版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
一、单选题(共10题,每题2分)1.(单选题) 要加热50℃的水,从热力学角度,用以下哪一种热源,损失功最小( A ) (本题2.0分)
A.60℃的热水
B.80℃的热水
C.100℃的饱和蒸汽,
D.120℃的过热蒸汽
答案:A.
解析:无.
2.(单选题)不可逆过程中孤立体系的( ) (本题2.0分)
A.总熵总是增加的, 也是增加的。
B.总熵总是减少的, 也是减少的。
C.总熵是减少的, 但是增加的。
D.总熵是增加的,但是减少的。
答案:D.
解析:无.
3.(单选题) 体系从同一初态到同一终态,经历二个不同过程,一为可逆过程,一为不可逆过程,此二过程环境熵变存在( )。 (本题2.0分)
A.(ΔS环)可逆< (ΔS环)不可逆
B.(ΔS环)可逆 >(ΔS环)不可逆
C.(ΔS环)可逆 = (ΔS环)不可逆
D.(ΔS环)可逆= 0
答案:A.
解析:无.
4.(单选题)关于化工热力学研究特点的下列说法中不正确的是()(本题2.0分)
A.研究体系为实际状态。
B.解释微观本质及其产生某种现象的内部原因。
C.处理方法为以理想态为标准态加上校正。
D.获取数据的方法为少量实验数据加半经验模型。
E.应用领域是解决工厂中的能量利用和平衡问题。
答案:B.
解析:无.
5.(单选题)下述说法哪一个正确?某物质在临界点的性质()(本题2.0分)
A.与外界温度有关
B.与外界压力有关
C.与外界物质有关
D.是该物质本身的特性
答案:D.
解析:无.
6.(单选题)关于化学势的下列说法中不正确的是()(本题2.0分)
A.系统的偏摩尔量就是化学势
B.化学势是系统的强度性质
C.系统中的任一物质都有化学势
D.化学势大小决定物质迁移的方向
答案:A.
解析:无.
7.(单选题)本课程学过各种状态方程如RK方程、理想气体方程、vdW方程、SRK方程,PR方程,请为它们的计算准确度排序。(本题2.0分)
A.RK>PR>SRK>vdW>理想气体方程;
B.PR≈SRK>RK>vdW>理想气体方程;
C.PR>vdW>SRK>RK>理想气体方程;
D.SRK>RK>PR>vdW>理想气体方程;
答案:B.
解析:无.
8.(单选题)纯物质临界点时,对比温度Tr()(本题2.0分)
A.=0
B.>1
C.<1
D.=1
答案:D.
解析:无.
9.(单选题)麦克斯韦关系式的主要作用是()(本题2.0分)
A.简化热力学变量的计算
B.用某个热力学函数代替另一不易测定的热力学函数的偏微商
C.用易于测定的状态性质的偏微商代替不易测定的状态性质的偏微商
D.便于用特性函数表达其它热力学函数
答案:C.
解析:无.
10.(单选题)按第二定律,无论什么过程体系的熵变()。 (本题2.0分)
A.≤0
B.≥0
C.=0
D.不确定
答案:D.
解析:无.
二、判断题(共10题,每题1分)11.(判断题)维里系数的物理意义是代表物质极性的大小。()(本题1.0分)
A.正确
B.错误
答案:B.
解析:无.
12.(判断题)对于理想混合物,均为零。()(本题1.0分)
A.正确
B.错误
答案:B.
解析:无.
13.(判断题)对于二元混合物体系,当在某浓度范围内组分2符合Henry规则,则在相同的浓度范围内组分1符合Lewis-Randall规则。()(本题1.0分)
A.正确
B.错误
答案:A.
解析:无.
14.(判断题)理想溶液的混合性质和超额性质相同。()(本题1.0分)
A.正确
B.错误答案:B.
解析:无.
15.(判断题)化学位可表示成四个偏导数形式,每个偏导数都是偏摩尔性质。()(本题1.0分)
A.正确
B.错误
答案:B.
解析:无.
16.(判断题)温度和压力相同的两种理想气体混合后,则温度和压力不变,总体积为原来两气体体积之和,总内能为原两气体内能之和,总熵为原来两气体熵之和。()(本题1.0分)
A.正确
B.错误
答案:B.
解析:无.
17.(判断题)热力学来源于实践——生产实践及科研实践,但它同时又高于实践,热力学的一致性原则,常可考查(验)出科研或实践中引出的错误认识并加以纠正。()(本题1.0分)
A.正确
B.错误
答案:A.
解析:无.
18.(判断题)由三种不反应的化学物质组成的三相PVT体系,达平衡时,仅一个自由度。()(本题1.0分)
A.正确
B.错误
答案:B.
解析:无.
19.(判断题)任何真实气体的性质可用同温同压下,该气体的剩余性质和理想气体性质的总和计算。()(本题1.0分)
A.正确
B.错误
答案:A.
解析:无.
20.(判断题)符合Lewis-Randall定则的溶液为理想溶液。()(本题1.0分)
A.正确
B.错误
答案:A.
解析:无.
三、问答题(共11题)21.(问答题)Lewis-Randall规则(本题5.0分)
答案:溶液中组分i的逸度与其摩尔分数xi成正比关系。.
解析:无.
22.(问答题)活度(本题5.0分)
答案:溶液中组分的逸度iˆf对该组成在标准态时的逸度iˆf之比,表示真实溶液对理想溶液的偏离。.
解析:无.
23.(问答题)理想溶液(本题5.0分)
答案:凡是符合Lewis-Randall规则的溶液称为理想溶液。.
解析:无.
24.(问答题)剩余性质MR(本题5.0分)
答案:指气体在真实状态下
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 工业气体生产工岗中规章考核试卷含答案
- 河南省郑州大学视觉传达设计专业设计史同步练习题及答案
- 农业岗2026结构化面试自测卷习题汇编含答案
- 2026届涟源市中考数学仿真试卷含解析
- 2026年押运员模拟考试试题及答案
- 电力系统有限空间作业题库及答案
- 2026村级后备干部选拔考试题库及答案
- 2026年《河道治理工程技术》航道水利复习参考答案
- 2026年职业卫生与健康管理考试题及答案
- 实验动物从业人员上岗证模拟试题含答案
- 新人教版一年级上册数学全册教案
- GEELY汽车服务顾问课件
- 学堂在线 现代生活美学-插花之道 章节测试答案
- 海尔卡萨帝洗衣机XQGH75-BF1206使用说明书
- 流浪乞讨培训课件
- 2025年道路运输企业主要负责人证考试题库及答案
- DZ/T 0265-2014遥感影像地图制作规范(1∶50 000/1∶250 000)
- 职业技术学校《建筑工程质量与安全管理》课程标准
- HGT21581-2012 自控安装图册
- 2024年度安徽省国家电网招聘之管理类题库附答案(基础题)
- 工艺技术部规划
评论
0/150
提交评论