(2026)国家司法考试真题_第1页
(2026)国家司法考试真题_第2页
(2026)国家司法考试真题_第3页
(2026)国家司法考试真题_第4页
(2026)国家司法考试真题_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(2026)国家司法考试练习题一、单项选择题

1.张某因涉嫌盗窃罪被公安机关逮捕,下列哪项权利是张某在侦查阶段享有的?

A.申请解除或者变更强制措施的权利

B.要求公开审理的权利

C.申请回避的权利

D.要求赔偿的权利

答案:A

2.下列哪项属于我国刑法中的主刑?

A.罚金

B.拘役

C.剥夺政治权利

D.没收财产

答案:B

3.甲企业与乙银行签订贷款合同,甲企业未按约定还款,下列哪项属于甲企业的违约行为?

A.甲企业未按约定用途使用贷款

B.甲企业未按约定期限还款

C.甲企业未按约定提供担保

D.甲企业未按约定支付利息

答案:B

二、多项选择题

4.下列哪些情况,公安机关可以对涉嫌犯罪的嫌疑人采取监视居住措施?

A.涉嫌危害国家安全犯罪

B.涉嫌恐怖活动犯罪

C.涉嫌重大贪污贿赂犯罪

D.涉嫌严重暴力犯罪

答案:ABCD

5.下列哪些属于我国刑法中的附加刑?

A.罚金

B.拘役

C.剥夺政治权利

D.没收财产

答案:ACD

6.下列哪些情况,可以适用缓刑?

A.犯罪情节较轻,认罪态度好

B.有悔罪表现,无再犯罪的危险

C.犯罪分子具有立功表现

D.犯罪分子具有重大立功表现

答案:AB

三、不定项选择题

7.甲因涉嫌故意伤害罪被提起公诉,下列哪些人员有权提起附带民事诉讼?

A.甲的被害人

B.甲的被害人的法定代理人

C.甲的被害人的近亲属

D.甲的被害人的同事

答案:ABC

8.下列关于仲裁的说法,哪些是正确的?

A.仲裁裁决具有法律效力

B.仲裁实行一局终裁制度

C.仲裁程序可以公开进行,也可以不公开进行

D.仲裁委员会可以根据当事人的申请,对仲裁裁决进行强制执行

答案:ABC

四、案例分析题

9.甲与乙签订了一份房屋买卖合同,约定甲将其位于市中心的房屋卖给乙,房屋总价款为200万元。合同签订后,乙支付了全部购房款。但在办理过户手续时,甲突然反悔,拒绝将房屋过户给乙。乙遂向法院提起诉讼,要求甲履行合同义务。请回答以下问题:

(1)乙的诉讼请求是否成立?为什么?

(2)如果甲在诉讼过程中突然死亡,乙的诉讼请求如何处理?

(3)如果甲在诉讼过程中将房屋过户给了他人,乙的诉讼请求如何处理?

答案:

(1)乙的诉讼请求成立。因为甲与乙之间的房屋买卖合同合法有效,甲应当履行合同义务,将房屋过户给乙。

(2)如果甲在诉讼过程中突然死亡,乙的诉讼请求可以由甲的继承人继续履行合同义务。

(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论