(2026)国家司法考试题库含答案_第1页
(2026)国家司法考试题库含答案_第2页
(2026)国家司法考试题库含答案_第3页
(2026)国家司法考试题库含答案_第4页
(2026)国家司法考试题库含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(2026)国家司法考试题库含答案一、单项选择题

1.下列关于犯罪未遂的说法,正确的是(A)

A.已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的是犯罪未遂

B.犯罪分子自动放弃犯罪的是犯罪中止

C.犯罪分子因害怕受到法律制裁而停止犯罪的是犯罪中止

D.犯罪未遂是指犯罪分子未能完成犯罪行为

答案:A

2.下列哪种情况属于犯罪预备?(B)

A.甲为了抢劫银行,购买了一把仿真枪

B.乙为了实施盗窃,准备了万能钥匙和手套

C.丙为了故意伤害他人,购买了一把菜刀

D.丁为了贩毒,购买了一批毒品

答案:B

3.下列关于犯罪中止的说法,错误的是(D)

A.犯罪中止可以发生在犯罪预备阶段

B.犯罪中止可以发生在犯罪实行阶段

C.犯罪中止可以发生在犯罪未遂阶段

D.犯罪中止是指犯罪分子未能完成犯罪行为

答案:D

4.下列哪种情况属于犯罪既遂?(C)

A.甲盗窃了一辆自行车,但未能骑走

B.乙抢劫了一家银行,但未抢到现金

C.丙故意伤害他人,导致被害人重伤

D.丁贩毒,但未卖出毒品

答案:C

5.下列关于犯罪未遂的法律后果,错误的是(B)

A.犯罪未遂的,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚

B.犯罪未遂的,应当与既遂犯同罪同罚

C.犯罪未遂的,可以免除处罚

D.犯罪未遂的,可以追究犯罪分子的刑事责任

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于犯罪主观方面的有(AC)

A.犯罪故意

B.犯罪动机

C.犯罪过失

D.犯罪目的

答案:AC

2.下列关于犯罪客体的说法,正确的有(ABD)

A.犯罪客体是指犯罪行为所侵犯的法益

B.犯罪客体是犯罪构成的必要要件

C.犯罪客体是犯罪分子的犯罪动机

D.犯罪客体是犯罪分子所追求的目标

答案:ABD

3.下列关于犯罪主体能力的说法,正确的有(BC)

A.未满14周岁的未成年人不具有刑事责任能力

B.已满14周岁不满16周岁的未成年人,对故意杀人、故意伤害等犯罪行为具有刑事责任能力

C.精神病患者在不能辨认或者不能控制自己行为时,不具有刑事责任能力

D.醉酒的人犯罪,应当负刑事责任

答案:BC

4.下列关于刑罚的说法,正确的有(ABCD)

A.刑罚包括主刑和附加刑

B.主刑包括有期徒刑、无期徒刑、死刑

C.附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产

D.犯罪分子因同一犯罪行为,不得重复追究刑事责任

答案:ABCD

5.下列关于刑期计算的说法,正确的有(ABD)

A.有期徒刑的刑期从判决执行之日起计算

B.拘役的刑期从判决执行之日起计算

C.管制的刑期从判决生效之日起计算

D.剥夺政治权利的刑期从判决执行之日起计算

答案:ABD

三、案例分析题

1.甲、乙、丙三人共同预谋抢劫一家珠宝店。甲负责望风,乙、丙进入店内实施抢劫。在抢劫过程中,乙被店内保安制服,丙趁机逃脱。请问:甲、乙、丙三人的犯罪形态分别是什么?

答案:甲为犯罪预备,乙为犯罪未遂,丙为犯罪既遂。

2.甲因与乙有矛盾,怀恨在心。某日,甲得知乙独自在家,便携带菜刀前往乙家,准备将乙杀害。但在进入乙家后,甲突然感到害怕,放弃了杀害乙的念头,并将菜刀扔掉。请问:甲的行为构成犯罪中止还是犯罪未遂?

答案:甲的行为构成犯罪中止。

3.甲、乙、丙三人共同实施盗窃。甲负责望风,乙、丙进入室内盗窃。在盗窃过程

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论