2026年云南省开远市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【培优A卷】_第1页
2026年云南省开远市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【培优A卷】_第2页
2026年云南省开远市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【培优A卷】_第3页
2026年云南省开远市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【培优A卷】_第4页
2026年云南省开远市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【培优A卷】_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年云南省开远市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【培优A卷】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若A.π10 B.π5 C.3π102、已知一组数据a,b,c,25,20的方差为s2,甲同学将这组数据错看成a,b,c,15,30,并求得错误数据的方差为s甲2=60,则正确数据的方差A.80 B.60 C.40 D.203、向量|a→|=|b→A.−15 B.−25 C.4、为研究某药品的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验,所有志愿者的舒张压数据(单位:kPa)的分组区间为[12,13),[13,A.8 B.12 C.16 D.185、双曲线x2a2−y2b2=1A.x28−y22=1 B.6、已知zi=i−1,则z=().A.1−i B.−i C.−1−7、在复平面内,复数z对应的点的坐标是(−1,3),则z的共轭复数A.1+3i B.1−3i C.8、样本数据1,2,3,6,12,24的中位数为()A.8 B.6 C.4.5 D.3二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、某工厂进行生产线智能化升级改造.升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产品中随机抽取150件进行检验,数据如下:

优级品合格品不合格品总计甲车间2624050乙车间70282100总计96522150(1)填写如下列联表:

优级品非优级品甲车间乙车间能否有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99%的把握认为甲、乙两车间产品的估级品率存在差异?(2)已知升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5.设p为升级改造后抽取的n件产品的优级品率.如果p>p+1.65p(1−p)附:K2P(K2≥k)0.0500.0100.001k3.8416.63510.82810、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(11、如图,在圆柱OO1中,底面半径为1,AA(1)若AA1=4,M为A(2)若圆柱的轴截面为正方形,求该圆柱的侧面积和体积.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D2−3i=13、.14、在△ABC中,CA=a,CB=b,D是AC中点,CB=2BE,试用a,b表示DE四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,已知asinB=3(1)求A的值;(2)求c,(3)求sin(A+2B16、如图,PO是三棱锥P−ABC的高,PA=PB,AB⊥AC,E是PB的中点.(1)求证:OE∥平面PAC;(2)若∠ABO=∠CBO=30°,PO=3,PA=5,求二面角C−AE−B的正弦值.17、如图,在圆柱OO1中,底面半径为1,AA(1)若AA1=4,M为A(2)若圆柱的轴截面为正方形,求该圆柱的侧面积和体积.18、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且b⋅cosA+33a⋅sinB=c(1)求B;(2)若a+c=6,且△ABC的面积为3,求△ABC的周长.19、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】A3、【答案】A4、【答案】D5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】C8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】A,B,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1313、【答案】1514、【答案】1635;127四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:因为3sinA+cosA=232sinA+12cosA=2sinA+π6=2,

所以A=π(2)解:由(1)可知:A=π3且c=3,b=6,由余弦定理,

可得a2=b2+c2−2bccosA=36+9−2×6×3×12=27,

则a=33,所以在△ABD中,则12×3×3=1在△ACD中,则12×3×23=1所以r116、【答案】(1)证明:因为底面ABCD为直角梯形,

所以SABCD=1又因为S△ABD=12AD⋅AB=4则VC1−BCD=1又因为三棱锥C1−BCD的体积是四棱柱ABCD−A所以13BC⋅AA1=因为AC=AB+所以

AC又因为AD=2AB=4AD∥BC,AB⊥AD,所以AC⋅BD=−22由直四棱柱ABCD−A1B1C1D1,

可得AA所以AA1⊥BD,

因为AA1所以BD⊥平面ACC(2)解:以A为坐标原点,AB,AD,AA1则A1所以A1设平面A1C1则m⋅A1C1=2x所以,平面A1C1设平面B1C1n⋅B1C1=y则平面B1C1设平面A1C1D与平面则cosθ=所以,平面A1C1D与平面17、【答案】(1)解:∵边长为a的正三角形的面积为34a2∴S1−S由sinB=13∴ac=故S△ABC(2)解:由正弦定理得:b2sin218、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论