版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023-2024学年广东省佛山市南海区高三(上)开学摸底历史试卷(8月份)一、选择题:满分48分。本大题共16小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。1.(3分)根据古书所引《世本•作篇》记载,三皇五帝传说时代的一些创造发明有:伯余作衣裳,史皇作图,仓颉作书,鲧作城郭,尧作宫室,昆吾作陶,蚩尤以金作兵,巫彭作医……这些又与现今的考古发明相参照。据此可以得出的合理结论是()A.英雄人物作用巨大 B.文明社会略具雏形 C.史书所载真实可靠 D.阶级分化日趋明显2.(3分)《汉书•百官公卿表》载,县“万户以上为令,减万户为长”,而西晋时“县千户以上皆为令,不满此为长。”这一变化的主要影响因素是()A.国家统一 B.疆域范围 C.人口数量 D.政治体制3.(3分)如表为唐代兵部尚书来源数量统计表。据表可知唐代()家庭出身入仕途径(详细可考)皇族郡姓(古代操纵郡邑地方权力的世家大族)非郡姓科举门荫(因祖、父辈地位而在入仕方面享受特殊待遇)其他571206959A.世家大族文化素养高 B.世袭成为选官主流 C.门阀士族控制人事权 D.皇权受到极大制约4.(3分)宋仁宗时,被称为“宋初三先生”之一的石介,既作宋太祖、太宗、真宗《三朝圣政录》,又作《唐鉴》。无独有偶,与他同时期的孙甫“著《唐史记》七十五卷,每言唐君臣行事,以推见当时治乱”。这些行为旨在()A.强化唐代历史记忆 B.提高文人政治地位 C.消除武将专权隐患 D.保持宋代政权稳固5.(3分)如表为乾隆二十九年(1764)全国赋税征银的情况。据此可知,清朝前期()类别数量(两)占赋税总数比例(%)全年额征银3924万100地丁银2938万74.87盐课银384万9.79关税银459万11.71A.人口数量大幅增加 B.商业与手工业发展 C.土地开垦成效显著 D.传统经济结构稳固6.(3分)1861年,清政府拟在北京设立“通商抚夷全局”,旋即觉得不妥而改称“总理各国事务衙门”。此后,“夷”、“夷务”等字眼逐渐变为“洋”、“洋务”等表述。“华夷”、“华洋”的对立也慢慢化作了“中西”、“中外”的并举。这表明,当时()A.近代外交意识出现 B.洋务运动影响外交政策 C.半殖民地程度加深 D.中外反动势力走向联合7.(3分)有学者认为:“19世纪最后十年……被迫向竞争对手或侵略者学习的选择,也带来深层次的心态紧张,进而促生一种集焦虑和激情于一体的急迫情绪,总想完全彻底地一次性解决中国的问题,并不惜借助非常规的方式。”这可以用来说明()A.洋务运动失败的原因 B.维新变法的特点 C.义和团运动兴起过程 D.甲午战争的背景8.(3分)有学者认为:1927﹣1937年,被称为近代民族资本主义发展的“黄金十年”。而据档案记载,1936年外资纺织厂的纱锭占中国全部纱锭的46.2%,线锭占67.4%,织布机占56.4%,中国纱厂在资金和产品方面均落后于外资纱厂。对此合理的解释是()A.档案数据有误 B.学者结论错误 C.研究角度不同 D.双方皆不可信9.(3分)据统计,北京市1953年住宅投资占全部投资比重为12.4%,1954年为9.3%,1955年为6.6%,1955年住宅投资额仅为1953年的61.8%,1955年新增住宅固定资产总值仅为1953年的78%。这一现象的主要原因是()A.国民经济困难 B.国家重点建设的需要 C.北京人口减少 D.抗美援朝斗争的进行10.(3分)如图是《南国细节》摄影图册的一张图片,这张照片反映出当时()图片说明:1981年,广州白云山农家包产到户后,农民的库房搬到自家的卧室来了。图片中的卧室堆满了菠萝。A.城市企业活力不断增强 B.经济体制改革卓有成效 C.市场经济体制正式建立 D.对外开放层次日益深化11.(3分)雅典陪审法庭在审判期间,所有的证据、证人都由原告和被告提供,法庭不介入。一般来说,不管多大的案件,当天全部作出判决,不会延期再审。这表现出雅典()A.民主制度徒有虚名 B.庭审制度非常公平 C.民主政治达到顶峰 D.审判制度略显原始12.(3分)17世纪末英国出现和形成消费社会,中等阶层的炫耀性消费已经超越了生存需要。过去被视为奢侈的商品和服务越来越多地进入中等阶层的消费清单,拥有这些商品与服务在当时被视为时尚、见多识广和现代。这一现象()A.削弱传统贵族势力 B.加剧了社会贫富分化 C.有利于工业化发展 D.提升了各阶层的收入13.(3分)有学者认为:“在1815年维也纳会议的时候,每一个参会的精英都知道他们将要建立的是一个什么样的体系。外交不是国与国的关系,而是宫廷与宫廷的关系,是君主和他们的外交大臣之间的关系。”该观点认为,当时欧洲()A.民主制度尚不成熟 B.民族国家尚未形成 C.国际冲突难以避免 D.外交制度需要完善14.(3分)以声援1863﹣1864年波兰人民起义为契机,英、法、德、意、波兰、爱尔兰等国的工人代表于1864年9月28日在伦敦圣马丁堂集会,成立了无产阶级第一个群众性国际组织——国际工人协会,简称“国际”或“协会”。这一事件()A.直接推动法国巴黎公社成立 B.促进了马克思主义诞生 C.是建立无产阶级政权的尝试 D.有利国际工人运动发展15.(3分)列宁指出:“在一个宣布为社会主义的共和国里,把非社会主义成分看得比社会主义还要高、还要优越,大家觉得非常奇怪。但是这正是我们充分认识到,俄国除了资本主义形式的农业之外,还有最原始的农业”。基于此认识,苏俄()A.推行战时共产主义政策 B.实行农业集体化 C.实行新经济政策 D.确立斯大林模式16.(3分)有学者指出,“多极化”是当代世界历史发展的基本趋势,它并不专指对战后初期所形成的雅尔塔两极格局的根本改变,而只是说在美苏全球冷战中涌现出了多种影响世界局势发展的政治和经济力量。据此可知,该学者认为“多极化”()A.与雅尔塔两极格局并行不悖 B.冲击了两极格局 C.于冷战格局结束后最终形成 D.缘起于美苏冷战二、非选择题:本大题4小题,共52分。17.(14分)明清被称为古代中国最后的“盛世”,同时也蕴含了“危机”。阅读材料,完成下列要求。材料一:学者刘瑞中对中国与英国18世纪人均国民收入的统计学者年份中国英国中英之比刘瑞中170013.2银两19.91银两0.66(参照1700年银两价格)180013.4银两61.47银两0.22——整理自李强《“康乾盛世”真的存在吗?——基于经济数据测算的分析》材料二:康雍乾时代,中国的制造业在整个世界经济中具有特殊重要的地位,绸缎、生丝、瓷器、茶叶等商品不仅销往南洋、日本、中亚等传统国家地区,而且远销俄国和欧美。一直到18世纪末,中国在世界制造业总产量所占的份额仍超过整个欧洲5个百分点,大约相当英国的8倍,俄国的6倍,日本的9倍。中国GDP在世界总份额中占到将近1/3。一一摘编自郭成康《康乾盛世历史报告》(1)根据材料一、二,分别概括关于康乾盛世的结论。结合材料,说明两个结论是否相互矛盾。(2)根据上述材料及所学知识,你如何看待康乾盛世。18.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料:回顾中国共产党走过的百年历程和铸就的世纪伟业,人们不难得出一个重要结论:中国共产党的百年史就是一部创新史,是一部不断进行实践创新和理论创新的历史。电国共产党人在探索救国救民的真理和实现中华民族伟大复兴的道路上,解放思想,开拓创新,创造出众多的新事物和历史奇迹,在不断的创新中开辟着通向胜利的道路,取得革命建设的一个又一个伟大成就。——摘自庞元正《中国共产党百年史是一部创新史》结合中国共产党的光辉历程,选择其中一个“新事物或历史奇迹”,提出一个主题,结合具体史实加以阐述并说明其创新之处。(要求:主题明确,史论结合,阐述充分,表达清晰)19.(14分)中英在近代历史上都出现过“阅读革命”。阅读材料,完成下列要求。材料一:英国从19世纪开始兴起“阅读革命”,越来越多的女性、儿童及工人阶级进行阅读,阅读日益成为普通民众生活的一部分;报纸、期刊及廉价书丰富了大众的阅读;咖啡馆、私人图书馆以及公共图书馆都为民众提供了阅读的机会。而人们的阅读方式从对少量书籍的深入朗读向普遍浏览大量世俗文学转变。一一摘编自《19世纪英国大众阅读的兴起》材料二:中国近代“阅读革命”的发展历程时间主体主张1897年梁启超批判旧学囿于科举、偏于“记诵”等弊端,继而引出先“悟性”后“记性”的大段议论。梁启超提出“悟性”先于“记性”之说,以传教士的中文教育论说为其直接源头。他还可能还受到了斯宾塞教育论的启悟,斯氏主张以功利主义的价值观来划分知识等级,提倡“有用”的科学教育,反对“无用”的古典语文学教育。1901年张之洞刘坤一规定“十二岁以上入小学校,习普通学,兼习五经”,亦强调“先讲解,后记诵”之法。1904年上海商务印书馆首创为教科书配套分科“教授法”的模式,此类配套教科书的分科教授法,同样是以“讲授”为中心。——整理自《从“记诵”到“讲授”?——清末文教转型中的“读书革命”》(1)根据材料一、二,分别概括19世纪中英两国“阅读革命”的特点。(2)根据材料及所学知识,从中外交流的角度,说明中英两国“阅读革命”的联系。20.(12分)一体化的思想在拉美由来已久。阅读材料,完成下列要求。材料一:19世纪初拉丁美洲独立运动领导人玻利瓦尔提出:“对于我们来说,祖国就是美洲,我们的敌人是西班牙人,我们的旗帜是独立和自由。”“我比任何人都更强烈地希望在美洲建立一个世界上最强大的国家。……但这是不可能的,我不敢这么去设想”。独立后,他提出“立即以最大的热忱迅速缔结美洲条约,把我们所有各个共和国组成一个政治实体”,“各国仍保留原来的政权”。——摘编自肖枫《论玻利瓦尔的拉美联合思想》材料二:1960年2月,阿根廷、巴西、墨西哥等11国成立了拉丁美洲自由贸易协会,同年12月,危地马拉等5国成立中美洲共同市场,从此揭开了经济一体化的序幕,这些组织取消了成员国间的关税壁垒,又加强了能源、自然资源、金融和科技方面的合作。1986年,巴拿马、墨西哥、秘鲁、阿根廷等8国建立了一个有广泛代表性的高级磋商协调机构,以解决本地区的问题。这反映了拉美一体化从单纯的经济一体化向政治一体化和多层次方向发展。一一摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史•现代史(下卷)》(1)根据材料一并结合所学知识,概括玻利瓦尔拉美一体化思想的内容。(2)根据材料二并结合所学知识,说明二战后拉美一体化的新发展并分析原因。
2023-2024学年广东省佛山市南海区高三(上)开学摸底历史试卷(8月份)参考答案与试题解析一、选择题:满分48分。本大题共16小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。1.(3分)根据古书所引《世本•作篇》记载,三皇五帝传说时代的一些创造发明有:伯余作衣裳,史皇作图,仓颉作书,鲧作城郭,尧作宫室,昆吾作陶,蚩尤以金作兵,巫彭作医……这些又与现今的考古发明相参照。据此可以得出的合理结论是()A.英雄人物作用巨大 B.文明社会略具雏形 C.史书所载真实可靠 D.阶级分化日趋明显【考点】部落统治与禅让制.【答案】B【分析】本题考查部落统治与禅让制,解答本题需要掌握部落统治与禅让制的相关知识。【解答】据材料“史皇作图,仓颉作书,鲧作城郭,尧作宫室,昆吾作陶,蚩尤以金作兵……”,可知,三皇五帝传说时代,存在文字、城郭以及宫室等,这些都是文明出现的标志,说明文明社会略具雏形,B项正确;材料强调的是文明社会的特点,并不是突出英雄人物,排除A项;传说时代的史书记载,真实性有待考证,排除C项;仅从材料,无法得出阶级分化的信息,排除D项。故选:B。2.(3分)《汉书•百官公卿表》载,县“万户以上为令,减万户为长”,而西晋时“县千户以上皆为令,不满此为长。”这一变化的主要影响因素是()A.国家统一 B.疆域范围 C.人口数量 D.政治体制【考点】西晋的统一与兴亡.【答案】C【分析】本题侧重于考查西晋的统一和兴亡,解题关键信息是“万户以上为令,减万户为长”、“县千户以上皆为令,不满此为长”。【解答】A汉朝和西晋都实现了统一,因此不是材料变化的原因,排除;B.材料现象与疆域范围无关,排除;C.根据材料“万户以上为令,减万户为长”、“县千户以上皆为令,不满此为长”及所学知识可知,西晋由于战乱人口减少,因此县域内人口人口超过千户即为令,C正确;D.汉代和西晋政治体制没有较大变动,排除。故选:C。3.(3分)如表为唐代兵部尚书来源数量统计表。据表可知唐代()家庭出身入仕途径(详细可考)皇族郡姓(古代操纵郡邑地方权力的世家大族)非郡姓科举门荫(因祖、父辈地位而在入仕方面享受特殊待遇)其他571206959A.世家大族文化素养高 B.世袭成为选官主流 C.门阀士族控制人事权 D.皇权受到极大制约【考点】科举制.【答案】A【分析】本题考查科举制,解答本题需要掌握科举制的相关知识。【解答】根据材料信息可知,世家大族出身的兵部尚书占比在唐朝仍然较大,这说明世家大族文化素养高,依然可以通过科举制的途径入仕,A项正确;当时选官的主流是科举制,排除B项;当时人事选拔权在中央政府,排除C项;当时通过科举制加强了皇权,排除D项。故选:A。4.(3分)宋仁宗时,被称为“宋初三先生”之一的石介,既作宋太祖、太宗、真宗《三朝圣政录》,又作《唐鉴》。无独有偶,与他同时期的孙甫“著《唐史记》七十五卷,每言唐君臣行事,以推见当时治乱”。这些行为旨在()A.强化唐代历史记忆 B.提高文人政治地位 C.消除武将专权隐患 D.保持宋代政权稳固【考点】宋朝加强君主专制的措施.【答案】D【分析】本题考查宋朝加强统治的措施,依据材料“既作宋太祖、太宗、真宗《三朝圣政录》,又作《唐鉴》”等信息并结合所学知识进行分析。【解答】题干主旨是强调唐朝相关的历史对宋朝的指导作用,主要是为了维护宋朝自身政治的稳定,故D正确;A说法片面,排除;B是无关项,排除;C项“消除”说法绝对,排除。故选:D。5.(3分)如表为乾隆二十九年(1764)全国赋税征银的情况。据此可知,清朝前期()类别数量(两)占赋税总数比例(%)全年额征银3924万100地丁银2938万74.87盐课银384万9.79关税银459万11.71A.人口数量大幅增加 B.商业与手工业发展 C.土地开垦成效显著 D.传统经济结构稳固【考点】古代赋税制度.【答案】D【分析】本题考查了古代赋税制度,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】根据材料数据可知,乾隆时期的地丁银占据比重为74.87%,说明当时税收仍然以土地税收为主,小农经济占据主导地位,即传统经济结构稳固,D项正确;雍正时期就已经实行了摊丁入亩,人口数量增加对税收无直接影响,排除A项;商业与手工业发展、土地开垦均与材料无关,排除BC项。故选:D。6.(3分)1861年,清政府拟在北京设立“通商抚夷全局”,旋即觉得不妥而改称“总理各国事务衙门”。此后,“夷”、“夷务”等字眼逐渐变为“洋”、“洋务”等表述。“华夷”、“华洋”的对立也慢慢化作了“中西”、“中外”的并举。这表明,当时()A.近代外交意识出现 B.洋务运动影响外交政策 C.半殖民地程度加深 D.中外反动势力走向联合【考点】洋务运动.【答案】A【分析】本题考查总理衙门的相关知识,依据材料“‘夷’、‘夷务’等字眼逐渐变为“洋”、“洋务”等信息并结合所学知识进行分析。【解答】结合所学知识可知,第二次鸦片战争后,为了适应形势的变化,清政府于1861年设立了总理各国事务衙门;题干涉及的“总理衙门”相关变化,体现了中国近代外交意识的出现,故A正确;洋务运动也是在1961年初出现,故排除B;“总理各国事务衙门”是中国政府主动设立的机构,故排除C;中外反动势力走向联合主要是为了镇压太平天国运动,故排除D。故选:A。7.(3分)有学者认为:“19世纪最后十年……被迫向竞争对手或侵略者学习的选择,也带来深层次的心态紧张,进而促生一种集焦虑和激情于一体的急迫情绪,总想完全彻底地一次性解决中国的问题,并不惜借助非常规的方式。”这可以用来说明()A.洋务运动失败的原因 B.维新变法的特点 C.义和团运动兴起过程 D.甲午战争的背景【考点】甲午中日战争和《马关条约》.【答案】C【分析】本题考查义和团运动的相关知识,依据材料“总想完全彻底地一次性解决中国的问题,并不惜借助非常规的方式”等信息并结合所学知识进行分析。【解答】结合所学知识可知,义和团运动在19世纪末兴起,义和团运动的口号的“扶清灭洋”,据此依据材料“总想完全彻底地一次性解决中国的问题,并不惜借助非常规的方式”可知C正确;洋务运动在甲午中日战争结束后破产,故排除A;维新变法在1898年已经失败,故排除B;甲午中日战争在1894年发生,故排除D。故选:C。8.(3分)有学者认为:1927﹣1937年,被称为近代民族资本主义发展的“黄金十年”。而据档案记载,1936年外资纺织厂的纱锭占中国全部纱锭的46.2%,线锭占67.4%,织布机占56.4%,中国纱厂在资金和产品方面均落后于外资纱厂。对此合理的解释是()A.档案数据有误 B.学者结论错误 C.研究角度不同 D.双方皆不可信【考点】中国近代民族工业的发展.【答案】C【分析】本题考查近代中国民族工业的发展,解题的关键是解读分析材料信息,结合国民政府统治前期民族工业发展的状况和史学研究的基本方法解答。【解答】依据材料并结合所学可知,关于1927﹣1937年中国民族资本主义的发展,有的学者认为是发展的“黄金十年”,这是从近代中国经济整体发展的角度出发;有的学者认为落后于外资纱厂,这是从当时的具体数据对比出发。由此可知,研究的角度不同导致解释不同,故C项正确;材料中的现象主要是研究角度的不同导致的,而非档案数据有误、学者结论错误,故AB两项错误;材料中的观点有一定史料价值和可信度,D项说法绝对化,错误。故选:C。9.(3分)据统计,北京市1953年住宅投资占全部投资比重为12.4%,1954年为9.3%,1955年为6.6%,1955年住宅投资额仅为1953年的61.8%,1955年新增住宅固定资产总值仅为1953年的78%。这一现象的主要原因是()A.国民经济困难 B.国家重点建设的需要 C.北京人口减少 D.抗美援朝斗争的进行【考点】一五计划.【答案】B【分析】本题考查了一五计划,需要学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】A.20世纪50年代末60年代初,由于左倾错误出现了国民经济困难,故A项错误;B.根据材料“北京市1953年住宅投资占全部投资比重为12.4%,1954年为9.3%,1955年为6.6%,1955年住宅投资额仅为1953年的61.8%,1955年新增住宅固定资产总值仅为1953年的78%。”并结合所学可知,1953年至1957年国家开展了一五计划,优先发展重工业,故出现材料住宅投资占比的下降,故B项正确;C.北京人口减少的说法不符合史实,故C项错误;D.1953年抗美援朝已经结束,故D项错误。故选:B。10.(3分)如图是《南国细节》摄影图册的一张图片,这张照片反映出当时()图片说明:1981年,广州白云山农家包产到户后,农民的库房搬到自家的卧室来了。图片中的卧室堆满了菠萝。A.城市企业活力不断增强 B.经济体制改革卓有成效 C.市场经济体制正式建立 D.对外开放层次日益深化【考点】经济体制改革.【答案】B【分析】本题考查了经济体制改革,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】根据材料和所学知识可知,20世纪80年代初,伴随则经济体制改革的深入,农村的经济发展活力得到激活,因此出现材料中的现象,B项正确;材料强调的是农村经济体制改革,排除A项;中国社会主义市场经济体制初步建立是在21世纪初,排除C项;材料强调的是对内改革,非对外开放,排除D项。故选:B。11.(3分)雅典陪审法庭在审判期间,所有的证据、证人都由原告和被告提供,法庭不介入。一般来说,不管多大的案件,当天全部作出判决,不会延期再审。这表现出雅典()A.民主制度徒有虚名 B.庭审制度非常公平 C.民主政治达到顶峰 D.审判制度略显原始【考点】雅典民主政治的特征和实质.【答案】D【分析】本题考查雅典民主政治,解答本题需要掌握雅典民主政治的相关知识。【解答】根据材料无论多大的案件,当天全部作出判决,不会延期再审,能够看出当时的审判比较原始,不太灵活,D项正确;A项说法错误,雅典是古代民主制度的典范,排除A项;结合材料看,案件当天全部作出判决,会有失公平,排除B项;民主政治达到顶峰在伯里克利时期,材料没体现具体时间,排除C项。故选:D。12.(3分)17世纪末英国出现和形成消费社会,中等阶层的炫耀性消费已经超越了生存需要。过去被视为奢侈的商品和服务越来越多地进入中等阶层的消费清单,拥有这些商品与服务在当时被视为时尚、见多识广和现代。这一现象()A.削弱传统贵族势力 B.加剧了社会贫富分化 C.有利于工业化发展 D.提升了各阶层的收入【考点】第一次工业革命.【答案】C【分析】本题侧重于考查第一次工业革命,解题关键信息是“17世纪末英国出现和形成消费社会,中等阶层的炫耀性消费已经超越了生存需要。过去被视为奢侈的商品和服务越来越多地进入中等阶层的消费清单,拥有这些商品与服务在当时被视为时尚、见多识广和现代”。【解答】A.材料无关传统贵族势力的削弱,排除;B.材料中中层社会消费能力增强,有利于缩小贫富差距,排除;C.根据材料分析可知,英国消费社会的形成,扩大了国内市场,为工业化提供市场条件,因此C正确;D.“各阶层”说法过于绝对化,与史实不相符,排除。故选:C。13.(3分)有学者认为:“在1815年维也纳会议的时候,每一个参会的精英都知道他们将要建立的是一个什么样的体系。外交不是国与国的关系,而是宫廷与宫廷的关系,是君主和他们的外交大臣之间的关系。”该观点认为,当时欧洲()A.民主制度尚不成熟 B.民族国家尚未形成 C.国际冲突难以避免 D.外交制度需要完善【考点】国际法的形成与外交制度的建立.【答案】A【分析】本题考查国际法的形成与外交制度的建立,作答本题要结合材料和所学的课本知识进行分析。【解答】根据材料“外交不是国与国的关系,而是宫廷与宫廷的关系,是君主和他们的外交大臣之间的关系”可知,该观点认为维也纳会议召开时,外交并非是单纯的国与国之间的关系,强调的是等级制度,说明当时民主制度尚不成熟,A项正确;15、16世纪,西欧的英国、法国先后形成了统一的民族国家,并加强了中央集权,排除B项;“国际冲突难以避免”不符合题干的特征,C排除;材料与外交制度需要完善的说法无关,排除D项。故选:A。14.(3分)以声援1863﹣1864年波兰人民起义为契机,英、法、德、意、波兰、爱尔兰等国的工人代表于1864年9月28日在伦敦圣马丁堂集会,成立了无产阶级第一个群众性国际组织——国际工人协会,简称“国际”或“协会”。这一事件()A.直接推动法国巴黎公社成立 B.促进了马克思主义诞生 C.是建立无产阶级政权的尝试 D.有利国际工人运动发展【考点】第一国际.【答案】D【分析】本题考查了第一国际,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】结合所学知识可知,第一国际的成立,使国际工人运动走向联合,助推国际工人运动的发展,D项正确;巴黎公社是阶级矛盾和民族矛盾激化的产物,与材料无关,排除A项;1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,排除B项;巴黎公社是无产阶级建立政权的一次伟大尝试,排除C项。故选:D。15.(3分)列宁指出:“在一个宣布为社会主义的共和国里,把非社会主义成分看得比社会主义还要高、还要优越,大家觉得非常奇怪。但是这正是我们充分认识到,俄国除了资本主义形式的农业之外,还有最原始的农业”。基于此认识,苏俄()A.推行战时共产主义政策 B.实行农业集体化 C.实行新经济政策 D.确立斯大林模式【考点】苏联经济建设道路的探索.【答案】C【分析】本题考查的是苏联经济建设道路的探索,要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答。【解答】根据材料“但是这正是我们充分认识到,俄国除了资本主义形式的农业之外,还有最原始的农业“和所学知识可知,面对战时共产主义政策引发的政治经济危机,苏俄政府结合国情,制定了新经济政策,利用市场、商品货币关系来发展生产,C项正确;战时共产主义试图直接向社会主义过渡,显然是不符合国情的,排除A项;农业集体化和斯大林模式的确立是在斯大林执政时期,排除BD项。故选:C。16.(3分)有学者指出,“多极化”是当代世界历史发展的基本趋势,它并不专指对战后初期所形成的雅尔塔两极格局的根本改变,而只是说在美苏全球冷战中涌现出了多种影响世界局势发展的政治和经济力量。据此可知,该学者认为“多极化”()A.与雅尔塔两极格局并行不悖 B.冲击了两极格局 C.于冷战格局结束后最终形成 D.缘起于美苏冷战【考点】多极化趋势加强.【答案】A【分析】本题考查多极化趋势加强,作答本题要结合材料和所学的课本知识进行分析。【解答】根据材料而只是说在美苏全球冷战中涌现出了多种影响世界局势发展的政治和经济力量。”可知,在冷战时期,就已经出现了多极化趋势,说明当时多极化趋势与雅尔塔两极格局并行不悖,A项正确;材料未涉及多极化趋势对两极格局的影响,排除B项;多极化是一种趋势,至今并未形成正式格局,排除C项;多极化趋势出现于20世纪60年代,排除D项。故选:A。二、非选择题:本大题4小题,共52分。17.(14分)明清被称为古代中国最后的“盛世”,同时也蕴含了“危机”。阅读材料,完成下列要求。材料一:学者刘瑞中对中国与英国18世纪人均国民收入的统计学者年份中国英国中英之比刘瑞中170013.2银两19.91银两0.66(参照1700年银两价格)180013.4银两61.47银两0.22——整理自李强《“康乾盛世”真的存在吗?——基于经济数据测算的分析》材料二:康雍乾时代,中国的制造业在整个世界经济中具有特殊重要的地位,绸缎、生丝、瓷器、茶叶等商品不仅销往南洋、日本、中亚等传统国家地区,而且远销俄国和欧美。一直到18世纪末,中国在世界制造业总产量所占的份额仍超过整个欧洲5个百分点,大约相当英国的8倍,俄国的6倍,日本的9倍。中国GDP在世界总份额中占到将近1/3。一一摘编自郭成康《康乾盛世历史报告》(1)根据材料一、二,分别概括关于康乾盛世的结论。结合材料,说明两个结论是否相互矛盾。(2)根据上述材料及所学知识,你如何看待康乾盛世。【考点】清朝前中期的鼎盛与危机.【答案】(1)材料一认为康乾盛世不存在,材料二认为康乾盛世存在。两个结论基于人均收入与制造业水平进行了比较,由于康乾时期中国人口规模大,所以出现了较大差距,两个结论不矛盾。(2)“康乾盛世”是封建社会的又一次太平盛世、繁华高峰,但又是一个不完美的盛世。首先“康乾盛世”在中国历史的纵向看,其盛世规模只有量的增加而没有质的改变;其次,从世界的横向看,康乾盛世时期中国的政治制度、经济、文化、科技已经落后于西方。【分析】本题考查康乾盛世。第一问,提取材料信息并结合影响历史结论的因素分析作答;第二问,需要考生掌握对康乾盛世的正确认识。【解答】(1)根据材料一中两国1800年的数据对比可知,该学者认为康乾盛世不存在,根据材料二中“康雍乾时代,中国的制造业在整个世界经济中具有特殊重要的地位”得出该学者认为康乾盛世存在。根据材料中两人评判的角度及所学可知,两个结论研究的角度不同,再加上康乾时期中国人口规模大,所以两个结论迥异,但两个结论不矛盾。(2)根据材料中的论述和所学可知,“康乾盛世”是封建社会的又一次太平盛世、繁华高峰,但又是一个不完美的盛世。首先“康乾盛世”在中国历史的纵向看,其盛世规模只有量的增加而没有质的改变;其次,从世界的横向看,康乾盛世时期中国的政治制度、经济、文化、科技已经落后于西方。故答案为:(1)材料一认为康乾盛世不存在,材料二认为康乾盛世存在。两个结论基于人均收入与制造业水平进行了比较,由于康乾时期中国人口规模大,所以出现了较大差距,两个结论不矛盾。(2)“康乾盛世”是封建社会的又一次太平盛世、繁华高峰,但又是一个不完美的盛世。首先“康乾盛世”在中国历史的纵向看,其盛世规模只有量的增加而没有质的改变;其次,从世界的横向看,康乾盛世时期中国的政治制度、经济、文化、科技已经落后于西方。18.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料:回顾中国共产党走过的百年历程和铸就的世纪伟业,人们不难得出一个重要结论:中国共产党的百年史就是一部创新史,是一部不断进行实践创新和理论创新的历史。电国共产党人在探索救国救民的真理和实现中华民族伟大复兴的道路上,解放思想,开拓创新,创造出众多的新事物和历史奇迹,在不断的创新中开辟着通向胜利的道路,取得革命建设的一个又一个伟大成就。——摘自庞元正《中国共产党百年史是一部创新史》结合中国共产党的光辉历程,选择其中一个“新事物或历史奇迹”,提出一个主题,结合具体史实加以阐述并说明其创新之处。(要求:主题明确,史论结合,阐述充分,表达清晰)【考点】毛泽东思想;邓小平理论.【答案】示例:主题:选择农村包围城市的道路,最终领导革命取得胜利。阐述:1927年,大革命失败后,中共模仿苏俄的革命方式,先后举行南昌起义和秋收起义,最终均受到严重挫折;根据中国的实际情况,选择项敌人力量薄弱的农村进军,首先建立井冈山革命根据地,并不断发展壮大;中国其它地区也建立起类似的根据地,形成燎原之势。经过长征、抗日战争、解放战争,1949年新中国成立,中国新民主主义革命取得初步胜利。总之,中国新民主主义革命取得胜利,是中共革命道路创新的结果,充分体现了创新的必要性。【分析】本题考查中国共产党革命和建设思想演变情况,依据题干要求“新事物或历史奇迹”并结合所学知识进行分析。【解答】结合所学知识可知,中国共产党成立以来,面临不断发展变化的复杂局面,勇于创新,最终将中国革命引向,并取得建设的巨大成就。依据题干要求“提出一个主题,结合具体史实加以阐述并说明其创新之处”可以从多方面进行选择,如选择革命道路的创新主要结合国共十年对峙的相关历史进行论述:主要结合农村包围城市道路演变相关情况进行阐述。选择其它主题,结合所学知识言之有理也可。故答案为:示例:主题:选择农村包围城市的道路,最终领导革命取得胜利。阐述:1927年,大革命失败后,中共模仿苏俄的革命方式,先后举行南昌起义和秋收起义,最终均受到严重挫折;根据中国的实际情况,选择项敌人力量薄弱的农村进军,首先建立井冈山革命根据地,并不断发展壮大;中国其它地区也建立起类似的根据地,形成燎原之势。经过长征、抗日战争、解放战争,1949年新中国成立,中国新民主主义革命取得初步胜利。总之,中国新民主主义革命取得胜利,是中共革命道路创新的结果,充分体现了创新的必要性。19.(14分)中英在近代历史上都出现过“阅读革命”。阅读材料,完成下列要求。材料一:英国从19世纪开始兴起“阅读革命”,越来越多的女性、儿童及工人阶级进行阅读,阅读日益成为普通民众生活的一部分;报纸、期刊及廉价书丰富了大众的阅读;咖啡馆、私人图书馆以及公共图书馆都为民众提供了阅读的机会。而人们的阅读方式从对少量书籍的深入朗读向普遍浏览大量世俗文学转变。一一摘编自《19世纪英国大众阅读的兴起》材料二:中国近代“阅读革命”的发展历程时间主体主张1897年梁启超批判旧学囿于科举、偏于“记诵”等弊端,继而引出先“悟性”后“记性”的大段议论。梁启超提出“悟性”先于“记性”之说,以传教士的中文教育论说为其直接源头。他还可能还受到了斯宾塞教育论的启悟,斯氏主张以功利主义的价值观来划分知识等级,提倡“有用”的科学教育,反对“无用”的古典语文学教育。1901年张之洞刘坤一规定“十二岁以上入小学校,习普通学,兼习五经”,亦强调“先讲解,后记诵”之法。1904年上海商务印书馆首创为教科书配套分科“教授法”的模式,此类配套教科书的分科教授法,同样是以“讲授”为中心。——整理自《从“记诵”到“讲授”?——清末文教转型中的“读书革命”》(1)根据材料一、二,分别概括19世纪中英两国“阅读革命”的特点。(2)根据材料及所学知识,从中外交流的角度,说明中英两国“阅读革命”的联系。【考点】启蒙运动;清末新政;维新思想.【答案】(1)英国:阅读人群扩大;阅读世俗化、普遍化;阅读材料种类增多;公共阅读空间扩大;阅读方式从精读到泛读。中国:民间和政府发动相结合;阅读方式从强调记忆到强调理解;③与政治变革相联系。(2)联系:欧洲兴起阅读革命;传教士东来;近代西学东渐;中国部分知识分子以阅读变革来提升国人的文化素养。【分析】本题考查了启蒙运动、清末新政、维新思想,第一问结合19世纪中英两国“阅读革命”的特点分析;第二问要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】(1)英国:根据材料“越来越多的女性、儿童及工人阶级进行阅读”可知,阅读人群扩大;根据材料“阅读日益成为普通民众生活的一部分”可知,阅读世俗化、普遍化;根据材料“报纸、期刊及廉价书丰富了大众的阅读”可知,阅读材料种类增多;根据材料“咖啡馆、私人图书馆以及公共图书馆都为民众提供了阅读的机会”可知,公共阅读空间扩大;根据材料“而人们的阅读方式从对少量书籍的深入朗读向普遍浏览大量世俗文学转变”可知,阅读方式从精读到泛读。中国:从推动的主体力量来看,民间和政府发动相结合;从阅读的方式来看,阅读方式从强调记忆到强调理解;从当时的时代背景来看,与政治
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年定制开发服务合同三篇
- 国际货物交易合同
- 动物园物业合同
- 业主必须看物业合同
- 厂房园区物业合同
- 定制衣柜交易合同
- 立克次氏体基因组进化
- 二手勾机交易合同
- 业主监督物业合同
- 2026年特别约定合同(1篇)
- 巨人通力电梯-GFS25培训资料-电气部分 -V3.1
- 五年级语文下册总复习:修改病段练习题及参考答案(人教版)
- DZ∕T 0213-2020 矿产地质勘查规范 石灰岩、水泥配料类(正式版)
- 《欣赏建筑之美》参考课件
- 围术期喉痉挛处理
- TN-HDB-0006-HANA中SDA的配置与应用-v0.8
- 龙湖集团工程管理手册
- 榆阳区可可盖煤矿矿山地质环境保护与土地复垦方案
- 部编版四年级道德与法治下册第7课《我们的衣食之源》优质课件(第2课时)
- 苏科版二年级下册劳动第8课《杯套》课件
- GB/T 23510-2009车用燃料甲醇
评论
0/150
提交评论