脑卒中风险评估量表总结2026_第1页
脑卒中风险评估量表总结2026_第2页
脑卒中风险评估量表总结2026_第3页
脑卒中风险评估量表总结2026_第4页
脑卒中风险评估量表总结2026_第5页
已阅读5页,还剩5页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

超实用的脑卒中风险评估量表总结2026脑卒中风险评估包括ABCD评分、短暂性脑缺血发作(transientischemicattack,TIA)短期(90天)卒中风险评分、Essen卒中风险评分量表、CHADS2评分及CHA2DS2-VASc评分、辛辛那提院前卒中评分以及卒中预防与心房颤动试验(SPAF)。ABCD及改良评分系统ABCD评分,建立在英国牛津郡卒中项目研究的基础上,是最早用于预测TIA后7天内或30天内发生脑卒中风险的评分系统。该表可用于筛选那些存在高危脑卒中风险的患者,并进行急诊观察和治疗。危险因素特征描述ABCD得分/分ABCD2得分/分ABCD3得分/分ABCD3-I得分/分年龄(A)

≧60岁

<60岁10101010评估时的血压(B)收缩压>140或舒张压≧90mmHg正常10101010临床表现(C)单侧力弱不伴力弱的言语障碍其他210210210210症状持续时间(D)≧60min10~59min<10min210210210210糖尿病(D)有无—101010双重TIA(7天内)(D)有无——2020影响学检查(I)同侧颈动脉狭窄≧50%(有无)核磁共振的弥散加权(有)———202

表1.ABCD及改良评分系统(注:“—”表示无分值)2007年Johnston等对ABCD评分进行改良,衍生出ABCD2评分。Merwick等在ABCD2评分的基础上增加了新的项目—双重TIA,即本次发作前7天内有一次早期发作,形成ABCD3评分。由于影像技术对脑血管病的重要辅助诊断作用,Merwick同时也增加了颈动脉和头颅影像学异常的两项指标,形成了ABCD3-I评分,能更有效地预测TIA患者早期发生脑梗死的风险[1]。ABCD评分系统低危中危高危ABCD分值0~23~45~6ABCD2分值0~34~56~7ABCD3分值0~34~56~9ABCD3-I分值0~34~78~13表2.不同ABCD分级方法所采用的不同风险分层界值/分ABCD评分系统(表1、表2)项目越多,评价TIA患者发生脑梗死风险的效能也越大,但是耗时和费用也同步地增加。其中,ABCD2评分应用最为广泛。TIA短期(90天)脑卒中风险评分TIA患者有较大的短期内发生脑卒中、住院、心血管病事件和死亡风险。Johnston等来自旧金山的3个医院(UCSF、VAMC、KPNC)的作者根据回归分析结果得出5项相关危险因素,根据这些危险因素可以有效评估到急诊就诊的TIA患者短期内(90天内)发生脑卒中的危险(表3、表4)[1]。危险因素表现分数/分年龄≦60岁

>60岁0

1糖尿病无有01发作时间≦10min

>10min0

1发作时无力无有01发作时语言受损无有01表3.TIA短期(90天)脑卒中风险评分危险因素总分/分90天内脑卒中危险度/%危险因素总分/分90天内脑卒中危险度/%00311%13%415%27%534%表4.危险因素数目与90天内脑卒中的风险三、ESSEN脑卒中风险评分量表(ESRS)Essen脑卒中风险评分量表,是根据氯吡格雷与阿司匹林相比用于缺血事件高危患者试验(ClopidogrelversusAspirininPatientsatRiskofIschemicEvents,CAPRIE)的脑卒中患者的数据开发。在欧美脑卒中人群中进行的效度研究显示Essen评分可以很好地合理预测脑卒中和复合心血管事件的发生(表5)。危险因素评分/分

<65岁

65~75岁

>75岁012高血压1糖尿病1既往心肌梗死1其他心血管疾病(除外心房颤动和心肌梗死)1外周动脉血病1吸烟1既往缺血性脑卒中/TIA史1表5.Essen脑卒中风险评分量表CHADS2评分及CHA2DS2-VASc评分CHADS2(congestiveheartfailure,hypertension,age>75y,diabetesmellitusstroke)评分是2006年美国脑卒中学会制订的脑梗死一级预防指南中用干估计心房颤动患者的脑卒中风险的量表(表6)。危险因素表现评分/分充血性心衰(C)有无10高血压(H)有无10年龄>75岁(A)有无10糖尿病(D)有无10既往脑卒中(S)或TIA有无10表6.CHADS2评分标准欧洲心脏病协会(ESC)心房颤动处理指南(2010年版)提出了CHADS2-VASc[congestiveheartfailure,hypertension,age>75y(doubled),diabetesmellitus,stroke(doubled)-vasculardisease,age65~74andsexcategory(female)]评分系统。CHA2DS2-VASc进一步拓展了CHADS2的功能,其作为非瓣膜性房颤患者发生脑卒中风险的评估方法,可确定危险因素,指导抗栓治疗(表7、表8)[1]。危险因素表现评分/分心力衰竭/LVEF<40%(C)有无10高血压(H)有无10年龄>75岁(A)有无20糖尿病(D)有无10脑卒中/血栓形成(S)有无20血管性疾病(V)有无10年龄65~74岁(A)有无10女性(Sc)有无10表7.CHA2DS2-VASc评分标准危险因素评分/分危险因素评分/分高血压(H)1异常INR值(L)1肝、肾功能不全(A)1或2年龄(E)1脑卒中(S)1药物或饮酒(D)1或2出血(B)1最高积分9表8.心房颤动患者抗栓治疗的出血风险(HAS-BLED)评估系统注:H—“高血压”:收缩压:160mmHa。A1—“肾功能异常”;长期透析或肾移植或血清肌酐>200ummol/。A2—“肝功能异常”:慢性肝病(如肝硬化)或显著肝功能紊乱的生化检查证据(胆红素高于正常上限2倍,联合AST或ALT或ALP高于正常上限3倍)。S—脑卒中。B—“出血”:既往出血史和(或)出血易感性,如出血体质、贫血。E—老年>65岁。L—“INRs易变”INRs不稳定或高或者达到治疗范围内的时间有限(<60%)。D1—药物应用:指同时应用的药物。如抗血小板药物、非甾体类抗炎药等。D2—酒精应用:指酗酒。辛辛那提院前卒中评分

辛辛那提院前卒中评分(Cincinnatiprehospitalstrokescale,CPSS)是用于急诊医师在患者入院前判定患者有无卒中的量表,出现表中的任何一种症状均应考虑卒中可能,从而迅速有效地检查及治疗[2]。项目描述口角歪斜(令患者示齿或微笑)正常:两侧面部运动对称异常:一侧面部运动不如另一侧上肢无力(令患者闭眼,双上肢伸出10秒)正常:两上肢运动一致或无移动异常:一侧上肢无移动,另一侧下落言语异常(令患者说“吃葡萄不吐葡萄皮”)正常:用词正确,发音不含糊

异常:用词错误,发音含糊或不能讲表9.辛辛那提院前卒中评分(CPSS)六、脑卒中预防与心房颤动试验脑卒中与心房颤动试验(thestrokepreventionandatrialfibrillation,SPAF)中总结了一个预测口服阿司匹林的心房颤动患者发生缺血性卒中风险的分层方法。SPAF将AF患者分为高危、中危和低危(表10)。危险分层分层方法脑卒中风险高危既往脑卒中或TIA史,>75岁女性,年龄>75岁患者有高血压史,收缩压>160mmHg5.7%(4.4%~7.0%)中危年龄<75岁有高血压或糖尿病史3.3%(1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论