版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
《民法学》试卷课程名称:民法学1.(单选题)在债务关系成立中起联系、介绍作用的中间人确有保证意思表示的,应承担()。(本题1.0分)
A.保证责任
B.道德责任
C.中间人责任
D.不承担责任
答案:A
解析:无
2.(单选题)失踪人被宣告死亡,以()日期,为继承开始的时间。(本题1.0分)
A.法院判决中确定的失踪人的死亡时间
B.失踪人失踪时间
C.申请人确定的失踪人的死亡时间
D.宣告失踪后两年
答案:A
解析:无
3.(单选题)韩某、谢某、许某是同一宿舍学生。夏天,韩某、谢某想剃光头,约许某一起剃。许某坚决不同意。韩某、谢某剃完以后,还想让许某剃,遂商量借了理发剪,在夜晚趁许某熟睡之机,将许的头发剪掉。韩某、谢某侵犯了许某的何种人身权?()(本题1.0分)
A.生命权
B.健康权
C.身体权
D.荣誉权
答案:C
解析:无
4.(单选题)产品缺陷致人损害不包括:()(本题1.0分)
A.人身损害
B.缺陷产品以外的其他财产损害
C.单纯的缺陷产品自身的损害
D.基于人身伤害产生的精神损害
答案:C
解析:无
5.(单选题)当事人(),可以解除合同。(本题1.0分)
A.协商一致
B.协商不一致
C.损害赔偿
D.不完全履行
答案:A
解析:无
6.(单选题)某日,宋某驾车出游,途中见前面的车辆速度渐缓,遂与前一辆车于相距5米左右之距离减速缓行,不想其后梁某因超速行车,来不及刹车,撞向宋某的车,导致宋某的车也往前撞向陈某的车,造成陈某的车严重损坏。为此,宋某特向律师咨询,如果你是律师,你将如何回答?()(本题1.0分)
A.宋某的行为不构成侵权行为,其行为虽造成了陈某的损害,但在主观上没有过错
B.宋某的行为构成侵权行为,因为是宋某的车撞了陈某的车而造成车严重损坏
C.宋某对陈某进行赔偿后,可以向梁某追偿
D.陈某的损失只能由宋某赔偿,梁某对此不承担责任,因为梁某直接撞的是宋某的车
答案:A
解析:无
7.(单选题)某大学对严重违反校纪、非法同居的大学生甲、乙予以勒令退学处分,并将处分决定以内部文件形式传达到校属有关单位。师生们对此议论纷纷。对该大学行为应如何定性?()(本题1.0分)
A.侵犯甲乙的隐私权
B.侵犯甲乙的名誉权
C.侵犯甲乙的受教育权
D.是行使教育管理权的正当行为,不构成侵权行为
答案:D
解析:无
8.(单选题)教唆、帮助他人实施侵权行为的,教唆人、帮助人应承担什么责任。()(本题1.0分)
A.相应责任
B.部分责任
C.补充责任
D.与行为人承担连带责任
答案:D
解析:无
9.(单选题)下列作业中,不属于高度危险作业的是:()(本题1.0分)
A.自行车队训练造成路人死亡
B.飞机操作失误致人伤害
C.放射性物质外溢致人伤害
D.爆竹厂爆竹爆炸炸伤路人
答案:A
解析:无
10.(单选题)相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定()死亡。(本题1.0分)
A.同时死亡
B.年龄大的人先
C.年龄小的人先
D.没有继承人的人先
答案:D
解析:无
11.(单选题)根据民法原理中物的分类标准,下列选项中不属于主物与从物的关系的是()(本题1.0分)
A.锁和钥匙
B.汽车与轮胎
C.上衣和裤子
D.电视机和遥控器
答案:C
解析:无
12.(单选题)形式意义上的民法是指()。(本题1.0分)
A.经立法程序系统编纂的民法典
B.由民法专家编写的民法著作
C.最高人民法院关于民法的解释性文件
D.法律出版社出版的民法汇编
答案:A
解析:无
13.(单选题)依《民法通则》的规定,无民事行为能力人只有()进行民事活动才具有法律效力。(本题1.0分)
A.在符合其智利和精神健康状况的基础上
B.通过委托代理人
C.通过法定代理人
D.通过委托代理人或法定代理人
答案:C
解析:无
14.(单选题)某甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁某丙,其后某丙死亡。1年后甲生还,遂向人民法院申请撤销了死亡宣告。依照法律,死亡宣告撤销后,甲与乙的原婚姻关系()。(本题1.0分)
A.自行恢复
B.并未自行恢复
C.视为自行恢复
D.一经甲同意即自行恢复
答案:B
解析:无
15.(单选题)依照《民法通则》的规定,不能完全辨认自己行为的精神病人中的成年人是()(本题1.0分)
A.无民事行为能力人
B.限制民事行为能力人
C.视为完全民事行为能力
D.完全民事行为能力人
答案:B
解析:无
16.(单选题)《中华人民共和国侵权责任法》自什么时间起施行。()(本题1.0分)
A.2009年12月25日
B.2010年1月1日
C.2010年5月1日
D.2010年7月1日
答案:D
解析:无
17.(单选题)价格约定不明确,按照国家规定的价格履行;没有国家规定价格的,参照()标准履行。(本题1.0分)
A.通常标准
B.履行义务的一方
C.市场价格或者同类物品的价格或者同类劳务的报酬
D.选择之债
答案:C
解析:无
18.(单选题)甲知道其房屋南边(邻海)邻地将建一高层楼房,这将影响其朝向大海的视线,于是甲隐瞒这一事实,将房屋卖给乙。这违反民法的哪项原则()(本题1.0分)
A.平等原则
B.情势变更原则
C.自愿原则
D.诚实信用原则
答案:D
解析:无
19.(单选题)张某于2001年2月1日被人民法院宣告死亡,其财产全部已由妻子、父亲、女儿继承。但实际上张某仍然活着、在外地做生意、又娶妻生了子,并于2000年12月20日死亡。死前立有遗嘱,内容是将其遗产全部由儿子和女儿继承。享有继承权的是:()(本题1.0分)
A.张某的前妻、死亡时的妻子、儿子、女儿
B.张某再婚的妻子
C.张某的儿子
D.儿子和女儿
答案:D
解析:无
20.(单选题)给未成年的精神病人设定监护人,应当根据民法通则中对()的规定。(本题1.0分)
A.未成年人
B.精神病人
C.精神病人或者未成年人
D.单独规定
答案:A
解析:无
21.(名词解释)土地承包经营权(本题5.0分)
答案:土地承包经营权是指土地承包经营权人依法对其承包经营的农民集体所有或国家所有由农民集体使用的耕地、林地、草地等享有占有、使用和收益的权利,有权从事种植业、林业、畜牧业等农业生产。
解析:无
22.(名词解释)人身权(本题5.0分)
答案:人身权:是民事主体依法享有的(2分),以在人格关系和身份关系上所体现的(1分)与其自身不可分离的利益为内容(1分)的民事权利(1分)。
解析:无
23.(多选题)根据责任的构成是否是以当事人的过错为要件,民事责任主要包括()。(本题2.0分)
A.过错责任
B.无过错责任
C.非财产责任
D.公平责任
E.其他
答案:ABD
解析:无
24.(多选题)处理相邻关系的原则是()。(本题2.0分)
A.有利生产
B.方便生活
C.团结互助
D.公平合理
E.促进发展
答案:ABCD
解析:无
25.(多选题)按照债的设定及其内容是否允许当事人以自由意思决定,债主要包括()。(本题2.0分)
A.意定之债
B.单独行为
C.法定之债
D.侵权行为
E.缔约上的过失
答案:AC
解析:无
26.(多选题)所有权的特征是()。(本题2.0分)
A.所有权是绝对权
B.所有权具有排他性
C.所有权是一种最完全的权利
D.所有权具有弹力性
E.所有权具有永久性
答案:ABCDE
解析:无
27.(多选题)保证合同的主要内容包括()。(本题2.0分)
A.被保证的主债权种类、数额
B.债务人履行债务的期限
C.保证的方式
D.保证担保的范围
E.保证的期间
F.双方认为需要约定的其他事项
答案:ABCDEF
解析:无
28.(多选题)侵权行为与犯罪行为的区别在于()。(本题2.0分)
A.法律依据不同
B.侵害对象不同
C.社会危害性及主观恶性程度不同
D.侵权责任与刑事责任的构成要件不同
E.责任目的不同
答案:ABCDE
解析:无
29.(多选题)合同解除一般的法律条件是()。(本题2.0分)
A.因不可抗力致使合同不能达到目的
B.迟延履行
C.拒绝履行
D.不完全履行
E.债务人的过错造成合同不能履行
答案:ABCDE
解析:无
30.(多选题)民法从性质上说,是()法。(本题2.0分)
A.权利法
B.私法
C.市民法
D.其他
E.工商法
答案:ABC
解析:无
31.(多选题)遗嘱的有效要件包括()。(本题2.0分)
A.遗嘱人须有遗嘱能力
B.遗嘱须是遗嘱人的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 涂料生产工创新意识强化考核试卷含答案
- 贵金属冶炼工安全强化模拟考核试卷含答案
- 废金属加工处理工安全教育强化考核试卷含答案
- 自由锻锻工测试验证模拟考核试卷含答案
- 水泥混凝土制品制作工安全文明能力考核试卷含答案
- 高纯试剂工岗前岗中实操考核试卷含答案
- 熔炼浇注工操作评估考核试卷含答案
- 燃气具装配工岗中实操掌握考核试卷含答案
- 粉末冶金烧结工岗中实践水平考核试卷含答案
- 海藻制碘工岗位环保竞赛考核试卷含答案
- 2026年水务集团招聘考试笔试试题及答案
- 2026年甘肃省酒泉市金塔县招聘社区工作者考试参考题库及答案解析
- 武汉市2027届高中毕业生九月调研考试地理试卷(含答案)
- 华为光芯片机考题库(完整版含答案解析)
- 2026考研全国统考英语二冲刺试卷(详细解析)
- 苏教版六年级上册数学《比的意义》教学设计
- JJF(吉)106-2022 水分接收器校准规范
- 中药饮片调剂规范考核试题及答案
- 四川省水利工程设计概(估)算编制规定2025
- XJJ013-2012 新疆维吾尔自治区城市规划管理技术规定
- 园林植物病虫害防治技术全套课件
评论
0/150
提交评论