下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年福建龙岩市高职单招语文试题题库(答案+解析)一、选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.振奋人心
B.前仆后继
C.呕心沥血
D.革故鼎新
答案:C
解析:A项应为“振奋人心”,B项应为“前赴后继”,D项应为“革故鼎新”。
2.下列各句中,成语使用不正确的一项是()
A.他做事一丝不苟,态度严谨,真是令人敬佩。
B.这部电影感人至深,观众纷纷泪流满面。
C.这个小村庄地处偏僻,交通不便,信息闭塞。
D.他勤奋好学,成绩优异,是同学们学习的楷模。
答案:C
解析:C项中“信息闭塞”应为“信息不发达”。
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使同学们更加团结友爱。
B.这部电影讲述了一个感人至深的故事,受到了观众的一致好评。
C.为了提高学习成绩,同学们纷纷报名参加辅导班。
D.他每天早晨跑步,风雨无阻,从不间断。
答案:D
解析:A项中“通过这次活动,使同学们更加团结友爱”应改为“这次活动使同学们更加团结友爱”;B项中“受到了观众的一致好评”应改为“得到了观众的一致好评”;C项中“同学们纷纷报名参加辅导班”应改为“同学们纷纷报名参加辅导课程”。
二、填空题
1.王之涣的《登鹳雀楼》中,“欲穷千里目,更上一层楼”的上一句是______。
答案:白日依山尽
2.杜甫的《春望》中,“国破山河在,城春草木深”的下一句是______。
答案:感君贻酒馔
3.白居易的《赋得古原草送别》中,“离离原上草,一岁一枯荣”的下一句是______。
答案:野火烧不尽
三、阅读题
阅读下面的文言文,完成下列小题。
【甲】
孔子曰:“求!君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服,而不能来也;邦分崩离析,而不能守也;而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”
——选自《季氏将伐颛臾》
【乙】
子曰:“道听而涂说,德之弃也。”
子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”
子曰:“女子与小人难养也。”
子曰:“唯女子与小人难养也。”
子曰:“年四十而见恶焉,其终也,也已。”
——选自《论语》
1.下列对文中词语的理解,不正确的一项是()
A.舍曰欲之:放弃想要的
B.修文德:修养品德
C.相夫子:辅佐季孙
D.道听而涂说:路上听到别人的话就传播
答案:A
解析:A项“舍曰欲之”应理解为“不再说想要的”,表示不再为自己的欲望找借口。
2.下列对甲文中孔子观点的概括,不正确的一项是()
A.孔子认为,一个国家或家庭不怕人口少,而怕财富分配不均。
B.孔子主张,如果远方的人不归服,应该通过修养品德来吸引他们。
C.孔子认为,国家分崩离析的原因是内部矛盾,而不是外部威胁。
D.孔子认为,季孙的忧虑应该在于颛臾,而不是萧墙之内。
答案:D
解析:D项与甲文中孔子的观点相反,孔子认为季孙的忧虑应该在于萧墙之内
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年部编版七年级英语下册第6单元听力练习题及答案
- 2026年苏教版初中生物第8单元中药鉴定技术练习题及答案
- 2026年行李安检岗位业务考试真题及答案解析
- 食品公司清洁作业区行为规范
- 泡沫塑料项目投资计划书
- 桩基成孔与混凝土灌注专项施工方案
- 智能仓储库存管控平台建设方案
- 新型储能运维操作手册
- 游泳池加药操作手册
- 砌体工程专项施工方案
- 2025国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心合同制人员招聘2人笔试备考试题附答案解析
- 第一月考过关测试卷(试卷)2026-2027学年五年级语文上册统编版(含答案)
- 现代农业与生态农业
- 2026年特种设备安全管理人员A证考试题库(含答案)
- 3.1《买文具》课件 -2026-2027学年五年级上册数学北师大版
- 2026年湖南工业职业技术学院高职单招笔试职业技能测验试题库含答案解析3套试卷
- 中国膝骨关节炎关节腔注射治疗专家共识(2026版)解读
- 孕产妇脓毒症的高危因素与早期识别
- 电子档案和档案数字化副本移交接收规范
- 围手术期高血糖患者营养支持治疗管理专家共识(2025版)
- 《成人住院患者跌倒风险评估及预防》(T-CNAS 09-2020)团体标准解读与临床实施规范
评论
0/150
提交评论