永仁县维的乡招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
永仁县维的乡招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
永仁县维的乡招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
永仁县维的乡招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
永仁县维的乡招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

永仁县维的乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、与年长儿比较,婴幼儿上呼吸道感染的临床特点是

A.以消化道症状为主

B.以鼻咽部症状为主

C.全身症状较重

D.全身症状轻

E.以呼吸道症状为主

【答案】:C

2、2岁女孩。腹泻1周,精神差,口渴与尿少不明显,眼眶与前囟明显凹陷,皮肤弹性较差,四肢偏凉,考虑诊断()

A.重度高渗性脱水

B.轻度低渗性脱水

C.重度低渗性脱水

D.中度低渗性脱水

E.中度等渗性脱水

【答案】:D

3、烹饪小组的组员经常在一起讨论交流烹饪问题,分享自己的做饭技巧,组员的烹饪技巧得到明显的提高。属于小组工作的()功能。

A.提供组员自我改变的社会场景

B.创造相互帮助、共同成长的学习机会

C.打造增能的社会支持网络

D.塑造小组组员的共同体归属感

【答案】:B

4、初二(1)班的班主任发现小娟近来情绪低落,常常迟到,不爱学习,成绩下滑,将其转介到学校社会工作服务站寻求帮助。接案的社会工作者小敏通过家访了解到,小娟的妈妈最近经常加班,无暇照顾小娟,还常说小娟又笨又懒,不好好学习,小娟也觉得自己学习不好,不是个好学生。针对小娟的情绪,小敏首先应采取的做法是()。

A.寻求社会资助,改善小娟的家庭经济状况

B.链接培训资源,提升小娟妈妈的职业技能

C.与小娟谈心,改变小娟的懒惰思想和行为

D.与小娟妈妈积极沟通,帮助其改进管教方式

【答案】:D

5、社会工作督导小赵发现每次她进行督导会谈即将结束时,被督导者总要提出一些新问题。小赵在以后的督导中应该注意()。

A.更好地聆听被督导者的想法

B.允许被督导者对资料提出问题

C.对督导的形式、结构和议程做出检讨和重新安排

D.在督导过程中设计更多议题

【答案】:C

6、某中学社会工作者小李在服务对象筛查的过程中发现,小志个子比较矮,学习成绩差,性格内向,也不会处理同学关系,老师同学常常忽略他。久而久之,他也觉得自己没用,变得越来越孤僻。小李计划通过增强小志个人“内在优势”提升其抗逆力。为此,小李最适宜的做法是协助小志()。

A.建立关怀支持的人际环境

B.获得有意义的参与机会

C.设立明确清晰的行为规范

D.塑造美好乐观的自我形象

【答案】:D

7、农村困难家庭申请农村居民最低生活保障或者专项社会救助的,首先需要向()提出书面申请。

A.所在宗教

B.所在地乡镇人民政府

C.县人民政府

D.县民政部门

【答案】:B

8、14岁的大壮是事实无人抚养儿童,与奶奶相依为命。最近,大壮因厌学情绪严重与奶奶冲突不断,无论奶奶怎么劝说,大壮都不想去上学了,于是奶奶向社会工作者小宁寻求帮助。小宁遵循家庭处境化原则为大壮和奶奶提供服务,下列做法中正确的是(??)。

A.约定奶奶和大壮都在家的时间去探访

B.去学校向老师和同学了解大壮的情况

C.邀请大壮参加社区的青少年成长小组

D.请奶奶下次与大壮一同来与小宁交谈

【答案】:A

9、社会工作者老胡通过观察社区环境和走访居民,初步判断社区中的规范性需要没有得到满足,下列内容中,可作为老胡判断依据的是()。

A.居民对社区环境卫生有意见

B.居民反映附近工地施工噪音扰民

C.社区绿地面积比周围社区少

D.服务场所面积未达到政府规定标准

【答案】:D

10、社会工作者小刘在为脑瘫儿童小强提供服务的过程中,整合了教育、护理、康复等不同专业的服务与资源,回应了小强的多重需要,增强了小强对社会环境的适应能力,小刘所运用的方法属于()

A.社区康复

B.个案管理

C.教育康复

D.需求评估

【答案】:B

11、社会工作者小王发现社区居民彼此之间并不熟悉,一些居民连对门的邻居都不认识。为促进居民交往,小王组织了社区邻里节活动,取得良好效果。小王的此项工作体现的社会工作功能有()。

A.自上而下化解社区矛盾

B.推进和谐社区建设

C.解决社会排斥问题

D.解决社会不平等

E.协助社区居民建立社会资本

【答案】:B

12、小李非常害怕在公共场合讲话,每次在公共场合讲话她都感觉两耳发红、大脑空白、语无伦次,自己觉得特别丢人,从来不敢在公共场合发言。社会工作者为了使小李背后的非理性信念呈现出来,多次让服务对象尝试在公共场合讲话。该案例中社会工作者运用了理性情绪治疗模式的()技巧。

A.反映感受

B.角色扮演

C.冒险

D.识别

【答案】:C

13、对那些在学习障碍方面存在共性的学生,如注意力不集中、缺乏学习兴趣、考试焦虑等,可以采取()的方法,互相鼓励、互相促进。

A.个案帮助

B.典型工作

C.小组工作

D.社会行政工作

【答案】:C

14、在企业社会工作中,社工小杜所在的企业中一名职工在职业中出现与企业相关部门或人员的冲突,小杜秉持公平正义的立场,调解冲突双方的争端,化解矛盾冲突。体现了()的角色。

A.联结者

B.调解者

C.协调者

D.倡导者

【答案】:B

15、《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》提出,为了积极推动社会工作专业岗位开发和专业人才使用,应当()

A.引导机关干部到社会工作机构中挂职

B.引导相关社会组织吸纳社会工作专业人才

C.鼓励高校社会工作院系兴办社会工作机构

D.鼓励高校社会工作专业教师到社会工作机构中兼职

【答案】:B

16、丁丁的家庭是一个和谐美满的三口之家,这个家庭由丁丁的爸爸、妈妈和4岁的丁丁三个人组成。像丁丁这样的家庭类型被称为()。

A.核心家庭

B.主干家庭

C.联合家庭

D.领养家庭

【答案】:A

17、失踪人被宣告死亡的,以()为继承开始的时间。

A.失踪人实际死亡的时间

B.失踪人出走的时间

C.法院判决中确定的失踪人的死亡日期

D.向法院申请宣告死亡人的时间

【答案】:C

18、行政法规的制定主体是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.国务院总理

【答案】:C

19、社会工作者对服务对象说:“我非常理解你现在的感受。如果我遇到了像这样的事情,我一定比你还要伤心。”在这里,社会工作者运用了()技巧。

A.感同身受

B.制造气氛

C.积极主动

D.自我披露

【答案】:A

20、各类法规与政策具有不同的效力,同一层次的法规与政策具有同等效力。下列法规和政策中,与部门规章具有同等效力的是()。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.地方政府规章

【答案】:D

21、社会工作者在培育社区社会组织时发现,某社区文化团队的负责人自我认同感强,严于律己,做事认真负责。由于他在团队中处理问题比较较真,有时会与少数团队成员发生冲突,影响了团结。针对这一情况,社会工作者最适宜的做法是()。

A.告诉负责人可以通过投票来争取支持

B.引导负责人加强与团队成员讨论沟通

C.建议负责人充分授权给团队的成员

D.支持负责人管理团队的理念和做法

【答案】:B

22、社会工作者小王主要从事矫正社会工作。下列小王的做法中,体现其资源筹措者角色的是()。

A.为贫困刑满释放人员发放低保金

B.整理判决前社区情况的调查记录

C.联络辖区单位帮助社区矫正对象

D.疏导在监狱服刑人员的负面情绪

【答案】:C

23、依据国务院颁布的《社会救助暂行办法》,社会救助工作应当遵循()的原则。

A.公开、公平、慎重、及时

B.公开、公平、公正、及时

C.慎重、适度、公正、及时

D.公开、公平、适度、及时

【答案】:B

24、社会工作者在制定服务计划时所需关注的对象是()

A.要改变的人际关系

B.要改变的问题

C.要改变的人和系统

D.要改变的社会环境

【答案】:C

25、下列属于项目建议书的主要内容的是()。

A.节能评价

B.技术评价

C.风险分析

D.环境影响分析

【答案】:D

26、刘大爷是一位独居老人,他没有子女,也没有其他亲人在身边照顾他,他的身体很不好,每个月靠领取的低保生活,日子过得很艰难。社会工作者对其实行社区非正规照顾可以提供的服务是()

A.为刘大爷提供心理辅导

B.帮助刘大爷向政府申请经费补助

C.动员刘大爷进入福利机构接受照顾

D.联系刘大爷的邻居提供日常帮助

【答案】:D

27、某社会工作服务机构中五位社会工作者的月收入分别为4500元、6000元、7000元、6500元和4500元。这些社会工作者月收入的中位数是()。

A.4500元

B.6000元

C.6500元

D.7000元

【答案】:B

28、社会工作者秦某发现某社区存在环境较差,居民住房简陋,生活水平较低等问题。社会工作者想要了解该社区居民的需要,最好采用()进行研究。

A.个案

B.访问

C.实验

D.问卷调查

【答案】:D

29、社会工作者小卫运用增能理论为罕见病友提供服务,下列做法中,符合环境层次增能的有()。

A.帮助罕见病病友向基金会申请相关医疗补助

B.协助病友向医保局建议将治疗用药纳入医保

C.组织病友及其家庭成员们参加减压互助小组

D.帮助病友以自身经历中获得应对困境的能力

E.邀请病友参加“世界罕见病日”的宣传活动

【答案】:B

30、社会工作者小董为智障人士开展就业培训,并通过就业指导帮助他们找到适合的工作岗位。小董的上述工作属于()范畴。

A.教育康复

B.职业康复

C.社区康复

D.社会康复

【答案】:B

31、社会工作者老许正在编制一份自填式调查问卷,注明若无特殊性说明每个问题请选择一个答案。老许这段说明属于问卷结构中的()。

A.编码

B.指导语

C.问题和答案

D.封面信

【答案】:B

32、医务社会工作者对糖尿病患者长期照顾中的服务内容不包括()。

A.医疗适应

B.危机干预

C.出院照顾

D.患者的医疗认知

【答案】:B

33、某街道委托社会工作服务机构开展“居民骨干能力提升”项目。针对居民骨干仅凭热情工作、彼此缺乏配合、工作效率低的情况,社会工作者适宜的做法是()。

A.肯定居民骨干在工作中的积极表现

B.建立居民监督和民主协商工作机制

C.帮助居民骨干练习培养谈判的技巧

D.增强居民骨干权责分工意识和能力

【答案】:D

34、老李夫妇的女儿为备考音乐学院,每晚8点至10点在家练琴。楼下老张夫妇不堪其扰,多次与老李夫妇沟通遭拒,两家关系紧张。社区居委会调解委员会的陈阿姨得知情况后,主动调解。下列关于调解两家矛盾的说法,正确的是()。

A.老李夫妇要是不同意调解,陈阿姨不能调解

B.陈阿姨无须征求两家意见,可直接调解

C.一日达成调解协议,两家必须履行,不得反悔

D.老张若想通过法院起诉老李夫妇,必须先经过陈阿姨的调解

【答案】:B

35、关于同事督导团体组成的说法,正确的是()。

A.团体成员技术层次相同

B.团体成员不少于10人

C.团体成员需观点一致

D.团体成员不需要签订契约

【答案】:A

36、社会工作者运用专业的知识、方法与技巧协助服务对象系统达到计划服务目标的过程是()。

A.接案

B.介入

C.评估

D.结案

【答案】:B

37、下列哪一选项属于婚姻可撤销的情形?()

A.重婚

B.因胁迫结婚

C.未到法定婚龄

D.有禁止结婚的亲属关系

【答案】:B

38、无配偶的男性收养女性时,收养人和被收养人的年龄应相差()周岁以上。

A.10

B.20

C.30

D.40

【答案】:D

39、在老年人个案工作的()阶段,重点是跟老人进行良好的沟通。

A.接案

B.预估

C.介入

D.计划

【答案】:A

40、1954年,政务院颁布(),标志着新中国人民调解制度的正式确立。

A.《人民调解委员会组织规定》

B.《人民调解委员会组织条例》

C.《人民调解委员会条例》

D.《人民调解委员会暂行组织通则》

【答案】:D

41、烈士批准机关分为()两种。

A.中央人民政府

B.地方人民政府

C.地方人民政府民政部门

D.民政部

E.军队机关

【答案】:B

42、雨晴和雨浩是一对龙风胎兄妹,由于家庭比较富裕,他们兄妹结婚后仍和父母生活在一起。橡他们这样的家庭类型属于()。

A.主干家庭

B.核心家庭

C.联合家庭

D.复合家庭

【答案】:C

43、社会工作者小周发现,某中学出现行为偏差问题学生的家庭背景都很相似,基本上以学校附近商品批发商户为主c小周了解到这类学生家长平时忙于生意,对孩子关心以满足物质需要为主,小周决定对这些家庭家访,将孩子在学校的情况与家长进行沟通,希望通过改变家长的做法调整学生的偏差行为。小周的上述做法属于社会工作领域的()。

A.心理健康服务

B.救助服务

C.学校社会工作

D.矫治服务

【答案】:C

44、根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,下列属于严重不良行为的是()。

A.故意伤害他人身体

B.沉迷网络

C.与社会上具有不良习性的人交往,组织或者参加实施不良行为的团伙

D.进入法律法规规定未成年人不宜进入的场所

【答案】:A

45、社会工作者小王在在某养老院开展了“幸福银行”老年活动项目,老年人积极参与院内的合唱、手工、书法等兴趣小组活动,参与活动所得积分可用于院内消费,以此提升老年人参与热情,改善生活质量。在上述服务中,小王扮演的角色是()

A.行政管理者

B.政策影响者

C.倡导者

D.治疗者

【答案】:A

46、下列各项属于军转复退军人安置社会工作服务对象需要的是()。

A.健康维护的需要

B.社会尊重的需要

C.就业创业权益保障的需要

D.社会交往的需要

【答案】:C

47、社会工作者小王在社区调查中发现,许多年轻家长在育儿方面有困扰,不知如何与孩子沟通,如何避免对孩子发脾气。针对这些问题,小王应为这些家长提供的服务是()。

A.婚姻辅导

B.家庭辅导

C.儿童辅导

D.亲职辅导

【答案】:D

48、根据《社会团体登记管理条例》,下列社会团体的变动事项中,应向登记管理机关申请变更登记的是()

A.甲社会团体中设立常务理事会

B.乙社会团体的一名副理事长辞职

C.丙社会团体将住所从城中心搬至城郊

D.社会团体的会员由50个增加到60个

【答案】:C

49、亚式期权在到期日确定期权收益时,不是采用标的资产当时的市场价格,而是用期权合同期内某段时间标的资产价格的()。

A.最高值

B.最低值

C.平均值

D.中位值

【答案】:C

50、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到()的,应及时成立社区居民委员会。(2016)

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、社区卫生服务的筹资与补偿机制包括()。

A.政府财政补贴

B.有偿医疗卫生服务

C.开办社区营利性私人诊所

D.纳入职工医疗保险

E.社会捐助

【答案】:ABD

2、社会工作价值体系的意义在于它()。

A.确定专业的使命和核心关怀所在

B.对专业人员的职责和行为规范提供了指引

C.对道德义务的规定

D.对道德体系的保障

E.对功效的保障

【答案】:AB

3、卫生部和国家中医药管理局于2006年6月发布的《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》,进一步明确了公共卫生服务和基本医疗服务的具体内容。以下属于公共卫生服务的具体内容的是()。

A.风寒感冒的诊治

B.乙肝疫苗接种

C.慢性病防治

D.老年人健康保健知识的宣传

E.急性胃溃疡的治疗

【答案】:BCD

4、王先生已过不惑之年,且有父母生病需要照顾,孩子上学需要接送,单位为了迎接上级检查,他每天都加班加点工作到深夜,经常感到情绪紧张,压力很大,导致血压升高,针对上述情况。社会工作者帮助王先生的适宜做法有()

A.帮助王先生舒缓情绪

B.为王先生父母提供喘息服务

C.建议王先生及时就医

D.协助王先生做好时间管理

E.建议王先生辞职回家休息

【答案】:ACD

5、社工督导老李在给被督导者小刘进行督导时,每次都要用一定的时间了解和关心小刘的处境。为了使小刘放松,老李每次交谈的时候都由常见的事例开始,并对小刘的处境给予自然回应。该过程中,老李运用了社工督导过程中的()。

A.督导的相互契合技巧

B.开展话题的技巧

C.要求被督导者努力工作和分享资料

D.同感与分享感受的技巧

E.督导会谈的结束技巧

【答案】:ABD

6、儿童福利院社会工作者何某服务残疾儿童多年,相信他们有潜能,运用各种手法帮助他们成长,适应社会。例如他会带领儿童走进社区,为居民表演节目,得到居民赞赏。何某的这些实践行动说明社会工作价值观的作用是()。

A.推动社会工作者实践的动力

B.确立机构目标的根据

C.体现社会工作者教育的核心内容

D.有效促进社会工作者的个人成长

E.维系社会的期望

【答案】:ABD

7、学校社会工作者小李为增进学生家长与学校之间的相互了解。采用“社区——学校型”社会工作方式来设计自己的服务方案。小李的下列服务内容中。属于此类型的工作方式有()。

A.开展厌学学生的情绪疏导小组

B.协助家长成立家长委员会

C.开展临近毕业学生的就业辅导

D.推动设立学校开放日

E.开展住宿学生心理健康服务

【答案】:BD

8、农村居民夏某有6年吸毒史,近来感觉不适,到当地医院检查,医生根据各项检查结果确诊其感染艾滋病病毒。根据《艾滋病防治条例》,夏某可依国家“四免一关怀”政策享受相关待遇,但也应履行相关义务,夏某应履行的义务主要包括()。

A.将感染的事实及时告知与其有性关系者

B.就医时将感染事实如实告知接诊医生

C.将感染的事实如实告知村委会

D.采取必要防护措施,防止感染他人

E.接受法定机构流行病学调查和指导

【答案】:ABD

9、小芳是一名学校社会工作者,最近学校领导让她设计青少年小组。她在小组活动设计中考虑设定小组目标是增强青少年的人际沟通交往能力。针对这个小组目标及青少年群体爱玩的特性,她确定了“小游戏,大道理”的活动设计原则,即每次活动都用小游戏来引入。促进青少年组员在小组中的分享,增强青少年的人际交往能力。请你判断,小芳在小组活动设计中考虑了哪些因素()

A.扣紧小组目标

B.考虑组员的特征及能力

C.小组活动的基本要素

D.经验分享环节

E.小组外在力量

【答案】:ABD

10、根据《妇女权益保障法》,下列人员中,不得提出离婚的有()。

A.李某,妻子怀孕5个月

B.贾某,妻子正在住院治疗

C.陈某,妻子失业3个月

D.蔡某,妻子终止妊娠5个月

E.何某,妻子分娩10个月

【答案】:AD

11、下列关于青少年描述正确的是()。

A.青少年时期心智达到一定的成熟状态,情绪日趋稳定

B.青少年时期最主要的特点是反叛、多变、创新

C.最高人民法院公布的刑事案件中,青少年的年龄规定在20岁以下

D.青少年是个体从不成熟转变至成熟的发展阶段

E.青少年期是人类生命循环变化最多的时期

【答案】:ABD

12、青少年时期最主要的特点是()。

A.多变

B.依恋

C.创新

D.反叛

E.探索

【答案】:ACD

13、根据《社会保险法》,下列条件中,属于失业人员领取失业保险金条件的有()

A.具有城镇户籍

B.非因本人意愿中断就业

C.享受最低生活保障待遇

D.已经进行失业登记,并有求职要求

E.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年

【答案】:BD

14、根据《天津市物业管理条例》规定,己交付使用的新建物业有下列情形之一的,应当成立业主大会()。

A.业主入住率达百分之五十以上

B.业主入住率达三分之一以上

C.首位业主实际入住达到二年以上

D.首位业主实际入住达到三年以上

【答案】:AC

15、社会工作理论在预测与判断上的作用主要包括()。

A.对影响求助者的各种因素

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论