2026年福建省高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年福建省高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年福建省高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年福建省高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年福建省高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.精妙绝伦

B.赋予己任

C.贪脏枉法

D.振振有词

答案:A

2.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()

A.他请假的原因是生病,所以我们原谅了他。

B.他请假的原因是生病,以致我们原谅了他。

C.他请假的原因是生病,以至我们原谅了他。

D.他请假的原因是生病,从而我们原谅了他。

答案:A

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.由于天气原因,比赛不得不延期举行。

C.他虽然努力学习,但成绩仍然不理想。

D.通过这次活动,使同学们增进了友谊。

答案:B

4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.小明问:“你昨天晚上去哪儿了?”小红回答说:“我去图书馆看书了。”

B.小明问:“你昨天晚上去哪儿了?”小红回答说:“我去图书馆看书了。”

C.小明问:“你昨天晚上去哪儿了?”小红回答说:“我去图书馆看书了。”

D.小明问:“你昨天晚上去哪儿了?”小红回答说:“我去图书馆看书了。”

答案:A

5.下列诗句中,使用了比喻修辞的一项是()

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

答案:D

二、填空题

1.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:______。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

2.杜甫的《春望》中,“国破山河在,城春草木深”的下一句是:______。

答案:感君贻酒馔,诗酒趁年华。

3.白居易的《赋得古原草送别》中,“离离原上草,一岁一枯荣”的下一句是:______。

答案:野火烧不尽,春风吹又生。

4.苏轼的《赤壁赋》中,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的下一句是:______。

答案:故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。

5.李清照的《如梦令》中,“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”的下一句是:______。

答案:试问卷帘人,却道海棠依旧。

三、阅读理解

《记念刘和珍君》

阅读下面文章,回答问题。

中华民国五年一月,就是我住在S会馆的一个文静的下午,阴沉的天空下,我独自坐在房间里,翻阅着刘和珍的日记。那是一个灰色的下午,空气中弥漫着沉闷的气息,仿佛整个世界都在为刘和珍的离去而默哀。

我打开日记,一行行字迹映入眼帘,那是刘和珍的笔迹,她的字迹娟秀而有力,仿佛能看到她写下这些文字时的心情。她在日记中写道:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这句话让我陷入了沉思,我想起了刘和珍在战场上的英勇形象,她那坚定的眼神,仿佛能穿透敌人的防线。

(1)文章中提到的“S会馆”指的是什么地方?

答案:S会馆指的是作者当时居住的地方。

(2)文章中提到的“灰色的下午”象征着什么?

答案:灰色的下午象征着沉重、压抑的氛围,暗示着刘和珍的离去给人们带来的悲伤。

(3)刘和珍在日记中写下“人生自古谁

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论