2026年吉林省扶余市高三数学下册期末考试模拟试卷(考试直接用)附答案_第1页
2026年吉林省扶余市高三数学下册期末考试模拟试卷(考试直接用)附答案_第2页
2026年吉林省扶余市高三数学下册期末考试模拟试卷(考试直接用)附答案_第3页
2026年吉林省扶余市高三数学下册期末考试模拟试卷(考试直接用)附答案_第4页
2026年吉林省扶余市高三数学下册期末考试模拟试卷(考试直接用)附答案_第5页
已阅读5页,还剩10页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林省扶余市高三数学下册期末考试模拟试卷(考试直接用)附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知正三棱台ABC−A1B1C1的体积为A.12 B.1 C.2 2、已知圆柱和圆锥的底面半径相等,侧面积相等,且它们的高均为3,则圆锥的体积为()A.23π B.33π C.3、已知复数z=cosπ6+isinπ6A.−12−32i B.−4、已知向量a=(x+1,x),b=(x,2),则()A.“a⊥b”的必要条件是“x=﹣3”B.“a∥b”的必要条件是“x=﹣3”C.“a⊥b”的充分条件是“x=0”D.“a∥b”的充分条件是“x=﹣1+3”5、帆船比赛中,运动员可借助风力计测定风速的大小和方向,测出的结果在航海学中称为视风风速,视风风速对应的向量,是真风风速对应的向量与船行风速对应的向量之和,其中船行风速对应的向量与船速对应的向量大小相等,方向相反。图1给出了部分风力等级、名称与风速大小的对应关系。已知某帆船运动员在某时刻测得的视风风速对应的向量与船速对应的向量如图2(风速的大小和向量的大小相同,单位(m/s),则真风为()等级风速大小m/s名称21.1~3.3轻风33.4~5.4微风45.5~7.9和风58.0~10.1劲风A.轻风 B.微风 C.和风 D.劲风6、某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理部分数据如下表所示:亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050)[1100,1150)[1150,1200)频数612182410根据表中数据,下列结论中正确的是().A.100块稻田亩产量的中位数小于1050kgB.100块稻田中亩产量低于1100kg的稻田所占比例超过40C.100块稻田亩产量的极差介于200kg至300kg之间D.100块稻田亩产量的平均值介于900kg至1000kg7、已知圆锥的底面半径为3,且此圆锥的内切球体积为4π3,则圆锥的侧面积为()A.3π B.3π C.23π8、在三棱锥P−ABC中,线段PC上的点M满足PM=13PC,线段PB上的点N满足PN=23PB,则三棱锥A.19 B.29 C.13二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,CD∥EF,AB=DE=EF=CF=2,CD=4,AD=BC=10,AE=23,M为CD的中点.(1)证明:EM∥平面BCF;(2)求点M到ABF的距离.10、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.11、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,O,AD=5DO,点F在AC上,​​(1)证明:EF//平面ADO(2)证明:平面ADO⊥平面BEF;(3)求二面角D−AO−C的正弦值.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知P是椭圆C:x29+y25=1上一点,点A(−2,0),B(2,0),若|PA|=2|PB|,过点A作PB的垂线,垂足为H,则|AH|=,点H13、在正四棱台ABCD−A1B1C1D14、一个底面半径为4cm,高为9cm的封闭圆柱形容器(容器壁厚度忽略不计)内有两个半径相等的铁球,则铁球半径的最大值为cm四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、为研究某乘病与超声波检查结果的关系,从做过超声波检查的人群中随机调查了1000人,得到如下列联表:正常不正常合计患该疾病20180200未患该疾病78020800合计8002001000(1)记超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为P,求P的估计值;(2)根据小概率值a=0.001的独立性检验,分析超声波检查结果是否与患该疾病有关.附:x2P(x2≥k)0.0050.0100.001k3.8416.63510.82816、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A17、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,ED=10,FB=23,M为AD的中点.(1)证明:BM∥平面CDE;(2)求二面角F−BM−E的正弦值.18、已知四棱锥ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为梯形,AB∥CD,A1A⊥平面ABCD,AD⊥AB,其中AB=AA1=2,AD=DC=1.N是B1C1的中点,M是DD1的中点.(1)求证D1N//(2)求平面CB1M(3)求点B到平面CB19、设椭圆C:x2a2+y(1)求椭圆的标准方程;(2)已知动点P不在y轴上,点R在射线AP上,且满足|AR(i)设P(m,n),求点R的坐标(用m,n表示);(ii)设O为坐标原点,Q是C上的动点,直线OR的斜率为直线OP的斜率的3倍,求|PQ|的最大值.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】C3、【答案】B4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】D8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C10、【答案】B,C,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】14a+113、【答案】16π14、【答案】2四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:由于AD=CD,E是AC的中点,所以AC⊥DE.由于AD=CDBD=BD∠ADB=∠CDB,所以所以AB=CB,故AC⊥BD,由于DE∩BD=D,DE,BD⊂平面BED,所以AC⊥平面BED,由于AC⊂平面ACD,所以平面BED⊥平面ACD.(2)解:依题意AB=BD=BC=2,∠ACB=60°,三角形ABC是等边三角形,所以AC=2,AE=CE=1,BE=3由于AD=CD,AD⊥CD,所以三角形ACD是等腰直角三角形,所以DE=1.DE2+B由于AC∩BE=E,AC,BE⊂平面ABC,所以DE⊥平面ABC.由于△ADB≅△CDB,所以∠FBA=∠FBC,由于BF=BF∠FBA=∠FBCAB=CB,所以所以AF=CF,所以EF⊥AC,由于S△AFC=12⋅AC⋅EF过E作EF⊥BD,垂足为F,在Rt△BED中,12⋅BE⋅DE=1所以DF=1所以BFBD过F作FH⊥BE,垂足为H,则FH//DE,所以FH⊥平面ABC,且FHDE所以FH=3所以VF−ABC16、【答案】(1)因为2sinC=3sinA,则2c=2(a+2)=3a,则a=4,故b=5,cosC=a2+b因此,S△ABC(2)显然c>b>a,若△ABC为钝角三角形,则C为钝角,由余弦定理可得cosC=解得−1<a<3,则0<a<3,由三角形三边关系可得a+a+1>a+2,可得a>1,∵a∈Z,故a=2.17、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,18、【答案】(I)设点P为AB中点,由于P为AB中点,N为AC中点所以PN为△ABC中位线PN//BC又M为AB中点,PM是正方形AA所以PM//B∵BB1//PMBC//PN又MN⊆面MPN∴MN//平面BC(II)选择条件①,∵面BCC1面BB1C1C∩面∴BC⊥AB又NP//BC∴NP⊥AB,又由①:MN⊥AB∴NP⊥ABMN⊥ABNP∩MN=N∵PM⊂面MNP∴PM⊥AB故AB,BC,BB以B为原点,BC为x轴正方向,BA为y轴正方向,BB1为B:(0,0,0),M:(0,1,2),N:(1,1,0),A:(0,2,0),

BM则BMN的法向量nAB与面BMN所成角的正弦等于AB与n所半余弦的绝对值,即|故所求正弦为2319、【答案】(1)证明:∵A1C⊥底面ABC,∠ACB=90°

∴A1C⊥BC,AC⊥BC,A1C⊥AC,

又∵A1C⊂面ACC1A1,AC⊂面ACC1A1,A1C∩AC=C,

∴BC⊥面ACC1A1,

又∵BC⊂面BCC1B1,

∴面BCC1B1⊥面ACC1A1,

过点A1作A1D⊥CC1,垂足为D,

又∵面BCC1B1∩面ACC1A1=CC(2)由(1)易得,AC,BC,A1C两两垂

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论