付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
基础护理学中毒试题及答案
一、单选题
1.中毒后洗胃的最佳时间是()
A.6小时内
B.8小时内
C.10小时内
D.12小时内
答案:A
2.敌百虫中毒时,禁用的洗胃溶液是()
A.生理盐水
B.1%盐水
C.1:15000-1:20000高镒酸钾
D.2%碳酸氢钠
答案:D(解析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以
敌百虫中毒禁用2%碳酸氢钠洗胃)
3.为中毒患者催吐时应注意()
A.对昏迷状态患者应先催吐
B.中毒引起抽搐、惊厥未被控制之前不宜催吐
C.孕妇慎用
D.当呕吐时,患者头部应抬高
答案:B
4.吞服强酸、强碱类腐蚀性药物的患者,切忌()
A.含漱
B.洗胃
C.导泻
D.灌肠
答案:B(解析:吞服强酸、强碱等腐蚀性药物,禁忌洗胃,以免造成
穿孔)
5.巴比妥类药物中毒时,常采用的导泻剂是()
A.硫酸镁
B.硫酸钠
C.高镒酸钾
1).碳酸氢钠
答案:B(解析:巴比妥类药物中毒采用硫酸钠导泻,是利用其在肠道
内形成的高渗透压,阻止肠道水分和残存的巴比妥类药物的吸收,促
其尽早排出体外。禁用硫酸镁,因为镁离子可被部分吸收而加重中枢
神经抑制)
二、多选题
1.下列关于中毒急救原则正确的是()
A.立即终止接触毒物
B.清除进入人体内已被吸收的毒物
C.清除进入人体内未被吸收的毒物
D.使用特效解毒药
E.对毒物造成的危害进行对症治疗和护理
答案:ABCDE
2.洗胃的禁忌证包括()
A.强腐蚀性毒物中毒
B.肝硬化伴食管胃底静脉曲张
C.近期有上消化道出血及穿孔
D.胃癌
E.消化性溃疡
答案:ABCDE
3.以下哪些属于有机磷农药中毒的临床表现()
A.毒蕈碱样症状
B.烟碱样症状
观察阿托品化指标:瞳孔较前扩大、颜面潮红、口干、皮肤干燥、
肺部湿啰音减少或消失、心率加快等。但要注意避免阿托品过量导致
阿托品中毒。
-注意不良反应:阿托品使用过程中可能出现口干、皮肤潮红、心
率加快、视力模糊、烦躁不安等不良反应。若出现高热、谙妄、抽搐、
昏迷等阿托品中毒表现,应立即停药,并用毛果芸香碱解毒,但不宜
使用毒扁豆碱。
-密切观察病情:在使用阿托品过程中,要密切观察患者的意识状
态、生命体征等变化,及时调整治疗方案。
四、案例分析题
患者,男性,30岁,因与家人争吵后,自服敌敌畏约50ml,1小时
后被家人发现送至急诊.患者神志不清,口吐白沫,令身大汗,双侧
瞳孔针尖样大小,呼吸急促,有大蒜味。
1.请判断该患者可能的诊断是什么?
-答:有机磷农药中毒。依据患者有明确的敌敌畏(有机磷农药)
自服史,且出现神志不清、口吐白沫、全身大汗、双侧瞳孔针尖样大
小、呼吸急促、有大蒜味等典型的有机磷农药中毒临床表现。
2.针对该患者,急诊应采取哪些急救措施?
-答:
-立即终止接触毒物:迅速脱去污染的衣物,用肥皂水彻底清洗
污染的皮肤、毛发、指甲等部位。
-清除未被吸收的毒物:立即进行洗胃,可用2%碳酸氢钠溶液
(敌百虫中毒禁用)或1:15000〜1:20000高镒酸钾溶液(对硫磷中
毒禁用),反复洗胃,直至洗出液澄清无味为止。
保持呼吸道通畅:将患者头偏向一侧,及时清除口腔和呼吸道
分泌物,防止窒息。必要时给予气管插管或气管切开,进行机械通气。
-特效解毒药的应用:遵医嘱给予阿托品及胆碱酯酶复能剂(如
碘解磷定、氯解磷定)。阿托品要早期、足量、反复给药,达到阿托
品
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年公务员《行政职业能力测验》专项训练试题
- 2026年事业单位招聘计算机基础知识专项训练(附答案)
- 2026年社区工作者实务案例分析全真试卷专项训练
- 2026年医疗卫生E类职测检验岗位单套全真试卷临床检验学专项训练
- 2026年中级经济师考试市场营销专项模拟试题及答案
- 肉鸡养殖知识考试题目及答案
- 标牌 模板及填写说明
- 彩钢板密封胶的选择与施工
- 《多彩文创》教学设计-2026-2027学年沪书画版(五四学制)(新教材)初中美术八年级上册
- 图书编目技能试题及答案
- 2026年出租车公司三级安全教育培训考核试题
- 酒店前台礼貌礼仪培训
- 中国银行培训员工制度
- 2026年机械工程师校招专业面试题库含答案
- 心内科实习生入科宣教
- 血常规报告临床解读指南
- 2025届天域全国名校协作体浙江省10月联考高三英语答案
- 生物跨学科教学设计课件
- 小学生基础常识问答题及答案
- 孤独症上岗证考试试题集合及答案
- 项目管理新员工培训
评论
0/150
提交评论