2026年浙江省江山市高三数学下册期末考试模拟试卷(网校专用)附答案_第1页
2026年浙江省江山市高三数学下册期末考试模拟试卷(网校专用)附答案_第2页
2026年浙江省江山市高三数学下册期末考试模拟试卷(网校专用)附答案_第3页
2026年浙江省江山市高三数学下册期末考试模拟试卷(网校专用)附答案_第4页
2026年浙江省江山市高三数学下册期末考试模拟试卷(网校专用)附答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年浙江省江山市高三数学下册期末考试模拟试卷(网校专用)附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、如图所示,已知△ABC,点M,N满足AM=12AB,AN=13AC,BN与CM交于点P,AP交A.AP=15C.t=25 2、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.13、设复数z在复平面内对应的点为−2,1,则复数5z的虚部为()A.−2 B.−1 C.1 D.24、一个五面体ABC−DEF.已知AD//BE//CF,且两两之间距离为1.并已知A.36 B.334+125、已知向量a→,b→满足|a→|A.12 B.22 C.3z6、表示复数z的共轭复数,若z=3+4i,则|z|+zA.2−4i B.8−4i C.22−4i D.28−4i7、设z+2=3z+4i,则z=()A.1+i B.1−i C.−1+i D.−1−i8、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若A.π10 B.π5 C.3π10二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,四面体ABCD中,AD⊥CD,AD=CD,∠ADB=∠BDC,E为AC的中点.(1)证明:平面BED⊥平面ACD;(2)设AB=BD=2,∠ACB=60°,点F在BD上,当△AFC的面积最小时,求CF与平面ABD所成的角的正弦值.10、甲、乙两城之间的长途客车均由A和B两家公司运营,为了解这两家公司长途客车的运行情况,随机调查了甲、乙两城之间的500个班次,得到下面列联表:准点班次数未准点班次数A24020B21030附:K2P(0.1000.0500.010k2.7063.8416.635(1)根据上表,分别估计这两家公司甲、乙两城之间的长途客车准点的概率;(2)能否有90%的把握认为甲、乙两城之间的长途客车是否准点与客车所属公司有关?11、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、若一个棱长为22的正四面体可以绕其中心在一个封闭的圆锥形容器(容器壁厚度忽略不计)内任意转动,则此圆锥体积的最小值为.eix=cosx+isinx13、被称为欧拉公式.我们运用欧拉公式,可以推导出倍角公式.如:cos2x+i14、已知甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1﹣r2)和3(r1﹣r2),则两个圆台的体积之比V甲V乙=四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、甲、乙两台机床生产同种产品,产品按质量分为一级品和二级品,为了比较两台机床产品的质量,分别用两台机床各生产了200件产品,产品的质量情况统计如下表:一级品二级品合计甲机床15050200乙机床12080200合计270130400(1)甲机床、乙机床生产的产品中一级品的频率分别是多少?(2)能否有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异?附:K16、如图,四面体ABCD中,AD⊥CD,AD=CD,∠ADB=∠BDC,E为AC的中点.(1)证明:平面BED⊥平面ACD;(2)设AB=BD=2,∠ACB=60°,点F在BD上,当△AFC的面积最小时,求CF与平面ABD所成的角的正弦值.17、如图为正四棱锥P−ABCD,O为底面ABCD的中心.(1)若AP=5,AD=32,求△POA绕PO(2)若AP=AD,E为PB的中点,求直线BD与平面AEC所成角的大小.18、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b19、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】B3、【答案】C4、【答案】C5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】A8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C,D10、【答案】A,B11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】12​​​​​​​13、【答案】14a+114、【答案】−37四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,16、【答案】(1)∵a=39,b=2,∠A=120∘,

根据正弦定理a(2)同理,根据余弦定理得

a2=b2+c(3)由(1)得sinB=1313,

又∵∠A=120°,

∴∠B∈(0,60°)

∴cos∠B=1−sin2∠B=23913.

17、【答案】(1)解:在△ABC中,cosB=916,b=5,a可得25=23c2+(2)解:因为cosB=916,B∈由正弦定理asinA=bsin(3)解:由(2)可知sinB=5716,因为a<b,则则sin2A=2sinAcos(B−2A)=cos18、【答案】(1)因为PA⊥平面ABC,BC⊂平面ABC,所以PA⊥BC,同理PA⊥AB,所以△PAB为直角三角形,又因为PB=PA2所以PB2+BC2又因为BC⊥PA,PA∩PB=P,所以BC⊥平面PAB.(2)由(1)BC⊥平面PAB,又AB⊂平面PAB,则BC⊥AB,以A为原点,AB为x轴,过A且与BC平行的直线为y轴,AP为z轴,建立空间直角坐标系,如图,则A(所以AP=设平面PAC的法向量为m=(x1,令x1=1,则y1设平面PBC

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论