2026年安徽省亳州市高职单招语文考试试题及答案_第1页
2026年安徽省亳州市高职单招语文考试试题及答案_第2页
2026年安徽省亳州市高职单招语文考试试题及答案_第3页
2026年安徽省亳州市高职单招语文考试试题及答案_第4页
2026年安徽省亳州市高职单招语文考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年安徽省亳州市高职单招语文考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.演绎(yǎnyì)谨严(jǐnyán)荒谬(huāngmiù)

B.混淆(hùnxiáo)慎重(shènzhòng)铁锹(tiěqiāo)

C.倔强(juànjiàng)演绎(yǎnyì)呼啸(hūxiào)

D.踌躇(chóuchú)震慑(zhènshè)挑剔(tiǎotī)

答案:C

2.下列词语书写有误的一项是()

A.骇人听闻

B.贻笑大方

C.奋不顾身

D.振耳欲聋

答案:D

3.下列句子中,成语使用不当的一项是()

A.他为了让儿子安心学习,特意买了一个新手机,可谓煞费苦心。

B.这部电影讲述了一个感人至深的故事,令人潸然泪下。

C.她在人群中一站,显得格外引人注目,真是鹤立鸡群。

D.这次会议的议题非常重要,大家务必专心致志,不可掉以轻心。

答案:D

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止类似事故不再发生,我们必须加强安全意识。

B.随着科技的发展,智能手机越来越普及,人们的生活越来越方便。

C.由于环境污染,导致我国部分地区的空气质量严重下降。

D.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的祖国。

答案:B

5.下列诗句中,与“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”意境相近的一项是()

A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

B.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

C.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。

D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

6.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自唐代诗人________的《枫桥夜泊》。

答案:张继

7.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这句话出自《________》。

答案:《易经》

8.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句诗出自先秦诗人________的《离骚》。

答案:屈原

9.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这句诗出自________的《虞美人》。

答案:李煜

10.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句话出自宋代政治家________的《岳阳楼记》。

答案:范仲淹

三、阅读理解(每题5分,共30分)

11.阅读下面的文言文,回答问题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺其土,克享其利,有矣。”

【乙】

或曰:“以德行仁者,王不可以御大夫。”孟子曰:“且有恒言:‘德行,则能之;能言,则能之。’故曰:‘有德者必有言,有言者不必有德。’仁言,不如仁声之入人深也。善政,不如善教之得民也。善政,民畏之;善教,民爱之。善政,得民财;善教,得民心。”

(1)解释下列词语在文中的意思。

①利

②征

③恒

答案:

①利:利益

②征:征求

③恒:经常

(2)翻译以下句子。

①亦将有以利吾国乎?

②有德者必有言,有言者不必有德。

答案:

①亦将有以利吾国乎?——您老不远千里而来,大概有什么对我的国家有利的高见吧?

②有德者必有言,有言者不必有德。——有德行的人一定有善言,有善言的人不一定有德行。

(3)根据【甲】文,概括孟子对梁惠王的观点。

答案:孟子认为,君臣都应该重视仁义,而不是仅仅追求利益。如果上下都追求利益,国家就会

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论