马尔康县草登乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
马尔康县草登乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
马尔康县草登乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
马尔康县草登乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
马尔康县草登乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

马尔康县草登乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、小组工作的开始阶段,社会工作者扮演的角色不包括()

A.倡导者

B.领导者

C.鼓励者

D.组织者

【答案】:A

2、社会工作领域方案发展策划的主要过程是:需求评估→目标制定→考虑机构的总目标→方案目标的修订→探索各种可行方法→认识机构的局限性→()→方案活动的详细发展。

A.方案目标修订

B.设计可行的战略

C.收集其他机构创新的方法

D.选择可行性方法

【答案】:D

3、根据相关规定,下列不应该视为工伤或视同工伤的是()。

A.在抢险救灾中受伤的某消防官兵

B.某女士在下班途中遭遇车祸受伤

C.某男士因工作压力过大服药自杀

D.某女士完成工作后在车间内换工作服时受伤

【答案】:C

4、小强服现役期间在一次抗洪救灾中不幸牺牲,应由()批准小强为烈士。

A.军队团级以上单位政治机关

B.军队师级以上单位政治机关

C.军队军级以上单位政治机关

D.中国人民解放军总政治部

【答案】:C

5、根据《工伤保险条例》,应当参加工伤保险而未参加的用人单位,一旦职工发生工伤,其工伤医疗费用由()支付

A.职工本人

B.用人单位

C.当地工会

D.当地社会保险经办部门

【答案】:B

6、根据《信托法》,下列关于公益信托的受托人的说法,错误的是()。

A.受托人从事信托活动应当是无偿的

B.受托人应当至少每年一次作出信托事务处理情况及财产状况报告

C.受托人未经公益事业管理机构批准不得辞任

D.公益事业管理机构违反本法规定的,委托人、受托人或者受益人有权向人民法院起诉

【答案】:A

7、2018年国际社会工作者日的主题是“促进社区与环境的可持续性”,该主题突出体现的社会工作目标是()。

A.激发潜能

B.促进社会发展

C.缓解困难

D.弘扬人道主义

【答案】:B

8、本能行为是指()。

A.社会性行为

B.模仿的行为模式

C.后天习得的行为

D.人与生俱来的行为模式

【答案】:D

9、在小组讨论中,当社会工作者抛出一个问题要组员做出决定时,小组成员有一段时间非常寂静,无人发言,社会工作者并没有因此而打破这种局面。这个过程中社会工作者采用了()技巧。

A.沉默

B.提问

C.中立

D.摘述

【答案】:A

10、依据相关法律的规定,()在安排政府投资和确定重大建设项目时,应当发挥投资和重大建设项目带动就业的作用,增加就业岗位。

A.乡级以上人民政府

B.县级以上人民政府

C.市级以上人民政府

D.省级以下人民政府

【答案】:B

11、社会工作者介入某老城区处理拆迁改造问题,拟运用社会策划模式设计社区发展计划。为此,社会工作者深入社区了解各方对该计划的期望和要求。社会工作者这样做的目的是()。

A.明确组织的使命和目标

B.分析环境和形势

C.客观地认识自己的能力

D.界定和分析问题

【答案】:B

12、大伟因交通意外导致下肢瘫痪,外出需以轮椅代步。为使大伟重新融入社会,社会工者小林采用职业康复的方法帮助他,小林实施职业康复服务的第一个环节应是()。

A.就业指导

B.职业培训

C.职业咨询

D.职业评估

【答案】:C

13、对于戎马一生的军休干部来说,军转民的手续可以在短时间里办结,但根深蒂固的“军队情结”深深影响着他们的休养生活,他们有意无意地抗拒、延缓着这种再社会化,呈现出一定的角色失调、心理失衡和行为失范。下列对于具体干预技巧的正确说法,不包括()。

A.引导军休干部进行认知重构

B.与军休干部据理力争

C.帮助军休干部提升社交技能

D.模仿和角色扮演

【答案】:B

14、军休所社会工作者小徐发现,一些军休老人对社会组织提供的社会化养老服务存在疑惑,尤其不能接受这类机构的有偿服务。为此,小徐设计了小组工作方案,旨在帮助军休老人转变对社会化养老服务的态度,让他们更好的适应社会化养老服务,在小徐的方案中,其工作介入重点应聚焦在军休老人的()。

A.健康养生

B.认知重构

C.居家安全

D.社交技能

【答案】:B

15、下列说法错误的是()

A.教育救助的对象包括符合救助条件的最低生活保障家庭成员、特困供养人员

B.申请就业救助的,应当向住所地街道、社区公共就业服务机构提出

C.教育救助不仅包括义务教育阶段还包括高中教育、普通高等教育阶段

D.无正当理由拒绝接受介绍工作的,民政部门应当决定减发最低生活保障金

【答案】:D

16、17岁的张飞整天无所事事,不是上网吧就是谈朋友。初步了解了张飞的生活和成长经历后,社会工作者小赵没有经过张飞同意,就为其联系社区服务中心,专门安排老师一对一地教他学计算机,最后发现张飞并不愿意这么做。社会工作者的这种做法违背了选择介入行动的()原则。

A.个别化

B.考虑服务对象的发展阶段和特点

C.瞄准服务目标

D.以人为本、服务对象自决

【答案】:D

17、对组员发言中可能是散乱表达的信息,社会工作者要及时地帮助小结,如通过若干要点的归纳,简明扼要地复述组员发言中的主要观点和重要信息,使其具有条理性和逻辑性。这体现了社会工作者与组员沟通的()技巧。

A.对信息进行磋商

B.适当帮助梳理

C.积极回应

D.及时进行小结

【答案】:D

18、王女士与丈夫婚后育有一女,生活稳定和谐,自从政策放开要了二宝后,王女士既要辅导大女儿功课,又要照顾二宝生活,手忙脚乱,疲于应付,对丈夫抱怨日增。在社会工作者介入下,王女士的丈夫也参加到对两个孩子的照顾中来,夫妻两个在共同承担家庭责任中加深了感情,也密切了亲子之间的关系。上述案例最能体现的社会工作理论视角是:

A.人类行为与环境

B.系统理论

C.认知行为理论

D.增能理论

【答案】:B

19、学校社会工作者小李运用抗逆力理论设计服务方案,将服务重点聚焦在提升学生的人际交往能力、解决问题能力和自我管理能力等方面。小李的服务方案强调抗逆力中的()因素。

A.效能

B.内在优势

C.乐观

D.外部支持

【答案】:A

20、因公牺牲军人张山生前曾立一等功一次,二等功二次,三等功四次,如为其遗属发放一次性抚恤金应当是为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人()。

A.20个月工资+(25%+15%+5%)一次性抚恤金

B.20个月工资+25%一次性抚恤金

C.40个月工资+25%一次性抚恤金

D.80个月工资+25%一次性抚恤金

【答案】:C

21、6个月小儿。发热5天,伴频繁咳嗽,喘憋。住院查体:体温39.4℃,血压80/60mmHg,嗜睡,面色发灰,呼吸80次/分,双下肺呼吸音减低,叩诊微浊,心率188次/分,心音低钝,肝肋下3cm,腹膨隆,无包块,肠鸣音减弱。血常规:白细胞5.6×10

A.心衰纠正后4小时

B.用洋地黄制剂后4小时

C.与洋地黄制剂同时用

D.休克纠正后4小时

E.用洋地黄时不给钙

【答案】:B

22、萧某今年24岁。未婚,在对敌作战中不幸牺牲。其户V1所在地的民政部门向萧某的家人发放烈士证书时,发现萧某从小父母早亡,他和哥哥、妹妹从小由姑姑抚养长大,萧某的姑姑和哥哥都有意愿作为烈士证书的持证人,且双方无法达成共识。按照相关规定,应由()持证。

A.萧某的姑姑

B.萧某的哥哥

C.萧某的妹妹

D.为避免矛盾.不发烈士证书

【答案】:A

23、社会工作者小张对服务对象说:“像你现在的这种情况,我之前也遇到过,当时我也没想到解决的办法,就去咨询了一些长辈的意见。”在这里,社会工作者使用的技巧是()。

A.提供信息

B.自我披露

C.建议

D.忠告

【答案】:B

24、根据《残疾人就业条例》,在集中使用残疾人的福利企业中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数()以上

A.15%

B.25%

C.35%

D.45%

【答案】:B

25、根据《妇女权益保障法》关于妇女劳动和社会保障权益的说法,下列说法中不正确的是()。

A.用人单位在录用职工时,在劳动合同中可以规定限制女职工生育的内容

B.用人单位应施行男女同工同酬

C.国家保障妇女享有与男子平等的政治权利

D.妇女在入学、升学、毕业分配、授予学位、派出留学等方面,享有与男子平等的权利

【答案】:A

26、《民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见》提出,力争到2020年,社区社会组织培育发展初见成效,实现农村社区平均拥有不少于()个社区社会组织,有力支撑基层社会治理创新。

A.2

B.5

C.8

D.10

【答案】:B

27、根据《残疾人保障法》,残疾人康复工作以()

A.单位康复

B.社区康复

C.专科医院康复

D.综合医院康复

【答案】:B

28、王某是某村的乡村医生,为了提升自己的医疗水平,每年他都会积极参加县卫生行政部门安排的培训。根据规定,县级卫生行政部门对在村卫生室执业的乡村医生每年免费培训不少于(),累计培训时间不少于()。

A.3次;3周

B.3次;2周

C.2次;3周

D.2次;2周

【答案】:D

29、根据《艾滋病防治条例》,下列医疗机构的做法中,正确的是()

A.某医疗卫生机构对孕产妇提高艾滋病防治咨询和检测

B.某口腔医院为患者做牙周炎治疗时,发现其感染艾滋病病毒,遂拒绝继续治疗

C.某综合医院为15岁患者诊断时,发现其感染艾滋病病毒,为了保护未成年人隐私,未告知监护人

D.某妇产医院末经患者本人同意,在医院通知栏中公开了本院艾病毒感染者的信息

【答案】:A

30、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,社区党组织每季度确定一天为”固定活动日”,每月及时公布()清单,引导在职党员把参加集中活动与选择参加日常活动结合起来,自觉认领岗位,服务社区建设和区域化党建。

A.社区活动清单、党员活动清单

B.社区活动清单、居民需求清单

C.社区活动清单、社区服务清单

D.社区活动清单、共建活动清单

【答案】:B

31、()是通过学习而形成的影响个人行为选择的内部准备状态或反映的倾向性。

A.能力

B.态度

C.品德

D.性格

【答案】:B

32、课后服务是补充和改善家庭监护状况的内容之一,那么以下关于课后服务的描述不正确的是

A.为补充父母或儿童主要照顾者时间和精力不足而提供的儿童托管服务

B.为临时无人看管儿童提供了安全和有积极意义的活动或者学习空间

C.降低了儿童因临时缺乏监护而面临的各种风险

D.该种辅导方式主要以亲子教育为主

【答案】:D

33、杨女士于今年1月怀孕,3月份不慎流产。根据《女职工劳动保护特别规定》,杨女士可享受的产假天数为()

A.5天

B.15天

C.25天

D.35天

【答案】:B

34、在社区工作过程中,社会工作者关注社会变迁中困难群体被忽视的权利,注重从现存社会结构、社会制度和社会政策等方面寻找问题的症结。这体现了社区工作的特点是()。

A.富有批判和反思精神

B.推动社会行动

C.提高社区意识

D.培养社区关怀

【答案】:A

35、社会工作者小林向督导老刘求助,表示在服务过程中有强烈的挫折感,反复诉说服务对象的不合作影响到了服务效果,询问应如何获得服务对象的合作。老刘想了解更多相关情况,适当的回应是()。

A.“你做过哪些努力让服务对象与你合作?”

B.“是啊,很多服务对象是很难合作的。”

C.“你应该先取得服务对象家人的支持。”

D.“遇到这种问题真的很恼火。”

【答案】:A

36、借款人的义务不包括()。

A.依法如实提供贷款人要求的资料

B.按借款合同约定及时清偿贷款本息

C.按照借款合同约定用途使用贷款

D.接受借款合同之外的附加条件

【答案】:D

37、社会工作者小吴计划为抑郁症患者开展小组活动,预期目标是帮助组员在心理、社会和文化适应方面得到康复、发展和完善,预防对个人造成不良影响的消极因素的出现。该小组属于()的小组工作。

A.治疗模式

B.互动模式

C.社会目标模式

D.地区发展模式

【答案】:A

38、多年以来,清泉社区积极链接政府、社区共建单位以及社会组织等资源,使得外部资源与社区力量形成合力,共同促进社区的发展。这体现了社区建设()的特征。

A.整合性

B.综合性

C.服务性

D.党的领导和政府主导,社会广泛参与

【答案】:A

39、由于父母长年在深圳打工,从小小俊和爷爷奶奶一起生活,平时小俊的母亲和奶奶的关系不好,因此父母很少打电话回家过问他的生活及学习情况。如今爷爷奶奶年事已高,无力管教小俊,最近村里开了网吧,小俊迷上了网络游戏,经常玩游戏忘记回家。造成小俊上述行为的主要家庭原因是()。

A.爷爷奶奶过于溺爱

B.家长疏于管教

C.家庭条件不好

D.母亲和奶奶关系不好

【答案】:B

40、根据《残疾人保障法》,国家和社会对部分残疾人实行特别保障,给予抚恤和优待。下列人员中,符合特别保障规定的是()。

A.残疾军人

B.因工伤致残人员

C.重度智障人员

D.贫困残疾人员

【答案】:A

41、社会工作者要同各种人打交道,要面对各种复杂、棘手的问题,需要具备良好的心理素质。下列情况中,社会工作者应该避免的是()。

A.富有同情心

B.遇到问题沉着、冷静

C.能经受住困难和复杂问题的压力

D.为表示对案主的理解和同情,陪案主一起流泪

【答案】:D

42、根据《女职工劳动保护特别规定》,企业对下列女职工的劳动时间安排,正确的()。

A.小丽,怀孕5个月流产,企业准予其享受15天产假

B.小莲,怀孕7个月,在劳动时间内进行产前检查,企业将产检所需时间折半计入劳动时间

C.小琴,怀孕8个月,企业安排其每周加班5个小时

D.小芳,哺乳6个月大的儿子,企业在其每天劳动时间内安排1小时哺乳时间

【答案】:D

43、小丽和小刚均是职场达人,结婚五年后有了个儿子,生完孩子后小丽和小刚又再度投身于工作中。父母不在身边,夫妻俩又没有足够的时间和精力照顾孩子,小刚和小丽十分的担忧和郁闷,寻求社工。此时,社工介入后需要为其提供哪种类型的儿童社会工作服务?

A.支持性儿童福利服务

B.补充性儿童福利服务

C.替代性儿童福利服务

D.儿童保护服务

【答案】:B

44、关于青少年社会工作,下列表述不正确的是()。

A.是社会工作的重要实务领域

B.把青少年作为工作和服务对象

C.运用社会工作专业的理念、理论、方法和技巧

D.服务主要针对青少年群体本身

【答案】:D

45、根据《天津市文明行为促进条例》,毁坏环境卫生设施或者损害树木花草的,由城市管理部门责令停止违法行为,赔偿损失,并处()罚款。

A.一百元以上五百元以下

B.五十元以上二百元以下

C.二百元以上五百元以下

D.五百元以上五千元以下

【答案】:D

46、社会工作者老刘正在主持一个居民会议。居民王先生讲述了自己在小区内与外来车辆争停车位的经历,对外来车辆不受限制的进入小区停车表达了不满。王先生发言之后,老刘说:“您的想法是小区应更好地保障业主的优先停车权。”老刘所使用的技巧是()。

A.总结

B.转述

C.聚焦

D.综合

【答案】:B

47、4岁男孩,1周前咳嗽、流涕。体温38.5℃,曾诊断"上感",对症处理无好转。精神差,嗜睡,间有呕吐,今晨起抽搐,继而昏迷,抢救无效死亡。脑脊液:外观清亮,WBC280×10

A.中毒性脑病

B.化脓性脑膜炎

C.病毒性脑炎

D.结核性脑膜炎

E.败血症

【答案】:C

48、马斯洛的需要层次理论认为,人的最高层次的需要是()。

A.归属与爱的需要

B.尊重的需要

C.自我实现的需要

D.人际关系的需要

【答案】:C

49、某个从事残疾人救助工作的公募基金会在今年总支出金额400万元,那么,该基金会工作人员工资福利和行政办公支出不能超过()万元。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】:C

50、年近50岁的李女士是某企业的高级工程师,人力资源部门通知她准备办理退休手续。李女士不愿退休,找到社会工作者老王,寻求帮助。老王协助她查阅了相关文件,向李女士讲解劳动争议处理程序,建议她与企业协商,协商不成,再通过工会进行劳动争议调解。在上述过程中。老王扮演了()角色。

A.教育者

B.协调者

C.促进者

D.咨询辅导者

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、小贾成绩优秀,目标是考上一流大学。但因高考失利,他与理想大学失之交臂。为此,小贾将自己长时间关在房间内,拒绝与家人交流。社会工作者小柳结案后,打算运用危机介入策略提供服务。下列做法中,属于危机介入基本服务内容的有()。

A.处理小贾的失落情绪

B.指导小贾学习放松技巧

C.提升小贾应对挫折的能力

D.请曾高考失利现事业有成的表哥开导小贾

E.帮助小贾了解其成长过程中的重要影响时间

【答案】:ABCD

2、实行计划生育的贫困家庭在()方面可得到国家给予的优先照顾。

A.选购住房

B.扶贫贷款

C.社会救济

D.扶贫项目

E.以工代赈

【答案】:BCD

3、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,健全完善城市基层党建工作机制内容包括()。

A.构建市、区、街道、社区四级联动机制

B.健全街道工委和社区党委兼职委员工作机制

C.创新网格化管理和服务机制

D.完善党建引领下的基层治理机制

【答案】:ABCD

4、个案工作的服务协议的内容主要包括()。

A.服务目标

B.服务对象的需要和问题

C.服务的内容和采用的方法

D.服务双方应有的权利和义务

E.服务的地点、时间、期限和次数

【答案】:ACD

5、儿童社会工作者()

A.为服务对象提供服务

B.创造儿童友好环境

C.帮助儿童免遭权益侵害

D.促进儿童健康成长

传播适合儿童发展的科学知识

【答案】:ABCD

6、根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》,通过加强社区宣传、建立联络制度、开展业务培训、组织应急演练等方式,提升社区社会组织协同应对()等突发事件的水平。

A.自然灾害

B.事故灾难

C.公共卫生

D.社会安全

【答案】:ABCD

7、“火凤凰助残社”是一家专门为残疾人开展服务的机构。该机构与政府合作,在公共场所张贴公益广告,提高该机构的知名度。这种做法的主要作用有()。

A.树立本机构社会形象

B.获得赞助机构或公众的支持

C.增进社会各界对该机构使命的了解

D.增强残障人士的自我认同感

E.有利于机构在良好环境下开展服务

【答案】:ABC

8、服务对象小李最近有几件小事不顺,他认为自己是个“笨人”,这种想法极大地影响了他正常的生活,为了调整他的这种不正确信念,社会工作者决定采用理性情绪治疗模式为他提供服务,具体措施应有()。

A.帮助小李认识到生活中的不如意事件不是引起他困扰的主要因素

B.帮助小李认识到类似“笨人”这样的想法是导致困扰的主要原因

C.帮助小李认识到只要他不再认为自己是“笨人”就会有明显改善

D.帮助小李认识到生活中应用正确的信念来疏导情绪和指导行为

E.帮助小李认识到必须在生活中运用理性思考方式带动行为改变

【答案】:AB

9、国家对符合规定标准的住房困难家庭给予住房救助。县级以上地方政府根据本行政区域经济社会发展水平、住房价格水平等因素确定并公布()。

A.住房困难标准

B.救助标准

C.对象标准

D.财产标准

E.收入标准

【答案】:AB

10、案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。

A.胸闷

B.失眠

C.憋气

D.头痛

【答案】:AB

11、社会功能工作者在参与救助过程中既要依据有关社会政策对困难群体进行及时救助,又要采用社会工作的专业方法,实现物质救助与精神救助的结合,充分发挥社会救助社会工作的作用。社会救助社会工作的主要功能包括()

A.协助服务对象申请适合的救助项目

B.协助服务对象提升反贫困的能力

C.促进服务对象的社会融合与社会支持

D.疏导和解决服务对象的心理困扰

【答案】:ABCD

12、在为老年人提供服务时经常会采用小组工作的方法,社会工作者王佳发现,并不是所有的工作都适合这种方法。下列选项中,不宜采用此种方法的是()。

A.有严重行为问题

B.老年人情绪低落

C.有精神疾病

D.患有器质性疾病,思维混乱

E.老年人身体状况良好,可自由出行

【答案】:ACD

13、王老伯是甲街道某社区活动积极分子,最近因中风卧床不起,儿子儿媳请了保姆照顾他。社会工作者知道后上门看望老人,协助他向民政部门申请临时困难补助,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论