建设工程经济模拟试题四_第1页
建设工程经济模拟试题四_第2页
建设工程经济模拟试题四_第3页
建设工程经济模拟试题四_第4页
建设工程经济模拟试题四_第5页
已阅读5页,还剩12页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

建设工程经济模拟试题四

一、单项选择题:(共60题)

1.建设项目经济评价的计算期是指()。口分]

A:从建成投产到主要固定资产报废为止所经历的时间

B:从开始施工到建成投产所经历的时间

C:从开始施工到建成投产,直至主要固定资产报废为止所经历的时间

D:从开始施工到建成投产,直至全部固定资产报废为止所经历的时间

答案:B:从开始施工到建成投产所经历的时间

2.在多方案决策中,如果各个投资方案的现金流量是独立的,其中任一方案的采用与否均

不影响其他方案是否采用,则方案之间存在关系为()。口分]

A:正相关

B:负相关

C:独立

D:互斥

答案:C:独立

3.某项目有4种方案,各方案的投资、现金流量及有关评价指标见下表。若已知基准收益

率ic=18%,则经比较最优方案为()。

[1分]

方案投资额(万元)IRR(%)△IRR(%)

A25020

B35024△IRRB-A=20.0

C40018△IRRC-B=5.3

D50026△IRRD-B=31.0

A:方案A:

B:方案B:

C:方案C:

D:方案D:

答案:D:方案D:

4.某公司确定的基准收益率为14%,现有800万元资金可用于甲、乙、丙三个不同项目的

投资,各项目所需的投资额和内部收益率见下表。由此可产生的可行互斥方案有()o

[1分]

项目投资(万元)内部收益率(%)

甲35013.8

乙20018

丙42016

A:2个

B:3个

C:6个

D:7个

答案:B:3个

5.有三个相互独立的投资方案甲、乙、丙,所有方案寿命均为10年,残值为0.基准收益

率10%,可利用资本18万元,项目有关数据见下表:(P/A,10%,10)=6.145,则最优方

案组合为()。

[1分]

方案初始费用(万元)年现金流量(万元)

甲101.7

乙61.3

丙81.6

A:甲、乙、丙

B:乙、丙

C:甲、丙

D:甲、乙

答案:B:乙、丙

6.已知有A、B、C、三个独立投资方案,其寿命期相同。各方案的投资额及评价指标见下

表。若资金受到限制,只能筹借到6000万元资金,则最佳的组合方案是()。

[1分]

方案投资额(万元)净现值(万元)净现值率(册

A2100110.505.26

B2000409.1220.45

C3500264.257.55

A:A:+B:

B:A:+C:

C:B:+C:

D:A:+B:+C:

E:以最低的寿命周期成本可靠地实现使用者所需功能

答案:C:B:+C:

7.价值工程的目标体现为()[1分]

A:产品功能的改进

B:产品价值的提高

C:产品技术的创新

D:产品成本的下降

答案:B:产品价值的提高

8.价值工程的功能评价方法有两类,包括功能成本法和()口分]

A:方案估算法

B:功能指数法

C:强制确定法

D:多比例评分法

答案:B:功能指数法

9.在价值工程中,功能评价值是指可靠地实现用户要求功能的()成本分]

A:最高

B:适中

C:最低

D:最优

答案:C:最低

10.在功能成本表达式V=F/C中,V代表().口分]

A:成本系数

B:价值功能量

C:价值系数

D:价值功能系数

答案:C:价值系数

11.价值工程的一般工作程序包括三个阶段,其中不包括()口分]

A:准备阶段

B:分析问题

C:综合研究

D:方案评价

答案:A:准备阶段

12.价值工程中的总成本是指().[1分]

A:生产成本

B:产品寿命周期成本

C:使用成本

D:使用和维修费用

答案:B:产品寿命周期成本

13.某企业向银行借款1000万元,其年利率为4%,如按季度计息,则第3年末应偿还本

利和累计为()万元。[1分]

A:1125

B:1120

C:1127

D:1172

答案:C:1127

14.NPV与基准收益率的关系表现为()。[1分]

A:基准收益率增大,N:PV相应增大

B:基准收益率减小,N:PV相应增大

C:基准收益率的大小与N:PV无关

D:基准收益率减小,N:FV相应减小

答案:B:基准收益率减小,N:PV相应增大

15.利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标,对于正常经营的企业,

利息备付率和偿债备付率应()。口分]

A:均大于1

B:分别大于1和2

C:均大于2

D:分别大于2和1

答案:D:分别大于2和1

16.某投资方案建设期为2年,建设期内每年年初投资400万元,运营期每年年末净收益

为150万元。若基准收益率为12%,运营期为18年,残值为零,并已知(P/A,129(,18)

=7.2497,则该投资方案的净现值和静态投资回收期分别为()。口分]

A:213.80万元和7.33年

B:213.80万元和6.33年

C:109.77万元和7.33年

D:109.77万元和6.33年

答案:C:109.77万元和7.33年

17.价值工程中的总成本是指()。[1分]

A:生产成本

B:产品寿命周期成本

C:使用成本

D:使用和维修费用成本

答案:B:产品寿命周期成本

18.当我们对某个投资方案进行分析时,发现有关参数不确定,而且这些参数变化的概率也不

知道,只知其变化的范围时,可以采用的分析方法是(j口分]

A:盈亏平和分析

B:敏感性分析

C:概率分析

D:不确定性分析

答案:B:敏感性分析

19.在进行价值工程活动中,确定功能目标成本和功能改进区域,应属于()的工作内

容。口分]

A:功能信息资料整理

B:功能系统分析

C:功能评价

D:功能创新

答案:C:功能评价

20.决策树是直接运用()的一种方法.[1分]

A:盈亏平和分析

B:敏感性分析

C:概率分析

D:不确定性分析

答案:C:概率分析

21.某建设项目的现金流量如下表所示,若基准收益率为12%,则该方案的净现值为()

万兀O

[1分]

年末项目01234

现金流入050505060

现金流出10010101010

A:27.87

B:72.45

C:34.20

D:35.52

答案:A:27.87

22.生产性建设项目的预计产品市场需求量距盈亏平衡点越远厕项目().[1分]

A:安全性越小

B:抗风险能力越小

C:安全性越大

D:发生亏损的机会越大

答案:C:安全性越大

23.内部收益率一般采用线性内插法求得近似解.近似解与精确解在数值存在下列关系

()O[1分]

A:近似解〉精确解

B:近似解二精确解

C:近似解〈精确解

D:不能判别近似解与精确解的大小

答案:A:近似解〉精确解

24.()是比较各个对象(或零部件)之间的功能水平位次和成木位次,寻找价值较低

对象(零部件),并将其作为价值工程研究对象。口分]

A:因素分析法

B:ABC:分析法

C:百分比分析法

D:价值指数法

答案:D:价值指数法

25.若项目的NPV(18%)>0,则必有()。[1分]

A:N:PV(20%)>0

B:I:RR>18%

C:Pt'=n:

D:N:PVR(18%)>1

答案:B:I:RR>18%

26.若A、B方案互斥,贝!应选择A方案,因为()。[1分]

A:N:PVRA:>N:PVRB:>0

B:Pt(A:)<Pt(B:)<Pt

C:NA:VA:>NA:VB:>0

D:I:RRA:>I:RRB:>ic:

答案:C:NA:VA:>NA:VB:>0

27.已知两个投资方案,则下面结论正确的有()。匚分]

A:N:PV1>N:PV2,贝IJI:RR1>I:RR2

B:N:PV1>N:PV2,则I:RR1=I:RR2

C:N:PV1>N:PV2^0,则方案1优于方案2

D:I:RR1>I:RR2>2,则方案1优于方案2。

答案:C:N:PV1>N:PV22O,则方案1优于方案2

28.某公司拟向租赁公司租赁一台设备,该设备的价格为80万元,租期为5年,每年年末

支付租金,折现率为4断采用附加率法,该企业每年向租赁公司支付租赁费为()万

元。口分]

A:27.20

B:24.96

C:20,8

D:16.8

答案:A:27.20

29.当设备购置采用直线汰折旧时,设备租赁比购置()口分]

A:少交所得税

B:总成本费用减小

C:利润总额增加

D:租赁优于购置

答案:A:少交所得税

30.某企业年产量4万件,年固定成本为20万元,其凿位可变成本为15元;产品市场价

格为25元/件,该企业当年免征销售税金,则该企业当年盈亏平衡点价格为每件()0

[1分]

A:15元

B:18元

C:20元

D:24元

答案:C:20元

31.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票的标准是()□分]

A:付款人

B:收款人

C:承兑人

D:申请人

答案:C:承兑人

32.某企业某年3月1日销售产品一批,销售收入为40300元,规定的现金折扣条件为(2

/10,1/20,n/30)o适用的增值税率为17%。该企业3月14日收到该笔款项时,应给予

客户的现金折扣为()元。

(假定计算现金折扣时不考虑增值税)口分]

A:800

B:400

C:936

D:468

答案:B:400

33.下列银行支付结算方式中,只能用于同城结算的有:口分J

A:信用证

B:银行本票

C:银行汇票

D:商业汇票

答案:B:银行本票

34.按现行会计制度规定,采用备抵法核算坏账损失的企业,下列各项中,计提坏账准备的

项目有()。[1分]

A:其他应收款

B:应收票据

C:应付账款

D:应收利息

答案:A:其他应收款

35.企业符带息应收票据贴现时,不影响贴现利息计算的因素有()o[1分]

A:票据的面值

B:票据期限

C:票据的种类

D:贴现利率

答案:C:票据的种类

36.职工宿舍、食堂、附属学校等使用的房屋及设备属于()。口分]

A:未使用固定资产

B:生产经营用固定资产

C:非生产经营用固定资产

D:不需用固定资产

答案:C:非生产经营用固定资产

37.下列各项中,不属于流动负债项目的是()。[1分]

A:预计负债

B:或有负债

C:预收账款

D:应付股利

答案:B:或有负债

38.企业开出并承兑的商业承兑汇票如果不能如期支付,应在票据到期并未签发新的票据时,

将应付票据账面余额转入()[1分]

A:应收账款

B:应付账款

C:坏帐损失

D:继续保留在“应付票据”中

答案:B:应付账款

39.采用权益法核算的情况下,下列各项中,会引起投资企业资本公积发生增减变动的有

()口分]

A:被投资企业接受现金姿产捐赠

B:被投资企业处置接受捐赠的非现金资产

C:被投资企业处置长期股权投资时结转股权投资准备

D:被投资企业以盈余公积转增股本

答案:A:被投资企业接受现金资产捐赠

40.下列不会对资本公积项目产生影响的业务是()[1分]

A:企业接受外币资本投突,且合同无约定汇率

B:企业接受外币资产投资,合同约定汇率与收到出资额当日汇率不同

C:被投资单位外币资本折算差额引起所有者权益变动

D:被投资单位接受捐赠资产

答案:A:企业接受外币资本投资,且合同无约定汇率

41.建造合同收入不包括()口分]

A:合同规定的初始收入

B:减少的合同间接费用

C:因索赔形成的收入

D:因奖励形成的收入

答案:B:减少的合同间接费用

42.下列费用不属于管理费用开支范围的有()口分]

A:印花税

B:耕地占用费

C:行政管理部门发生的人员支出

D:职工劳动保险费

答案:B:耕地占用费

43.下列交易和事项中,不应确认为营业外支出的是()口分]

A:对外捐赠支出

B:债务重组损失

C:计提的存货跌价准备

D:计提的在建工程减值准备

答案:C:计提的存货跌价准备

44.营业利润的组成部分不包括()。[1分]

A:主营业务利润

B:其他业务利润

C:投资收益\

D:财务费用

答案:C:投资收益\

45.下列项目中,不会引起企业利润增加的有()口分]

A:接受非现金资产捐赠

B:出租固定资产租金

C:应收票据的利息

D:获得补贴收入

答案:A:接受非现金资产捐赠

46.下列会计报表属于会计报表附表的是()口分]

A:资产负债表

B:利润表

C:现金流量表

D:利润分配表

答案:D:利润分配表

47.下列各项中,一定不会引起现金流量表中现金数额变动的是()口分]

A:从银行提取现金备发工资

B:非现金资产的增加或减少

C:长期负债的增加或减少

D:所有者权益的增加或减少

答案:A:从银行提取现金备发工资

48.以下不属于投资活动的现金流量是()[1分]

A:收回购买股票时已宣告分配未领取的现金股利

B:收回债券投资时已到付息期但是尚未领取的债券利息

C:购买无形资产支付现金

D:支付融资租入固定资产的租赁费

答案:D:支付融资租入固定资产的租赁费

49.下列各项,应单列项目在资产负债表的流动资产部分中单独反映的是()[1分]

A:长期待摊费用中在一年内摊销的部分

B:预计一年内收回的长期股权投资

C:预计一年内报废的固定资产

D:将于一年内到期的长期债权投资

答案:D:将于一年内到期的长期债权投资

50.在企业的财务管理目标的各种表达式中,被大家公认的是()口分]

A:企业价值最大化

B:产值最大化

C:每股利润最大化

D:利润最大化

答案:A:企业价值最大化

51.凡工程内容中未列全的其他具体工程,由()按招标文件或图纸要求编制,以完成

清单项目为准,综合考虑到报价中[1分]

A:招标人

B:投标人

C:评标人

D:政府有关部门

答案:B:投标人

52.实验室试验法主要是编制()[1分]

A:材料消耗定额

B:材料净用量定额

C:材料损耗定额

D:材料消耗用定额

答案:B:材料净用量定额

53.将工程建设定额分类说法错误的是()[1分]

A:按定额反映的物质消耗人内容分类。可以把工程建设定额分为劳动消耗定额、机械消耗

定额和材料消耗定额3种

B:按照定额的编制程序和用途来分类。可以把工程建设定额分为施工定额、预算定额、概

算定额、概算指标、投资估算指标等5种

C:按照投资的费用性质来分类。

D:按照专业性质分类。工程建设定额分类通用定额分类通用定额、行业通用定额和专业专

用定额,企业定额4种。

答案:D:按照专业性质分类。工程建设定额分类通用定额分类通用定额、行业通用定额和

专业专用定额,企业定额4种。

54.()研究各种性质的工作时间消耗的方法,采用这种方法可以获得分析工作时间消

耗的全部资料[1分]

A:工作日写实法

B:测时法

C:写实记录法

D:混合法

答案:C:写实记录法

55.测定材料损耗量通常可选用()口分]

A:现场统计法

B:工作日写实法

C:实验室试验法

D:写实记录法

答案:A:现场统计法

56.某项目总投资1300万美元,分三年均衡发放,第一年投资300万元,第二年投斐600

万元,第三年投资400万元,建设期内年利率为12人则建设期应付利息为()万元。

[1分]

A:187.5

B:235,22

C:290,25

D:315.25

答案:B:235.22

57.某项目建设期2年,第一年贷款100万元,第二年贷款200万元,贷款分年度垃衡发

放,年利率10%,则建设期贷款利息为()万元。[1分]

A:30

B:15

C:25,5

D:25

答案:C:25.5

58.投资估算可以划分为几个阶段,其中()的投资估算可以作为选择最佳投资方案的

主要依据。口分]

A:项目规划阶段

B:项目建议书阶段

C:初步可行性研究阶段

D:详细可行性研究阶段

答案:D:详细可行性研究阶段

59.在编制建设项目投资估算时,生产能力指数法是根据()来估算拟建项目投资额的。

[1分]

A:投资估算指标

B:设备百分比

C:资金周转速度

D:已建类似项目的投资额和生产能力

答案:D:已建类似项目的投资额和生产能力

60.已知年产120万吨某产品的生产系统投资额为85万元,用生产能力指数法估算年产

360万吨的生产系统的投资额为()万元。(n=0.5仁1)[1分]

A:147

B:127.5

C:255

D:120

答案:A:147

二多项选择题(共20题)

1.下面的论述正确的有().[2分]

A:灵敏度最大的方案,风险最小.

B:灵敏度反映了可变因素变化对经济评价指标的影响程度.

C:灵敏度小的因素是风险防范的重点.

D:单因素敏感性分析图中,与横坐标交角最大的曲线为最敏感因素的变化线.

E:一个方案灵敏度的大小,不能直接反映方案风险的大小.

答案:B:灵敏度反映了可变因素变化对经济评价指标的影响程度.,D:单因素敏感性分析图

中,与横坐标交角最大的曲线为最敏感因素的变化线.

2.单方案动态投资决策指标有()。[2分]

A:内部收益率

B:投资收益率

C:净现值

D:净现值率

E:动态投资回收期

答案:A:内部收益率,C:净现值,D:净现值率

3.下面关于净现值的论述,正确的有()。[2分]

A:净现值是投资项目各年净现金流量之和

B:净现值非负时,说明该项目没有亏损

C:基准收益率水平越高,净现值越低

D:两方案比选时,净现值越大的方案越优

E:净现值大的方案,其获利指数也一定高

答案:B:净现值非负时,说明该项目没有亏损,C:基准收益率水平越高,净现值越低,D:两

方案比选时,净现值越大的方案越优

4..在进行寿命期不同的互斥方案选择时,下述各项中,可以采用的是()。[2分]

A:最小公倍数法

B:内部收益率法

C:年值法

D:差量的净现值法

E:资金利润率法

答案:A:最小公倍数法,C:年值法

5.关于盈亏平衡分析的论述,下列说法中正确的是()。[2分]

A:盈亏平衡点的含义是指企业的固定成本等于变动成本

B:当实际产量小于盈亏平衡产量时,企业亏损

C:盈亏平衡,产量越小,抗风险能力就越强

D:生产能力利用率大于盈亏平衡点,就可盈利

E:盈亏平衡产量越大,抗风险能力就越强

答案:B:当实际产量小于盈亏平衡产量时,企业亏损,D:生产能力利用率大于盈亏平衡点,

就可盈利

6.价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本三个基本要素,其特点包括()[2分]

A:价值工程的核心是对产品进行功能分析

B:价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化值

C:价值工程的目标是以最低的生产成本使产品具备其所必需具备的功能

D:价值工程是以集体的智慧开展的有计划、有组织的管理活动

E:价值工程中的价值是指对象的使用价值,而不是交换价值

答案:A:价值工程的核心是对产品进行功能分析B价值工程要求将功能定量化,即将功能

转化为能够与成本直接相比的量化值,D:价值工程是以集体的智慧开展的有计划、有组织的

管理活动

7.下列指标中属于价值性指标的是()。[2分]

A:内部收益率

B:净现值

C:净年值

D:投资回收期

E:投资利润率

答案:B:净现值,C:净年值

8.运用静现值指标对项目方案进行评价的优点是()。[2分]

A:考虑资金的时间价值

B:考虑项目在整个计算期内的经济状况

C:判断直观

D:能真正反映项目投资中单位投资的使用效率

E:经济意义明确直观,能够直接以货币额表示项目的盈利水平

答案:A:考虑资金的时间价值,B:考虑项目在整个计算期内的经济状况,C:判断直观,E:经济

意义明确直观,能够直接以货币额表示项目的盈利水平

9.运用价值工程对方案进行评价包括概略评价和详细评价两个阶段,其中概略评价包括

()。[2分]

A:技术可行性

B:经济可行性

C:社会评价

D:环境评价

E:综合评价

答案:A:技术可行性,B:经济可行性,C:社会评价,E:综合评价

10.为了引导和启发创造性的思考,比较常用的方法有:)。[2分]

A:头脑风暴法

B:歌顿法

C:专家意见法

D:专家检查法

E:价值工程法

答案:A:头脑风暴法,B:歌顿法,C:专家意见法,D:专家检查法

11.以下一般列入财务费用核算的项目有()[2分]

A:股票发行支付的手续费

B:汇兑损失

C:应付票据利息

D:融资租入固定资产摊销的融资费用

E:债券发行支付的手续费

答案:B:汇兑损失,C:应付票据利息,D:融资租入固定资产摊销的融资费用,E:债券发行支付

的手续费

12.下列各项业务,不会引起现金变动的有()[2分]

A:到期未能收回的应收票据转为应收账款

B:出售固定资产取得价款

C:计提固定资产折旧

D:用银行存款偿还短期借款

E:计提坏帐准备

答案:A:到期未能收回的应收票据转为应收账款,C:计提固定资产折旧,E:计提坏帐准备

13.下列各项,属于企业无形资产核算内容的有()。[2分]

A:购入的专利权

B:地理位置

C:购入的土地使用权

D:员工素质

E:自创的商誉

答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论