版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
竹山县擂鼓镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、服务对象小张戒毒后成为一名出租车司机。最近,他向社会工作者小王哭诉,自己已经两年不吸毒了,交管部门依然吊销了他的驾照,这等于砸了他的“饭碗”。小张感到万念俱灰,开始复吸,且萌发了轻生念头。此时,小王恰当的做法是()。
A.联系交管部门,请他们对小张进行法制教育
B.开展情绪疏导,并协助其审请临时救助
C.解释毒驾处理政策,引导其理解毒驾对社会的危害
D.接纳小张的想法,协助其分析吸毒可能导致的后果
【答案】:B
2、麻疹与结核病的关系中,错误的是
A.PPD试验转阴
B.使潜伏结核变为活动性结核
C.抑制结核活动
D.促使结核播散
E.患儿可初染结核
【答案】:C
3、全国助残日是每年()的第三个星期日。
A.2月
B.3月
C.5月
D.6月
【答案】:C
4、关于建构主义方法论的基本观点,下列说法错误的是()。
A.否认存在客观事实
B.可以任意建构
C.强调研究双方的对话
D.不同人对同一问题有不同建构
【答案】:B
5、初中生小影平时学习很紧张,但她还是希望能挤出时间和同学们一起去唱歌、打球。根据马斯洛的需要层次理论,小影的这种想法是出于()。
A.对安全的需要
B.对归属与爱的需要
C.对尊重的需要
D.对自我实现的需要
【答案】:B
6、我国《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过()小时。
A.40
B.41
C.44
D.45
【答案】:C
7、()不属于志愿者的义务。
A.维护志愿者组织的声誉和形象
B.履行志愿服务承诺
C.自愿佩戴和使用志愿服务标识
D.不能继续志愿服务时,提前告知志愿服务组织
【答案】:C
8、碘钨灯与可燃物之间的安全距离应符合规定,不应小于()m
A.0.3
B.0.5
C.0.7
D.1.2
【答案】:B
9、家庭寄养服务是指社会工作者运用儿童社会工作的专业知识、方法为永久或者临时失去了家庭监护的儿童选择合适的寄养家庭,并完成寄养安置的服务过程。以下选项中关于家庭寄养服务的描述不正确的是()。
A.家庭寄养情况下寄养儿童的监护权不变,仍由委托机构承担
B.儿童的户籍仍然在原来的福利机构
C.寄养这种法律行为的目的,在于使没有父母子女关系的人们之间产生拟制的法律上的父母子女关系
D.儿童与寄养家庭适配是家庭寄养的服务环节之一
【答案】:C
10、在灾后小学生心理支持小组中,社会工作者小周运用输入希望、自我表露、互助支持、接纳自我等专业技巧,促进组员的改变。小周的这些做法主要体现出的小组工作特点是()。
A.关注组员问题相似性
B.强调组员的民主参与
C.重视小组治疗性因素
D.注重组员的个人能力
【答案】:C
11、某城市商业银行筹建支行,具体应该依照以下哪个规章申请行政许可?()
A.《中国银监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》
B.《中国银监会中资商业银行行政许可事项实施办法》
C.《中国银监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》
D.《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法》
【答案】:B
12、国务院根据宪法和法律制定的有关行政管理等方面的规范性文件被称为()。
A.国家法律
B.行政法规
C.国务院部门规章
D.地方性法规
【答案】:B
13、根据《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该协议()。(
)
A.无效
B.有效
C.经备案后生效
D.是否生效待定
【答案】:C
14、某社区根据政府“居家养老”政策的要求,策划“老人饭桌”项目,为社区内老人提供送餐服务。在服务项目策划中期,社会工作者应做的工作是()。
A.了解服务对象需求
B.征求社区居民的意见
C.评估工作人员的素质和能力
D.设计服务项目的评估方法
【答案】:C
15、结核性脑膜炎脑脊液的典型改变是
A.白细胞升高
B.外观透明或毛玻璃状
C.白细胞以单核细胞为主
D.糖和氯化物降低
E.蛋白升高
【答案】:D
16、一个社会工作者接受机构安排,临时为一个因突发事件而暂时中断工作的同事的服务对象提供服务。在服务提供过程中,服务对象总是抱怨、不满社会工作者同事的服务,这时社会工作者应当采取的态度是()。
A.与服务对象一起抱怨同事
B.不理会服务对象的抱怨
C.把信息全面反馈给同事
D.阻止服务对象的抱怨
【答案】:C
17、小刚被判缓刑并接受社区矫正,父母为防止其再犯错,把他的身份证、社保卡、银行卡全部收了起来,并规定晚饭后不许出门,导致小刚与其父母的关系日趋紧张。社会工作者通过多次家访,协助小刚理解父母的苦心,并帮助父母建立对小刚的尊重和信任,促进双方的理解和沟通,小刚与父母的关系得到了改善,社会工作者的上述做法,满足了小刚()的需要。
A.获得基本生活保障
B.实现再社会化
C.获得正常家庭生活
D.维护就业权益
【答案】:C
18、社会服务机构的组织结构中,()是职能部门在特定工作范围内可以直接对其他管理人员下达命令的结构。
A.直线式组织结构
B.直线职能参谋型组织结构
C.职能式组织结构
D.直线参谋式组织结构
【答案】:C
19、随着人口的老龄化,老年人的服务需求逐渐增多。受制于有限资源,某社会服务机构组织员工讨论在未来三年是为更多的老年人提供满足基本生活需要的服务,还是为具有特殊需要的少数老年人提供专业性服务。这种策划是()。
A.问题解决策划
B.创新策划
C.战略性策划
D.社会策划
【答案】:C
20、服务对象:“我们总吵架,他从来不管家里的事,也不花心思在孩子身上,还常常找借口不回家。要不是为了孩子,我们早就离婚了。可是,近来连孩子也嫌我烦,不理不睬的,我的心都伤透了。为什么谁都不理解我呢?”
A.对质
B.澄清
C.同理
D.重构
【答案】:C
21、莉莉是一名外来务工人员子女,由于有很重的家乡口音,怕被学生笑话,平时在学校很少大声说话,与别人很少有眼神接触,总是一味的顺从别人,往往忽略自己真正的需要。根据学生的性格特点,莉莉属于()。
A.“好斗型”性格
B.“被动型”性格
C.“决断关心型”性格
D.“抗压型”性格
【答案】:B
22、小刚被判缓刑并接受社区矫正,父母为防止其再犯错,把他的身份证、社保卡、银行卡全部收了起来,并规定晚饭后不许出门,导致小刚与其父母的关系日趋紧张。社会工作者通过多次家访,协助小刚理解父母的苦心,并帮助父母建立对小刚的尊重和信任,促进双方的理解和沟通,小刚与父母的关系得到了改善,社会工作者的上述做法,满足了小刚()的需要。
A.获得基本生活保障
B.实现再社会化
C.获得正常家庭生活
D.维护就业权益
【答案】:C
23、根据《城乡医疗救助基金管理办法》,关于城乡医疗救助基金使用的说法,正确的是()。
A.救助方式以门诊救助为主,同时兼顾住院救助
B.城乡医疗救助基金的救助对象是无劳动能力的老年重症患者
C.城乡医疗救助基金要首先确保资助救助对象全部参加基本医疗保险
D.对未参加基本医疗保险的救助对象个人自负的医疗费用,不予救助
【答案】:C
24、社会工作者小张组织大学生志愿者帮助军休干部学习智能手机的使用方法,协助军休干部运用微信与辖区内有共同爱好的老年人建立联系,扩大他们的社会交往空间。小张上述做法的主要目的是促进().
A.军休干部与社会融合
B.军队保障与地方保障融合
C.军休干部间的关系融合
D.军休社区与驻地社区融合
【答案】:A
25、在家庭社会工作中,具有预防和发展功能的是()。
A.家庭治疗
B.婚姻调解
C.贫困家庭救助
D.家庭生活教育
【答案】:D
26、根据《最低工资规定》,最低工资标准每()年至少调整一次。
A.1
B.2
C.3
D.5
【答案】:B
27、某儿童服务机构邀请了各界知名人士为本机构的儿童服务项目争取慈善捐赠。这次活动是该机构首次成功举办的大型慈善捐赠活动,为此机构领导层决定开展公共关系宣传,以增加本机构的声誉和公信力,扩大机构的影响力。机构可以要求工作人员采取()的方法开展公共关系。
A.公开演讲
B.制作机构刊物
C.写新闻稿
D.建设网站平台
【答案】:C
28、根据《企业劳动争议处理条例》,起诉前必经的程序是()
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.公证
【答案】:C
29、社会团体自()未开展活动的,登记管理机关可以对其撤销登记。
A.在登记管理机关登记之日起1年
B.取得《社会团体法人登记证书》之日起1年
C.取得《社会团体法人登记证书》之日起3年
D.依法成立之日起1年
【答案】:B
30、心理学家艾德沃特认为,从情绪角度来说,青少年开始的标志是()。
A.春情发动
B.开始从父母处独立自主
C.达到自我修正的个人认定状态
D.情绪趋于稳定和独立
【答案】:B
31、某社会工作中心的小李为有“网瘾”问题的青少年张大伟提供服务时,着重从张大伟的家庭、成长环境和大伟的人际关系方面人手,这样可能比只针对大伟个人有效得多。这个案例中,社会工作者小李遵循的介入行动原则是()。
A.个别化
B.考虑服务对象的发展阶段和特点
C.瞄准服务目标
D.以人为本、服务对象自决
【答案】:C
32、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,县级人民政府民政部门在提出审批意见前,应当全面审查乡镇人民政府、街道办事处上报的申请材料、抽查材料和审批意见,并按照不低于()的比例入户抽查。
A.10%
B.15%
C.20%
D.30%
【答案】:D
33、行为治疗模式是以三种理论作为自己的理论基础的,下列选项中不是该模式理论基础的是()。
A.巴甫洛夫经典条件反射理论
B.斯金纳操作性条件反射理论
C.汉密尔顿心理社会理论
D.班杜拉社会学习理论
【答案】:C
34、社会工作是一种专业助人活动,()是它的第一个特点。
A.专业助人
B.专业价值
C.专业方法
D.注重实践
【答案】:A
35、关于人民调解委员会受理纠纷,说法正确的是()。
A.当事人应当提交调解申请书
B.当事人可以口头提出
C.人民调解委员会不能主动调解
D.对可以当即调解解决的纠纷,无须登记
【答案】:B
36、社区矫正管理中,B类社区服刑人员参加公益劳动的时间每月不少于:
A.8小时
B.5小时
C.4小时
D.3小时
【答案】:A
37、小林是为服刑人员未成年子女提供服务的社会工作者,他在服务中始终认为“服刑人员未成年子女是祖国的花朵,应该受到保护,得到教育,健康快乐地成长。”上述小林的观点体现的社会工作特点是()。
A.注重专业价值
B.强调专业方法
C.促进互动合作
D.推动多方协同
【答案】:A
38、“儿童是国家的希望,民族的未来,是社会发展进步的基础。”这句话表明了儿童的哪一个特点?( )
A.童年是每一个人人生的基础
B.儿童是每一个家庭的基础
C.儿童是一个社会发展进步的基础
D.儿童是社会的重要组成部分
【答案】:C
39、社会工作者小王采用深度访谈的方法,收集社会工作服务机构参与儿童保护服务的资源,小王在深度访谈时应该()。
A.通过随机抽样的方法来选择被访者
B.实现围绕研究的问题提出研究假设
C.根据互动情况调整需要了解的问题
D.严格按照实现设计的问题进行访谈
【答案】:C
40、小李是被老李(回族)从路边捡回来养大的,且老李一生没有亲生孩子。老李过世后,他的兄弟姐妹都来分割他的遗产,还以小李不是老李的亲生孩子为由,不让其参与分割遗产。对此,以下说法正确的是()。
A.由于小李不是亲生的,只是捡来的,所以没有继承权
B.虽然小李是捡来的,但也陪伴了老李那么多年,作为养子理应有权继承
C.应该按照回族的风俗习惯处理,法律在少数民族这方面没有相应的规定
D.老李还有兄弟姐妹,所以小李没有权利继承
【答案】:B
41、根据《事业单位、社会团体、民办非企业单位企业所得税征收管理办法》,下列符合条件的非营利组织的收入中,不属于免税收入的是()。
A.某县妇女就业促进中心接受捐赠的收入
B.某市婚姻服务中心接受捐赠的银行存款利息
C.某市基因芯片研究会接受的政府补助收入
D.某区社会工作服务机构因政府购买服务取得的收入
【答案】:D
42、社会工作者小张初到一个戒毒所工作,她认为为吸毒人员开展小组活动可能有利于吸毒人员的戒毒过程和效果。小张适宜采用()模式为戒毒人员开展小组。
A.发展
B.社会目标
C.互动
D.治疗
【答案】:D
43、复员退伍军人安置社会工作的个案工作中,社会工作者与安置对象以尊重、关注、接纳的方式进行沟通的目的是()。
A.帮助服务对象了解他人
B.促使服务对象加入小组
C.帮助服务对象,解政策
D.使服务对象以从容、积极的心态应对新工作和新生活
【答案】:D
44、在服务开展过程中。无论服务对象面临什么问题,社会工作者都愿议理解服务对象
A.接纳
B.鼓励
C.承认
D.认同
【答案】:A
45、小张是独生子,大学毕业后回老家工作,成家后与父母同住。婚后小张和妻子育有二女,在孩子的教育问题上经常与父母发生分歧,于是小张和妻子购买了商品房,带着孩子搬出去居住。目前小张的家庭类型属于()。
A.核心家庭
B.主干家庭
C.联合家庭
D.原生家庭
【答案】:A
46、小李是某未成年人保护中心的社会工作者,在一次外展服务中叼着烟的小刚在街头流浪。小李在与小刚的交谈中获知,小刚今年12岁,在外流浪已半年,经常饥顿饱一顿,晚上就在地下通道过夜。刚在街头流浪。小刚在征得小李刚同意后,将其护送至“中心”。小刚获得了基本的生活安置后,小李还可以在“中心”为其提供的服务是()。
A.增强小刚家庭的能力
B.纠正小刚的偏差行为
C.修复小刚的社会支持系统
D.为小刚提供社会观护
【答案】:B
47、以下关于公立医院改革的说法,错误的是()。
A.公立医院改革以县级医院为重点,由局部试点转向全面推进
B.以破除“以药补医”机制为关键环节,推进医药分开,逐步取消药品加成政策
C.各级卫生行政部门负责人不得兼任公立医院领导职务,逐步取消公立医院行政级别
D.把医务人员个人收入与医院的药品和检查收入挂钩,提高医生的业务水平及医院的效益
【答案】:D
48、社会工作者协会在某街道通过由公检法司、妇联、医院等联合组成的多机构合作网及数百名志愿者队伍的参与,有效制止了该地区家庭暴力的发生,促进了妇女权益、儿童权益的保护和家庭的和谐发展。此次活动的主要工作方法属于()。
A.个案工作方法
B.小组工作方法
C.社区工作方法
D.社会工作行政
【答案】:C
49、社会工作者小卫运用增能理论为罕见病友提供服务,下列做法中,符合环境层次增能的有()。
A.帮助罕见病病友向基金会申请相关医疗补助
B.协助病友向医保局建议将治疗用药纳入医保
C.组织病友及其家庭成员们参加减压互助小组
D.帮助病友以自身经历中获得应对困境的能力
E.邀请病友参加“世界罕见病日”的宣传活动
【答案】:B
50、在社会策划模式中,()是收集和分析资料,以及系统分配时间和动员资源。
A.行动目标
B.过程目标
C.实施目标
D.任务目标
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、社会工作者在社会工作领域可以采用的基本专业方法主要有()。
A.小组工作
B.社会研究
C.社会督导
D.社区工作
E.个案工作
【答案】:AD
2、医务社会工作者小林计划为一群患有抑郁症的住院青少年开办一个治疗性小组。计划招募6位青少年,采用艺术治疗手法,改善组员情绪状况,减少负面想法和抑郁症状。小林在小组建立前必须做好的准备工作包括()。
A.主动与医务人员联络,接收他们转介来的服务对象加入小组
B.联系组员的家人,以评估组员的需要
C.明确小组的治疗方向和目标
D.积极寻求和联系社区资源
E.告知服务对象将与他们一道工作
【答案】:BC
3、我国的毒品管制包括:原植物种植管制;麻醉药品、精神药品及易制毒化学品管制;毒品查缉。其中原植物种植管制中规定()。
A.禁止非法种植罂粟及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物
B.禁止走私未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗
C.地方政府发现非法种植毒品原植物的,应当立即采取措施予以制止、铲除
D.村民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除,并向当地公安机关报告
E.禁止非法储存麻醉药品、精神药品和易制毒化学品
【答案】:ABCD
4、高三学生小红希望能考上重点大学,但平时学习成绩较差,觉得老师总是针对自己,害怕与老师交流。一天,她与母亲因小事发生争吵,并对母亲大吼:“都是你的错!我这个样子都是你跟我爸离婚造成的,现在所有人都看不起我,不如死了算了。”社会工作者小顾决定运用理性情绪治疗模式为小红提供服务。下列小顾的做法中,体现了“非理性信念检查”技巧的有()。
A.与小红分享自己处理亲子间冲突的经验
B.鼓励小红在遇到问题时主动向老师请教
C.让小红具体描述与母亲冲突时自己的情绪和行为
D.帮助小红识别其观念中不符合实际的绝对化思维
E.建议小红降低期望并选择适合自己的专业和学校
【答案】:CD
5、社会政策能在*领域发挥作用。下列社会政策的功能中,属于社会功能的有()
A.社会控制功能
B.调节经济运行功能
C.收入再分配功能
D.激励劳动积极性功能
E.社会投资和社会建设功能
【答案】:AC
6、《未成年人保护法》规定的学校保护的具体方法包括()。
A.开展成长教育
B.关爱与尊重
C.监护和抚养
D.对有严重不良行为的未成年学生实施专门教育
E.实施素质教育
【答案】:ABD
7、个人捐款的动机有()。
A.个人需要动机
B.个人生存动机
C.利己动机
D.利他动机
E.外界影响动机
【答案】:AD
8、下列选项中,属于社区工作过程目标的是()。
A.安置无家可归的人
B.建立社区内不同群体的合作关系
C.发现和培养社区领袖参与社区事务
D.修桥铺路
E.提升其对公民权利和义务的认知能力
【答案】:BC
9、矫正社会工作者在案件审理过程中的主要工作职责是通过与犯罪嫌疑人及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭作审判参考。判决前的调查报告包括()。
A.家族文化背景
B.犯罪事实的记录
C.前科
D.本人的生活史
E.病例
【答案】:BCD
10、小陆在县城读书,高考结束后回到村里才知道自己家的房屋被洪水冲毁,母亲遇难,父亲因伤心过度而病倒,失去劳动能力。小陆无法承受这一切,整日神情恍惚。社会工作者小赵接案后,决定用个案管理方式开展服务。下列做法中,体现个案管理协调者角色的有()。
A.鼓励小陆积极准备未来的学习生活
B.联系多个机构共同为小陆提供服务
C.整合多渠道资源帮助小陆渡过难关
D.评估各方面为小陆提供服务的成效
E.独立为小陆一家设计整套服务方案
【答案】:BC
11、督导老张发现,社会工作者小力自从接了小学生欣欣的个案后,出现情绪不稳定的状况。当谈及欣欣近来经常迟到,不交作业,变得沉默寡言,并时常哭泣时,小力愤怒地说,这一切都是因为欣欣的父亲陷入婚外恋,抛家弃子造成的。小力说现在很怕看到欣欣无助的眼神,这使他想起自己的童年。面对小力的反应,老张应采取的做法有()。
A.与小力分享自己处理类似困境的经验
B.立即向机构负责人提出安排小力暂时休假
C.鼓励小力表达感受和宣泄情绪并发现其中的意义
D.与小力一起进行自我探索以协助小力更加了解自己
E.立即安排另一位社会工作者接替小力为欣欣提供服务
【答案】:ACD
12、每个家庭都具有一定的结构,这些结构涉及家庭系统中的()。
A.次系统
B.家庭结构
C.系统之间的边界
D.角色和责任分工
E.权力结构
【答案】:ACD
13、国际社会工作界认同的专业价值观包括()。
A.促进世界和平
B.践行社会公正
C.服务大众
D.待人真诚和守信
E.满足弱势群体的所有需求
【答案】:BCD
14、某街道办事处向某社会服务机构购买老年服务。该机构运用社会策划模式,根据辖区内老年人服务需求调查的结果,计划未来五年在多个社区建立日间老年服务中心。上述做法体现了社会策划模式特点的有()。
A.注重过程
B.强调运用理性原则处理
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 博物馆展柜灯光调试技师考试试卷及答案
- 麻醉临床技能培训中高仿真模拟人的核心作用
- 阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)成人患者围手术期管理专家共识(2025完整版)
- T∕CATAGS 66.2-2025 无人驾驶航空器系统指挥控制传输设备适航 第二部分:终端要求
- 广东揭阳市惠来县第一中学2026年高三年级第二学期阶段测试化学试题含解析
- 河南省兰考县第二高级中学2026届高三下学期考前冲刺(三)化学试题试卷含解析
- 巨噬细胞极化与肿瘤微环境信号网络
- 2026届青海省西宁市大通二中高三期末化学试题含解析
- 极端高温下远程心梗急救的临床效果研究
- 2025~2026学年海南五指山市度第一学期期末测试卷七年级英语
- 2026年一级注册建筑师之建筑材料与构造模考模拟试题一套附答案详解
- 2026年大学生志愿服务西部计划题库
- 2025年三支一扶教师招聘面试题及答案
- 2026年禁毒人员笔试试题及答案
- 人教版七年级数学下册93一元一次不等式组应用题课件(25张)
- 南湖杯监理汇报材料
- 清末广西书院改制:历史进程、驱动因素与时代影响
- 第19课《登勃朗峰》课件 统编版语文八年级下册
- 2026福建鑫叶投资管理集团有限公司招聘32人(第一批社会招聘)考试备考试题及答案解析
- 2026年广州铁路职业技术学院单招综合素质考试题库附答案详解(综合卷)
- 我国商业银行高管薪酬与银行风险承担关系的实证剖析与策略研究
评论
0/150
提交评论