以入睡);晚期肢端紫暗、坏死、坏疽。肢端麻木不仁多见于痹证(如糖尿病周围神经病变)或慢性劳损,非脱疽典型表现。故正确答案为C。29.乳癖的主要病因病机是()

A.肝郁痰凝,气滞血瘀

B.肝郁化火,热毒炽盛

C.冲任失调,肝肾不足

D.气滞血瘀,痰浊凝结【答案】:A

解析:本题考察乳癖的病因病机知识点。乳癖(乳腺增生病)以乳房肿块和胀痛为主,多与情绪相关。A选项“肝郁痰凝,气滞血瘀”中,情志不畅致肝气郁结,气机阻滞,津液凝聚成痰,痰气交阻乳房,形成肿块,符合乳癖“肿块随情绪波动”的特点。B选项“肝郁化火”多见于乳痈;C选项“冲任失调”多见于乳岩(乳腺癌);D选项“气滞血瘀,痰浊凝结”虽有一定道理,但“肝郁痰凝”更能体现乳癖与情绪的核心关联。故正确答案为A。30.毒蛇咬伤后,下列哪项急救措施是错误的?

A.立即在伤口近心端绑扎止血带

B.立即用肥皂水或清水冲洗伤口

C.立即切开伤口排毒(扩创法)

D.立即口服蛇药解毒片【答案】:C

解析:本题考察毒蛇咬伤的急救处理知识点。毒蛇咬伤早期急救需快速阻止毒素扩散:绑扎止血带(A正确)、冲洗伤口(B正确)、口服蛇药(D正确)。而早期一般不主张切开排毒(易加重损伤、增加感染),故C为错误措施。31.适用于阳证疮疡初起、成脓、溃后,具有活血止痛、消肿解毒作用的外治药物是?

A.金黄散

B.冲和膏

C.回阳玉龙膏

D.太乙膏

E.阳和解凝膏【答案】:A

解析:本题考察箍围药的适应症。金黄散药性寒凉,具有清热解毒、散瘀消肿的作用,适用于阳证疮疡初起、成脓、溃后,符合“活血止痛、消肿解毒”的要求(A正确)。冲和膏药性平和,适用于半阴半阳证(B错误);回阳玉龙膏性温热,适用于阴证(C错误);太乙膏性偏清凉,多用于溃疡期,生肌收口(D错误);阳和解凝膏用于阴证疮疡(E错误)。32.中医外科中‘痈’的临床特点不包括下列哪项?

A.局部光软无头,红肿热痛

B.结块范围多在6~9cm

C.易脓、易溃、易敛

D.多由外感风热之邪所致【答案】:D

解析:本题考察中医外科‘痈’的临床特点。痈是指气血被邪毒壅聚而发生的化脓性疾病,其特点是局部光软无头,红肿热痛,结块范围多在6~9cm,具有易脓、易溃、易敛的特点(选项A、B、C均为痈的典型中医特点)。而选项D中‘多由外感风热之邪所致’不准确,痈的病因病机除风热外,还可因外感风寒化热、饮食不节(膏粱厚味、醇酒炙煿)、情志内伤(郁怒伤肝,思虑伤脾)等导致脏腑蕴热,气血凝滞,经络阻隔而成,故D不属于痈的临床特点。33.金黄膏在中医外科中的主要功效是:

A.清热解毒,散瘀消肿

B.温经通络,散寒止痛

C.祛风除湿,杀虫止痒

D.收敛生肌,燥湿敛疮【答案】:A

解析:本题考察中医外科外用膏剂金黄膏的功效。金黄膏为外科常用阳证疮疡外用制剂,主要功效为清热解毒、散瘀消肿,适用于红肿热痛明显的阳证疮疡(如疖、疔、痈等初期及中期)。选项B“温经通络,散寒止痛”为阳和解凝膏的功效,多用于阴证疮疡;选项C“祛风除湿,杀虫止痒”多见于癣类、湿疮等外用制剂;选项D“收敛生肌,燥湿敛疮”为生肌散、白玉膏等收敛生肌类制剂的功效。故正确答案为A。34.肉瘿相当于西医的哪种疾病?

A.甲状腺腺瘤

B.甲状腺癌

C.甲状腺炎

D.甲状腺肿【答案】:A

解析:本题考察瘿病的西医对应知识点。肉瘿是瘿病中以颈前喉结一侧或两侧结块柔韧、随吞咽上下移动为特点的良性肿瘤,相当于西医甲状腺腺瘤。选项B甲状腺癌多表现为“石瘿”(坚硬如石、不可移动);选项C甲状腺炎多属“瘿痈”(急性或亚急性甲状腺炎);选项D甲状腺肿多为“气瘿”(弥漫性肿大、无痛),均与肉瘿不符,故正确答案为A。35.乳痈初起的主要证型是?

A.肝郁胃热证

B.气滞血瘀证

C.气血两虚证

D.热毒炽盛证【答案】:A

解析:本题考察中医外科常见疾病乳痈的辨证分型。乳痈初起多因哺乳期妇女情志不畅致肝气郁结,或饮食厚味致胃热壅滞,气血凝滞乳络而成,属肝郁胃热证,故正确答案为A。B选项气滞血瘀非初起主证,多为后期或慢性阶段;C选项气血两虚多见于溃后久不收口;D选项热毒炽盛为乳痈成脓期或溃后阶段的表现。36.气瘿(地方性甲状腺肿)的主要病因病机是?

A.肝郁气滞,痰浊凝结

B.心肾不交,阴虚火旺

C.饮食不节,脾虚失运

D.外感风寒,营卫不和【答案】:A

解析:本题考察瘿病中气瘿的病因病机。气瘿多因忧思郁怒致肝气郁结,脾失健运,水湿停滞聚为痰浊,痰气交阻颈前而成。心肾不交(B)多见于瘿病阴虚火旺型;饮食不节(C)多致脾胃病;外感风寒(D)非气瘿主因,故B、C、D错误。37.蛇串疮(带状疱疹)的主要病因病机是?

A.肝胆湿热

B.脾虚湿盛

C.心火上炎

D.气滞血瘀【答案】:A

解析:本题考察蛇串疮的病因病机,正确答案为A。蛇串疮多因情志不遂,肝郁化火,或饮食不节,脾失健运,湿邪内生,郁而化热,湿热搏结,气血凝滞,经络阻隔所致,核心病机为“肝胆湿热”。脾虚湿盛多见于湿疹、臁疮等;心火上炎多见于口疮、面游风等;气滞血瘀多为蛇串疮后期或慢性皮肤病的病机,故排除B、C、D。38.内痔三期的典型临床表现是?

A.便血,痔核不脱出

B.便血,痔核脱出后可自行回纳

C.便血减少,痔核脱出后需手助回纳

D.便血,痔核脱出后不能回纳【答案】:C

解析:本题考察中医外科肛门直肠疾病内痔分期知识点。内痔分期:一期(便时滴血或喷血,痔核不脱出);二期(便时痔核脱出,便后自行回纳);三期(痔核脱出后需手助回纳);四期(脱出后不能回纳或回纳后立即脱出)。选项A为一期,B为二期,C为三期,D为四期。故正确答案为C。39.蛇串疮(带状疱疹)的典型临床表现是?

A.沿神经走行分布,成簇水疱,剧痛

B.对称分布,多形性皮疹,剧烈瘙痒

C.红斑基础上覆银白色鳞屑,刮除鳞屑可见薄膜现象

D.皮肤黏膜交界处出现糜烂渗液,边界清楚【答案】:A

解析:本题考察蛇串疮的诊断要点。蛇串疮是一种皮肤上出现成簇水疱,呈带状分布,痛如火燎的急性疱疹性皮肤病,因皮损沿神经走行分布,形如蛇串而得名,好发于腰肋部,疼痛剧烈。正确答案为A。B选项对称分布、多形性皮疹、剧烈瘙痒为湿疹的典型表现;C选项红斑、鳞屑、薄膜现象为银屑病(白疕)的特征;D选项皮肤黏膜交界处糜烂渗液为唇风或阴部湿疹等,与蛇串疮的单侧带状分布不符。40.下列关于“疖病”的描述,正确的是?

A.一个毛囊及其周围组织的急性化脓性感染

B.多个疖在一段时间内反复发作或同时发生

C.易形成窦道或漏管的慢性疖肿

D.好发于夏季,以头面部为主

E.以上均不正确【答案】:B

解析:本题考察疖病的概念。疖是指一个毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染(A错误),而疖病是指不同部位同时发生多个疖,或在一段时间内反复发生多个疖(B正确)。“易形成窦道或漏管”多为蝼蛄疖的特点(C错误);“好发于夏季,以头面部为主”是一般疖的常见特点,非疖病的定义(D错误);E选项错误,因B正确。41.乳痈初起的治疗原则是()

A.疏肝清胃,通乳消肿

B.清热解毒,托里透脓

C.活血化瘀,通络止痛

D.疏肝理气,化痰散结【答案】:A

解析:乳痈初起多因乳汁淤积、肝气不舒、胃热壅滞,形成气滞热壅证,治宜疏肝清胃、通乳消肿,故A正确。B为乳痈成脓期或热毒炽盛期托毒透脓之法;C非乳痈治法;D为乳癖(乳腺增生)的主要治法。42.颜面部疔疮早期的首选治法是?

A.清热解毒

B.散瘀消肿

C.清热凉血

D.活血化瘀【答案】:A

解析:本题考察颜面部疔疮的治法知识点。颜面部疔疮多因火毒炽盛,热毒蕴结肌肤所致,早期以清热解毒为核心治法,可迅速控制火毒蔓延。选项B散瘀消肿多用于痈肿初起或外伤瘀肿;选项C清热凉血适用于血分热盛(如丹毒、紫斑等);选项D活血化瘀针对瘀血阻滞证(如跌打损伤、血栓性疾病等),均不符合疔疮“火毒炽盛”的病机特点,故正确答案为A。43.蛇串疮的典型临床表现特征是

A.瘙痒性风团,发无定处

B.红斑基础上出现簇集性水疱,沿神经走行呈带状分布

C.脓疱、结痂,伴明显瘙痒

D.皮肤黏膜交界处的簇集性小水疱,易反复发作【答案】:B

解析:本题考察皮肤疾病中蛇串疮(带状疱疹)的临床表现知识点。蛇串疮典型表现为皮肤上出现红斑、簇集性水疱,沿一侧周围神经呈带状分布,伴刺痛或灼痛。A为瘾疹(荨麻疹)表现,C为脓疱疮(黄水疮)表现,D为热疮(单纯疱疹)特点,故B正确。44.湿热浸淫型湿疮(湿疹)的内治主方是?

A.萆薢渗湿汤

B.当归饮子

C.消风散

D.龙胆泻肝汤【答案】:A

解析:本题考察中医外科‘湿疮’(湿疹)的辨证论治。湿热浸淫型湿疮多因湿热之邪浸淫肌肤所致,治以清热利湿止痒。选项A‘萆薢渗湿汤’具有清热利湿、解毒止痒的功效,为湿热浸淫型湿疮的主方。选项B‘当归饮子’适用于血虚风燥型湿疮(症见皮损色暗,粗糙肥厚,伴抓痕血痂,口干不欲饮等);选项C‘消风散’主治风湿蕴肤型湿疮(症见皮损潮红,瘙痒剧烈,抓后糜烂渗出),但更偏向于瘾疹(荨麻疹)的治疗;选项D‘龙胆泻肝汤’清肝胆湿热之力较强,多用于肝胆湿热型皮肤病(如蛇串疮急性期),非湿疮主方。故正确答案为A。45.乳癖(乳腺增生病)肝郁痰凝证的治法是?

A.疏肝理气,化痰散结

B.疏肝活血,化痰散结

C.活血化瘀,软坚散结

D.温阳化痰,软坚散结【答案】:A

解析:本题考察乳癖肝郁痰凝证的治法,正确答案为A。解析:乳癖肝郁痰凝证的病机为肝气郁结,痰浊凝结,故治法需疏肝理气以解郁,化痰散结以消瘿,对应选项A。B(疏肝活血)适用于气滞血瘀型;C(活血化瘀)多为瘀血阻络型乳癖的治法;D(温阳化痰)适用于阳虚痰凝型,均不符合肝郁痰凝证病机,故A正确。46.蛇串疮(带状疱疹)肝胆湿热证的治法是?

A.清热利湿解毒

B.健脾利湿

C.疏肝理气止痛

D.活血化瘀止痛【答案】:A

解析:本题考察蛇串疮的辨证论治。蛇串疮肝胆湿热证多因情志不遂,肝气郁结,久郁化火,肝胆火盛,湿热内蕴所致,治法以清热利湿解毒为主,方选龙胆泻肝汤加减,故答案选A。B选项为脾虚湿蕴证治法,C、D非肝胆湿热证治法。47.乳核的临床表现特点是?

A.乳中结核,形如丸卵,边界清楚,推之活动

B.乳中结核,红肿热痛,边界不清

C.乳中结核,坚硬如石,高低不平,推之不移

D.乳中结核,随喜怒消长,质地柔软【答案】:A

解析:本题考察乳房疾病中乳核的临床表现。乳核(乳腺纤维瘤)的典型表现为乳中结核,形如丸卵,边界清楚,质地较硬,推之活动,生长缓慢。B选项描述的是乳痈(急性乳腺炎)成脓期或局部炎症性肿块的表现;C选项为乳岩(乳腺癌)的典型特征,表现为坚硬如石、高低不平、推之不移;D选项是乳癖(乳腺增生病)的特点,常随情绪波动而变化,质地较软。48.内痔气虚下陷证的代表方剂是

A.凉血地黄汤

B.止痛如神汤

C.补中益气汤

D.槐角丸【答案】:C

解析:本题考察内痔气虚下陷证的治法。气虚下陷型内痔因气虚不能升提,治以补气升提,代表方剂为补中益气汤;A项凉血地黄汤用于风伤肠络型;B项止痛如神汤用于湿热下注型;D项槐角丸用于血热瘀滞型,均不符合气虚下陷证。49.外科疾病中,‘托法’的适用阶段是?

A.初起未溃期

B.成脓期

C.溃后恢复期

D.以上都不是

E.以上都是【答案】:A

解析:本题考察外科治法中托法的适用阶段。托法适用于肿疡初起,脓未成或脓成难溃之时(即初起未溃期),通过扶助正气、托毒外出,使脓毒易于排出。成脓期以透脓为主(透脓散);溃后恢复期以补法或生肌法为主;故仅初起未溃期适用托法,其余选项错误。50.箍围药的正确使用方法是:

A.用于肿疡初起,脓未成时

B.用于溃疡脓尽后

C.用于肿疡已成脓,脓已溃时

D.用于慢性皮肤增厚性病变【答案】:A

解析:本题考察箍围药的适应症。箍围药具有箍集围聚、收束疮毒的作用,适用于肿疡初起、脓未成时(A对),或用于肿疡已成脓未溃、溃后余肿未消。B选项“溃疡脓尽后”宜用生肌收口药;C选项“肿疡已成脓,脓已溃时”应切开排脓,不宜单纯用箍围药;D选项“慢性皮肤增厚性病变”多采用熏洗法或药膏(如黑油膏),非箍围药适用范围。51.中医认为“蛇串疮”(带状疱疹)的主要病因病机是?

A.肝胆湿热,气滞血瘀

B.风热毒邪,搏于肌肤

C.湿热毒邪,浸淫肌肤

D.火毒炽盛,燔灼营血【答案】:A

解析:本题考察中医外科学“蛇串疮”的病因病机,正确答案为A。蛇串疮常因情志内伤,肝郁化火,或饮食不节,脾失健运,湿热搏结,浸淫肌肤;或年老体虚,气血亏虚,毒邪稽留,气滞血瘀,经络阻隔,不通则痛。核心病机为肝胆湿热、气滞血瘀。B选项“风热毒邪”多见于丹毒;C选项“湿热毒邪”是部分病机,非主要;D选项“火毒炽盛,燔灼营血”多见于丹毒、烂疔等重症。52.乳痈(急性乳腺炎)初起(郁乳期)的主要治法是?

A.疏肝清胃,通乳消肿

B.清热解毒,托里透脓

C.疏肝解郁,化痰软坚

D.调补气血,托毒透脓【答案】:A

解析:本题考察乳痈初起的辨证论治。乳痈初起多因乳汁淤积、肝郁胃热,治以疏肝清胃、通乳消肿,代表方剂为瓜蒌牛蒡汤。B选项“清热解毒,托里透脓”为成脓期治法;C选项“疏肝解郁,化痰软坚”为乳癖(乳腺增生)的治法;D选项“调补气血,托毒透脓”为溃后期治法。故A正确。53.乳痈(急性乳腺炎)的主要病因病机是?

A.乳汁淤积,外感风热

B.肝郁气滞,胃火上炎

C.饮食不节,脾胃湿热

D.情志内伤,肝脾不和【答案】:A

解析:本题考察乳房疾病‘乳痈’的病因病机知识点。乳痈多因哺乳期乳汁淤积,乳络阻塞,化热成脓;或因乳头破碎染毒,邪毒入侵乳络所致,故A正确。B选项肝郁气滞、胃火上炎为乳癖(乳腺增生)的常见病机;C选项饮食不节、脾胃湿热多致其他疮疡;D选项情志内伤、肝脾不和多与乳核(乳腺纤维瘤)相关。54.‘失荣’的临床特点是?

A.颈部肿块,质地柔软,边界不清,随吞咽上下移动

B.颈部肿块,坚硬如石,推之不移,皮色不变,面容憔悴

C.颈部漫肿,色红灼热,疼痛剧烈,伴高热

D.颈部肿块,表面光滑,活动度好,与皮肤无粘连【答案】:B

解析:本题考察‘失荣’的临床特点。失荣是颈部恶性肿瘤的统称,表现为颈部肿块坚硬如石,推之不移,皮色不变,后期可出现溃疡,伴形体消瘦、面容憔悴。A项为气瘿或肉瘿;C项为颈痈;D项多为颈部良性肿瘤或淋巴结反应性增生。55.股肿(下肢深静脉血栓形成)的主要诱发因素是

A.长期卧床

B.饮食不节

C.情志失调

D.外感风寒【答案】:A

解析:本题考察股肿的病因病机知识点。股肿多因久卧、久坐、产后或术后长期卧床,导致气血运行不畅,瘀血阻于脉络而成。长期卧床使下肢静脉血流缓慢,血液瘀滞,易形成血栓。选项B(饮食不节)多与脱疽、股肿无直接关联;选项C(情志失调)易影响肝脾功能,与股肿诱因无关;选项D(外感风寒)多致痹证(如肢体麻木疼痛),非股肿主因。故正确答案为A。56.乳癖(乳腺增生病)肝郁痰凝证的治法是

A.疏肝理气,化痰散结

B.疏肝解郁,活血止痛

C.温阳散寒,化痰散结

D.活血化瘀,软坚散结【答案】:A

解析:本题考察乳癖肝郁痰凝证的治法。肝郁痰凝型乳癖由情志不畅、肝气郁结,脾失健运,痰浊凝聚所致,治以疏肝理气、化痰散结,代表方剂为逍遥蒌贝散。B项疏肝解郁、活血止痛多用于气滞血瘀型;C项温阳散寒适用于寒痰凝滞型;D项活血化瘀、软坚散结多用于痰瘀互结型,均不符合肝郁痰凝证病机。57.疮疡阳证的典型表现是()

A.局部皮色焮红,肿势高突,疼痛剧烈

B.局部不红不热,根盘散漫,病程缠绵

C.脓质清稀,全身症状明显

D.发病急骤,伴形寒发热,口渴便秘【答案】:A

解析:本题考察疮疡阳证、阴证鉴别要点。阳证疮疡局部多表现为红、肿、热、痛明显,根盘收束,脓质稠厚,病程较短,全身症状(如发热、口渴、便秘)较明显;阴证则局部不红不热,根盘散漫,脓质稀薄,病程长,全身症状轻。选项B、C为阴证表现;D虽有全身症状,但“形寒发热”更倾向于外感表证,非阳证疮疡典型表现。故正确答案为A。58.下列关于暑疖的描述,错误的是?

A.局部红肿热痛,范围多在3cm左右

B.顶有脓点,易溃易敛

C.多发生于夏秋季节,由暑湿引起

D.局部红肿热痛,根脚坚硬,不易成脓【答案】:D

解析:本题考察中医外科学疮疡章节中“疖”的知识点。暑疖多发生于夏秋季节,由暑湿蕴蒸肌肤所致,其特点为局部红肿热痛,范围多在3cm左右,顶有脓点,易溃、易脓、易敛。而“根脚坚硬,不易成脓”是无头疽(如附骨疽)的典型特点,非暑疖表现,故D选项描述错误。59.气瘿的主要病因是?

A.肝郁气滞

B.气滞血瘀

C.痰火郁结

D.肝肾阴虚【答案】:A

解析:本题考察气瘿病因知识点。气瘿多因忧恚情志内伤,致肝气郁结、气机不畅,或饮食水土失宜,致脾失健运、水湿停聚成痰,痰气交阻颈前。A选项肝郁气滞是气瘿的核心病机,因情志抑郁导致气机阻滞,痰浊内生;B选项气滞血瘀多见于石瘿或体表瘀肿;C选项痰火郁结多见于瘰疬或痰核;D选项肝肾阴虚为虚火内扰之证,非气瘿主因。60.颜面部疔疮最易发生的并发症是?

A.走黄

B.内陷

C.流注

D.丹毒【答案】:A

解析:本题考察疮疡章节中疔疮的并发症知识点。正确答案为A,走黄是颜面部疔疮的典型并发症,因火毒炽盛,早期失治或误治致毒邪走散,内攻脏腑而发急症。B选项内陷多见于有头疽,因正虚毒盛致脓毒旁窜;C选项流注为毒邪流窜肌肉深部的多发性脓肿;D选项丹毒为皮肤淋巴管急性炎症,与疔疮走黄无关。61.气瘿(单纯性甲状腺肿)的主要内治法是:

A.疏肝解郁,化痰软坚

B.理气活血,化痰散结

C.温阳散寒,化痰散结

D.清热化痰,软坚散结【答案】:A

解析:本题考察气瘿的病因病机与治法。气瘿多因情志不畅致肝气郁结,脾失健运致痰浊凝聚,故治以疏肝解郁、化痰软坚为主(A正确)。B适用于气滞血瘀型瘿病;C多用于阴疽寒痰证;D适用于痰热型瘿病,均非气瘿主法。62.下列哪项是接触性皮炎的主要特征

A.皮损多形性,对称分布,剧烈瘙痒

B.有明显的接触史,皮损局限于接触部位,形态与接触物一致

C.皮损以红斑、丘疹、水疱为主,伴有灼热感,无明显接触史

D.好发于皮肤褶皱部位,以糜烂、渗液、结痂为主【答案】:B

解析:本题考察接触性皮炎的特征。接触性皮炎核心特征为明确接触史,皮损局限于接触部位,形态与接触物一致(B正确)。A为湿疹特点;C无接触史不符合;D为湿疹或间擦疹表现。故答案为B。63.附骨疽的临床特点是?

A.多发于四肢长骨,以胫骨最常见,好发于儿童

B.好发于关节处,局部红肿热痛,无明显全身症状

C.多生于躯干,初起如粟米,顶白根深,易溃难敛

D.初起即有恶寒高热,伴明显骨蒸潮热【答案】:A

解析:本题考察附骨疽的知识点。附骨疽是一种毒气深沉、附着于骨的化脓性疾病,特点是多发于四肢长骨(尤以胫骨为常见),好发于儿童和少年,病程缠绵,易损骨骼,常遗留死骨。选项B描述的特点不符合附骨疽,更接近流注或其他关节疾病;选项C描述的是无头疽或其他深部疮疡的特点;选项D中骨蒸潮热多见于附骨疽后期,而非初起表现。故正确答案为A。64.西医所称的“急性网状淋巴管炎”对应的中医病名是?

A.丹毒

B.流注

C.烂疔

D.附骨疽【答案】:A

解析:本题考察中医外科学皮肤及性传播疾病章节中“丹毒”的知识点。丹毒是皮肤及其网状淋巴管的急性炎症,西医称为急性网状淋巴管炎,表现为皮肤突然发红成片、色如涂丹、灼热肿胀、边界清楚。流注为多发性深部脓肿,烂疔为气性坏疽,附骨疽为骨与关节结核,均不符合题意。故A为正确答案。65.乳癖肝郁痰凝证的代表方剂是?

A.逍遥蒌贝散

B.海藻玉壶汤

C.柴胡疏肝散

D.四海舒郁丸【答案】:A

解析:本题考察乳癖的辨证论治知识点。乳癖(乳腺增生病)肝郁痰凝证的病机为肝气郁结、痰浊凝结,治以疏肝理气、化痰散结,代表方为逍遥蒌贝散。选项B海藻玉壶汤多用于肉瘿(甲状腺腺瘤),以化痰软坚为主;选项C柴胡疏肝散仅疏肝理气,无化痰散结作用;选项D四海舒郁丸为气瘿(甲状腺肿)的代表方,均与乳癖肝郁痰凝证不符,故正确答案为A。66.蛇串疮的典型临床表现是?

A.对称分布,多形性皮疹,剧烈瘙痒

B.皮肤上出现红斑、水疱,沿神经走行呈带状分布,疼痛明显

C.皮肤黏膜交界处成群水疱,伴灼痒感,易反复发作

D.皮肤油腻性鳞屑,瘙痒无度,抓后糜烂渗出【答案】:B

解析:本题考察蛇串疮(带状疱疹)的临床表现知识点。蛇串疮表现为皮肤上出现红斑、水疱,沿神经走行呈带状分布,疼痛剧烈,愈后一般不留瘢痕或仅留色素沉着。A为湿疮(湿疹)表现;C为热疮(单纯疱疹)表现;D为白疕(银屑病)或脂溢性皮炎表现。67.肉瘿的主要病因病机是?

A.肝郁气滞,痰浊凝结

B.气滞血瘀,痰凝湿聚

C.心脾两虚,气不摄血

D.脾肾阳虚,痰浊内生【答案】:A

解析:本题考察肉瘿的病因病机。肉瘿多因情志抑郁,肝失调达,脾失健运,水湿内停,聚而为痰,痰气交阻,循经络留注于结喉所致,核心病机为肝郁气滞、痰浊凝结。选项B错误(气滞血瘀、痰凝湿聚多见于石瘿或复杂瘿病);选项C错误(心脾两虚、气不摄血是便血、崩漏等出血性疾病的病机);选项D错误(脾肾阳虚、痰浊内生多为阴疽或虚证瘿病)。正确答案为A。68.丹毒的主要内治原则是?

A.散风清热解毒

B.疏肝理气解郁

C.活血化瘀通络

D.滋阴降火解毒【答案】:A

解析:本题考察丹毒的病因病机与内治原则。丹毒多因皮肤黏膜破损,感染风热毒邪,或湿热火毒蕴结血分所致,初期以红肿热痛为主要表现,治宜散风清热解毒。选项B疏肝理气解郁多用于乳癖、气瘿等与情志相关的疾病;选项C活血化瘀通络多用于脱疽、血栓性浅静脉炎等瘀血阻络证;选项D滋阴降火解毒多用于阴虚火旺型疮疡(如流痰后期)。故正确答案为A。69.内痔好发于截石位的哪个部位?

A.1、5、9点

B.3、7、11点

C.2、6、10点

D.4、8、12点【答案】:B

解析:本题考察内痔的好发部位,正确答案为B。解析:内痔好发于截石位3、7、11点(即膀胱截石位时,肛门两侧对称的3点、7点、11点处),称为母痔区,其余位置为子痔,故B正确。A、C、D均为错误的母痔区位置分布。70.金黄膏的主要功效是?

A.清热解毒,消肿止痛

B.温经散寒,通络止痛

C.活血化瘀,消肿散结

D.提脓祛腐,生肌收口

E.祛风除湿,杀虫止痒【答案】:A

解析:本题考察外科常用外用药膏的功效。金黄膏性寒凉,属阳证疮疡外用药,功效为清热解毒、消肿止痛,适用于红肿热痛明显的阳证疮疡(如疖、痈初起)。B选项为回阳玉龙膏等阴证疮疡用药;C选项多为冲和膏等功效;D选项为生肌散等用于溃后收口;E选项多为祛风杀虫类药膏(如蛇床子散),故其余选项错误。71.疮疡成脓的诊断要点中,下列哪项是正确的?

A.按之应指

B.漫肿无头

C.皮色不变

D.痛无定处【答案】:A

解析:本题考察疮疡成脓的诊断知识点。成脓的典型特征为按之应指(或波动感),提示脓液积聚。漫肿无头、皮色不变、痛无定处多见于疮疡初起未脓阶段(如无头疽初起),故B、C、D均为错误选项。72.内陷(疮疡内陷)的中医治疗原则是?

A.扶正托毒,透脓排毒

B.清热解毒,养阴生津

C.疏肝理气,化痰散结

D.活血化瘀,软坚散结【答案】:A

解析:本题考察内陷的治疗原则。内陷是指疮疡阳证疾患过程中,因正气内虚,火毒炽盛,导致毒邪走散,内攻脏腑的一种危急证候,治疗需扶正与祛邪兼顾,以扶正托毒、透脓排毒为主要原则,常用托里透脓汤等方剂。正确答案为A。B选项为阴虚火旺证的治法(如内陷之干陷),但非总原则;C选项为乳癖、痰核等的治法;D选项为血栓性浅静脉炎、瘿瘤等的治法,与内陷的本虚标实病机不符。73.气瘿(甲状腺肿大)的主要病因病机是?

A.肝郁气滞,痰凝血瘀

B.肝郁脾虚,痰气交阻

C.肝郁化火,灼津为痰

D.气滞血瘀,痰凝颈前【答案】:B

解析:本题考察气瘿的病因病机知识点。气瘿因忧恚伤肝、饮食伤脾,致肝郁气滞、脾失健运,水湿不化生痰,痰气交阻颈前而成。选项A为肉瘿病机;C为瘿痈病机;D为石瘿病机,故正确答案为B。74.肛瘘的定义是?

A.肛管与肛门周围皮肤相通的感染性管道

B.肛门直肠周围脓肿自行破溃或切开引流后形成的管道

C.发生在肛门直肠周围的脓肿

D.肛门周围皮肤的急性化脓性感染【答案】:B

解析:本题考察肛瘘的定义。肛瘘是指肛门直肠周围脓肿自行破溃或经切开引流后,脓液排出,脓腔逐渐缩小,形成的慢性感染性管道,常表现为反复流脓、疼痛、瘙痒等症状。A项未强调‘脓肿破溃或切开引流后’的形成过程;C项为肛周脓肿;D项为疖或痈。75.箍围药适用于下列哪种情况?

A.溃疡脓腐未净

B.肿疡初起

C.溃疡腐肉已尽

D.肿疡已成脓【答案】:B

解析:本题考察中医外科外治法中箍围药的适应症。箍围药是将药物制成糊状外敷,具有箍集围聚、收束疮毒的作用,适用于肿疡初起,未成脓者,通过箍围聚结,促使疮疡消散。选项A(溃疡脓腐未净)和C(溃疡腐肉已尽)属于溃疡期,箍围药一般不用于溃疡;选项D(肿疡已成脓)需采用切开引流法,而非箍围药。故正确答案为B。76.蛇串疮(带状疱疹)的病因病机主要是?

A.外感风热之邪,蕴阻肌肤

B.情志内伤,肝郁化火,夹湿搏结

C.饮食不节,脾胃湿热内生,浸淫肌肤

D.外感风湿热邪,蕴结经络,气血凝滞【答案】:B

解析:本题考察蛇串疮的病因病机。蛇串疮多因情志内伤(肝郁化火),或饮食不节(脾失健运生湿),或外感湿热(毒邪侵袭),导致肝经火毒或湿热毒邪搏结肌肤,气血凝滞而发病。A项“外感风热”多见于丹毒;C项“脾胃湿热浸淫”为湿疮(湿疹)的脾虚湿蕴型病机;D项“风湿热邪蕴结”非蛇串疮主因,故B正确。77.蛇串疮的典型临床表现是?

A.皮肤上出现红斑、丘疹、水疱,呈带状分布,疼痛剧烈

B.皮肤上出现瘙痒性风团,发无定处

C.皮肤上出现脓疱,伴明显红肿热痛

D.皮肤油腻性鳞屑,刮去后有薄膜现象【答案】:A

解析:本题考察皮肤疾病蛇串疮(带状疱疹)的临床表现。蛇串疮表现为红斑基础上簇集性水疱,沿神经呈带状分布,疼痛剧烈(A正确)。B项为瘾疹(荨麻疹)表现;C项为有头疽或疖肿特征;D项为白疕(银屑病)典型表现,故排除。78.蛇串疮(带状疱疹)的主要病因病机是

A.肝胆湿热,气滞血瘀

B.脾胃湿热,蕴结肌肤

C.肺胃热盛,外感风热

D.心火亢盛,热盛动风【答案】:A

解析:本题考察蛇串疮的病因病机知识点。正确答案为A,蛇串疮多因情志不遂,肝气郁结,久郁化火,肝胆火盛,湿热搏结,浸淫肌肤所致,核心病机为肝胆湿热、气滞血瘀;B选项脾胃湿热多见于臁疮等;C选项肺胃热盛多见于痤疮等;D选项心火亢盛非蛇串疮主要病因。79.金黄膏的主要功效是?

A.温经通络,散寒止痛

B.清热解毒,散瘀消肿

C.祛风除湿,杀虫止痒

D.活血祛瘀,软坚散结【答案】:B

解析:本题考察金黄膏的功效知识点。金黄膏由大黄、黄柏等药物组成,功效为清热解毒、散瘀消肿、止痛生肌,适用于疮疡初起红肿热痛明显者。A为阳和解凝膏功效;C为青黛散等功效;D为太乙膏等功效。80.下列关于“疖”的描述,正确的是?

A.局部红肿热痛,范围多在3cm以内

B.局部红肿热痛,范围多在5cm以内

C.局部红肿热痛,范围多在10cm以内

D.局部红肿热痛,范围多超过10cm【答案】:A

解析:本题考察疖的中医诊断特征,正确答案为A。疖是肌肤浅表部位的急性化脓性疾病,典型特点为局部红肿热痛,范围一般在3cm以内,易脓、易溃、易敛。选项B、C、D描述的范围均过大,不符合疖的特征;痈(而非疖)的范围常超过5cm,丹毒虽红肿明显但与疖的定义无关,故排除。81.下列哪项不属于失荣的临床特点?

A.颈部肿块坚硬如石,推之不移

B.肿块增大迅速,高低不平

C.溃破后渗流血水,形似翻花

D.肿块随情志波动而消长【答案】:D

解析:本题考察中医外科学瘤岩章节中“失荣”的知识点。失荣表现为颈部岩肿,特点为肿块坚硬如石、推之不移,增大迅速、高低不平,溃破后渗流血水、形似翻花,伴疼痛、声音嘶哑等。“肿块随情志波动而消长”是气瘿(甲状腺肿大)的特点,故D为错误选项。82.暑疖的主要病因病机是?

A.热毒蕴结

B.暑湿蕴结

C.湿热下注

D.气阴两虚【答案】:B

解析:本题考察疖病的病因病机知识点。暑疖多发生于夏季,由暑湿之邪侵袭人体,与热毒相搏,蕴结肌肤所致,故病机为暑湿蕴结(B正确)。A选项“热毒蕴结”是一般疖病(如单发性疖、多发性疖)的常见病机,非暑疖特有;C选项“湿热下注”多见于臁疮、股肿等疾病;D选项“气阴两虚”为虚证病机,非疖病的主要病机。83.中医外科切开法的主要适应症是?

A.肿疡初起

B.脓成已溃

C.肿块坚硬如石

D.溃疡脓腐未净【答案】:B

解析:本题考察外治法中切开法知识点。切开法适用于脓成已溃或脓成未溃但体质尚可,便于排脓引流。A项肿疡初起未脓时禁用切开,以免损伤气血;C项肿块坚硬如石多为岩肿或阴证,切开易致扩散;D项溃疡脓腐未净应采用提脓祛腐法(如八二丹),非切开法适应症。84.内痔的主要临床表现是?

A.周期性疼痛,便血,便秘,肛裂三联征

B.便血,脱出,肛门坠胀感,无痛

C.肛门周围红肿热痛,溃后流脓,有肛瘘内口

D.肛门突发剧烈疼痛,便血,便时滴鲜血,色鲜红【答案】:B

解析:本题考察内痔的临床表现知识点。内痔好发于截石位3、7、11点,主要表现为无痛性便血(鲜红色滴血或便纸带血)、痔核脱出、肛门坠胀感(B正确)。A选项为肛裂“肛裂三联征”表现;C选项为肛瘘(肛周脓肿溃后)特征;D选项多为肛裂或血栓外痔的表现。85.乳痈初起的治疗原则是?

A.疏肝清胃,通乳消肿

B.清热解毒,托里透脓

C.活血化瘀,软坚散结

D.温阳散寒,化痰通络【答案】:A

解析:本题考察乳痈初起的治疗原则。乳痈初起多因乳汁淤积,肝郁胃热,气血凝滞所致,治疗需疏肝清胃,通乳消肿以散结滞(A正确)。B选项托里透脓适用于乳痈溃脓期;C选项活血化瘀、软坚散结是乳癖(乳腺增生)的治法;D选项温阳散寒适用于阴疽等寒证,乳痈初起为阳证热证,故排除。86.气瘿的临床表现特点是

A.颈前肿块,按之坚硬,随吞咽动作上下移动

B.颈前弥漫性肿大,边缘不清,皮色如常,按之柔软,可随喜怒消长

C.颈前肿块,表面高低不平,质地坚硬如石,推之不移

D.颈前肿块,疼痛明显,伴有发热、恶寒【答案】:B

解析:本题考察气瘿(单纯性甲状腺肿)的临床表现。气瘿特点为颈前弥漫性肿大,边缘不清,皮色如常,按之柔软,可随情绪变化(喜怒)消长(B正确)。A为肉瘿(甲状腺腺瘤)特点;C为石瘿(甲状腺癌)特征;D为瘿痈(急性甲状腺炎)表现。故答案为B。87.毒蛇咬伤早期急救的关键措施是

A.立即切开伤口排毒

B.在伤口近心端结扎,阻断静脉回流

C.用清水冲洗伤口

D.用酒精消毒伤口周围皮肤【答案】:B

解析:本题考察毒蛇咬伤的早期急救处理。毒蛇咬伤后,早期首要措施为在伤口近心端(距伤口约5cm处)用布带或止血带结扎,阻断静脉回流,延缓毒素吸收扩散。选项A“立即切开排毒”可能加重出血、感染及毒素扩散,非早期常规措施;选项C“清水冲洗伤口”为辅助措施,非首要;选项D“酒精消毒伤口周围皮肤”会刺激伤口,加重疼痛及组织损伤,均非正确处理。正确答案为B。88.中医外科学中,“痈”的定义是?

A.单个毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染

B.多个相邻毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染

C.发于皮肉之间的急性化脓性疾病,局部光软无头,结块范围多在6-9cm

D.发于骨骼或关节间的急性化脓性疾病【答案】:C

解析:本题考察中医外科学中“痈”的概念,正确答案为C。中医外科学的“痈”(外痈)是指发生于体表皮肉之间的急性化脓性疾病,其特点为局部光软无头,结块范围多在6~9cm,相当于西医的皮肤浅表脓肿、急性化脓性淋巴结炎等。A选项描述的是西医“疖”的定义;B选项描述的是西医“痈”的定义(多为相邻毛囊感染融合),但中医外痈强调“皮肉之间”的部位和“6-9cm”的范围,故不选;D选项描述的是“无头疽”(如附骨疽)的定义,非痈。89.中医“痈”的主要致病菌是?

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.溶血性链球菌

D.厌氧菌【答案】:B

解析:本题考察痈的病因病机知识点,正确答案为B,因为痈是由多个相邻毛囊及其皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染,致病菌多为金黄色葡萄球菌(选项A大肠杆菌多见于肠道感染;选项C溶血性链球菌常见于丹毒、蜂窝织炎;选项D厌氧菌多见于深部感染或污染严重的创口,痈一般以金黄色葡萄球菌为主)。90.蛇串疮(带状疱疹)的外治原则是?

A.收敛生肌,忌用刺激性药物

B.清热燥湿,解毒止痛

C.祛风除湿,杀虫止痒

D.温经通络,活血散结【答案】:B

解析:本题考察中医外科学皮肤病中蛇串疮的外治原则。正确答案为B。蛇串疮(带状疱疹)由肝胆湿热或气滞血瘀所致,外治以清热燥湿、解毒止痛为原则,常用青黛膏、二味拔毒散等外敷。选项A“收敛生肌”适用于疮疡后期收口阶段,非蛇串疮急性期外治;选项C“祛风除湿,杀虫止痒”是牛皮癣、湿疮等皮肤病的常见外治思路;选项D“温经通络,活血散结”多用于脱疽、冻疮等寒凝血瘀证,与蛇串疮病机不符。91.下列关于中医外科“托法”的描述,错误的是?

A.托法适用于疮疡初起,脓未成或脓成未溃之时

B.透托法适用于脓成未溃,正气已虚者

C.补托法适用于脓成难溃,或溃后脓毒未尽,正气不足者

D.托法的代表方剂有透脓散、托里消毒散等【答案】:B

解析:本题考察托法的临床应用。透托法适用于脓成未溃而正气不虚者(如透脓散治痈疽诸毒,内脓已成而不易外溃);B选项错误,因“正气已虚”需用补托法(如托里消毒散)。A选项托法核心是扶助正气托毒外出,适用于脓未成或脓成未溃;C选项补托法针对正虚脓毒难尽;D选项透脓散为透托代表方,托里消毒散为补托代表方,均正确。92.阳证疮疡初起,外治应首选的外用药物是

A.太乙膏

B.千捶膏

C.冲和膏

D.回阳玉龙膏【答案】:A

解析:本题考察外科外治法中膏药的选择。阳证疮疡初起宜清热消肿、解毒散结,常用金黄膏、太乙膏等。太乙膏性偏清凉,功能消肿、清火、解毒、生肌,适用于阳证疮疡初起、焮红肿痛者;千捶膏虽可用于阳证,但多用于脓成未溃或溃后引流不畅;冲和膏药性平和,用于半阴半阳证;回阳玉龙膏为温阳散寒之剂,用于阴证疮疡。故正确答案为A。93.瘾疹(荨麻疹)的常见病因是

A.外感风寒

B.外感风热

C.饮食不节

D.以上都是【答案】:D

解析:本题考察瘾疹的病因病机。瘾疹(荨麻疹)中医又称“风疹块”,病因复杂,常见诱因包括:①外感风邪(风寒或风热,侵袭肌表,郁于肌肤);②饮食不节(食入鱼虾、辛辣等发物,致胃肠湿热,外发肌肤);③情志失调(肝郁化火,血热生风);④禀赋不耐(体质敏感,对某些物质过敏)。故风寒、风热、饮食不节均为常见病因,正确答案为D。94.气瘿的主要病因病机是?

A.气滞血瘀,痰凝血瘀

B.痰火郁结,气血凝滞

C.忧恚情志内伤,饮食水土失宜

D.外感风温,风热毒邪【答案】:C

解析:本题考察气瘿(单纯性甲状腺肿)的病因病机。气瘿多因忧恚情志内伤,饮食水土失宜,导致气滞、痰浊、血瘀壅结颈前,与地域、饮食中缺碘相关。A选项气滞血瘀、痰凝血瘀是肉瘿(甲状腺腺瘤)的病机;B选项痰火郁结、气血凝滞是瘿痈(急性甲状腺炎)的病机;D选项外感风温、风热毒邪是丹毒等急性感染性疾病的病因。故正确答案为C。95.乳痈的主要病因病机是?

A.肝郁胃热

B.肝郁脾虚

C.气滞血瘀

D.肝肾亏虚【答案】:A

解析:本题考察乳痈病因病机知识点。乳痈多因哺乳期乳汁淤积,加之情志不畅致肝郁化热,饮食不节致胃热壅滞,致气血凝滞、乳络阻塞而成。A选项肝郁胃热为乳痈核心病机,因乳汁淤积可加重肝郁,胃热可助热成痈;B选项肝郁脾虚多见于气瘿或乳癖;C选项气滞血瘀为一般瘀血证病机;D选项肝肾亏虚多见于乳疬或虚劳,非乳痈主因。96.有头疽初起阶段的内治原则是?

A.清热利湿解毒

B.清热托毒

C.扶正托毒

D.散瘀消肿【答案】:B

解析:本题考察疮疡‘有头疽’的内治原则。有头疽初起多为热毒蕴结,治宜清热托毒,选用仙方活命饮加减以清热解毒、和营托毒。A项‘清热利湿解毒’多用于湿热型疮疡(如臁疮);C项‘扶正托毒’多用于疮疡后期正虚邪恋、脓水淋漓之证;D项‘散瘀消肿’多用于外伤瘀肿,非有头疽初起治法。97.乳癖的主要临床表现特征是?

A.乳房肿块质地坚硬,边界不清,推之不移,无压痛

B.乳房肿块伴周期性胀痛,肿块大小随月经周期变化

C.乳房红肿热痛,伴有恶寒发热,局部有明显波动感

D.乳头溢液色黄或绿,乳房刺痛,肿块边界不清【答案】:B

解析:本题考察乳癖(乳腺增生病)的临床表现。乳癖以乳房肿块和疼痛为主要表现,疼痛常随情绪、月经周期波动,肿块质地中等,边界清楚,可活动,常伴有经前乳房胀痛加重,经后缓解。选项A描述的是乳岩(乳腺癌)的典型表现;选项C为乳痈(急性乳腺炎)的表现;选项D非乳癖典型症状,可能为乳衄或其他乳腺疾病。故正确答案为B。98.气瘿的主要病因病机是?

A.肝郁气滞,痰浊凝聚

B.气滞血瘀,痰凝毒聚

C.心肾阴虚,火毒炽盛

D.饮食不节,脾失健运,水湿停留【答案】:A

解析:本题考察气瘿的病因病机知识点。气瘿多因忧恚情志不遂,肝气郁结,脾失健运,水湿停留聚而成痰,痰气交阻,结于颈前,核心病机为肝郁气滞、痰浊凝聚(A正确)。B选项“气滞血瘀,痰凝毒聚”为石瘿(甲状腺癌)的病机;C选项“心肾阴虚,火毒炽盛”多见于瘿病日久阴虚火旺型;D选项仅为气瘿发病的部分诱因,非核心病机。99.乳癖的主要病因病机是?

A.肝郁痰凝

B.气滞血瘀

C.肝肾阴虚

D.脾胃湿热【答案】:A

解析:本题考察乳房疾病中乳癖的病因病机。正确答案为A,乳癖(乳腺增生病)多因情志内伤致肝气郁结,气机不畅,津液输布失常,凝聚成痰,痰气交阻乳络而成。B选项气滞血瘀为次要病机,非主因;C选项肝肾阴虚多与冲任失调相关,属乳癖后期或特殊类型病机;D选项脾胃湿热多致疮疡等湿热证,与乳癖无关。100.内痔好发于肛门齿状线以上的哪个部位()

A.截石位3、7、11点

B.截石位6、12点

C.截石位1、5、9点

D.截石位2、5、8点【答案】:A

解析:本题考察内痔好发部位知识点。内痔位于齿状线以上,截石位(患者仰卧,双腿屈曲分开)3点(左侧)、7点(右侧)、11点(左侧)为内痔好发部位,对应“母痔区”,因直肠上动脉分支在此处分布密集,易形成静脉曲张。A选项为正确的母痔区位置。B选项“6、12点”多为混合痔或外痔;C、D选项非临床公认的内痔好发点。故正确答案为A。101.中医外科‘五善’中的‘心善’,其典型临床表现是:

A.身体轻便,不怒不惊

B.精神爽快,言语清亮

C.唇色滋润,饮食知味

D.声音响亮,不喘不咳【答案】:B

解析:本题考察中医外科“五善”的辨证要点。“五善”是判断外科疾病预后良好的重要指标,其中“心善”表现为精神爽快,言语清亮,舌润不渴,寝寐安宁(心主神明,气血充盛则神清)。选项A“身体轻便,不怒不惊”是“肝善”的表现;选项C“唇色滋润,饮食知味”是“脾善”的表现;选项D“声音响亮,不喘不咳”是“肺善”的表现。故正确答案为B。102.内痔的主要临床症状是:

A.便血、脱出、肛门疼痛

B.便血、脱出、肛门坠胀感

C.便血、脱出、肛门灼热

D.便血、脱出、黏液外溢【答案】:B

解析:本题考察内痔的典型症状。内痔主要表现为无痛性便血、痔核脱出(初期可自行回纳,后期需手助),常伴肛门坠胀感,符合B选项。A中疼痛多见于内痔嵌顿;C肛门灼热多为湿热下注型外痔;D黏液外溢非内痔特征,多见于混合痔脱出时。103.气瘿(单纯性甲状腺肿)的主要病因病机是

A.肝郁气滞,脾失健运,痰浊凝聚

B.气郁化火,炼液成痰,痰火凝结

C.痰浊凝滞,气血瘀滞,经络阻塞

D.肝肾不足,肾火妄动,炼液成痰【答案】:A

解析:本题考察气瘿的病因病机。气瘿多因忧思郁怒,肝气郁结,脾失健运,水湿不能运化,痰浊凝聚颈前而成,相当于西医单纯性甲状腺肿。B项为瘿痈或石瘿的痰火郁结型病机;C项为痰瘀互结型(如石瘿);D项为肉瘿或石瘿的肝肾不足型,均不符合气瘿特点。104.下列关于‘痈’的描述,正确的是?

A.多个相邻毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染,结块范围多在6-9cm

B.初起为粟粒样脓头,红肿热痛明显,易向深部及周围扩散

C.局部光软无头,红肿热痛,结块范围多在3-6cm,易向四周扩散

D.初起为单个毛囊及其周围组织的急性化脓性感染,局部红肿热痛,范围多在3cm以内【答案】:A

解析:本题考察中医外科疮疡中‘痈’的定义与特点。正确答案为A。痈是多个相邻毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染,又称‘疽’,结块范围多在6-9cm;B选项描述的是‘有头疽’(初起为粟粒样脓头,易扩散);C选项‘光软无头,结块范围3-6cm’是‘无头疽’(如附骨疽)的特点;D选项描述的是‘疖’(单个毛囊感染,范围小)。105.痈的局部典型表现是?

A.局部光软无头,红肿热痛,结块范围多在6-9cm,边界清楚

B.初起有粟粒状脓头,根脚坚硬,发展迅速

C.局部红肿热痛,范围多在3cm左右,易肿、易脓、易溃、易敛

D.局部起核,色白,漫肿无头,坚硬如石【答案】:A

解析:本题考察痈的临床表现知识点。痈是多个相邻毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染,其典型特点为局部光软无头,红肿热痛,结块范围多在6-9cm,边界清楚(A正确)。B选项描述为疔疮(如眉心疔)的特点;C选项为疖的表现(单个毛囊感染,范围多<3cm);D选项符合无头疽(如附骨疽)或石硬(如石瘿)的特征,与痈不符。106.蛇串疮的主要病因是?

A.外感风热之邪

B.外感湿热之邪

C.情志内伤,肝气郁结,久郁化火,凝滞肌肤

D.饮食不节,脾胃湿热内生【答案】:C

解析:本题考察蛇串疮(带状疱疹)的病因病机知识点。蛇串疮多因情志不遂,肝气郁结,久郁化火,凝滞肌肤;或饮食不节,脾失健运,湿邪内生,郁而化热,湿热搏结肌肤而发。其中以情志内伤、肝气郁结化火为主要病因,故C正确。A为风热证型的部分表现;B为湿热证型的部分表现;D为饮食不节导致的湿热内生,但非主要病因。107.升丹的主要功效是?

A.清热解毒

B.收湿敛疮

C.提脓祛腐

D.生肌收口【答案】:C

解析:本题考察中医外科外用药功效。升丹(如小升丹)主要含汞化合物,具有强烈的提脓祛腐作用,适用于溃疡脓腐未净、引流不畅者,故正确答案为C。A选项清热解毒多由黄连、黄芩等清热药体现;B选项收湿敛疮为青黛散、桃花散等外用药特点;D选项生肌收口为生肌散、白玉膏等的功效。108.蛇串疮(带状疱疹)的典型皮疹特点是?

A.对称分布的红斑、丘疹,伴瘙痒

B.沿神经走行分布的簇集性水疱,伴疼痛

C.皮肤黏膜交界处的簇集性小水疱,伴灼热感

D.全身散在的脓疱,周围红晕明显【答案】:B

解析:本题考察蛇串疮的临床表现知识点。蛇串疮是一种沿神经走行分布的急性疱疹性皮肤病,典型表现为皮肤上出现成簇水疱,呈带状分布,不超过正中线,常伴刺痛或灼痛。对称分布的红斑丘疹多见于瘾疹(荨麻疹);皮肤黏膜交界处的簇集性小水疱多见于热疮(单纯疱疹);全身散在脓疱多见于脓疱疮。故正确答案为B。109.内痔的主要临床特点是?

A.便血、脱出、肛门疼痛

B.便血、脱出、肛门坠胀

C.便血、脱出、黏液外溢

D.便血、脱出、肛门灼热【答案】:B

解析:本题考察内痔的临床表现。内痔位于肛门齿线以上,主要表现为无痛性便血(色鲜红)、痔核脱出,脱出后可伴肛门坠胀感。A选项“肛门疼痛”多见于外痔或内痔嵌顿;C选项“黏液外溢”非内痔典型症状;D选项“肛门灼热”多为湿热下注,非内痔特征。故B正确。110.中医外科辨脓时,‘应指’的典型表现是:

A.患处坚硬,按之固定不移

B.患处柔软,按之凹陷即起

C.患处按之有波动感

D.患处疼痛剧烈,拒按【答案】:C

解析:本题考察中医外科辨脓的触诊要点。“应指”是辨脓的重要体征,指按压患处时,有弹性的波动感,提示脓已成。选项A“患处坚硬,按之固定不移”多为初起疮疡未化脓或无脓;选项B“患处柔软,按之凹陷即起”多为水肿或气肿,非脓;选项D“患处疼痛剧烈,拒按”是阳证疮疡的共性表现,不能单独作为辨脓依据。故正确答案为C。111.肛裂的典型临床表现不包括以下哪项?

A.周期性疼痛(便时痛、间歇期缓解)

B.便秘与便血

C.肛门潮湿、瘙痒

D.肛门部剧烈疼痛,伴排便时加重【答案】:C

解析:本题考察中医外科肛肠疾病‘肛裂’的临床表现。正确答案为C。肛裂典型症状为周期性疼痛(便时剧痛、便后数分钟缓解、间歇期仍不适)、便秘(因怕痛不敢排便致)、便血(滴血或便纸带血),肛门潮湿瘙痒多为肛瘘或外痔分泌物刺激所致,非肛裂典型表现;A、B、D均为肛裂典型症状。112.中医外科中,切开引流的主要适应症是?

A.脓未成

B.脓已成

C.肿块坚硬

D.溃疡后期【答案】:B

解析:本题考察切开引流的适应症,切开引流适用于脓已成时,此时毒邪积聚,非切开不能排出;脓未成切开会损伤正气,肿块坚硬、溃疡后期非切开指征,故正确答案为B。113.中医外科中,“疡”的正确定义是?

A.一切外科疾病的总称

B.体表外科疾病

C.皮肤感染性疾病

D.化脓性外科疾病【答案】:A

解析:本题考察疡的基本概念,中医外科中“疡”泛指体表及体内各种外科疾病,包括痈、疽、疮、疖等,并非仅指体表(B错)、皮肤感染(C错)或化脓性疾病(D错),故正确答案为A。114.乳癖的主要病因病机是

A.肝郁气滞,痰凝血瘀

B.脾胃湿热,蕴结乳络

C.肝肾阴虚,痰火内扰

D.冲任失调,气滞血瘀【答案】:A

解析:本题考察乳癖(乳腺增生病)的病因病机。乳癖核心病机为肝郁气滞,痰凝血瘀(A正确),因情志不畅致肝气郁结,气机阻滞,津液凝聚成痰,痰瘀互结乳络。脾胃湿热蕴结多见于乳痈(B错误);肝肾阴虚非乳癖主因(C错误);冲任失调是乳癖另一证型,但非主要病因病机(D错误)。故答案为A。115.蛇串疮(带状疱疹)的主要病机是?

A.湿热蕴结,气滞血瘀

B.肝郁化火,湿热蕴结

C.外感风热,蕴结肌肤

D.外感湿热,气血凝滞【答案】:B

解析:本题考察蛇串疮的病因病机知识点。蛇串疮发病常与情志内伤(肝气郁结化火)、饮食不节(脾失健运生湿)相关,核心病机为“肝郁化火、湿热蕴结”,导致经络阻隔、气血凝滞。选项A气滞血瘀多为后期表现;选项C外感风热非蛇串疮主因(蛇串疮常与“情志”“饮食”相关);选项D外感湿热表述片面(忽略情志因素),故正确答案为B。116.中医外科内治的三大基本法则是?

A.解表、清热、解毒

B.温通、清热、补益

C.消法、托法、补法

D.理气、活血、止痛【答案】:C

解析:本题考察中医外科内治法的基本原则。中医外科内治遵循“消、托、补”三大法则:消法适用于初起未成脓的疾病;托法用于成脓期,扶助正气托毒外出;补法用于溃疡后期或体虚者,恢复正气。A选项是具体的治则,非三大法则;B选项“温通”属消法或托法中的部分治法,“清热”属消法,“补益”属补法,非并列法则;D选项为具体的辨证施治方法,如理气活血法、止痛法等。117.内痔在肛门直肠的好发部位是?

A.截石位3、7、11点(膀胱截石位)

B.左侧卧位12、6、3点

C.膝胸位1、5、9点

D.截石位6、12、3点【答案】:A

解析:本题考察内痔的好发部位。内痔好发于肛门齿状线以上的截石位3点(左侧)、7点(右侧)、11点(右侧后位),此为经典的“母痔区”,与直肠上动脉的分支分布相关。选项B、C、D的位置描述均不符合中医肛肠病学中内痔的好发规律。故正确答案为A。118.乳核(乳腺纤维腺瘤)在中医外科学中相当于西医的哪种疾病?

A.急性乳腺炎

B.乳腺囊性增生病

C.乳腺纤维腺瘤

D.乳腺癌【答案】:C

解析:本题考察乳核的西医对应病知识点。乳核是指乳房内发生的良性肿块,其特点为乳中结核、形如丸卵、边界清楚、表面光滑、推之活动,相当于西医的乳腺纤维腺瘤。急性乳腺炎对应乳痈,乳腺囊性增生病对应乳癖,乳腺癌为恶性疾病,与乳核性质不同,故正确答案为C。119.臁疮(下肢慢性溃疡)的主要病因病机是?

A.气血亏虚,复感寒湿

B.湿热下注,瘀血凝滞

C.肝肾阴虚,湿热下注

D.脾胃虚弱,水湿不化【答案】:B

解析:本题考察臁疮的病因病机。臁疮多因久站久行,下肢气血运行不畅,或外伤后瘀血凝滞,肌肤失养,复因湿热下注(如蚊虫叮咬、湿毒侵袭),导致局部气血瘀滞、湿热蕴结,腐肉不去,新肉难生,形成溃疡(B正确)。A选项“气血亏虚、复感寒湿”多见于脱疽寒湿阻络证;C选项“肝肾阴虚”为虚证,非臁疮主要病机;D选项“脾胃虚弱、水湿不化”是臁疮形成的次要因素,非核心病机。120.有头疽初起的典型表现是?

A.粟粒样脓头,焮热红肿

B.漫肿无头,皮色不变

C.红肿热痛,边界清楚

D.局部结块,表面光滑,推之可动【答案】:A

解析:本题考察有头疽的初起特征。有头疽初起表现为粟粒样脓头,焮热红肿,疼痛明显,迅速向深部及周围扩散,脓头相继增多,溃烂后状如蜂窝。选项B为无头疽(如附骨疽)初起表现;选项C描述不准确,痈疡初起边界多不清;选项D为气瘤或肉瘤等体表良性肿瘤特征。故正确答案为A。121.下列哪项属于阴证的特点

A.发病较缓

B.肿势高起

C.皮色红活

D.疼痛剧烈【答案】:A

解析:本题考察疮疡阴证阳证的鉴别知识点。正确答案为A,阴证的特点包括发病缓、肿势平塌或坚硬如石、皮色紫暗或不红不热、疼痛和缓或隐痛或不痛;而B(肿势高起)、C(皮色红活)、D(疼痛剧烈)均为阳证的典型特点。122.下列关于混合痔的描述哪项正确

A.发生于齿状线以上

B.同时具有内痔和外痔的症状

C.好发于截石位3、7、11点

D.主要症状为便血【答案】:B

解析:本题考察混合痔的定义及特点知识点。混合痔是指同一方位的内外痔静脉丛曲张,相互沟通吻合,使内痔部分和外痔部分形成一个整体,因此其核心特

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论