灌南县汤沟镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
灌南县汤沟镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
灌南县汤沟镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
灌南县汤沟镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
灌南县汤沟镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

灌南县汤沟镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、关于未成年人的监护人责任说法,错误的是()。

A.监护人应当依法履行监护职责

B.监护人不得侵害被监护的未成年人的合法权益

C.被撤销监护资格的父母可以不再负担抚养费用

D.人民法院可以依法撤销监护人的资格

【答案】:C

2、社会策划模式实施策略中,自我评估的内容是()。

A.寻找既有解决问题手段的缺失

B.比较所有达到目标的可行性方案

C.了解对计划有影响的人士和团体

D.分析所属社会服务机构的优点和不足

【答案】:D

3、关于烈士遗属享受定期抚恤金的陈述,下列情况不符合《军人抚恤优待条例》的规定的是()。

A.烈士小李的父母年老体弱,无劳动能力且无生活来源,可享受定期抚恤金

B.烈士叶某的配偶收入水平低于当地居民的平均生活水平,可享受定期抚恤金

C.烈士杨某生前供养的弟弟未满18周岁,可享受定期抚恤金

D.熊奶奶是烈士遗属,她去世后应增发10个月其原享受的定期抚恤金作为丧葬补助费

【答案】:D

4、李女士离婚后带着12岁的女儿来到城市打工,居住在城乡结合部的平房里,工作逐渐稳定。居住环境也有了很大改善。但是,令李女士感到困惑的是青春期的女儿总是和她对着干,随地乱扔东西的坏习惯也改不掉,母女俩为此多次争吵;女儿还吵着不想上学要回老家,最近成绩明显下滑,李女士为此求助社会工作者小王,根据家庭处境化原则,小王适宜的做法是()。

A.了解李女士对女儿的期望和要求

B.分析李女士女儿成绩下滑的原因

C.探寻李女士来到城市打工的原因

D.观察李女士与女儿日常如何沟通

【答案】:D

5、国务院()部门统筹全国社会救助体系建设。

A.民政

B.教育

C.应急管理

D.人力资源和社会保障

【答案】:A

6、学校社会工作者小张发现有一群初中男生经常聚集在操场,欺负一些体格较差的同学。小张计划解决这一问题,他运用不同的小组工作技巧帮助他们改变不当行为。这时小张所扮演的角色是()。

A.使能者

B.协调者

C.矫治者

D.教育者

【答案】:D

7、小李在一次车祸中失去了左臂,并且在公司裁员中丢掉了工作,家中仅靠妻子的工资生活,并且还要支付小李康复的费用。在该案例中,小李及其家庭面临着()

A.社会交往的困难

B.精神层面的困难

C.经济困难

D.医疗困难

【答案】:C

8、下列关于我国社区康复的文化背景的说法,错误的是()。

A.中国的社区结构在世界上有独特的稳定性和强大的内聚力,开展社区康复必须深刻了解我国的文化背景

B.实际上,社区康复并非完全是“舶来品”,其中蕴涵着中国人民的智慧和创造

C.目前,由于种种原因,在我国开展社区康复工作,还没有较好的基础

D.中国社区的文化特点,决定了社区康复必须有自己的特色

【答案】:C

9、()指的是向所有儿童的父母和家庭传播科学育儿理念,并为他们提供具体的科学育儿实践指导和日常育儿问题咨询。

A.亲职辅导

B.科学育儿

C.母婴保健指导

D.幼儿早教指导

【答案】:B

10、下列属于社会工作在社会层面的核心目标是()

A.解救危难

B.缓解困难

C.推动社会进步

D.解决社会问题

E.促进社会公正

【答案】:D

11、性侵害对学生的身心都会造成巨大伤害,()是学校社会工作的重要内容,学校社会工作者可以从预防和干预两个层面提供服务。

A.危机介入

B.干预性侵害

C.预防性侵害

D.消除羞耻感

【答案】:C

12、企业职工一方可以与用人单位平等协商,订立集体合同,下列不属于集体合同内容的是()。

A.劳动报酬

B.工作时间

C.休息休假

D.试用期

【答案】:D

13、某儿童福利机构在社会工作者提议下设置了收容弃婴的“安全岛”。一年来,在“

A.教育权

B.生命权

C.特殊权益

D.生育权

【答案】:B

14、一位服务对象在诉说了10分钟之后,工作者回应说:“你的烦恼是从你入读经济学专业开始的,你觉得你对这个专业没有兴趣,但又没有可能转专业;你不想读了,但不知道明年能否考上,家里人也会跟着着急和担心。我说得对吗”社会工作者在这段回应中运用的是()技巧。

A.对焦

B.鼓励

C.澄清

D.摘要

【答案】:D

15、儿童社会工作的价值理念是()。

A.助人自助

B.儿童权利保护和实现

C.儿童安全的保护

D.儿童的健康发展

【答案】:B

16、刘某与妻子谢某感情不和,谢某诉请离婚。刘某因长期赌博欠表兄安某93万元赌债并打了借条。在诉讼过程中,刘某要求与谢某共同偿还这笔赌债。根据《民法典》和有关司法解释,下列对刘某所欠赌债的处理意见中,正确的是()。

A.对刘某的主张不予支持

B.由刘某、谢某承担连带清偿责任

C.由刘某、谢某按比例分别偿还

D.由刘某、谢某以夫妻共同财产偿还

【答案】:A

17、小金的爸爸因为打架伤人而被判刑入狱,母亲离家出走,把小金扔给了仅靠微薄的退休金生活且年老体弱的爷爷和奶奶。班主任赵老师发现小金最近常闷闷不乐,神情恍惚,希望学校社会工作者小杨给予帮助。当小杨第一次与小金见面时,针对此类服务对象的特性,他应采取的恰当表达是()。

A.“赵老师让你来找我,以后每个星期五下午我在这里等你。”

B.“赵老师让你来找我,我很想听听你自己的想法。”

C.“赵老师让你来找我,你自己觉得有没有问题?”

D.“赵老师让你来找我.让我们现在开始讨论你的问题吧。”

【答案】:B

18、根据《女职工劳动保护特别规定》,下列女职工中,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动的是()。

A.小马,怀孕3个月

B.小孙,怀孕6个月

C.小刘,孩子9个月,哺乳期

D.小杨,孩子1岁多,哺乳期

【答案】:C

19、王女士向社会工作者小李抱怨其女儿有很多坏毛病,包括做作业拖沓,写字速度慢,从不整理自己玩过的玩具等。为了帮助王女士聚焦问题,小李正确的做法是()

A.让王女士清楚描述女儿问题的表现

B.让王女士澄清希望解决的其他问题

C.协助王女士根据严重程度给问题排序

D.协助王女士分析造成这些问题的原因

【答案】:C

20、小黄是一位专职的优抚安置社会工作者,工作后,他接到的案例一个普遍的特点是,从军队离开后,无法适应当前的生活和环境,感觉现在的生活没有活力,很怀念军旅生涯,与邻居没有交流,导致情绪低落,与战友却可以无话不说。这体现出优抚安置社会工作对服务对象有()的特点。

A.覆盖范围广

B.军队情结深

C.需要层次多

D.问题压力重

【答案】:B

21、赵奶奶在养老院居住期间,与同室的孙奶奶经常发生矛盾。赵奶奶的子女找到养老院的社会工作者,提出让孙奶奶搬走,否则就会向主管部门投诉养老院管理不善。社会工作者在解决该问题时首先应遵守的职业道德是()。

A.全力维护机构声誉

B.平等对待服务对象

C.信任支持机构同事

D.促进资源合理分配

【答案】:B

22、近年来,学生为了上网逃课的现象非常多,划分这些学生这种行为为偏差行为的标准是()。

A.社会规范与价值

B.个人主观体验

C.统计规律

D.行为适应性标准

【答案】:A

23、集合各个领域的参与者,整合多领域的智力与资源,包括政府部门、社会组织、媒体及妇女活动者等,采用多样性多角度的干预手法,对受害者及其相关群体进行干预的方法,属于妇女社会工作中的()的方法

A.倡导

B.建立平等协作关系

C.宣传和教育

D.多部门合作

【答案】:D

24、为了解决村里环境杂乱等问题,驻村社会工作者小李拟推动建立“先锋志愿者协会”,从党员带头做起,动员村里有影响的妇女委员、宗族长辈参与。从志愿服务人力资源的组织管理职能出发,小李下一步应完成的工作是()。

A.设定志愿服务目标

B.设计志愿服务方案

C.做好志愿服务记录

D.制定志愿服务规范

【答案】:D

25、性别视角的社会工作提出了()口号,强调个人问题与整个社会环境之间的关系,打破了公私领域的划分,让妇女问题从个人问题上升为制度问题和社会问题。

A.个人的即社会的

B.个人的即经济的

C.个人的即政治的

D.个人的即文化的

【答案】:C

26、根据《社会团体登记管理条例》,下列机构不得作为单位会员加入社会团体的是()。

A.某重点大学

B.某大型国有企业

C.某省电子商会

D.某县政府

【答案】:D

27、社会服务机构的大宗款项如果来自(),则需要写项目申请书。

A.私人恳请

B.电话劝募

C.展览筹资

D.基金会资助

【答案】:D

28、光荣院的张大爷最近在聊天中经常对社会工作者小唐说:“人老了,没有用了,剩下的日子也没有什么价值和意义了。”针对张大爷的情况,小唐计划为张大爷提供帮助。下列选项中,小唐最能帮助张大爷的服务方法是(

)。

A.人生回顾

B.哀伤辅导

C.危机干预

D.个案管理

【答案】:A

29、社会工作者小路运用心理社会治疗模式为服务对象服务,在通过和服务对象会谈了解了服务对象的一些情况之后。在征得服务对象同意的前提下,小路计划向服务对象父母和老师了解相关情况,这是运用了()。

A.直接治疗技巧

B.间接治疗技巧

C.现实情况反思

D.心理动力反思

【答案】:B

30、某社会服务机构员工找到主管老李倾诉有关工作的问题和一些看法,老李耐心倾听其诉说,同时也对其加以支持、引导、影响,促进两人进行了发展性的讨论。老李的做法属于社会服务机构领导方式中的()。

A.获取员工合作

B.使用领导者权威

C.引导与沟通

D.维持纪律与督导训练

【答案】:C

31、为了实现社会服务机构的发展目标和良性运作,管理者应努力提高员工的满意度和工作动机,并发挥团队精神,将各部门的活动化为一致性行动。在这一过程中,管理者应进行的活动是()。

A.授权与沟通

B.授权与协调

C.沟通与协调

D.沟通与控制

【答案】:B

32、儿童情绪社会化的重要标志是()。

A.出现害羞情绪

B.出现愤怒情绪

C.母婴依恋的形成

D.表现出兴趣情绪

【答案】:C

33、某社会工作机构最近结束了为期两年的社区发展服务项目。下列内容中,属于该项目效益评估的是()。

A.服务人数的变化

B.服务目标达成情况

C.项目的推进方式

D.志愿者的配置情况

【答案】:B

34、关于家庭的定义,理解错误的是()。

A.家庭是依靠婚姻联结起来的

B.家庭是依靠血缘组成的

C.家庭单纯依靠法律联结起来的

D.家庭成员之间存在深厚的情感联系

【答案】:C

35、小光因在南京流浪乞讨于2018年8月10日被送进救助站,根据规定,小光到()就过了救助期限。

A.2018年9月11日

B.2018年8月21日

C.2018年8月26日

D.2018年8月16日

【答案】:B

36、()的角色要求社会工作者为受助家庭成员提供必要的咨询,帮助受助家庭成员深入了解面临的困难,以便其作出准确的判断。

A.资源的调动者

B.咨询者

C.使能者

D.支持者

【答案】:B

37、根据《中华人民共和国民法典》,没有继承人或者继承人均放弃继承的,由被继承人生前住所地的()担任遗产管理人。

A.街道办事处

B.居民委员会

C.党群服务中心

D.民政部门或者村民委员会

【答案】:D

38、根据2019年4月1日国务院办公厅发布的《降低社会保险费率综合方案的通知》的要求,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团养老保险单位缴费比例高于()的,可降至()。

A.20%;20%

B.20%;16%

C.16%;16%

D.16%;8%

【答案】:C

39、社会工作者小李为一个有婆媳矛盾的家庭提供专业服务。小李了解到,这对婆媳在家务分工、晚辈教育、老人赡养、经济支配等很多方面存在矛盾。经过分析,小李认为,婆婆的“从夫居、养儿防老”观念是导致这对婆媳发生矛盾的深层根源。

A.传统性别制度

B.婆媳个人素质

C.传统性别角色

D.婆媳两代关系

【答案】:A

40、下列哪一项不是从教育的服务功能角度分类的社区教育内容()

A.公民教育

B.成人教育

C.家庭生活教育

D.补偿式教育

【答案】:D

41、就读初中一年级的小明被诊断患有焦虑症,社会工作者采用心理社会治疗模式为他提供服务,协助小明了解他出现紧张情绪时的处理方式,对新事物的感知方式和动机的形成模式等内容,帮助他正确认识焦虑情绪产生的根源。上述内容中社会工作者运用了该模式的()治疗技巧。

A.现实情况反思

B.人格发展反思

C.心理动力反思

D.直接影响反思

【答案】:C

42、经济危机的爆发使得某公司最近业绩一直下滑。但是该公司在某机构举办的慈善募捐活动中进行捐款。公司负责人认为这样或许能够为企业带来一些新顾客和新利益,从而使得自己在市场中有一定的优势去度过危机。该公司的捐款动机是()。

A.市场营销

B.自我利益

C.公共关系

D.社会联谊

【答案】:A

43、某社会工作服务机构为做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,支持所帮扶的裕村妇女草编,合作社进一步深化发展,增量提质,下列体现妇女赋权原则的服务是()。

A.为裕村妇女草编合作社设计项目

B.动员已脱贫的妇女加入妇女草编合作社

C.请工艺美术大师为妇女草编合作社设计新产品

D.将姐妹们提出的合作社发展建议反映给相关部门

【答案】:D

44、在定量研究的准备阶段,建立研究假设是不可缺少的环节。研究假设“社会工作者实务能力越强,服务对象积极改变的可能性越大”是()。

A.差异式假设

B.因果式假设

C.条件式假设

D.乘数式假设

【答案】:C

45、80岁的王爷爷家庭条件不错,儿女也很孝顺。最近王爷爷老伴去世,他提出想去养老院住,儿女和亲戚都很不理解。王爷爷说:“我一个人在家,生病了没人照顾,万一哪一天摔倒了都没有人发现,去养老院住我更安心。”根据马斯洛的需要层次论,王爷爷的说法反映其当前最迫切的需要是()

A.生理的需要

B.安全的需要

C.归属的需要

D.尊重的需要

【答案】:B

46、根据《基金会管理惫例》及相关规定,下列人员的兼职行为中,符合规定的选项是()。

A.某政府机关现职工作人员兼职基金会理事长

B.某政协机关现职工作人员兼职基金会秘书长

C.某监察机关现职工作人员兼职基金会副理事长

D.某人大机关现职工作人员兼职基金会分支机构负责人

【答案】:D

47、大李戒毒成功后经朋友介绍到一家公司给老板当司机。一段时间后,大李因工作强度大,不知不觉又开始吸毒,在与社会工作者小林的一次会面中,大李告诉小林自己复吸的事,并表示如果被老板和家人知道,不仅会丢掉工作,也会影响与家人的关系,请求小林为他保密,对此,小林合适的做法是()。

A.明确告诉大李毒驾的严重后果,鼓励他积极戒毒

B.遵守保密原则,协助大李保住这份工作,以维持与家人的关系

C.遵循服务对象自决的原则,由大李自行决定是否辞职

D.联系大李的家人,要求其加强对大李毒驾行为的监管

【答案】:A

48、根据《军队离退休干部休养所暂行规定》,军队离退休干部移交地方后,负责安置管理的部门是()。

A.人力资源社会保障部门

B.老干部管理部门

C.民政部门

D.组织部门

【答案】:C

49、小王是一位25岁的盲人残疾青年,他希望岀去找工作,以补贴家用。社会工作者小李知道后,首先为他联系了专家帮他做咨询,小李认为自己适合做按摩;小李又联系专业指导机构为小王进行按摩指导;最后小王在各方的努力下,终于找到了稳定的工作。小李的做法体现了()的流程。

A.教育康复

B.职业康复

C.社区康复

D.社区优抚

【答案】:B

50、学校社会工作者小兰正在开展一项苦难大学生助学项目的受益情况调查。小兰利用深度访谈记录、问卷调查结果、项目服务记录等资料,分析困难大学生对该助学项目的认识和看法,并提出完善建议。小兰的上述做法中,体现的间接服务角色是()。

A.研究者

B.行政管理者

C.倡导者

D.关系协调者

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、下列有关招标投标签订合同的说明,正确的是()。

A.中标人无正当理由拒签合同,应取消其中标资格,并没收投标保证金

B.招标人无正当理由拒签合同,投标保证金应予退还

C.应当在中标通知书发出之日起30日内根据招标公告和投标文件签订

D.联合体中标的,由联合体牵头人与招标人签订

E.合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息

【答案】:AC

2、国家鼓励单位和个人等社会力量通过()方式参与社会救助。

A.捐赠

B.设立帮扶项目

C.创办服务机构

D.提供志愿服务

E.采购

【答案】:ABCD

3、根据《妇女权益保障法》有关规定,在妇女的婚姻家庭权益方面,国家应当保障的有()。

A.妇女的婚姻自主权

B.预防和制止家庭暴力

C.妇女有不生育的自由

D.发展母婴保健事业

E.母亲对未成年子女享有优先监护权

【答案】:ABCD

4、社区工作的社会策划模式注重自上而下的改变,其特征包括()。

A.居民在收集资料和分析社区问题时起主导作用

B.社会工作者在决定方案时起主导作用

C.社会工作者运用专业知识推动社区改变

D.社区居民参与社区需求的分析与界定

E.社会工作者无需考虑居民的意见和看法

【答案】:BC

5、孙某同时在甲、乙两家公司就业,甲公司没有为孙某缴纳工伤保险费,乙公司为孙某缴纳了工伤保险费。某日,孙某在甲公司工作时因工受伤,被送往医院治疗。后经有关部门评定为二级残疾,需要护理。根据《工伤保险条例》《实施若干规定》,下列关于孙某工伤保险权益的说法,正确的有()。

A.孙某的伤残津贴应由乙公司支付

B.孙某的生活护理费应由甲公司支付

C.孙某的住院伙食补助费应由甲公司支付

D.孙某的一次性伤残补助金应由乙公司支付

E.孙某的住院医疗费由工伤保险基金支付

【答案】:BC

6、某老旧社区独居及空巢老人较多,为该社区提供服务的社会工作服务社区志愿者组建“老来乐小分队”,定期探访独居、空巢老人。上述行为属于社会工作服务领域有()

A.医务社会工作

B.老年社会工作

C.社区社会工作

D.家庭社会工作

E.社会救助社会工作

【答案】:BC

7、关于女职工保护和生育保险制度的说法,正确的有()。

A.女职工个人应当按照工资的1%缴纳生育保险费

B.女职工产假期间的生育津贴按照用人单位上年度职工月平均工资计发

C.女职工生育难产的,增加产假15天

D.女职工生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天

E.女职工怀孕3个月以内流产的,不享受产假待遇

【答案】:CD

8、社会工作者小李针对服务对象丽丽的问题开展了5次服务,发现丽丽的状况有了明显的改善,且丽丽己经有能力自己和应付解决问题,于是决定结案。小李的下列结案做法中,正确的有()

A.与丽丽一起回顾服务开展的过程

B.提前告知丽丽结案的具体时间

C.强化丽丽已有的改变

D.转移丽丽结案时出现的负面情绪

【答案】:ABC

9、某社区退役军人服务站的社会工作者小魏运用社会工作行政的方法,促进所在社区的退役军人实现自主就业,小魏恰当的做法有()。

A.成立退役军人志愿服务队

B.推动设立退役军人创立就业基金

C.推动退役军人社区工作岗位的开发

D.为退役军人开办就业创业能力提升培训班

E.协助搭建退役军人就业创业信息咨询平台

【答案】:BC

10、一线社会工作者经常承受各种压力,导致紧张和焦虑,社会工作督导可以通过教育性督导,缓解社会工作者的压力,具体的做法有()。

A.协助被督导者发现工作成效,并自我收获

B.引导被督导者学习压力发现方法,预防职业倦怠

C.强化被督导者处理冲突,自我肯定表达技巧的训练

D.激发被督导者的工作动机和士气,并对机构产生认同感

E.督导被督导者综合考虑重要性和紧迫性因素,排列服务的优先次序

【答案】:BC

11、马尔科姆?佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为()。

A.实证主义理论

B.精神分析理论

C.后现代主义理论

D.人本主义理论

E.存在主义理论

【答案】:AC

12、下列关于影响社区居民参与的因素的理解,错误的有()。

A.社区居民参与社区事务的兴趣关键在于这些事务与他们的切身利害是否有密切关系

B.在参与能力方面,社区居民仅受一个因素限制即时间和金钱

C.除了影响居民参与的个人因素外,制度上的因素也会影响居民的参与

D.“事不关己,己不劳心”是自责态度的表现

E.参与意愿受参与者的主观因素控制,通常是居民个人主观作出判断,决定参与并付诸行动,但居民有时候也会受客观环境的影响

【答案】:BD

13、个案服务介入工作是否能够顺利展开,很大程度上取决于是否能够制订一个好的服务方案,制订一个好的服务方案基本要求有()。

A.目标清晰而且现实

B.服务对象的范围明确

C.灵活可变

D.策略合理

E.经济实惠

【答案】:ABD

14、为培养和强化学生控制和表达情绪的能力。社会工作者可做的工作包括协助学生()

A.辨识自己和他人的情绪

B.拒绝接纳自己的负面情绪

C.提高对他人负面情绪的同感能力

D.学会运用不同的词语和方法表达自己的感受

E.理解个人内在情绪和外在表达的差异性

【答案】:AD

15、社会工作者程述为了促进社会公正,可以从()等方面介入社会生活,对不公正现象进行干预。

A.修复社会的机制,解决和预防社会问题

B.为困难群体提供帮助,增强他们参与社会生活的能力

C.促进不公正制度的改变

D.帮助服务对象增

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论