下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
国际金融复习资料
1.(填空题)金本位条件下,决定汇率的基础是___。(本题1.0分)
答案:铸币平价(货币含金量之比)
解析:无
2.(填空题)无偿转移属于国际收支的___项目。(本题1.0分)
答案:经常
解析:无
3.(填空题)欧盟统一的货币称为___。(本题1.0分)
答案:欧元
解析:无
4.(填空题)香港的联系汇率制度又被称为___。(本题1.0分)
答案:货币局制
解析:无
5.(填空题)在浮动汇率制下,一国国际收支顺差往往会导致该国货币___。(本题1.0分)
答案:升值
解析:无
6.(填空题)最早的欧洲货币市场出现在___。(本题1.0分)
答案:伦敦(英国)
解析:无
7.(填空题)国际中长期贷款中借款人未按期使用贷款而支付的赔偿性费用称为___。(本题1.0分)
答案:承担费
解析:无
8.(填空题)构成外汇风险的因素有本币、外币和___。(本题1.0分)
答案:时间
解析:无
9.(填空题)以稳定会员国货币金融为宗旨的国际金融机构是___。(本题1.0分)
答案:国际货币基金组织(IMF)
解析:无
10.(填空题)在美国发行的外国债券往往被称为___债券。(本题1.0分)
答案:杨基
解析:无
11.(填空题)我国的外汇管理机构是___。(本题1.0分)
答案:国家外汇管理局
解析:无
12.(填空题)澳大利亚采用的汇率标价方法是___。(本题1.0分)
答案:间接标价法
解析:无
13.(填空题)按外汇买卖交割期限,汇率可分为即期汇率和___汇率。(本题1.0分)
答案:远期
解析:无
14.(填空题)外汇期货交易中,保证金有初始保证金和___保证金两种。(本题1.0分)
答案:维持
解析:无
15.(填空题)国际收支平衡表记帐时间以___日期为标准。(本题1.0分)
答案:所有权转移
解析:无
16.(名词解释)套利(本题3.0分)
答案:又称利息套汇,是指资金所有者利用不同国家之间存在的利率差异,将资金(自有或借入资金)从利率低的国家转移到利率高的国家进行投资,以获取利息差额的交易活动。
解析:无
17.(名词解释)国际收支(本题3.0分)
答案:在一定时期内一个国家(或地区)的居民与非居民之间经济交易的系统记录。
解析:无
18.(名词解释)国际储备(本题3.0分)
答案:是指一国货币当局持有的、在国际间被普遍接受的、用于弥补国际收支逆差、维持货币汇率稳定以及作为对外偿债保证的各种形式的对外金融资产的总称。
解析:无
19.(名词解释)特别提款权(本题3.0分)
答案:是IMF在1969年创造的无形货币,是一种帐面资产。是会员国在普通提款权以外的提款权利,故称特别提款权。
解析:无
21.(简答题)简述国际储备的构成及作用。(本题6.0分)
答案:要点:国际储备由以下4部分构成:黄金储备,外汇储备,在IMF的储备头寸,特别提款权。(3分)。国际储备的作用:充当干预资产,维持汇率稳定;弥补国际收支逆差;保证紧急支付的需要;对外借款的信用保证。(3分)。
解析:无
22.(简答题)简述固定汇率制度的优缺点。(本题6.0分)
答案:要点:固定汇率制的优点:有利于国际经济活动成本和利润的核算,减少国际经济交易的汇率风险,从而有利于国际贸易、投资和信贷活动的发展,有利于世界经济的发展。(3分)固定汇率制的缺点:汇率不能发挥调节国际收支的经济杠杆作用;维持汇率稳定往往以牺牲国内经济为代价;易引起国际汇率制度的动荡与混乱。(3分)
解析:无
23.(简答题)简述调节国际收支失衡的政策措施。(本题6.0分)
答案:要点:汇率政策(2分)、外汇缓冲政策(1分)、财政货币政策(1分)、直接管制(1分)、国际合作(1分)
解析:无
24.(简答题)简述影响国际资本流动的因素。(本题6.0分)
答案:要点:经济增长差异(2分)、利率差异(2分)、市场开放及其成熟度(1分)、成本的高低与市场需求的大小以及风险的大小(1分)
解析:无
25.(简答题)影响汇率变动的因素有哪些?(本题6.0分)
答案:要点:长期因素:国际收支状况、相对通货膨胀率、经济增长率差异。(3分)短期因素:相对利息率、货币当局干预、宏观经济政策、心理预期、突发事件。(3分)
解析:无
26.(计算题)金融市场上英镑3个月存款年利率为8%,美元3个月存款年利率为10%,英镑对美元的即期汇率为£1=$1.4800—1.4820,3个月远期汇率为£1=$1.4840—1.4850,某人持有100万英镑进行抛补套利,如果不考虑其他交易费用,求其套利的利润。(本题10.0分)
答案:解:(1)买入即期美元100万$×1.4800=148万美元(2分)(2)计算3个月后的本利和148万$×(1+10%×3÷12)=151.7万$美元(3分)(3)卖出3个月远期美元151.7万151.7万$÷1.4850=10215548.82£(2分)(4)计算套利利润1021548.82£-100万£×(1+8%×3÷12)=1548.82£(3分)
解析:无
27.(计算题)美国某出口商预计3个月后有一笔外汇收入500万英镑,目前现汇市场的汇率是£1=$1.6620,为避免将来英镑贬值而遭受损失,决定在IMM市场卖出80份3个月后到期的英镑期货合同,成交价格为£1=$1.6545,3个月后,英镑果然贬值到£1=$1.6460,相应的期货价格也下跌到£1=$1.6350,如果不考虑期货交易的各项费用,求期货套期保值的净盈亏。(本题10.0分)
答案:解:(1)期货市场
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 物探工岗中工作规范考核试卷含答案
- 2025银行招聘笔试试题及答案
- 医疗岗2026结构化面试自测卷附答案及解析
- 湖南财会岗2026事业单位面试自测卷模拟练习含答案
- 财会岗2026模拟练习含答案配套答题思路自测卷
- 2026年辽宁省部编版小学四年级科学第7课声音课件
- 2026消毒方面的试题及答案
- 2026年山西省政府采购评审专家考试试题及答案
- 2026中化集团不良资产业务经理招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026年全国职业院校技能大赛中职组(动漫制作赛项)考试题库(含答案)
- 物业中控外包合同
- AQ 3026-2026《化工企业设备检修作业安全规范》解读课件
- 2026年上海市闵行区高三二模英语卷(含答案及解析)
- 经营服务费合同范本
- 早期维新思想课件
- 《电气工程及其自动化专业导论 第2版》课件 -第2章 电机电器及其控制
- 外墙外保温系统应用技术标准(岩棉) DG-TJ08-2126-2023
- 汽车和解协议书范本
- 第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(钳工赛项)决赛试题库-下(判断题)
- 《工程造价指标分类及编制指南》附录A 房屋建筑工程
- UL1977标准中文版-2019连接器UL中文版标准
评论
0/150
提交评论