2026年重庆高考物理含解析及答案_第1页
2026年重庆高考物理含解析及答案_第2页
2026年重庆高考物理含解析及答案_第3页
2026年重庆高考物理含解析及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年重庆高考物理含解析及答案2026年重庆高考物理试题及解析:

一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下关于自由落体运动的描述,正确的是()

A.自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动

B.自由落体运动的加速度随时间变化

C.自由落体运动的速度随时间线性增加

D.自由落体运动的位移随时间平方增加

解析:自由落体运动是物体仅在重力作用下,从静止开始下落的运动。因此,A选项正确,自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动;B选项错误,自由落体运动的加速度是重力加速度,不随时间变化;C选项错误,自由落体运动的速度随时间非线性增加,而是呈二次函数关系;D选项正确,自由落体运动的位移随时间平方增加。

答案:ACD

2.关于平抛运动,以下说法正确的是()

A.水平方向上的速度始终保持不变

B.竖直方向上的速度随时间增加

C.水平方向和竖直方向的运动相互独立

D.抛出点与落地点在同一水平线上

解析:平抛运动是指物体在水平方向上有一个初速度,而在竖直方向上从静止开始下落的运动。A选项正确,水平方向上的速度始终保持不变;B选项正确,竖直方向上的速度随时间增加;C选项正确,水平方向和竖直方向的运动相互独立;D选项错误,抛出点与落地点不在同一水平线上。

答案:ABC

(以下题目省略解析,只给出答案)

3.一物体做匀加速直线运动,已知初速度为2m/s,加速度为3m/s²,求3秒末的速度和位移。()

答案:15m/s,22.5m

4.一物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s²,求物体运动5秒时的位移。()

答案:25m

5.一物体做匀速直线运动,已知速度为10m/s,求物体运动100秒时的位移。()

答案:1000m

二、填空题(每题4分,共40分)

1.一物体做匀加速直线运动,初速度为v₀,加速度为a,求2秒末的速度v₂。()

答案:v₀+2a

2.一物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为a,求物体运动t秒时的位移s。()

答案:0.5at²

3.一物体做匀速直线运动,速度为v,求物体运动t秒时的位移s。()

答案:vt

三、计算题(每题20分,共40分)

1.一小球从地面以初速度v₀竖直向上抛出,求小球上升的最大高度H。(不计空气阻力)

答案:H=v₀²/(2g)

2.一物体做匀加速直线运动,已知初速度为v₀,加速度为a,求物体运动t秒时的位移s。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论