2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试题与参考答案_第1页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试题与参考答案_第2页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试题与参考答案_第3页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试题与参考答案_第4页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试题与参考答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试题与参考答案一、选择题

1.《职业病防治法》的实施日期是哪一年?

A.2001年

B.2002年

C.2011年

D.2018年

答案:B

2.以下哪项不是我国《职业病防治法》规定的主要任务?

A.预防和控制职业病

B.保护劳动者健康

C.促进经济发展

D.保障劳动者权益

答案:C

3.我国《职业病防治法》规定,用人单位必须对劳动者进行职业健康检查,以下哪个环节不需要进行职业健康检查?

A.招聘

B.在职

C.离职

D.试用期

答案:D

4.以下哪种职业病不属于《职业病防治法》规定的法定职业病?

A.尘肺病

B.职业性皮肤病

C.职业性眼病

D.职业性高血压

答案:D

5.用人单位未按照规定对劳动者进行职业健康检查的,以下哪种措施是正确的?

A.责令改正

B.罚款

C.吊销营业执照

D.没收违法所得

答案:A

6.以下哪个部门负责全国职业病防治的监督管理工作?

A.卫生行政部门

B.安全监管部门

C.人力资源社会保障部门

D.工会

答案:A

7.用人单位对患有职业病的劳动者应当采取以下哪种措施?

A.解除劳动合同

B.给予医疗救治

C.降低工资

D.调离工作岗位

答案:B

8.以下哪个机构负责职业病诊断?

A.用人单位

B.卫生行政部门

C.职业病防治机构

D.医疗机构

答案:C

9.《职业病防治法》规定,劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的工作,以下哪个选项是错误的?

A.劳动者有权了解职业病危害

B.劳动者有权要求用人单位提供防护措施

C.劳动者有权要求用人单位支付加班费

D.劳动者有权拒绝违章指挥

答案:C

10.以下哪个措施不是《职业病防治法》规定的职业病防治措施?

A.加强职业健康教育和培训

B.提供符合国家标准的防护设施

C.定期进行职业健康检查

D.对劳动者进行罚款

答案:D

二、判断题

1.用人单位对劳动者进行职业健康检查的费用由劳动者承担。(×)

2.《职业病防治法》规定,用人单位对患有职业病的劳动者应当给予医疗救治。(√)

3.用人单位可以以劳动者拒绝从事存在职业病危害的工作为由解除劳动合同。(×)

4.职业病防治工作应当坚持以预防为主、防治结合的方针。(√)

5.劳动者有权了解工作场所的职业病危害情况。(√)

三、简答题

1.请简述《职业病防治法》中用人单位的主要职责。

答案:用人单位的主要职责包括:对劳动者进行职业健康检查;提供符合国家标准的防护设施;加强职业健康教育和培训;保障劳动者权益等。

2.请简述职业病防治工作的原则。

答案:职业病防治工作的原则包括:坚持以预防为主、防治结合的方针;强化用人单位的主体责任;加强政府监管;保障劳动者权益等。

四、案例分析题

1.某企业因生产需要,安排劳动者从事存在职业病危害的工作,但未对劳动者进行职业健康检查,也未提供相应的防护设施。请问该企业违反了《职业病防治法》的哪些规定?应承担哪些法律责任?

答案:该企业违反了《职业病防治法》关于对劳动者进

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论