版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025第三季度医保知识培训考试练习题试卷(含答案)一、选择题(每题2分,共20分)
1.我国基本医疗保险制度的核心是(A)
A.社会统筹与个人账户相结合
B.社会保险税
C.个人储蓄
D.国家补贴
答案:A
解析:我国基本医疗保险制度实行社会统筹与个人账户相结合的方式,既体现了社会保险的共济性,又保障了个人权益。
2.以下哪种医疗费用不纳入基本医疗保险支付范围?(D)
A.住院治疗费用
B.门诊治疗费用
C.慢性病费用
D.药品零售费用
答案:D
解析:基本医疗保险主要支付住院治疗费用、门诊治疗费用以及慢性病费用,药品零售费用不在支付范围内。
3.基本医疗保险基金分为(B)
A.社会统筹基金和个人账户基金
B.社会统筹基金、个人账户基金和大病统筹基金
C.社会统筹基金和个人账户基金两部分
D.社会统筹基金、个人账户基金和大病统筹基金三部分
答案:B
解析:基本医疗保险基金分为社会统筹基金、个人账户基金和大病统筹基金三部分。
4.以下哪个不是医疗保险的三大功能?(C)
A.预防疾病
B.补偿医疗费用
C.促进就业
D.增强社会公平
答案:C
解析:医疗保险的三大功能为预防疾病、补偿医疗费用和增强社会公平。
5.基本医疗保险的缴费比例为(A)
A.单位缴费率为6%,个人缴费率为2%
B.单位缴费率为8%,个人缴费率为2%
C.单位缴费率为6%,个人缴费率为3%
D.单位缴费率为8%,个人缴费率为3%
答案:A
解析:基本医疗保险的缴费比例为单位缴费率为6%,个人缴费率为2%。
6.基本医疗保险个人账户资金的使用范围包括(D)
A.住院治疗费用
B.门诊治疗费用
C.药品零售费用
D.A、B、C均包括
答案:D
解析:基本医疗保险个人账户资金可用于住院治疗费用、门诊治疗费用和药品零售费用。
7.以下哪种情况,基本医疗保险基金不予支付?(B)
A.在职职工住院治疗费用
B.在职职工境外就医费用
C.退休人员住院治疗费用
D.退休人员门诊治疗费用
答案:B
解析:基本医疗保险基金不支付在职职工境外就医费用。
8.基本医疗保险基金实行(C)
A.预算管理
B.财政补贴
C.专款专用
D.统一管理
答案:C
解析:基本医疗保险基金实行专款专用,确保基金安全。
9.以下哪个不属于医疗保险的支付方式?(D)
A.按服务项目支付
B.按人头支付
C.按病种支付
D.按绩效支付
答案:D
解析:医疗保险的支付方式包括按服务项目支付、按人头支付和按病种支付。
10.基本医疗保险药品目录分为(B)
A.甲类和乙类
B.甲类、乙类和丙类
C.甲类和丙类
D.乙类和丙类
答案:B
解析:基本医疗保险药品目录分为甲类、乙类和丙类。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.基本医疗保险制度是我国社会保障体系的重要组成部分。(正确)
2.基本医疗保险基金可以用于支付药品零售费用。(错误)
3.基本医疗保险个人账户资金可以继承。(正确)
4.基本医疗保险基金实行财政补贴。(正确)
5.基本医疗保险基金不支付退休人员的门诊治疗费用。(错误)
6.基本医疗保险基金支付范围包括预防疾病。(正确)
7.基本医疗保险基金支付范围不包括住院治疗费用。(错误)
8.基本医疗保险基金实行预算管理。(正确)
9.基本医疗保险基金可以用于支付境外就医费用。(错误)
10.基本医疗保险药品目录中的甲类药品费用,由基本医疗保险基金全额支付。(正确)
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述基本医疗保险基金的管理原则。
答案:基本医疗保险基金的管理原则包括:专款专用、收支平衡、略有结余、安全稳健、公开透明。
2.简述基本医疗保险的支付范围。
答案:基本医疗保险的支付范围包括:住院治疗费用、门诊治疗费用、慢性病费用、药品费用等。
3.简述基本医疗保险个人账户资金的使用范围。
答案:基本医疗保险个人账户资金的使用范围包括:住院治疗费用、门诊治疗费用、药品零售费用、体检费用等。
四、案例分析题(每题25分,共50分)
1.张先生,45岁,某企业职工,参加基本医疗保险。近期因患感冒,到药店购买感冒药,共计100元。请回答以下问题:
(1)张先生的感冒药费用是否可以报销?为什么?
答案:可以报销。因为感冒药属于基本医疗保险药品目录中的乙类药品,且在药店购买,符合基本医疗保险个人账户资金的使用范围。
(2)如果张先生的感冒药费用为200元,超出部分如何处理?
答案:超出部分由张先生自行承担。基本医疗保险个人账户资金的使用范围有限,超出部分不属于报销范围。
2.李女士,50岁,某企业退休职工,参加基本医疗保险。近日因患心脏病住院治疗,花费10万元。请回答以下问题:
(1)李女士的住院治疗费用是否可以报销?为什么?
答案:可以报销。因为住院治疗费用属
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 矿山生态修复土石方调配方案
- 精神卫生服务体系危机干预实操手册
- 建筑工程安全旁站监理方案
- 供应链销售专员岗位手册
- 光储充一体化工程专项施工方案
- 2027年湖北省单招职业技能考试题库附参考答案详解【A卷】
- 2026年广西壮族自治区桂林市高职单招职业适应性测试考试题库附完整答案详解(名师系列)
- 2024年浙江省湖州市高职单招职业技能考试题库含完整答案详解(全优)
- 2025年陕西蒲城职业学院单招综合素质考试模拟试卷附参考答案详解(满分必刷)
- 2025年山东黄河职业学院高职单招职业技能考试模拟试卷附答案详解(预热题)
- 射箭裁判知识培训内容课件
- DB65T 4353-2021 风力发电机组塔筒倾斜度测量方法
- 2025年教师选调进城考试试题小学语文含参考答案
- 丙类仓库管理制度
- 机械设备安装施工部署
- 2025年工程监理企业发展策略及经营计划
- 纸护角生产工艺培训资料
- 延长石油社会招聘试题
- 装饰装修工程施工方案(完整版)
- 新浙教版 九年级科学上 第一章复习
- 2024年广西中考道德与法治试卷真题(含答案)
评论
0/150
提交评论