2026年甘肃酒泉市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年甘肃酒泉市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年甘肃酒泉市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年甘肃酒泉市高职单招语文题库试题附答案_第4页
2026年甘肃酒泉市高职单招语文题库试题附答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃酒泉市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一组是()

A.震慑、煸炒、编纂、摩挲

B.惆怅、瞪眼、瞭望、懒惰

C.咄咄逼人、煸炒、瞭望、懒惰

D.震慑、编纂、懒惰、瞪眼

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.通过这次活动,使同学们的认识有了很大的提高。

B.我们要加强和改进学生的思想政治教育工作。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

D.这个问题,我们还要进一步探讨和研究。

答案:B

3.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一句是()

A.他的心情像大海一样波涛汹涌。

B.他笑得像花一样灿烂。

C.他的声音像百灵鸟一样动听。

D.他的眼神像利剑一样锐利。

答案:A

4.《离骚》一文中,以下哪句话体现了作者对美好生活的向往?()

A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

B.众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。

C.亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

D.非无圣主之尧舜兮,胡能容与?

答案:C

5.下列古代名家,属于儒家学派的是()

A.老子

B.墨子

C.孟子

D.韩非子

答案:C

二、填空题

6.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的305篇诗歌,分为“风”“雅”“颂”三个部分,其中“风”包括_________(填序号)。

A.周南B.魏风C.郑风D.王风

答案:ABCD

7.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:_________。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

8.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,警幻仙子让他饮的酒名是_________,听到的曲名是_________。

答案:万艳同杯,红楼梦十二曲

9.《西游记》中,孙悟空的师傅是_________,他的得意弟子是_________。

答案:菩提祖师,唐僧

10.《儒林外史》是一部以_________(填字)为题材的长篇小说。

答案:讽刺

三、阅读理解

11.阅读下面的文言文,回答问题。

《六国论》

苏洵

昔者六国之地,方圆千里者有九,齐燕赵宋魏韩卫中山皆有过半,而秦利兵发于西,诸侯畏秦而不敢加兵于秦者,秦与诸侯之卒,强弱之形,犹且如此,则秦之不欲战可知矣。

然诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。

(1)解释下列词语在文中的含义。

①利兵:_________

②畏:_________

③加兵:_________

答案:①锋利的军队②害怕③攻打

(2)翻译下列句子。

诸侯畏秦而不敢加兵于秦者,秦与诸侯之卒,强弱之形,犹且如此。

答案:诸侯害怕秦国,不敢对秦国发动进攻,秦国的军队与诸侯国的军队,在实力对比上,情形也是如此。

(3)根据文中的内容,概括作者对六国灭亡原因的分析。

答案:六国之地有限,而秦国欲望无厌,六国不断奉献土地以事秦国,导致秦国侵犯越来越急,最终导致六国灭亡。

四、作文题

12.请以“我的梦想”为题,写一篇800字左右的作文。要求:内容具体,感情真挚,结构合理,语言流畅。

(作文内容、结构和语言因个人而异,以下仅供参考)

我的梦想

我的梦想是成为一名优秀的程序员,为我国的科技发展贡献自己的力量。

自从我接触计算机编程以来,就被这种神奇的技艺所吸引。我惊叹于程序员们用代码编织出的世界,他们仿佛是现代版的魔法师,用键盘和鼠标创造出一个个令人惊叹的作品。我也希望成为一名这样的魔法师,为我国的科技事业献出自己的一份力量。

为了实现这个梦想,我努力学习计算机知识,不断提高自己的编程技能

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论