版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
周宁入党考试题目及答案一、选择题(8题,每题3分,共24分)
1.中国共产党成立的时间是:
A.1921年7月1日
B.1927年7月1日
C.1919年7月1日
D.1921年8月1日
2.中国共产党的根本宗旨是:
A.实现共产主义
B.全心全意为人民服务
C.发展生产力
D.建设社会主义现代化国家
3.党的最高理想和最终目标是:
A.建设中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.实现共产主义
D.建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
4.党的领导是中国特色社会主义最本质的特征:
A.正确
B.错误
5.党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向:
A.高质量发展阶段
B.低速增长阶段
C.稳定增长阶段
D.转型增长阶段
6.中国共产党党员的义务之一是:
A.贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策
B.坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益
C.维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致
D.以上都是
7.党的十八大以来,我国成功召开了哪几次重要会议:
A.十八大、十九大
B.十七届五中全会、十八届三中全会
C.十八届五中全会、十九大
D.十八届三中全会、十九届一中全会
8.党的领导核心是:
A.党的中央委员会
B.党的中央政治局
C.党的中央政治局常务委员会
D.党的主席
二、(一)多项选择题(5题,每题4分,共20分)
1.中国共产党党员的义务包括:
A.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
B.执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务
C.维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致
D.密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益
2.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是:
A.我国的一项基本政治制度
B.没有中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,就没有中国特色社会主义
C.西方多党制的翻版
D.我国社会主义民主政治的重要形式
3.党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为:
A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾
C.人民日益增长的民主法治需要和缺乏民主法治之间的矛盾
D.人民日益增长的公平正义需要和缺乏公平正义之间的矛盾
4.党的领导集体包括:
A.党的中央委员会
B.党的中央政治局
C.党的中央政治局常务委员会
D.党的中央军事委员会
5.中国共产党坚持全面从严治党,包括:
A.加强党的政治建设
B.加强党的思想建设
C.加强党的组织建设
D.加强党的作风建设
(二)判断题(5题,每题2分,共10分)
1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。(正确)
2.党的根本组织原则是民主集中制。(正确)
3.党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。(正确)
4.党的十九大报告提出,我国到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化。(正确)
5.党的十八大以来,我国成功召开了十九大和十九届历次全会。(正确)
三、(一)填空题(5题,每题3分,共15分)
1.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、_______作为自己的行动指南。
答案:习近平新时代中国特色社会主义思想
2.党的最高理想和最终目标是实现_______。
答案:共产主义
3.党的根本宗旨是_______。
答案:全心全意为人民服务
4.党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的_______。
答案:最大优势
5.党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向_______。
答案:高质量发展阶段
(二)计算题(2题,每题5分,共10分)
1.党的十八大以来,我国成功召开了十八届五中全会、十八届六中全会、十八届七中全会、十八届八中全会、十八届九中全会、十八届十中全会、十八届十一中全会、_______和十九届历次全会。
答案:十九大
2.党的十九大报告提出,我国到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到_______把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
答案:本世纪中叶
四、综合题(2题,每题10分,共20分)
1.结合实际,谈谈如何理解党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。
答案:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,这是因为:
第一,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的领导核心地位是历史和人民的选择。
第二,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是社会主义市场经济健康发展、社会和谐稳定、国家长治久安的根本保证。
第三,党的领导是全面深化改革、实现中华民族伟大复兴的根本保证。
结合实际,我们要坚决维护党的领导核心地位,坚定不移走中国特色社会主义道路。
2.结合实际,谈谈如何理解党的根本宗旨是全心全意为人民服务。
答案:党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是因为:
第一,中国共产党是代表中国最广大人民根本利益的政党,党的性质决定了全心全意为人民服务是党的根本宗旨。
第二,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,是党的全部活动的出发点和落脚点。
第三,全心全意为人民服务是党的优良传统和作风,是每一个共产党员必须坚持的。
结合实际,我们要始终把人民放在心中最高位置,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终为人民谋幸福,为民族谋复兴。
五、材料分析题(2题,每题15分,共30分)
1.材料分析:
党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”
请结合材料,谈谈如何理解我国社会主要矛盾的变化。
答案:
我国社会主要矛盾的变化,反映了我国发展的阶段性特征,具有重大意义:
第一,我国社会主要矛盾的变化,是关系全局的历史性变化,对我国发展具有深远影响。
第二,我国社会主要矛盾的变化,是适应我国社会发展的客观要求,是正确的、科学的。
第三,我国社会主要矛盾的变化,要求我们更加注重发展的质量和效益,更加注重发展的公平正义,更加注重发展的可持续性。
结合实际,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,准确把握我国社会主要矛盾的变化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
2.材料分析:
党的十九大报告指出:“打铁必须自身硬。打铁还需自身硬,这是我们党对自身建设规律的深刻认识。”
请结合材料,谈谈如何理解全面从严治党。
答案:
全面从严治党,是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,具有重大意义:
第一,全面从严治党,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,是加强党的建设的根本保证。
第二,全面从严治党,是应对“四大考验”“四种危险”的迫切需要,是保持党的生机活力的关键所在。
第三,全面从严治党,是赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。
结合实际,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进全面从严治党,不断提高党的建设质量,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
答案部分:
一、选择题
1.A
2.B
3.C
4.A
5.A
6.D
7.A
8.C
二、(一)多项选择题
1.D
2.ABD
3.A
4.ABCD
5.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GA/T 2404-2026水环境污染刑事案件现场取证规范
- T/STSI 22-2021科技信息资源对象互操作规范
- T/SDHS 6-2025核设施用自吸式旋涡磁力泵
- T/CWAN 0115-2025钛及钛合金薄壁型材焊缝X射线数字成像检测
- T/CI 1134-2025隔离式纳米气凝胶聚苯乙烯光伏一体板外墙保温系统设计要求
- T/AHAASS 008-2024非规模畜禽养殖场(户)粪污资源化利用技术规范
- T/CNFIA 258-2026年份梅酒
- 2026学年江苏省南通市一年级数学期末高分通关冲刺押宝题(附答案)详细答案和解析
- 工业AI在阀门性能智能检测中的应用
- Photoshop 模拟考试试题(含详细答案解析)
- 2026年山西工程职业学院单招职业技能考试题库及答案1套
- 物理探究串、并联电路中电流、电压的特点课件-2025-2026学年沪科版物理九年级下学期
- 安责险事故预防服务
- 2025-2026学年(人教版)初中数学七年级上册第一次月考 (1-2章)(含答案)
- 2025年市教育局遴选试题及答案
- (2024年)七年级学生心理健康测试卷及答案
- 肥胖患者麻醉管理课件
- 2023年全省职业院校技能大赛高职学生组-区块链技术与应用-样题样本二
- 统编版高中政治必修1《中国特色社会主义》全册知识点复习提纲
- 研制输电线路铁塔接地引下线折弯装置
- 产品开发手册
评论
0/150
提交评论