版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年福建省福州市高职单招语文试题(附答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.颠簸(diānbǒ)仓促(cāngcù)憾恨(hànhèn)
B.咄咄逼人(duōduōbīrén)悲切(bēiqiē)恬静(tiánjìng)
C.纠纾(jiūshū)恬淡(tiándàn)沮丧(jǔsàng)
D.憧憬(chōngjǐng)踌躇(chóuchú)沙哑(shāyǎ)
答案:D
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的事件,学校采取了更加严格的措施。
B.通过这次活动,使同学们更加深刻地认识到了环保的重要性。
C.我们要学会关爱他人,帮助有困难的同学,让他们感受到集体的温暖。
D.这篇文章通过生动的实例和详实的数据,有力地证明了我国科技实力的显著提升。
答案:D
3.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,表达了作者对国家命运的忧虑。
C.《西游记》中的孙悟空是由一块神奇的仙石孕育而成的。
D.《水浒传》中的宋江被称为“及时雨”,因为他总是在别人遇到困难时出现。
答案:C
4.下列诗句,出自《诗经》的一项是()
A.青青子衿,悠悠我心。
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉?
C.床前明月光,疑是地上霜。
D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
答案:A
5.下列句子,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他的心像被刀割一样疼痛。
B.他高兴得像孩子一样手舞足蹈。
C.他的脸色苍白得像一张纸。
D.他跑得像风一样快。
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.红尘中,最深的快乐,莫过有____的陪伴,最厚的寄托,莫过有____的守望。
答案:朋友、亲人
2.人生若只如初见,何事____风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心____变。
答案:何须、易
3.李白《将进酒》中,“____将旧意,千里共婵娟”表达了诗人对远方友人的思念之情。
答案:但愿人长久
4.杜甫《登高》中,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”中的“独登台”三字,突出了诗人孤独悲凉的心境。
5.白居易《赋得古原草送别》中,“____原上草,一岁一枯荣”描绘了草原的景象。
答案:离离
三、阅读理解题(共30分)
(一)阅读下面的文言文,完成68题。(15分)
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而犯上者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
6.下列词语在文中含义相同的一项是()(3分)
A.“叟”与“老”
B.“利”与“益”
C.“大夫”与“士”
D.“上下”与“前后”
答案:B
7.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是()(3分)
A.“叟不远千里而来”中的“叟”指老人。
B.“王何必曰利”中的“曰”指说。
C.“上下交征利”中的“交”指互相。
D.“未有仁而遗其亲者也”中的“遗”指忘记。
答案:D
8.根据文段内容,以下说法正确的一项是()(3分)
A.孟子认为,仁义比利益更重要。
B.孟子认为,只有仁义才能使国家安定。
C.孟子认为,上下互相争利会导致国家危险。
D.孟子认为,仁义和利益是相辅相成的。
答案:C
(二)阅读下面的现代文,完成911题。(15分)
人生就像一场旅行,我们都是匆匆的过客。在这场旅行中,我们会遇到各种各样的人,有的让我们欢笑,有的让我们流泪。但无论如何,我们都要珍惜每一次相遇,因为每一次相遇都是一次缘分。
在人生的旅途中,我们总会遇到一些挫折和困难。这时候,我们要学会坚持,要有勇气去面对。只有勇敢地面对困难,我们才能成长,才能更好地迎接未来的挑战。
同时,我们也要学会珍惜身边的人和事。有时候,一个微笑,一个拥抱,就能给我们带来无尽的温暖。所以,不要吝啬你的关爱,因为关爱别人就是关爱自己。
9.下列词语在文中含义相同的一项是()(3分)
A.“过客”与“游客”
B.“挫折”与“困难”
C.“坚持”与“勇敢”
D.“珍惜”与“关爱”
答案:B
10.根据文段内容,以下说法正确的一项是()(3分)
A.人生就像一场旅行,我们都是匆匆的过客。
B.在人生的旅途中,我们只会遇到挫折和困难。
C.只有勇敢地面对困难,我们才能成长。
D.不要吝啬你的关爱,因为关爱别人就是伤害自己。
答案:C
11.文段中作者想要传达的主旨是()(3分)
A.人生就像一场旅行,我们要珍惜每一次相遇。
B.在人生的旅途中,我们要学会面对困难和挫折。
C.我们要学会关爱身边的人和事。
D.人生就像一场旅行,我们要勇敢地去追求梦想。
答案:A
四、作
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年浙江省杭州市第一中学七年级英语第11章语法练习题及答案
- 2026年人教版小学四年级英语下册第5单元语法专项训练习题及答案
- 2026年北京市传染病防控法律法规知识测试卷及答案
- 账号形象版权授权合同
- CN119489252A 一种铜-钼铜-铜多层复合热沉材料的制备方法 (苏州瑞为沐芯集成电路科技有限公司)
- 2026年文化中心宣传策划员能力测试试卷
- 智算中心分布式储能备电配置方案
- 资料受理岗员工工作手册
- 直播中控员员工工作手册
- 2026年高校体育教学大纲实施效果评估模拟卷
- 2026年河北省中考语文试卷(含详细答案解析)
- 升压站拆除改造施工方案
- 2026年全国成人高考专升本《生态学基础》模拟试卷及答案
- 日式枯山水庭院设计方案
- 汽车综合性能培训课件教学
- 2025年地理湖南高考真题及答案
- 新人教版一年级上册数学全册教案
- 学校三重一大事项会议记录
- 学堂在线 现代生活美学-插花之道 章节测试答案
- 海尔卡萨帝洗衣机XQGH75-BF1206使用说明书
- 在建工程转固课件
评论
0/150
提交评论