2026年湖南省资兴市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(综合卷)_第1页
2026年湖南省资兴市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(综合卷)_第2页
2026年湖南省资兴市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(综合卷)_第3页
2026年湖南省资兴市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(综合卷)_第4页
2026年湖南省资兴市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(综合卷)_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省资兴市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(综合卷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知一组数据a,b,c,25,20的方差为s2,甲同学将这组数据错看成a,b,c,15,30,并求得错误数据的方差为s甲2=60,则正确数据的方差A.80 B.60 C.40 D.202、双曲线x2a2−y2b2=1A.x28−y22=1 B.5(1+i3A.−1 B.1 C.1−i D.1+i4、为研究某药品的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验,所有志愿者的舒张压数据(单位:kPa)的分组区间为[12,13),[13,A.8 B.12 C.16 D.185、已知复数z满足i·z+2=2i,则|z|=()A.2 B.22 C.4 D.8(2+2i)(1−2i)=6、()A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i7、已知向量a,b满足a=2,b=3,A.π6 B.π3 C.2π38、某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题概率为()A.56 B.23 C.12二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在校运动会上,只有甲、乙、丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩达到9.50m以上(含9.50m)的同学将获得优秀奖,为预测获得优秀奖的人数及冠军得主,收集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理得到如下数据(单位:m):甲:9.80,9.70,9.55,9.54,9.48,9.42,9.40,9.35,9.30,9.25;乙:9.78,9.56,9.51,9.36,9.32,9.23;丙:9.85,9.65,9.20,9.16.假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成绩相互独立(I)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率;(II)设X是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的总人数,估计X的数学期望EX;(III)在校运动会铅球比赛中,甲、乙、丙谁获得冠军的概率估计值最大?(结论不要求证明)10、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且b⋅cosA+33a⋅sinB=c(1)求B;(2)若a+c=6,且△ABC的面积为3,求△ABC的周长.11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1-r2)和3(r1-r2),则两个圆台的体积之比V甲V乙=13、已知向量a=(−1,6),b=(1,x),若a//b,则14、已知f(x)=1,x>00,x=0−1四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知四棱锥ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为梯形,AB∥CD,A1A⊥平面ABCD,AD⊥AB,其中AB=AA1=2,AD=DC=1.N是B1C1的中点,M是DD1的中点.(1)求证D1N//(2)求平面CB1M(3)求点B到平面CB16、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(17、如图,PO是三棱锥P−ABC的高,PA=PB,AB⊥AC,E是PB的中点.(1)求证:OE∥平面PAC;(2)若∠ABO=∠CBO=30°,PO=3,PA=5,求二面角C−AE−B的正弦值.18、在△ABC中,a=7,A为钝角,sin2B=37(1)求∠A;(2)从条件①、条件②和条件③这三个条件中选择一个作为已知,求△ABC的面积.①b=7;②cosB=1314;注:如果选择条件①、条件②和条件③分别解答,按第一个解答计分.19、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinA+3cos(1)求A.(2)若a=2,2b

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】C3、【答案】A4、【答案】B5、【答案】A6、【答案】A7、【答案】C8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,C,D11、【答案】B,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】60π13、【答案】45514、【答案】1,5+1四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,16、【答案】(1)解:由列联表可知:超声波检查结果不正常患者有200人,其中患病有180人,

则超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为p=180200=0(2)解:零假设H0:超声波检查结果是否与患该疾病无关,x2=100017、【答案】(1)如图,连接DE,OF,设AF→=mAC→,

则BF→=BA→+mAC→=BA→+m(AB→+BC⇀)=(m−1)AB→+mBC→,

又AO→=AB→+BO→=AB→+12BC→,

∵BF⊥AO且AB⊥BC,即AB→·BC→=0.

∴BF→·AO→=(m−1)AB→+mBC→·(2)由(1)得,OF是△ABC的中位线,

易得S∆CFO=14S∆ABC,

∴VP−ABC=4VP−CFO

∵OF∥AB,OF=12AB,AB⊥BC,∴CO⊥OF,OF=12AB=1

∵O为BC中点,PB=PC=6,∴CO⊥PO,18、【答案】(1)证明:连接BO并延长交AC于点D,连接OA、PD,因为PO是三棱锥P−ABC的高,所以PO⊥平面ABC,AO,BO⊂平面ABC,所以PO⊥AO、PO⊥BO,又PA=PB,所以△POA≅△POB,即OA=OB,所以∠OAB=∠OBA,又AB⊥AC,即∠BAC=90°,所以∠OAB+∠OAD=90°,∠OBA+∠ODA=90°,所以∠ODA=∠OAD所以AO=DO,即AO=DO=OB,所以O为BD的中点,又E为PB的中点,所以OE//PD,又OE⊄平面PAC,PD⊂平面PAC,所以OE//平面PAC(2)解:过点A作AF‖OP,以AB为x轴,AC为y轴,AF为z轴建立如图所示的空问直角坐标系.因为PO=3,PA=5,由(1)OA=OB=4,义∠ABO=∠CBO=30°,所以,AB=43,所以P(23,2,3),B(43,0,0),A(0,0,0)平面AEB的法向量设为n1=(x,y,z),AB=(43,0,0),AE=(33,1,32)平面AEC的法向量设为n2=(x,y,z),AC=(0,a,0),AE=(33,1,32)AC所以cos二面角C−AE−B的平面角为θ,则sinθ=1−cos2θ19、【答案】(1)解:由题意,数据的最大值为216.93,最小值为206.78,

则极差为216.93-206.78=10.15;

数据中间两数为209.35与210.68,

则中位数为210.68+209.352=210.015.

极差10.15;中位数210.015(2)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论