图书馆学专业资格考试真题及答案_第1页
图书馆学专业资格考试真题及答案_第2页
图书馆学专业资格考试真题及答案_第3页
图书馆学专业资格考试真题及答案_第4页
图书馆学专业资格考试真题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

图书馆学专业资格考试练习题及答案一、选择题

1.图书馆学专业资格考试是对从事图书馆工作的专业人员进行的()

A.职称评定

B.资格认证

C.业务培训

D.绩效考核

答案:B

2.以下哪项不是图书馆的四大功能?()

A.收藏

B.保存

C.传播

D.娱乐

答案:D

3.以下哪个不是我国图书馆分类法的主要体系?()

A.《中国图书馆分类法》

B.《中国科学院图书馆分类法》

C.《中国标准图书馆分类法》

D.《中国古籍分类法》

答案:C

4.以下哪个不是图书馆藏书剔旧的原则?()

A.实用性

B.完整性

C.时效性

D.经济性

答案:B

5.图书馆读者服务工作的核心是()

A.读者研究

B.书刊资料研究

C.服务方式研究

D.服务效果评价

答案:A

二、填空题

1.图书馆的五大资源类型包括:实体资源、_______、数字资源、_______、_______。

答案:虚拟资源、人力资源、技术资源

2.《中国图书馆分类法》将图书分为_______大类,以_______字母作为标记符号。

答案:二十二、字母

3.图书馆藏书剔旧的方法主要有:_______、_______、_______。

答案:审查法、统计法、比较法

4.读者服务的目的是满足读者的_______需求,提高图书的_______率和_______率。

答案:信息、利用率、流通率

三、判断题

1.图书馆学专业资格考试分为初级、中级、高级三个等级。()

答案:正确

2.图书馆的数字资源不包括电子书、电子期刊等。()

答案:错误

3.图书馆的古籍修复工作属于图书馆的保管工作范畴。()

答案:正确

4.读者服务的最终目的是提高图书馆的社会效益和经济效益。()

答案:错误

四、简答题

1.简述图书馆学专业资格考试的作用。

答案:图书馆学专业资格考试旨在提高图书馆工作人员的专业素质,规范图书馆行业管理,保障图书馆事业的健康发展。

2.简述图书馆的四大功能。

答案:图书馆的四大功能包括收藏、保存、传播、教育。

3.简述图书馆读者服务工作的基本原则。

答案:图书馆读者服务工作的基本原则包括:以满足读者需求为导向、注重服务实效、尊重读者权益、提高服务质量。

4.简述图书馆藏书剔旧的意义。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论