临床针灸学试题库及答案2025版_第1页
临床针灸学试题库及答案2025版_第2页
临床针灸学试题库及答案2025版_第3页
临床针灸学试题库及答案2025版_第4页
临床针灸学试题库及答案2025版_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床针灸学试题库及答案2025版

单项选择题(每题2分,共10题)

1.手太阴肺经的起始穴位是()

A.云门B.中府C.少商D.列缺

2.下列穴位中,不属于足阳明胃经的是()

A.足三里B.三阴交C.天枢D.梁丘

3.针刺浅薄部位腌穴,应用()

A.指切进针法B.挟持进针法C.提捏进针法D.舒张进针法

4.治疗胎位不正最常用的脸穴是()

A.合谷B.至阴C.三阴交D.太冲

5.下列哪项不属于艾灸的作用()

A.温经散寒B.清热泻火C.扶阳固脱D.防病保健

6.面瘫急性期.面部腌穴宜()

A.深刺B.重刺激C.轻列激D.电针强刺激

7.治疗痛经实证,宜选用的穴位是()

A.关元、气海、三阴交B.中极、次醪、地机

C关元、足三里、三阴交D.中极、气海、血海

8.治疗头痛,后头部疼痛宜选取的经脉是()

A.足少阳胆经B.足太阳膀胱经C.足阳明胃经D.手少阳三焦经

9.下列穴位中,具有回阳救逆作用的是()

A.神阙B.气海C.关元D.以上都是

10.针刺得气的表现不包括()

A.酸麻胀重B.针下沉重紧涩C.患者有触电样感觉D.医者感觉针体颤动

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于奇经八脉的是()

A.督脉B.任脉C.冲脉D.带脉

2.针刺的角度包括()

A.直刺B.斜刺C.平刺D.横刺

3.下列穴位中,能治疗失眠的有()

A.神门B.内关C.百会D.涌泉

4.艾灸的方法有()

A.直接灸B.间接灸C.艾条灸D.温针灸

5.治疗便秘的常用穴位有()

A.天枢B.上巨虚C.支沟D.大肠俞

6.下列属于特定穴的有()

A.五输穴B.原穴C.络穴D.邳穴

7.治疗落枕可选用的穴位有()

A.外劳宫B.后溪C.悬钟D.阿是穴

8.三棱针的操作方法有()

A.点刺法B.散刺法C.刘络法D.挑刺法

9.下列病症中,适合用耳针治疗的有()

A.高血压B.失眠C.痛经D.近视

10.毫针补法的操作要点包括()

A.进针慢B.出针快C.提插轻D.捻转角度小

判断题(每题2分,共10题)

1.十二经脉在四肢的分布规律是:阴经在外侧,阳经在内侧。()

2.提插补泻中,先深后浅,重提轻插为补法。()

3.孕妇不宜针刺三阴交、合谷等穴位。()

4.皮肤针叩刺部位分为循经叩刺、穴位叩刺、局部吓刺。()

5.隔姜灸主要用于治疗风寒湿痹、呕吐、泄泻等。()

6.经络系统由经脉和络脉组成。()

7.针剌时,针身与皮肤呈15。角左右的刺法为斜刺。()

8.治疗眩晕实证取风池、百会、内关、太冲为主穴。()

9.耳针治疗疾病时,可根据脏腑辨证选取相应的耳穴。()

10.电针的电流强度一般以患者能耐受为度。()

简答题(每题5分,共4题)

1.简述针刺的注意事项。

答案:患者过于饥饿、疲劳等不宜针刺;孕妇腹部等禁刺;针刺时保持正确

体位;严格消毒,防止感染;注意针刺深度和角度,避免损伤重要脏器。

2.简述艾灸的适应证。

答案:适用于寒证、虚证。如风寒湿痹、虚寒腹痛、泄泻、脱肛、遗尿、宫

寒不孕等,也可用于保健防病。

3.简述经络的主要生理功能。

答案:联络脏腑,沟通内外;运行气血,营养全身;抗御病邪,保卫机体;

调节人体,使之平衡协调。

4.简述三棱针放血疗法的作用。

答案:具有通经活络、开窍泻热、调和气血、消肿止痛作用,可治疗实证、

热证、瘀血、疼痛等病症。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在临床中如何根据不同病症选择合适的针刺手法。

答案:实证、热证用泻法,如提插补泻中重插轻提等;虚证、寒证用补法,

如捻转补法等。疼痛剧烈多用强刺激手法,慢性病、体质弱用轻刺激手法。

2.结合实际,谈谈艾灸在养生保健方面的应用。

答案:可定期艾灸足三里、关元、气海等穴位,增强体质,提高免疫力。如

冬季艾灸可温阳散寒,预防疾病,日常保健还能改善脏腑功能。

3.讨论耳针治疗疾病的优势与局限。

答案:优势是操作简便、疗效较好、能治多种病。局限在于耳穴定位需精准,

部分患者耐受差,对于一些复杂严重病症难以单独治愈,多作为辅助疗法。

4.谈谈在临床针灸治疗中,如何进行医患沟通。

答案:治疗前详细说明治疗方案、过程、可能反应;耐心解答患者疑问,缓

解其紧张情绪;治疗中关注患者感受及时调整;治疗后告知注意事项及复诊

安排。

答案

单项选择题

1.B2.B3.C4.B5.B6.C7.B8.B9.D10.C

多项选择题

1.ABCD2.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论