版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026成都市香城中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.踌躇(chóuchú)憧憬(chōngjǐng)悲切(bēiqiē)震颤(zhènchàn)
B.倾轧(yà)演绎(yǎnyì)潜移默化(qiányímòhuà)沧桑(cāngsāng)
C.谨严(jǐnyán)纠葛(jiūgé)咄咄逼人(duōduōbīrén)倾筐倒庋(qīngkuāngdǎokuì)
D.颠簸(diānbǒ)嗫嚅(nièrú)狼藉(lángjí)油光可鉴(yóuguāngkějiàn)
答案:B
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.草长莺飞二话不说面面相觑纷至踏来
B.碌碌无为水落石出狼烟四起破釜沉舟
C.喜出望外前仆后继走投无路杯水车薪
D.面黄肌瘦轻车熟路指鹿为马风驰电掣
答案:C
3.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的校园。
C.随着科技的发展,人类已经进入了人工智能时代。
D.我们都应该树立环保意识,养成节约用水的好习惯。
答案:D
4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是清代作家曹雪芹。
B.《水浒传》是一部描写农民起义的小说,作者是明代作家施耐庵。
C.《西游记》是一部神话小说,作者是明代作家吴承恩。
D.《三国演义》是一部历史小说,作者是清代作家罗贯中。
答案:C
5.下列关于文化常识的表述,正确的一项是()
A.“五经”是指《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》。
B.“六艺”是指礼、乐、射、御、书、数。
C.“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。
D.“三字经”是指《大学》《中庸》《论语》。
答案:C
6.下列关于诗词名句的出处,正确的一项是()
A.“海内存知己,天涯若比邻”出自王勃的《滕王阁序》。
B.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自张继的《枫桥夜泊》。
C.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”出自李白的《望庐山瀑布》。
D.“窈窕淑女,君子好逑”出自白居易的《琵琶行》。
答案:B
7.下列关于文言实词的解释,正确的一项是()
A.“走”在文言中,表示“跑”。
B.“视”在文言中,表示“看”。
C.“闻”在文言中,表示“听”。
D.“归”在文言中,表示“回”。
答案:A
8.下列关于文言虚词的用法,正确的一项是()
A.“之”在文言中,用作代词,表示“的”。
B.“者”在文言中,用作助词,表示“……的人”。
C.“而”在文言中,用作连词,表示转折。
D.“以”在文言中,用作介词,表示“用”。
答案:D
9.下列关于文言句式的表述,正确的一项是()
A.文言文中,被动句的标志是“被”。
B.文言文中,判断句的标志是“是”。
C.文言文中,宾语前置的标志是“之”。
D.文言文中,省略句的标志是“也”。
答案:C
10.下列关于文学名著的描述,正确的一项是()
A.《巴黎圣母院》是一部法国浪漫主义文学作品,作者是雨果。
B.《呼啸山庄》是一部英国现实主义文学作品,作者是艾米莉·勃朗特。
C.《安娜·卡列尼娜》是一部俄国现实主义文学作品,作者是列夫·托尔斯泰。
D.《红楼梦》是一部中国现代主义文学作品,作者是鲁迅。
答案:C
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《庐山谣》中,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的作者是______。(2分)
答案:王勃
12.《水调歌头·明月几时有》中,“但愿人长久,千里共婵娟”的作者是______。(2分)
答案:苏轼
13.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的作者是______。(2分)
答案:屈原
14.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的作者是______。(2分)
答案:李白
15.《桃花源记》中,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的作者是______。(2分)
答案:陶渊明
16.请补全下列名句中的空缺部分:(每空1分,共6分)
(1)问君能有几多愁,恰似一江春水向东______。(2分)
答案:流
(2)两情若是久长时,又岂在朝朝暮______。(2分)
答案:暮
(3)此情可待成追忆,只是当时已______。(2分)
答案:惘然
三、阅读题(共40分)
甲:阅读下面的文言文,完成1720题。(20分)
【原文】
孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
子曰:“由也好勇过我,无所取材。”
子曰:“道听而涂说,德之弃也。”
子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”
子曰:“女子与小人之事,或进于吾闻。”
子曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁矣。”
【17】.解释下列词语在文中的意思。(4分)
(1)说:______(2分)
答案:愉快
(2)愠:______(2分)
答案:生气
【18】.下列关于文中句子的翻译,正确的一项是(3分)
A.学而时习之,不亦说乎?——学习然后按时温习,不也很愉快吗?
B.有朋自远方来,不亦乐乎?——有朋友从远方来,不也很高兴吗?
C.人不知而不愠,不亦君子乎?——别人不了解我却不生气,不也是君子吗?
D.温故而知新,可以为师矣。——温习旧知识,从而得知新的理解与体会,凭借这一点就可以成为老师了。
答案:D
【19】.下列关于文中句子的理解,正确的一项是(3分)
A.吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——我每天三次反省自己:为别人谋划事情是否忠诚?与朋友交往是否诚信?老师传授的知识是否复习?
B.学而不思则罔,思而不学则殆——只学习不思考就会迷惑,只思考不学习就会懈怠。
C.道听而涂说,德之弃也——在道路上听到别人的话就随意传播,这是道德所唾弃的。
D.女子与小人之事,或进于吾闻——女子和小人做的事情,有时候是我所没有听说过的。
答案:A
【20】.请从文中任选一句你认为有启示意义的名言,结合自己的实际经历谈谈你的感悟。(6分)
答案:略
乙:阅读下面的现代文,完成2125题。(20分)
【原文】
在这个世界上,总有一些东西让我们感到温暖。也许是一句话,也许是一个微笑,也许是一个拥抱。而温暖的力量,往往能让我们在困境中找到希望,在绝望中看到光明。
我记得有一次,在一个寒冷的冬日,我遇到了一个老人。他身穿破旧的衣服,脚下是一双露出脚趾的鞋子。他向我求助,说他已经好几天没有吃东西了。我看着他瘦弱的身躯,心里充满了同情。我带他到附近的餐馆,为他点了一碗热气腾腾的饭菜。他吃得津津有味,脸上露出了感激的笑容。那一刻,我感受到了温暖的力量。
温暖的力量不仅存在于人与人之间,也存在于人与自然之间。有一次,我在森林里迷路了。天色已晚,我找不到回家的路。我感到害怕和无助。就在这时,我看到了一颗闪耀着光芒的星星。它犹如一盏指路灯,照亮了我前进的方向。我跟着星星走出了森林,回到了家。那一刻,我感受到了来自自然的温暖力量。
温暖的力量还存在于我们对未来的期待中。当我们对未来充满希望时,我们会感到一种内心的温暖。这种温暖会激励我们勇往直前,克服困难。正如一句名言所说:“希望是生命的源泉,失去它,生命就会枯萎。”
【21】.下列关于文中词语的理解,正确的一项是(3分)
A.温暖:指让人感到舒适、温馨的感觉。
B.困境:指生活中遇到的困难和挑战。
C.绝望:指对某种事物完全失去信心和希望。
D.同情:指对别人的遭遇感到悲伤和怜悯。
答案:D
【22】.下列关于文中句子的理解,正确的一项是(3分)
A.在这个世界上,总有一些东西让我们感到温暖——在这个世界上,总有一些事物能给我们带来舒适和温馨的感觉。
B.他吃得津津有味,脸上露出了感激的笑容——他吃得很香,脸上露出了感谢的笑容。
C.天色已晚,我找不到回家的路——天已经黑了,我找不到回家的方向。
D.希望是生命的源泉,失去它,生命就会枯萎——希望是生命的动力,如果没有希望,生活就会变得无趣。
答案:A
【23】.请从文中摘录一个你认为富有启
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026公务员时事政治热点题库(含答案)
- 鼠疫疫情公众心理疏导与谣言应对课件
- 寨卡病毒孕妇防护与出生缺陷警示课件
- 2026年企业文化激励员工激励试题及答案
- 2026年数字货币与金融科技工程师试题及答案
- 2026年药剂学基础知识试题库(含答案)
- 2026年室内质控操作三基三严培训计划
- 2026年羊水栓塞识别与团队抢救三基培训考核计划
- 2026年往来账款清理管控练习题及答案
- 2026年食品车间消杀作业培训考试试卷试题及答案
- CT防护教学课件
- 2025年天津市公职人员时事政治考试试题(附含答案)
- 登杆作业安全知识培训课件
- 2025北京定向选调生笔试题(含解析)
- FQc部门管理制度
- 《论文写作技巧》课件
- 化学类实验室安全隐患
- 2024环保无人机监测及数据处理合同
- 《动画素描(第2版)》中职全套教学课件
- 资产评估公司后续教育制度
- 9竹节人 市赛一等奖
评论
0/150
提交评论