版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026济南历城二中高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()
A.青冈(qīnggāng)氛围(fēnwéi)踌躇(chóuchú)
B.演绎(yǎnyì)酝酿(yùnniàng)残羹剩饭(cángēngshèngfàn)
C.悲切(bēiqiē)憎恨(zēnghèn)草长莺飞(cǎozhǎngyīngfēi)
D.汲取(jíqǔ)咄咄逼人(duōduōbīrén)狼烟四起(lángyānsìqǐ)
答案:C
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.靡然顺风草率从事呕心沥血
B.颠倒是非不耻下问前仆后继
C.振振有词举案齐眉倾筐倒庋
D.贪赃枉法精妙绝伦前赴后继
答案:B
3.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.这次会议的目的是为了交流工作经验,推动工作的进一步发展。
C.通过开展这项活动,对同学们的环保意识有了很大的提高。
D.我们都应该珍惜时间,努力学习,争取取得更好的成绩。
答案:D
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他问我:“你昨天晚上做什么了?”
B.他问我:“你昨天晚上做什么了?”
C.他问我:“你昨天晚上做什么了?”
D.他问我:“你昨天晚上做什么了?”
答案:B
5.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶近500年的诗歌305篇。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是明代的曹雪芹。
C.杜甫的诗被称为“诗史”,白居易的诗被称为“诗仙”。
D.《水浒传》是我国第一部章回体长篇小说,作者是元末明初的施耐庵。
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
6.《出师表》中,“陟罚臧否,不宜异同”一句中,“陟”的意思是_______,“否”的意思是_______。
答案:晋升;恶
7.《岳阳楼记》中,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”一句中,“先”的意思是_______,“后”的意思是_______。
答案:在……之前;在……之后
8.《诗经·采薇》中,“采薇采薇,采薇黄鹤楼”一句中,“薇”指的是_______。
答案:一种植物,即薇草
9.《论语》中,“学而时习之,不亦说乎?”一句中,“说”的意思是_______。
答案:高兴
10.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”一句中,“漫漫”的意思是_______,“修远”的意思是_______。
答案:漫长;遥远
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文言文,完成1113题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而遗其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
【乙】
孔子曰:“道听而涂说,德之弃也。”
11.解释下列词语在文中的意思。(4分)
(1)叟:_______
(2)利:_______
(3)涂:_______
答案:(1)老人;(2)利益;(3)道路
12.翻译下列句子。(6分)
(1)王何必曰利?亦有仁义而已矣。
(2)未有仁而遗其亲者也,未有义而遗其君者也。
答案:(1)大王何必说利呢?也有仁义就可以了。
(2)没有讲求仁义而遗弃自己父母的人,也没有讲求仁义而遗弃自己君主的人。
13.根据文意,概括甲文中孟子的观点。(10分)
答案:孟子认为,大王不应该只关心利益,而应该关心仁义。如果上下都追求利益,国家就会陷入危险。只有关心仁义,才能
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 电子商务平台用户合作协议三篇
- 《校本课程开发》课件
- 《物质结构基础》课件
- 《核心管理技能》课件
- 《现代仓储作》课件
- 《烧碱生产分析》课件
- 《电浆PDP显示器》课件
- 《炮兽法国雨果》课件
- 《探究钙片的成份》课件
- 《文字和表格》课件
- 江西省职业技能等级认定个人申报表、承诺书、职业技能等级认定档案材料清单
- 健身房会员合同样本
- DB13∕T 6056-2025 涉路工程技术评价规范
- 2025年及未来5年市场数据中国硫氰酸铵市场运行态势及行业发展前景预测报告
- 板框压滤机工艺培训
- 建筑装饰工程竣工验收与移交方案
- 医院反恐防暴安全培训课件
- 2025年法务专业知识试题及答案
- 乳品评鉴师技能竞赛理论考试题库500题(含答案)
- 《预防校园暴力共建和谐校园》主题班会
- 构造地质学看图题与答案
评论
0/150
提交评论