版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年天津利和进出口集团招聘试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种贸易术语卖方责任最小?
A.FOB
B.CIF
C.EXW
D.DDP
答案:C
2.进出口业务中,最常用的结算方式是?
A.托收
B.汇款
C.信用证
D.现金
答案:C
3.国际贸易中,提单的性质不包括?
A.货物收据
B.运输合同证明
C.物权凭证
D.保险凭证
答案:D
4.以下属于进口关税计征方法的是?
A.从价税
B.增值税
C.消费税
D.企业所得税
答案:A
5.货物品质的表示方法不包括?
A.凭样品买卖
B.凭规格买卖
C.凭产地买卖
D.凭商标买卖
答案:C
6.国际物流中,最主要的运输方式是?
A.航空运输
B.铁路运输
C.公路运输
D.海洋运输
答案:D
7.以下哪种情况不属于不可抗力?
A.地震
B.罢工
C.市场价格波动
D.战争
答案:C
8.进出口业务中,发盘的有效期通常由()决定。
A.发盘人
B.受盘人
C.市场行情
D.贸易习惯
答案:A
9.在国际贸易中,仲裁裁决一般是()。
A.可上诉的
B.终局的
C.可协商的
D.无效的
答案:B
10.以下哪种商品编码用于海关统计?
A.HS编码
B.海关税则号列
C.商品名称及编码协调制度
D.以上都是
答案:D
多项选择题(每题2分,共20分)
1.影响汇率变动的因素有()。
A.国际收支状况
B.通货膨胀率
C.利率水平
D.经济增长速度
答案:ABCD
2.进出口合同的主要条款包括()。
A.品质条款
B.数量条款
C.包装条款
D.价格条款
答案:ABCD
3.国际货物运输保险的险别主要有()。
A.平安险
B.水渍险
C.一切险
D.附加险
答案:ABCD
4.以下属于贸易保护措施的有()。
A.关税
B.配额
C.反倾销税
D.技术壁垒
答案:ABCD
5.进出口业务中,常见的检验证书有()。
A.品质检验证书
B.重量检验证书
C.数量检验证书
D.卫生检验证书
答案:ABCD
6.国际商务谈判的基本原则有()。
A.平等互利原则
B.友好协商原则
C.依法办事原则
D.效益原则
答案:ABCD
7.以下哪些属于关税的作用()。
A.财政收入
B.保护国内产业
C.调节进出口贸易
D.保障国家安全
答案:ABCD
8.进出口企业的经营风险包括()。
A.市场风险
B.信用风险
C.汇率风险
D.政策风险
答案:ABCD
9.国际物流的基本功能包括()。
A.运输
B.仓储
C.包装
D.配送
答案:ABCD
10.以下属于国际贸易融资方式的有()。
A.打包贷款
B.出口押汇
C.进口押汇
D.福费廷
答案:ABCD
判断题(每题2分,共20分)
1.只要发盘人在发盘有效期内撤销发盘,发盘就失效。()
答案:错
2.采用CIF术语成交,卖方应负责货物在运输途中的一切风险。()
答案:错
3.提单是货物所有权的凭证,可通过背书转让。()
答案:对
4.关税的征收对象是进出关境的货物和物品。()
答案:对
5.不可抗力事件是指当事人不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。()
答案:对
6.进出口业务中,合同一旦签订就不能变更。()
答案:错
7.国际货物运输保险中,一切险的承保范围最大,所以只要投保一切险就无需再投保附加险。()
答案:错
8.贸易顺差是指出口额大于进口额。()
答案:对
9.信用证是一种银行信用,开证行承担第一性付款责任。()
答案:对
10.国际商务谈判中,让步是没有必要的。()
答案:错
简答题(每题5分,共20分)
1.简述FOB术语下买卖双方的主要责任。
答:卖方负责在合同规定时间和装运港将货物装上买方指定船只,通知买方,办理出口清关等。买方负责租船订舱、支付运费、办理保险,承担货物装上船后的一切风险和费用。
2.简述信用证的特点。
答:一是银行信用,开证行负首要付款责任;二是自足文件,不依附于合同;三是纯单据业务,银行只处理单据,不管货物实际情况。
3.简述进出口商品检验的作用。
答:可确定商品品质、数量等是否符合合同要求,保障买卖双方利益;为索赔、理赔等提供依据;促进商品质量提升,增强国际竞争力;维护国家经济权益和消费者利益。
4.简述国际商务谈判的基本程序。
答:一般包括准备阶段,收集信息、制定方案;开局阶段,营造氛围、交换意见;磋商阶段,讨价还价、解决分歧;成交阶段,达成协议、签订合同。
论述题(每题5分,共20分)
1.论述汇率变动对进出口贸易的影响。
答:本币升值,进口商品变便宜,利于进口,可降低进口成本、增加进口量;但出口商品外币标价上升,削弱出口竞争力,出口量可能减少。本币贬值则相反,出口商品变便宜,刺激出口,但进口成本增加,抑制进口。企业应合理应对,降低汇率风险。
2.论述贸易保护主义对国际贸易的影响。
答:积极方面,一定程度上保护本国产业,促进产业发展。消极影响大,破坏自由贸易环境,使国际贸易秩序紊乱;提高贸易成本,阻碍商品自由流通;引发贸易摩擦和报复,不利于全球资源优化配置和经济增长。
3.论述国际物流与国际贸易的关系。
答:相互促进、相辅相成。国际贸易是国际物流产生和发展的前提,推动物流规模扩大和服务提升。国际物流为国际贸易提供保障,高效的物流能降低成本、提高效率,保障货物及时、安
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年隆回县医疗事业单位人员招聘考试模拟试题及答案解析
- 2026年重庆水务集团股份有限公司招聘笔试真题及答案
- 2026年社旗县医疗事业单位人员招聘笔试参考题库及答案解析
- 2026年陵川县医疗事业单位人员招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年通化县医疗事业单位人员招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年海晏县医疗事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026年贺兰县医疗事业单位人员招聘考试参考题库及答案解析
- 2026年安平县带编教师招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年高台县医疗事业单位人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026年贵定县医疗事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析
- 2023学年完整公开课版黄金比
- 发展对象公示情况报告单
- 新建铁路段站前工程架子队管理办法
- 中药湿热敷技术评分标准
- 征兵体检培训试题及答案
- 英语句子成分及五种简单句PPT
- GB/T 880-2008无头销轴
- GB/T 8685-2008纺织品维护标签规范符号法
- GB/T 6682-2008分析实验室用水规格和试验方法
- GB/T 15065-2009电线电缆用黑色聚乙烯塑料
- 农业生物环境工程第 温室设施环境调节与控制1
评论
0/150
提交评论